20 лет Союзу
2 апреля 1997г., А.Лукашенко и Б.Ельцин, подписание Договора о Союзном государстве

2 апреля 1997г., А.Лукашенко и Б.Ельцин, подписание Договора о Союзном государстве

Главный итог существования Союзного государства - иммунитет от «майдана»

2 апреля 1997 года президенты РФ и Белоруссии подписали договор о создании Союза двух государств (ранее было Сообщества России и Белоруссии). 23 мая 1997 года был одобрен Устав, а 2 апреля 1998 года заключен договор о формировании Союзного государства Беларуси и России. На протяжении последних 20 лет 2 апреля отмечается как День единения двух братских народов.

Говорить о том, что значат Россия и Белоруссия друг для друга можно бесконечно. Но на межгосударственном уровне отношения складывались непросто: братание в 1990-е годы сменилось постоянной дележкой экономических благ в 2000-е. На сегодняшний день неурегулированным остается огромный пласт насущных вопросов. Минск чаще всего занимает бескомпромиссную позицию, а Москва уже с неохотой идет на уступки.

«Замороженное» государство

После распада СССР торгово-экономическая интеграция спасла белорусскую экономику и поддержала приграничные деградирующие российские регионы. Положительный эффект в хозяйственной сфере Александр Лукашенко и Борис Ельцин стремились скрепить политическим союзом и, судя по темпам заключения договоров, явно куда-то торопились.

15-20 лет назад перспектива создания Союзного государства (в его прямом значении) казалась реальной. Во-первых, были сильны ностальгические настроения по общему советскому прошлому. Во-вторых, две страны ощутили пользу от всестороннего сотрудничества и осознали выгоду от интеграции. В-третьих, заметную роль играл фактор этнического и культурного родства двух народов.

Однако красивые заявления и прописанные в сотнях договорах пункты так и не стали явью. Официально проект Союзного государства никто не закрывал, но прогресс на пути его построения отсутствует с начала 2000-х годов. При этом множество совместных органов, комиссий и комитетов по-прежнему функционирует.

Яркий пример — Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Законодатели, эксперты и чиновники из двух государств регулярно проводят различные мероприятия. Но в приоритете находятся вопросы, несвязанные с политикой и экономикой, то есть сферами, где разногласия между Москвой и Минском наиболее сильны.

Вопрос о том, почему в 2000-е годы России и Белоруссии не удалось построить общий дом, достаточно хорошо изучен. Перечислим ключевые факторы:

  • Интеграция двух государств, несмотря на ее естественный характер, это рукотворный процесс, начавшийся «сверху», а не «снизу». Выполнение или невыполнение тех или иных соглашений зависит от переменчивой воли правящих элит;
  • Лукашенко — убежденный государственник, который очень скептично относится к приватизации и передаче в руки иностранного капитала белорусских активов. Так, несмотря на обещание, Минский автомобильный завод не был передан частным и российским собственникам. Лукашенко опасался и, вероятно, продолжает опасаться, что маленькую Беларусь скупят олигархи из соседней страны;
  • Политическая интеграция с РФ не вписывается в концепцию развития национального государства в Белоруссии. Белорусы не смогут стать полноценной нацией, если лишаться суверенитета над своей страной;
  • Объединение двух государств вряд ли может происходить на равноправной основе в силу несопоставимой величины населения, экономики, ресурсов. В Минске никогда не хотели быть западным субъектом Российской Федерации.

Таким образом, процесс объединения выгоден России больше, чем Белоруссии. Однако с какой тогда целью Лукашенко педалировал интеграцию в 1990-е годы? По этому поводу есть экзотическая, но не лишенная смысла версия, что Батька стремился стать президентом Союзного государства, пользуясь раздором в элитах РФ и немощью Ельцина. С приходом Владимира Путина стало понятно, что «хитрый план» нереализуем, и Лукашенко нажал на тормоз.

Экономика-паразит

Этап нынешних российско-белорусских отношений очень верно охарактеризовал Владимир Путин в далеком 2006 году, когда произошел первый крупный газовый скандал. По словам российского лидера, официально «дружеские» отношения с РБ приобрели «партнерский характер». Более 10 лет Москва и Минск воюют из-за торговых тарифов и цен на энергоресурсы, а с 2014 года прибавилась проблема контрабанды санкционных продуктов в РФ с территории РБ.

Вследствие интеграции белорусская экономика, по утверждению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, превратилась в паразита российской. Минск покупает по льготной цене российские энергоресурсы, перерабатывает их и продает Западу.

Также Белоруссия пользуется торговыми преференциями и продает России запрещенные к ввозу товары (как тут не вспомнить семгу белорусского производства). А о богатстве белорусских молочных магнатов и вовсе ходят легенды. При всем этом экономика республики и белорусский народ сводят концы с концами. О чем это говорит?

Лукашенко выстроил коррупционную и чрезвычайно неэффективную экономическую модель (с точки зрения национальных интересов), которая питается преимуществами экономического союза с РФ. Несмотря на очевидные выгоды, государство не выводит деньги из тени, не делиться с собственным народом, редко соглашается на уступки в спорах с Москвой и заигрывает с Западом.

Особенность белорусского пути

Назвать отношение режима Лукашенко к России справедливым язык не повернется. Никакой пророссийской пропаганды в РБ нет, более того, белорусские гиды с удовольствием расскажут вам об «экспансии с Востока» и о том, как хорошо жилось белорусам в составе Великого княжества Литовского. В центре Минска католических храмов не меньше, чем православных церквей.

Белоруссия не сделала исторический выбор в пользу русской цивилизации. Тем не менее, стоит признать, что Лукашенко (наверное, как, прежде всего, советский человек) не изгадил священную память о Великой Отечественной войне, не проводил декоммунизацию и прочие безумные социальные эксперименты. Белорусы не отождествляют себя с русскими, но и не занимаются противопоставлением наших культур.

В контексте событий на Украине Белоруссия выглядит девой, которая не определилась, кому стоит доверить право на лишение невинности. Но при всех похотливых помыслах она сохранила платоническую связь с тем партнером, который всегда будет готов ее защитить вне зависимости от факта полового контакта на стороне.

Несмотря на вал неразрешенных разногласий, между Россией и Белоруссией был создан крепкий военный союз. Ежегодно Москва и Минск проводят десятки учений, а в сентябре 2017 года пройдут небывалые по размаху маневры «Запад-2017», которые успели вызвать панику в среде белорусских оппозиционеров и в Прибалтике.

Лукашенко и белорусский народ прекрасно понимают, что Россия всегда подставит свое могучее плечо и не предаст их. Белоруссия осталась для граждан РФ гостеприимной и безопасной страной. Конечно, политические разборки отравляют наши отношения, но Белоруссия не пошла по пути большинства постсоветских республик и не стала брать пример с Прибалтики и Украины.

Головокружение от протестов Далее в рубрике Головокружение от протестовИстерика вокруг прошедшего в Москве митинга Навального вышла за грань разумного Читайте в рубрике «В мире» Перезапуск УкраиныГосударство Малороссия: новый план Кремля или разочарование в России? Перезапуск Украины

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»