США используют ВТО против России
Протесты против вступления России в ВТО. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Протесты против вступления России в ВТО. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Российской власти пора отказаться от участия страны во Всемирной торговой организации

В повестке дня сегодняшнего заседания в Швейцарии стоит уже второй запрос Евросоюза на формирование панели арбитров по разбирательству спора в отношении импортных пошлин России. По мнению Еврокомиссии, в России действуют повышенные импортные пошлины на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. Высокие таможенные тарифы оказывают негативное влияние на европейский экспорт этой продукции объемом в 600 млн евро в год.

С момента ввода экономических санкций России уже предъявляли претензии в рамках ВТО. Так, в октябре 2014 года в Торговом представительстве США прошли общественные слушания по поводу участия России в ВТО. Несколько бизнесменов потребовали от американских властей исключить Россию из организации или досрочно отменить преференции для нашей страны, то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение семи лет. Ассоциация североамериканских производителей стали жаловалась на поддержку Россией своих сталелитейщиков, а также на то, что российские госпредприятия наращивают присутствие в российской экономике. Но что бы было, если бы американцы тогда «дожали» ситуацию и исключили Россию из ВТО? По мнению экспертов, для нас это было бы только благом.

По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, ВТО проводит интересы только США. «Штаты действуют сообща с МВФ и Всемирным банком, Россию же в ВТО втянули "за уши", при этом никаких плюсов от членства в этой организации наша страна не получила», — отмечает Катасонов.

Россия ориентирована на рынки черного золота, природного газа, но они и так для нас открыты и никаких проблем для реализации нашей продукции нет. «То, что мы практически открыли свой внутренний рынок, я называю экономическим харакири. Хорошо, что сейчас наши ответные санкции в отношении стран Европейского союза хоть как-то защищают фермеров и другие производства», — отмечает Катасонов. По словам эксперта, если посмотреть на события последнего года, мы увидим, что главные участники и инициаторы ВТО — США и Великобритания — вопиющим образом действуют вопреки Уставу этой организации, утверждая экономические санкции против России.

Хотя в результате экономических санкций Россия и загрузила свободные мощности тех же фермеров на 30%, однако дальнейшие перспективы развития не ясны. «Последний отчет правительства лишний раз показывает: оно довольно собой и не понимает, что страна находится на грани серьезного коллапса», — отмечает Валентин Катасонов.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, сейчас нахождение в ВТО не создает для России абсолютно никаких плюсов. Ремизов отмечает, что те рынки, которыми сильна Россия как экспортер — сырья, углеводородов и вооружения, не регулируются нормами Всемирной торговой организации и стоят особняком. Поэтому членство в ВТО экспортных возможностей России не расширило, а наоборот, создало дополнительные ограничения для проведения последовательной торговой политики в условиях, по сути, открытой экономической войны. «То, что Россия в ответ на применение санкций не заморозила свои обязательства в ВТО, является довольно странной позицией», — говорит Михаил Ремизов.

Кстати, экономические санкции действовали ранее не только в отношении России. «В начале этого века, — рассказывает Катасонов, — мне попался один из документов ООН, в котором говорилось, что экономические санкции на тот момент действовали в отношении стран, в которых проживало 52% населения земли». Получается, что США и Великобритания (а именно на них приходится львиная доля всех односторонних санкций) являются не просто нарушителями правил ВТО, они, по сути, действуют с точностью до наоборот. Поэтому, по мнению Катасонова, Россия должна поставить вопрос о том, чтобы США и Великобритания были наказаны за свои действия, противоречащие уставу ВТО. «Но, конечно, так как именно эти страны контролируют ВТО, то никто их оттуда не исключит. Все же подобного рода заявлением мы могли бы создать достаточно мощный политический эффект. А уж после этого Россия имела бы веские основания для выхода из этой организации», — подчеркнул Катасонов.

Политика нашей страны по поддержке собственных производств злит инициаторов антироссийских санкций. На днях представители США и ЕС на заседании комитета по торговым аспектам инвестиционных мер ВТО уже выражали обеспокоенность российским импортозамещением. Видимо, к иностранным экономистам понемногу приходит понимание о необдуманности санкций. Однако легкий отказ от них будет означать признание поражения, поэтому Европа и США вынуждены «держать марку». Саммит Евросоюза, на котором вновь будет рассматриваться вопрос о продлении либо прекращении санкций, состоится в июне. Посмотрим, каковы будут решения Европарламента.

«Путин должен создать социальное государство» Далее в рубрике «Путин должен создать социальное государство»С чего начался развал СССР

Комментарии

23 апреля 2015, 10:35
Давно пора валить из этой организации. Зачем вообще туда вступали? Я так понимаю, что это были условия поставленные Ельцину, и он не мог от них отказаться. Но теперь, когда Россия выживает в условиях санкций, нам нет необходимости считаться с ВТО. Нет ни каких плюсов от состояния в этой организации. Только минусы. Будем же последовательны, противостоя интересам США и защищая собственные.
23 апреля 2015, 12:17
Я громче всех тогда орал, что не надо, кто послушал бы.. Все хотели западного да подешевле....
23 апреля 2015, 12:21
Не там орали, надо было вместе с пуссями в церковном хоре))
23 апреля 2015, 14:50
Эх, вспоминают теперь, как наши вожди нахваливали себя - мол, наконец, продавили, отжали поправку этого Веника-Джексона, или как там ее))
23 апреля 2015, 22:38
тактически мыслили, а их стратегически развели, как детей, ну ничего все приходит с опытом
27 апреля 2015, 12:11
РФ, России нет с 12 июня 1990, когда РСФСР "свалила" из России, выживает в условиях санкций, но... не факт что выживет. За 20 лет "бизнеса" свое производство, доставшееся от СССР, воры-приватизаторы только развалили, не догнав ни в одной отрасли РСФСР. И не будут восстанавливать. потому что им выгодно спекулировать импортом и НЕВЫГОДНО создавать доргущие современные производства, которые окупятся, если окупятся, через десятки лет.
23 апреля 2015, 11:03
Непонятно для чего вступали вообще в ВТО. Ведь изначально было понятно, что Россия пострадает практически во всех сферах и для нас будет только убыток.
27 апреля 2015, 12:14
Совершенно понятно для чего хозяева станы - "бизнес" вступали в ВТО. Чтобы выгодней заниматься тем, чем они только и умеют и хотят: спекуляцией импортом.
Вы какой бизнес представляете? Почему у вас убыток?
23 апреля 2015, 11:14
Да нашему сегодняшнему правительству дай волю - они бы все сельское хозяйство под нож пустили бы и отдали бы рынки западному дешевому продукту. И вообще, смотря последний отчет Медведева, мне почему-то показалось, что о возврате Крыма премьер говорил со скрытой горечью. Подозреваю, что Дмитрий Анатольевич в душе неодобряет такой ход ВВП
23 апреля 2015, 13:46
Медведев , при всем моём уважении, не лидер и мнение его мало кого интересует.
23 апреля 2015, 19:30
Тем не менее он рулит многими процессами, происходящими в стране и многие процессы очень важные.
27 апреля 2015, 12:18
А что тут одобрять?! Ради интересов горстки нефте-газовых воротил втравили страну в противостояние со всем миром, обрекли на колоссальные расходы... И все это будет, естественно, за счет простого населения... Впрочем, почему будет?! Хозяева страны, "бизнес" уже повысили для нас цены - отбили свои потери в валюте. Странно, если наших "вождей" это и впрямь беспокоит. Они ведь выполняют волю тех, кто привел их во власть
27 апреля 2015, 14:08
У меня точно такое же чувство. "МЫ ПЛАТИМ ЗА КРЫМ" - сказал Медведев так, как будто мы совершили что-то противозаконное. Я уверена, что наконец- то все стало на свои места: стало предельно ясно что если мы не займемся своим производством, нам придет неминуемый конец. Такое впечаптление, что судьбы страны занимают наше правительство далеко не в первую очередь. Сохранность собственных "ЗАРАБОТАННЫХ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ" за границей греют их душу больше.
23 апреля 2015, 11:47
Изначально идея со вступлением в ВТО у грамотных людей не вызывала оптимизма. К тому же для вступления в торговую организацию было затрачены огромные средства. ВТО либо разводка, либо распил на уровне первых лиц.
23 апреля 2015, 15:49
Так и есть. Но раз уж на то пошло, то неплохо было бы со своей стороны предъявить через эту организацию свои претензии к тем странам, которые незаконно, в нарушении правил ВТО выдвинули свои санкции в отношении нас!!!
27 апреля 2015, 12:19
ВТО - разводка страны ради интересов хозяев "первых лиц" - правящего класса, "бизнеса".
23 апреля 2015, 12:34
Все основания, на которых базируются санкции в отношении России изначально были беспочвенными, а теперь, если взять в учет ситуацию с Россией и ВТО, то ЕС и США уже потеряли "марку". Преспокойно надо выйти и пусть Запад кусает локти.
27 апреля 2015, 12:20
Локти будем мы кусать: за 20 лет "бизнеса" сельское хозяйство. как и все производство, развалили
23 апреля 2015, 12:59
Что значит "притянули за уши"? Путин с самого начала стремился в ВТО. Это был его осознанный шаг. Чем он руководствовался, нам остаётся догадываться.
дык человечеству свойственно ошибаться, у всех в руководстве страны была самоцель вступить в ВТО, 20 лет пытались, наконец получилось, но ошиблись, надо ошибку исправить
23 апреля 2015, 15:47
Там изначально было понятно, что вступление России в ВТО - это какая-то глупая афера, добровольное ярмо на шею нашей экономики! Экономика не терпит стандартов, особенно когда они писаны по чужим и чуждым для нас законам и призваны работать исключительно к выгоде тех наших партнеров, которые разрабатывали эти самые законы и стандарты !
У России свой путь и это не путь ВТО!
23 апреля 2015, 22:39
дык если вы все изначально понимали, чего же молчали не объяснили им неразумным, что они ошибаются
25 апреля 2015, 01:50
А кто втаскивал Россию туда? В ВТО втащили 160 стран из 196 признанных. Я вообще-то не ощутил преимущества вхождения в ВТО. Может было бы хуже если наоборот? Живу по средствам. Вернее выживаю...
29 апреля 2015, 10:55
Запретный плод всегда сладок! Куда не пускают, туда, из кожи вон, лезут. Не могу понять, у нас финансисты - экономисты или не грамотные, или тупые, или воры?! Или три в одном? Уже год, как в России кризис, а экономисты занимаются БОЛТОВНЕЙ на разносторонних ( юг, север, сибирь) форумах! А что дает Медиа-форум? Опять болтовня! Когда показывают эти сборища, я вспоминаю фильм "Джек Восьмеркин - американец". Когда Джек вкалывал на своем участке, "форумчане" под трескотню барабана и со знаменем болтались по деревне!Вот так и теперешние "форумчане-экономисты", "форумчане-СМИ сты"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»