Союзный расчет
В цехе Пермской печатной фабрики Гознака. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В цехе Пермской печатной фабрики Гознака. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россия, Белоруссия и Казахстан в поисках единой валюты

Владимир Путин предложил лидерам Белоруссии и Казахстана подумать о переходе на единую валюту. По словам российского президента, формирование валютного союза не только укрепит экономические отношения между странами, но и сделает их рынки более устойчивыми перед лицом глобальных финансово-экономических угроз. До 1 сентября 2015 года центральные банки и правительства трех государств должны представить свои предложения по валютной интеграции.

Идея сформировать валютный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном давно витает в воздухе и высказывается на самом высоком уровне далеко не впервые. В июне 2002 года российская и белорусская стороны подписали План действий по созданию единой валюты, однако дальше планирования дело не пошло. Теперь, когда предложение было озвучено Владимиром Путиным в рамках развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспектива его реализации становится все более реальной.

Договор о создании ЕАЭС 29 мая 2014 года подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Позже к межгосударственному объединению присоединились Киргизия и Армения. Сразу после подписания договора вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что введение единой валюты в рамках ЕАЭС не исключено. Правда, для начала нужно подготовить экономику трех стран и наполнить ЕАЭС «реальной свободой». «И в какой-то момент нам следует серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного», — сказал Шувалов.

Как полагает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, тот самый момент для создания валютного союза уже настал. «Это довольно сложная и серьезная задача. Не надо думать, что единая валюта может появиться у нас уже завтра. Но если не начать решать эту задачу сейчас, потом будет уже слишком поздно. Внешние риски нарастают, мировая экономика валится к глобальной депрессии, и чем больше будет наш общий рынок, с которым мы войдем в эту глобальную депрессию, тем более устойчивым станет рынок, и тем лучше мы переживем эту депрессию», — говорит экономист.

Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) во время встречи в резиденции «Акорда». Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Такого же мнения придерживается российский президент. Как заявил Путин по итогам встречи с Лукашенко и Назарбаевым, после введения единой валюты членам ЕАЭС будет «легче реагировать на внешние финансово-экономические угрозы и защищать совместный рынок». «У стран с высоко долларизированной экономикой — а к таким странам, в частности, относится Казахстан — очень высока зависимость от внешних экономических шоков, — отмечает Делягин. — Если мы перейдем на свою валюту, наша зависимость от внешних макроэкономических потрясений и рисков существенно снизится».

Как скоро в России, Белоруссии и Казахстане могут появиться новые деньги, пока не ясно. Председатель казахстанского Национального банка Григорий Марченко еще в 2012 году предположил, что введение единой валюты в рамках ЕАЭС может произойти не раньше 2022 года. «Мы уже опоздали с этой идеей лет на 20, — считает Делягин. — Но лучше сделать это сейчас, чем никогда».

Единого мнения о том, какая именно валюта может стать новой денежной единицей ЕАЭС, пока нет. По одной из версий, общей российско-белорусско-казахской валютой станет алтын. Часть экспертов полагает, что ею может стать рубль, однако и Белоруссия, и Казахстан будут активно этому сопротивляться. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что ни одна из имеющихся в ходу валют не годится на роль единой валюты ЕАЭС. Александр Лукашенко пообещал добиваться введения в странах союза некоего «нового евро».

Трудности в достижении компромисса между интересами и амбициями стран-участниц пока что остаются основной помехой для формирования валютного союза. Национальная валюта — один из главных признаков суверенитета государства, и введение единой денежной единицы или тем более замена национальной валюты на рубль могут стать довольно болезненными для Белоруссии и Казахстана. «Безусловно, российская экономика — самая сильная среди трех потенциальных участников союза, однако нам нужно не обидеть ни Белоруссию, ни Казахстан, и при этом сделать так, чтобы соблюсти чужие интересы и не действовать в ущерб нашим собственным», — говорит Делягин. Впрочем, договориться все же будет проще, чем, например, при создании Евросоюза. В Европе, в отличие от ЕАЭС, не было одного явного экономического лидера, поэтому нескольким странам с экономиками, находящимися на примерно одинаковом уровне развития, было очень тяжело поделить сферы влияния и соблюсти баланс национальных интересов.

Европа устала от двойных стандартов Далее в рубрике Европа устала от двойных стандартовПризывы к более конструктивному диалогу с Россией звучат все чаще

Комментарии

23 марта 2015, 08:51
Не думаю, что народам нужна единая валюта, ибо это превращает страны с единой валютой в колхоз, где один с сошкой, а семеро с ложкой.
23 марта 2015, 12:32
на фоне российской экономики, и казахская и тем более белорусская, занимают совсем небольшую долю, так что шаг с валютой, идет всем на благо, так победим!
23 марта 2015, 12:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 марта 2015, 14:58
Я тоже думаю что в перспективе будет лучше..
25 марта 2015, 10:13
Для межгосударственных расчетов в рамках ЕАЭС вполне сойдёт.
24 марта 2015, 15:19
Ну а почему бы и нет? Думаю, что совсем не лишним будет иметь собственную единую валюту в качестве резерва и альтернативы доллару и евро.
23 марта 2015, 11:01
Если появление такой валюты совпадет с турбулентностью доллара, то задел будет дан на несколько лет вперед, а курс такой валюты неизменно будет выше рубля.
23 марта 2015, 14:59
паралелльная нужна валюта, вроде как гособлигация займа с возможностью обмена в обменниках по территориям ЕАЭС
24 марта 2015, 10:37
Покупайте золото. Оно всегда и везде в цене.
24 марта 2015, 15:21
Неудобно с золотишком по магазинам ходить, однако...) Да и мошенников кругом полно...
23 марта 2015, 11:02
Что там проверять, доллару предрекают трудные времена, а мы на этом фоне можем создать валюту с высоким курсом.
23 марта 2015, 12:15
Единая валюта нужна, иначе придется как в Новороссии, везде принимать к оплате все союзные валюты.
23 марта 2015, 12:16
Золотой алтын - годиццо. Доллар сразу в трубу.
23 марта 2015, 12:52
Длинно название Егор, два слова произносить долго. Все равно эти названия сократятся до обычного алтына.
23 марта 2015, 14:58
Тогда уж просто и по старинке - "Золотник"!
24 марта 2015, 14:36
Это уже больше похоже на деталь колеса, стоит такая штука копейка. Нет, нужно что-то другое придумывать.
24 марта 2015, 14:52
Целковый?...
24 марта 2015, 14:58
"целковый" годиццо. И обеспечить сможем)))
25 марта 2015, 10:15
Только долларус , только хардкор!))
25 марта 2015, 09:40
у этого слово какбэ два значения, и второе связано с золотухой, так что не годидтся
23 марта 2015, 12:38
В обще то уже было. Не взлетело. Посмотрим, что на этот раз. Для Белорусии это может быть реальный выход.

"В 2004 году Лукашенко предлагал ввести общую валюту для Союзного государства России и Белоруссии, но об условиях ее введения странам договориться так и не удалось — Минск не согласился на учреждение единого эмиссионного центра в Москве."
24 марта 2015, 15:24
Ну не в Минске же его делать, право слово... Все же нужно как-то уметь находить консенсус, раз уж на то пошло. Батька как всегда желает придать себе большую значимость, зачастую выходя за рамки здравого смысла.
23 марта 2015, 18:42
Засветили на фото пермского работника госзнака,Это же опасно для его карьеры.
24 марта 2015, 14:53
Какими же транспортными средствами едут деньги из Перми в Москву, интересно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»