США могут получить второй Карибский кризис
Владимир Путин и Рауль Кастро. Фото: Ismael Francisco/AP

Владимир Путин и Рауль Кастро. Фото: Ismael Francisco/AP

На встрече с кубинским лидером Владимир Путин обсудит важнейшие вопросы взаимоотношений двух стран

Сегодня президент Владимир Путин встретится с главой Госсовета Кубы Раулем Кастро. Как подчеркнул  помощник президента РФ Юрий Ушаков, именно с этой встречи начнется международная часть программы торжественных мероприятий. Для самого Кастро это уже третий визит в Москву в качестве главы государства и, судя по всему, судьбоносный.

Двухдневный рабочий визит председателя Государственной думы Сергея Нарышкина в кубинскую столицу еще больше подчеркнул важность момента. «В самые непростые времена Москва и Гавана были вместе как верные друзья и стратегические партнеры, а впереди у нас, без преувеличения, грандиозные планы», — сказал Нарышкин в министерстве Революционных вооруженных сил Кубы на торжественном собрании к 55-летию восстановления российско-кубинских дипломатических отношений.

Сергей Нарышкин заявил, что в наши дни политики Соединенных Штатов и стран Европейского союза одобряют националистов на Украине, потому что видят в них антироссийскую силу. Но если неонацистские движения окрепнут, это ударит абсолютно по всем, и очень скоро изменит весь стиль мировой политики. Спикер Госдумы отметил, что действия Соединенных Штатов угрожают не только России, но и безопасности всего мира.

В таком контексте встреча руководства обеих стран говорит о возрастающем интересе к укреплению отношений как в экономическом, так и в военно-политическом плане. Приоритетной темой для обсуждения станет расширение оборонно-технологического сотрудничества. Россия  займется модернизацией кубинского военно-промышленного комплекса. Состоятся поставки российской военно-морской техники и усовершенствование прибрежной зоны с участием России. Об этом уже шла речь в апреле этого года. Вероятно, будут затронуты и более глобальные вопросы международной безопасности, например, в сложившейся ситуации не исключено повторение Карибского кризиса.

Американские ракеты у российских границ

Текущие события невольно напоминают о чрезвычайно напряженном противостоянии между Советским Союзом и США всего несколько десятков лет назад. В 1961 году США разместили в Турции большое количество ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья Соединенных Штатов.

Рауль Кастро и Барак Обама во время встречи на саммите Америк в Панаме

Рауль Кастро и Барак Обама во время встречи на саммите Америк в Панаме. Фото: Martinez Monsivais/АР

Учитывая ракетно-ядерное превосходство Америки, сравнять силы можно было только расположением в предельной близости к США вооружения, способного принудить их к миру. Несмотря на угрозу ядерной войны, кризис удалось преодолеть путем долгих дипломатических переговоров и уступок. Но эти переговоры вряд ли бы были действенными, если бы Белый дом не понимал перспективы такого противостояния. Через несколько месяцев из Турции были выведены американские ракеты «Юпитер» как «устаревшие».

Сегодня ситуация более вопиющая. США демонстрирует полное пренебрежение всеми международными договорами, нарушая их, вмешиваясь во внутренние дела государств, традиционно находящихся в орбите влияния Кремля. Еще в 2012 году НАТО приступило к реализации первой фазы размещения элементов противоракетной обороны в Европе. Соответствующее соглашение было достигнуто в Чикаго во время саммита НАТО. В рамках исполнения первой фазы ПРО, военный корабль США, базирующийся в Турции, был передан под контроль базы НАТО в Германии.

Полностью развернуть противоракетную оборону планируется к 2018 году. Весь процесс должен пройти в четыре этапа. В конечном итоге элементы противовоздушной обороны НАТО и США будут размещены в Чехии, Турции, Польше, Румынии, Испании и в других странах.  Напомним, система ПРО в Европе вызывает серьезные опасения российских военных, поскольку может представлять угрозу отечественному ракетно-воздушному потенциалу.

Североатлантический альянс продолжает утверждать, что ПРО направлена не против России, а против Ирана и Китая. Разумеется, что ни НАТО, ни США не представляют никаких юридических гарантий ненаправленности ПРО против России, а также называют предложения о совместном построении противоракетной обороны нецелесообразными. Владимир Путин подчеркивал, что очевидным является факт того, что никакой Иран не является целью размещения ракет. Цель Россия. Американские ракеты смотрят на Восток.

Куба остается другом России

Куба долгие годы была преданным и, можно даже сказать, сакральным другом СССР. Первое социалистическое государство в западном полушарии. Надежный союзник всего в нескольких десятках километров от берегов США — главного стратегического соперника нашей страны. Фиделя Кастро каждый раз встречали в Стране Советов чуть ли не с религиозным энтузиазмом. По крайней мере, история кубинской революции действительно была для советских людей овеяна необыкновенной романтикой и искренней революционностью.

В СССР грянула перестройка, к  которой Фидель Кастро отнесся крайне прохладно. Кастро не ждал чудес от изменений в Советском Союзе и оказался прав. С крахом СССР постепенно сошли на нет былые активные связи двух стран. Новая Россия просто бросила теперь уже стареющую Кубу. Хотя военные и туристические связи не прекращались никогда. Сейчас Куба снова становится геополитическим плацдармом России.

На оставленные СССР-Россией места стали приходить другие. Вначале китайцы, потом Япония, а теперь и сами США. «Это ведь не кубинцы  заискивают перед гринго. Все наоборот. США заинтересованы прежде всего преодолеть 50-летний разрыв в отношениях», — констатирует политолог Ярослав Кабаков.

Плакат «Куба — СССР братья навеки»

Плакат «Куба — СССР братья навеки». Фото: Фотохроника ТАСС

И действительно, еще в декабре прошлого года президент США Барак Обама объявил о «новом этапе» в отношениях с Кубой. Обама пообещал рассмотреть снятие эмбарго. В апреле 2015 года американский президент предложил Конгрессу исключить Кубу из списка стран — спонсоров терроризма. Администрация США приняла некоторые меры для снятия торговых ограничений и облегчения передвижения.

Информационные агентства наперебой сообщают, что Соединенные Штаты признали неэффективность санкций против Кубы, введенных в 1960 году. Приводят слова советника Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам Бена Родса: «Вместо изоляции Кубы мы получили обратный эффект, изолировав себя на американском континенте». Зная американские политические реалии, эти слова стоят дорого в прямом смысле этого слова. Кроме того, и союзная Америке Великобритания инвестирует 400 млн долларов в кубинские проекты.

Несмотря  на попытки США и союзников перехватить инициативу в отношении Кубы, опытный политик Рауль Кастро понимает, чем чреваты отношения с Вашингтоном. Ярослав Кабаков считает, что вряд ли Куба совсем выйдет из орбиты влияния России: «Когда Куба столкнется с неминуемой либерализацией, то за помощью, думаю, обратится к давним, проверенным партнерам».

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», настроен очень серьезно: «Вопрос в том, что произойдет, когда совсем уйдут из политики братья Кастро. Случится это скоро. Поэтому России следует прямо здесь, в Москве, заключить долгосрочные и прочные договоры по всему спектру военного сотрудничества. Наши должны поставить вопрос по гарантированному сохранению аренды имеющихся военных баз и пунктов материально-технического обслуживания хотя бы на 99 лет. Нам обязательно нужно сохранить базирование подводных лодок и объект "Лурдес", где осуществляется радиолокационная и электронная разведка. Переговоры будут непростыми. Но мы должны смотреть в будущее».

В прошлом году российский президент Владимир Путин списал Гаване 90% долга в 28 млрд евро, оставшегося еще с советских времен. Теперь Кубе осталось возместить около 3 млрд, которые по соглашению с Москвой будут реинвестированы в кубинскую экономику.

«Куба сейчас ключ ко всей Латинской Америке, — говорит Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. — И сейчас России и Кубе нужно сохранить многовекторность, но такую, чтобы сотрудничать с Россией в техническом отношении, а с Китаем — в финансовом. Куба может много предложить в плане морского базирования военно-морских сил.  С уходом Уго Чавеса для большинства Латинской Америки Куба уже как страна является неофициальным лидером — это ворота на континент».  

Белград с Россией: вчера и сегодня Далее в рубрике Белград с Россией: вчера и сегодняСербия стала единственной европейской страной, чьи военные примут участие в Параде 9 мая в Москве Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

07 мая 2015, 11:46
Ходят слухи, что пока Рауль Кастро гостит у Владимира Путина, его дочь Мариэла Кастро устраивает массовую гей-свадьбу
07 мая 2015, 13:08
Что за мерзость? Неужто это может быть правдой?)
08 мая 2015, 21:27
Не понимаю - как с такими роскошными чернокожими кубинскими барышнями вокруг вообще можно стать геем??? )
07 мая 2015, 11:59
Штаты сами являются неонацистами и уже много десятилетий. Они и поддерживают тех, кто ведет себя так же, как и они - т.е. против русских и России.
08 мая 2015, 21:28
У Кинга есть такой рассказ "Способный ученик". Там примерно об этом. Есть над чем подумать...!
Вряд ли простые американцы, читая Кинга проводят такие аналогии с самими собой =)
14 мая 2015, 07:43
Так Кинг пишет в основном про США))
07 мая 2015, 13:05
Они то может и получат "второй карибский кризис", однако не стоит забывать чем он в итоге закончился для нас самих, когда нас втянули в афганский конфликт...
07 мая 2015, 13:54
Русскую МБР можно сбить только на взлете, дальше уже поздно. Вот поэтому и жмутся американские противоракеты к нашим границам. Только Россия слишком большая, что бы контролировать все шахты. Плюс еще подводные лодки. Если удастся договориться с Кубой или Венесуэлой, США окажутся в весьма невыгодном положении. Поэтому они сейчас и не идут ва-банк. И вряд ли когда пойдут против России.
09 мая 2015, 02:19
Сначала попытаются стравить нас с нашими соседями.
07 мая 2015, 17:25
Мир ничему не учится. Европа занимается попустительством фашизма, а штаты и Россия вновь участвуют в холодной войне. Без обиняков, просто так происходит уже не первый раз.
К чему-то этот раз приведет... Прошлые разы закончились для всех участников помним чем.
07 мая 2015, 18:15
Вова русских в обиду не даст, потому и столько голосов имеет.
13 мая 2015, 13:41
Вот бы еще нам правительство патриотичное. А то сплошь русофобы и либералы.
08 мая 2015, 08:28
В целом все складно написано. Вот посыл заголовка смущает.Ведь не только США получат Карибский кризис, весь мир получит.
11 мая 2015, 09:35
Никакого ядерного кризиса не будет. Пока Путин у власти войны не будет.
11 мая 2015, 09:46
Самый осведомленный человек у нас президент, ему и решать кого увольнять, а кого поощрять.
13 мая 2015, 13:40
Поэтому и примчался Керри в Сочи. В Вашингтоне, наконец-то поняли, что проиграли, и решили отступить. Видимо, зрелище Парада Победы и шествие "Бессмертного полка" американских аналитиков весьма впечатлили и привели к осознанию другой реальности. А реальность эта такова, что с русскими нужно договариваться, пока они это сами предлагают.
13 мая 2015, 14:32
Сегодняшняя многополярная система в гораздо большей степени чревата войнами, чем былая (во времена Карибского кризиса) двухполярная. Однако, надеюсь, что здравый разум в головах мировых лидеров возобладает, и размахивать булавами никто не будет. Хотя, некоторым товарищам будет очень непросто отказаться от роли мирового жандарма.
17 мая 2015, 09:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 мая 2015, 09:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
- Шерлок, поскольку ты будешь иметь дело не с уголовниками, а с политиками, хочу дать тебе братский совет — не верь никому и ни единому слову...
25 мая 2015, 19:03
что- бы защитить сша, от ирана и северной кореи, разместить на кубе Российские ракеты.
25 мая 2015, 20:54
У нас ещё и Чукотка есть, а там до Америки несколько километров. А если разместить на кубе с десяток экранопланов, то это вообще полный улёт будет. А на счёт Японии и их притязании к нашей территории предлагаю в Конституцию России ввести статью, которая за любые темы об изменении территориальной целосности государства влечёт уголовную ответственность.
25 августа 2015, 15:59
Тогда и за крымнаш надо сажать.
26 мая 2015, 12:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 июня 2015, 11:31
Есть очень сильный и проверенный жизнью императив: "совсем необязательно применять силу. Вполне достаточно убедительно и наглядно продемонстрировать решимость её применение"!
25 августа 2015, 15:59
И что мы имеем в августе? США восстановили дипотношения с Кубой. Пока наши политологи рассусоливали про некий "ключ к Латинской Америке" (поди пойми что эта белиберда означает) американцы работали. Результат налицо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»