«Способствует усилению социальной напряженности»
Владимир Путин и  Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Владимир Путин мягко покритиковал правительство Дмитрия Медведева; эксперты полагают, что отставка премьера в ближайшее время маловероятна

Как обычно перед Новым годом, 25 декабря, президент России Владимир Путин приехал на заседание кабинета министров. Президент не бывал в резиденции правительства на Красной Пресне уже два года. Год назад он общался с министрами в Горках — в подмосковной резиденции премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«В целом правительство, безусловно, достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, перед страной в целом», — похвалил Путин собравшихся. Но он сразу оговорился, что на них лежит «огромная ответственность», и подверг министров мягкому порицанию.

«Трудности, с которыми мы столкнулись, носят не только внешний характер, они связаны не только с какими-то ограничениями санкционного характера и ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой, они связаны и с нашими с вами недоработками, которые складывались в течение лет», — признал глава государства.

Тут президент косвенно упрекнул российское народное хозяйство в недостатке благородства. По его словам, «все это досталось исторически, но мы с вами давно предпринимаем усилия и попытки изменить структуру экономики, облагородить ее, придать ей более инновационный характер, и по этому направлению тоже немало сделано». «Но события последнего времени показывают, что недостаточно», — посетовал Путин.

В ответ Медведев поблагодарил за поддержку и пообещал, что и в новогодние праздники кабмин будет контролировать экономическую ситуацию. От себя лично и от министров он поздравил гостя с наступающим праздником и пожелал ему успехов. «Хотелось бы поблагодарить за доверие и предложить выпить по бокалу шампанского», — обратился Медведев. «Хорошее предложение, спасибо!» — откликнулся Путин.

После этого началась закрытая часть совещания. Как рассказал позднее его участник, министр спорта Виталий Мутко, президент сказал, «чтоб реагировали побыстрее, были начеку, и какие-то предвидения были по некоторым вопросам». «Президент еще раз обратил внимание на более ответственное отношение и на то, что сейчас время сложное», — рассказал министр журналистам. Мутко добавил, что глава государства также поделился с министрами своим видением политической и экономической ситуации в стране.

Путин «знает, что делает»

Тем временем, несмотря на потрясения в экономике, популярность и Путина, и Медведева остается высокой. «Левада-центр» накануне обнародовал итоги очередного опроса, проведенного уже после «черного вторника», — 19–22 декабря. Так, деятельность президента, по данным социологов, в целом одобряют 85% жителей страны. На вопрос об отношении к деятельности Медведева 63% респондентов ответили, что одобряют ее. Чуть более трети россиян (35%) высказались негативно, и еще 2% ответить не смогли.

Из итогов другого опроса «Левада-центра» следует, что россиянам понравилось и путинское послание. Прослушав в начале декабря речь президента перед Федеральным Собранием, 49% заявили, что Путин «знает, что делает, у него есть курс на развитие страны, четкие цели». В прошлом и позапрошлом годах аналогичное мнение высказывали 36%. Популистскими тезисы послании на этот раз назвали 22% опрошенных, в прошлом году такую характеристику идеям президента давали 40%, а в 2012 году — 42%.

«Способствует усилению социальной напряженности»

В системной оппозиции призывают уже сейчас отправить правительство в отставку. По крайней мере, этого требует первый зампред фракции «Справедливая Россия» и первый же зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

«Оно показало свою беспомощность в условиях надвигающегося кризиса. Действует кабмин неэффективно, а иногда даже способствует усилению социальной напряженности, — сказал депутат «Русской планете». — Например, «налоговый маневр» приведет к росту цен на бензин, взбаламутили людей торговыми сборами. Но это только частные случаи. Я не говорю уже о бюджете, о характере социально-экономического курса».

Однако Емельянов затруднился оценить вероятность такой отставки. «Трудно сказать. Это зависит от оценки ситуации президентом. Но она развивается таким образом, что главе государстве в следующем году вероятно нужно будет принимать такое непростое решение, — предположил депутат. — Отставка может последовать не только для того, чтобы снизить возможный накал страстей в обществе, а потому, что совершенно очевидно, — на этих должностях необходимы другие люди, которые бы проводили совершенно иную политику».

Во фракции правящей партии высказываются в духе пословицы о том, что коней на переправе не меняют. «Играть сегодня на чувствах людей, спекулировать на ситуации, которая сложилась в силу объективных причин, мягко говоря, неполиткорректно, — сказал РП первый заместитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов («Единая Россия»). — Можно 10 раз менять правительство, но от этого не изменится ситуация в мире». От этого, уверен единоросс, не прекратится давление на Россию со стороны американцев и их партнеров.

«Как раз наоборот, в такой момент и проверяется работа кабинета, и в том числе каждого министра в отдельности. Безусловно, нужно усиление парламентского контроля, в том числе за деятельностью правительства. Когда все ветви власти будут работать слаженно, тогда сообща можно преодолеть любой кризис», — считает Маркелов.

Кабинет не позволяет себе «диссидентства»

Бывший советник президента, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич предрекает не только снижение уровня жизни большинства россиян, но и перемены самого образа жизни. «Реальные располагаемые доходы уменьшатся в среднем не менее чем на 5%, инфляция будет двузначной, а по многим "импортозависимым" товарным группам превысит 20–30%, — предположил Станкевич в интервью РП. — Сам образ жизни россиян поменяется: мы оставим доступные курорты Азии и Северной Африки, вернемся к отечественному автопрому и машинам "с пробегом", достанем из шкафов "еще приличную" одежду, отложим многие покупки, пересчитаем бюджеты, возьмем работу на дом».

Большая часть СМИ, по его мнению, попытается направить возросшее гражданское недовольство на «врагов внешних и внутренних», повторяя дежурные мантры про «проклятые 90-е» (минувшие 15 лет назад) и про «коварных либералов», мешающих нашему процветанию.

«Здесь наблюдается интересный парадокс: консерваторы, дружно поддерживающие президента, усиливают нападки на правительство, будто бы "оккупированное либералами", и требуют смещения кабинета. Между тем правительство действует во исполнение указов президента в рамках бюджета, утвержденного парламентом, и не позволяет себе ни малейшего "диссидентства"», — считает Станкевич.

Эксперт предполагает, что Путин все же не пойдет на смену кабинета Медведева и будет стремиться дозировать критику в его адрес со стороны «Единой России» и Народного фронта. «Смена правительства — слишком сильный инструмент политической и психологической "перезагрузки", его стоит приберечь на действительно крайний случай, — напомнил политолог. — Это не исключает, впрочем, замену отдельных министров и чиновников рангом ниже с целью демонстрации позитивной кадровой динамики».

Кроме того, по мнению Станкевича, вероятными «жертвами» могут стать и некоторые губернаторы, допустившие на своих территориях более значительное падение уровня жизни, чем в среднем по стране. «Реальный выход для России, между тем, состоит в том, чтобы прекратить конфликт с объединенным Западом, включая войну санкций, и вернуть доступ на крайне необходимые нам международные рынки капиталов и технологий», — призвал эксперт.

«Общественного мнения у нас нет»

По мнению главы Фонда эффективной политики, бывшего консультанта кремлевской администрации Глеба Павловского, дело не в составе правительства, а в его полномочиях и возможностях.

«Общественного мнения у нас не существует, оно возникает только в экстренных случаях. Правительство же превратилось в некий департамент, который не является верхушкой исполнительной власти, политически не отвечает за происходящее в стране. Оно эту ответственность не несет, поскольку ее снимает с него президент. Оно не управляет страной, поскольку ждет указаний от президента», — полагает Павловский.

По версии эксперта, в итоге управление страной вообще не осуществляется ни Кремлем — вследствие отсутствия механизмов, ни правительством — отсутствует самостоятельность.

«Проблема не в персонажах, не в Медведеве, а в том, чтобы правительство начало работать. При этом можно заменить и премьера, и министерский состав. Вопрос в том, чтобы они действовали в роли верхушки исполнительной власти, не прикрываясь словами президента или директивами управлений администрации президента», — сказал он РП.

Кризис власти стал очевиден на фоне падения сырьевого рынка и санкций, считает политолог. «Мы видели не финансовый кризис, мы видели чудовищный кризис управления. У нас на глазах носились достаточно неглупые люди, но было непонятно, кто должен принимать те или иные решения. В итоге сам президент признавался, что мол, звонил банкиру... Но это действия максимум на уровне министра финансов, президент не должен звонить банкирам, это не его работа. То, что происходит с рублем, график колебаний — это почти инфаркт, который перенесла страна. Инфарктов не может быть бесконечно много. Нужно срочно создать центр управления. Создать автономно действующее правительство. Правительство можно ругать, но не вмешиваться в его деятельность», — призвал Павловский.

«Он прошел проверку боем»

Экономист Никита Кричевский считает, что отставка Медведева — просто невероятна. «Потом, я не вижу необходимости отправлять в отставку. Что это решит? Ведь проблема не в правительстве, а в той идеологии, которой кабинет министров руководствовался все последнее время. Если придет другой кабинет министров, у него будет та же самая идеология. Что касается нынешнего правительства, то это вполне адекватные, вменяемые люди. Зачем же их менять?», — риторически спросил Кричевский корреспондента «Русской планеты».

Как считает глава Центра политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков, общественное мнение вовсе и не считает Медведева ответственным за нынешние проблемы.

«Даже, допустим, за падение рубля общественное мнение считает ответственной Эльвиру Набиуллину. В условиях санкций, в условиях атаки Запада против России произошла консолидация российской элиты. Попытка уволить Медведева нарушит эту политику консолидации», — сказал он РП. — Увольнение Медведева также может нарушить баланс внутренних административных структур, на какое-то время дезорганизует работу правительства. Минусов будет много, а плюсов никаких».

Член высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов признал, что в разгар валютного кризиса президент мог бы принять решение об отставке правительства.

«Политические ресурсы и стремление некоторой части элиты к такому исходу были, но он этого не сделал, более того, — дал возможность работать и правительству, и премьеру, и главе Центробанка.  Это доказывает, что Путин не принимает решений ни под давлением людей, под давлением обстоятельств», — сказал политолог РП.

На его взгляд, валютный кризис уже быстро преодолен, и Медведев значительно укрепил свои позиции, как и правительство в целом. «Он прошел некую проверку боем и теперь перспектива его отставки в ближайшее время кажется маловероятной. Ясно, что наступил экономический кризис — и кабинет вступление в кризис преодолел вполне адекватно. Нет сейчас актуального спроса на нового кризисного управляющего, новым кризисным управляющим будет Дмитрий Медведев», — уверен Орлов.

«Экономические проблемы он считает временными» Далее в рубрике «Экономические проблемы он считает временными»Путин пообещал, что для разрешения финансового кризиса власти задействуют те же самые инструменты, которые помогли справиться с предыдущими экономическими неурядицами. Читайте в рубрике «Власть» Жириновский против губернатораЛидер ЛДПР попросил президента России рассмотреть вопрос об отставке губернатора ХМАО Натальи Комаровой Жириновский против губернатора

Комментарии

25 декабря 2014, 21:34
Медведев в последнее время прямо так приободрился ни с того ни с сего, деловито важничает, набирается опыту... Неужто опять на "рокировку" надеется? )
26 декабря 2014, 09:13
А почему нет? В 18 году Путина снова выберем, а уж в 24-м и Медведев подоспеет. Нам главное что - что бы курс держался и План Партии работал)
26 декабря 2014, 10:19
Ну не знаю... Лично мне все это начинает напоминать "игру в доброго и злого полицейского"...))
Однако же Медведевское президентство лично меня не впечатлило, и во-многом слегка расстроило...
25 декабря 2014, 21:48
У Медведева было такое обиженное лицо, как будто ВВП запретил ему брать "айпад" на заседание правительства, типа "хоть сегодня послушай о чем говорят министры твои".
25 декабря 2014, 23:34
у него два состояния, первое это он в айпад лупится, а второе - спит и видит сны, где все смотрят на него и ждут, что же он такое умное скажет
nik
26 декабря 2014, 00:21
Коню понятно что объём валового продукта остался тот же а жить стали хуже с чего бы это.Госдеп работает через проверенные структуры прикрытия агентов влияния в СМИ, Правозащите, и Экономике. и соответственно управляемую оппозицию навязывая мягко противнику войну информационную, правозащитную, и экономическую замыкая это все на управляемую оппозицию.
26 декабря 2014, 10:22
Не хочу показаться придирчивым, но какая-то странная у вас схема построение предложения, смысл теряется, однако... Учитесь выражать свои мысли правильно. Коню может оно и понятно, а вот людям - не очень.
26 декабря 2014, 09:15
Самое главное - это идеология. Приоритеты в политике расставляет государственный лидер. А правительство - люди подневольные, им направление дали, они работают.
26 декабря 2014, 15:55
с таким подходом зачем они нужны, исполнители грамотные есть, а вот администраторов умных точно не хватает
26 декабря 2014, 10:05
Читал в блогосфере, что главный претендент на пост премьера (если потребуется принести сакральную жертву в связи с ситуацией в стране) — это Татьяна Голикова.
26 декабря 2014, 10:27
Это уже перебор. Пускай тогда сразу Сергея Троицкого ставят, чего уж там...!
26 декабря 2014, 13:33
"...отставка премьера в ближайшее время маловероятна..." ------------------- А хорошо бы...
26 декабря 2014, 14:48
Я думаю, что Медведев наш следующий президент и все неурядицы и недопонимания с Путиным они уладят тихо и мирно.
26 декабря 2014, 15:22
На мой взгляд, промахов правительство в уходящем году сделало более чем достаточно. Иногда складывалось впечатление, что они специально саботировали и затягивали прямые указания президента. Либо у нас в госаппарате действительно такой высокий уровень бюрократических проволочек, либо это чья-то злая воля.
26 декабря 2014, 17:05
Пик падения рубля пройден, время на обливание холодной водой у чиновников было предостаточно.
30 декабря 2014, 02:06
По моему Левада центр просто лжет. Как можно доверять правительству у которого в глазах только баксы. Нечего хорошего оно не сделало, кроме разочарования не осталось не каких чувств
26 января 2015, 12:49
кто рядом с Путиным?? слабое правительство-нарулило, уважать не за что! в Россию плюют.. цены взвиваются (всегда было можно брать, уже не понимают почему сейчас нельзя?)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»