Союз России и Китая пугает Запад
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Александр Дружинин / РИА Новости 

 

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Александр Дружинин / РИА Новости   

Новый этап российско-китайского сотрудничества вызвал волну паники в зарубежных СМИ

Новый яркий этап российско-китайского сотрудничества вызвал волну публикаций в зарубежных СМИ. Интерпретации различны, местами проскальзывают скептицизм и ирония, но общий посыл сводится к тому, что интересам США и НАТО брошен серьезный вызов, который может заставить их пересмотреть свою внешнюю политику.

Демонстрация силы

Участие китайских военнослужащих в Параде Победы 9 мая было однозначно воспринято Западом как демонстрация силы, готовности России к военному сдерживанию и сотрудничеству с Китаем на этом направлении, если такая необходимость возникнет. Руководству Китая московский парад и его эффект, очевидно, понравились. В качестве ответного жеста парадный расчет ВС РФ был приглашен на празднование победы во Второй мировой войне, которое состоится в сентябре в Пекине.

Последовавшие за парадом совместные российско-китайские военные учения в Черном и Средиземном морях во время саммита НАТО в Турции усилили впечатление.  При этом маневры трактуются как подготовка к непосредственным военным действиям на фоне расширения Североатлантического альянса и его приближения к границам России.

«Россия поигрывает мускулами на Украине и в восточной части Средиземного моря одновременно. Эта демонстрация силы явно адресована США и НАТО», — пишет The Washington Times.

The Wall Street Journal приводит слова эксперта по российско-китайским отношениям Гилберта Розмана, указывающего: Пекин и Москва «пришли к согласию в том, что, несмотря на разнонаправленность некоторых национальных интересов, они на самом деле стоят перед лицом единого врага».

Кстати, в середине мая эксперты Business Insider составили рейтинг самых сильных армий мира. Лидируют в нем, разумеется, США, армии России и Китая заняли, соответственно, второе и третье места, но очевидно, на чьей стороне будет перевес в случае их объединения.

Сотрудничество, а не союз

Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, согласен, что Запад сейчас крайне волнует вопрос, к чему приведет российско-китайское сотрудничество, будет ли создан новый военно-политический союз между двумя державами или все останется на уровне жестов. При этом возможный союз вряд ли будет оформлен документально, но отношения выйдут на новый уровень.

«Я уверен, что это символические жесты и до заключения союза дело не дойдет. Это подтверждают на словах и наши лидеры. Дело в том, что это не соответствует интересам двух государств, которым связывать себя таким образом просто невыгодно», — считает Александр Ларин.

Эксперт объясняет, что России в таком альянсе была бы уготована роль младшего партнера, а Китай, в свою очередь, будет вынужден взять на себя обязательства оказывать поддержку нашей стране,  если она окажется втянутой в политический или военный конфликт.

«Кроме того, Китай связан с США тесными экономическими узами, и, несмотря на трение их интересов в Тихоокеанском регионе, он заинтересован в сохранении определенного рода сотрудничества. Более того, подобный союз ухудшил бы отношения не только КНР и США, но и США и России», — заключает востоковед.

«Новый российско-китайский альянс — последний дипломатический и стратегический удар по Обаме». Источник: The Washington Times

В Поднебесной также считают, что Китай и Россия не пойдут на полное противостояние с Западом, учитывая внешнюю стратегию. В статье «КНР и РФ не нуждаются в заключении союза», опубликованной в «Жэньминь жибао», подчеркивается, что по сравнению с союзом нынешние двусторонние отношения обладают большей многофункциональностью, гибкостью и всесторонностью. «Рассматривать китайско-российские связи необходимо в долгосрочной перспективе, не следует гнаться за краткосрочными результатами», — пишет центральный орган ЦК КПК.

Игра ва-банк

Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян считает, что сотрудничество России и Китая нужно оценивать не столько с экономической точки зрения, сколько как политическую игру. «Лидеры КНР и России хотели добиться разных эффектов. Для китайской стороны вопрос сотрудничества, конечно, в первую очередь касается стратегической безопасности. Россия может обеспечить доставку энергоносителей по суше, которая намного выгоднее, чем по морю, и в этом случае нет зависимости от ВМФ США. Также Китай заинтересован в создании торговых путей в Азии, а Россия может влиять на реализацию этих проектов», — отмечает эксперт.

По мнению Мирзаяна, Китай России, безусловно, нужен, к тому же наши политики долго игнорировали Восток, будучи сосредоточенными на отношениях с Западом. «Путин наглядно показывает, что разворот на Восток — это не фантазия. Это реальные инвестиции, военно-техническое, политическое, энергетическое сотрудничество, это большие деньги, в конце концов», — продолжает политолог.  Но в то же время, считает он, в союзе России и Китая есть элемент игры.

«Здесь есть элемент блефа, это даже можно назвать игрой ва-банк. Европа будет видеть сближение России с Китаем, и чтобы спастись от него, будет налаживать отношения с Россией. Идеальная ситуация будет, если Европа, как говорится, купится. Но если этого не произойдет, а мы будем продолжать сильно сближаться с Китаем, то объятия Пекина могут оказаться слишком крепкими. Нужно помнить, что в китайском языке нет понятия равноправного братства, есть только старший и младший братья», — предостерегает Мирзаян.

Российско-китайское столетие

Медийный эффект можно оценить быстрее, чем результаты реального сотрудничества. И один из главных моментов — дружба России и Китая поставила под сомнение представление об изолированности нашей страны, а США потеряли свои позиции. «Братская любовь якобы "изолированной" России и Китая расцветает. Неудивительно — обе страны ценят политику силы и насмехаются над тем, как Америка показывает свою слабость во всем мире», — пишет обозреватель The New York Post Бенни Эвни.  «Так кто же на самом деле изолирован: эти агрессивные игроки на мировой арене или наши незадачливые дипломаты?» — добавляет он.

Несмотря на это, The New York Post все же выражает надежду, что XXI век не превратится вместо «американского столетия» в «российско-китайское». «Если США начнут хотя бы диалог о диалоге, это уже хорошо. Здесь нужен правильный менеджмент конфликта между нашими странами, чтоб избежать дальнейшей эскалации», — отмечает Геворг Мирзаян.

Czech Free Press под заголовком «Союз медведя и дракона сильнее американского орла» дает более оптимистичный прогноз: «В США, вероятно, политики поняли, что все еще могут быть партнерами этих стран (России и Китая), если вовремя очнутся и откажутся от своих мечтаний о том, что будут их правителями и господами». 

Евкуров: Россия — не та страна, с которой можно шутить Далее в рубрике Евкуров: Россия — не та страна, с которой можно шутитьГлава Ингушетии рассказал «Русской планете» о политике, внешних вызовах и общенациональном патриотизме

Комментарии

19 мая 2015, 19:35
Действительно, союз Китая и России - это очень серьезная проблема для Запада. И дело не в том, что мы преданы друг другу. Просто сейчас у нас общие интересы, а противник один. С другой стороны это очень осторожное партнерство. Китай сложно просчитать, это не очень надежный партнер для России.
19 мая 2015, 21:26
Поначалу всегда так. Но по мере развития отношений укрепляется и само партнерство. Сейчас нам конечно же начнут совать палки в колеса, поэтому и нам и Китаю нужно быть готовыми в возможным провокациям. Если выдержим и останемся вместе на первых порах - то потом нам всё будет уже ни по чём!
20 мая 2015, 15:19
Опрометчиво называть США противником Китая, особенно если учитывать, что товарооборот между этими странами более 600 млрд долларов в год. (для сравнения товарооборот России и Китая всего 95 млрд)
19 мая 2015, 20:19
В этой ситуации много зависит от штатов, ведь в большинстве случаем они сами провоцируют страны на объединения.
Сильные игроки объединяются, а вот слабые государства наоборот рушатся под напором внедряемых "Вашингтонским обкомом" агрессии и управляемого хаоса.
Сколько уже государств расчленило таким макаром НАТО, начиная с "краха СССР" - посчитайте.
19 мая 2015, 22:40
Правильно чехи написали. у США в любом случае есть люфт для маневра, и в этом к сожалению заключена вселенская несправедливость, как бы ужасно Америка не поступала, и Россия и Китай побегут ей навстречу, как только она пойдет на боле-менее серьезный компромисс, не готовы мы дожимать их до конца, до физического конца)
20 мая 2015, 15:21
В этой игре не будет победителей. Если упадет один, рухнут и все остальные. Вся мировая экономика погрузится в коллапс, в мире начнется голод и войны
Китай конечно сосед и друг, но будущее наших с ним отношений к сожалению не предсказуемое....
20 мая 2015, 10:16
Чтобы совсем не спалось, рекомендую найти информацию про древний трактат о 36 китайских стратагемах.
Бояться или уважать - это личное дело каждого. Если Запад, который намеренно и в очередной раз противопоставил себя России и Востоку, и сам распыляет в эфир вирус русофобии, заявляет теперь, что его "пугает" сближение России и Китая (что стало во-многом следствием бездарной политики самого Запада), то это означает лишь одно - их устраивает такая картина и "состояние страха" перед Востоком - это их удел.
Только вот куда их в итоге заведет этот панический страх, который они сами для себя взрастили в своих воспаленных умах...?
23 мая 2015, 01:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 мая 2015, 15:39
Вы пишете, что Китаю нужны штаты, но не забывайте, что большая часть производства для США находится в Китае и если этот канал перекрыть, то пострадают обе стороны. Америка за счёт Китая сейчас имеет много дешевого и качественного товара.
26 мая 2015, 16:46
Китай как страна мне нравится.Очарован её культурой,историей,медициной и её мощью.И очень рад дружбе России и Китая.Предлагаю такой проект создать. Из России в ФРГ с начала 90-х эмигрировало больше чем 2 млн российских немцев.Их вклад в Россию очень мал и до сих пор никакую роль не ссыграли. Вместо них пригласить в Россию 2 млн.китайцев.Этот народ в отличии от немцев очень трудолюбивый,работает с утра до вечера.Он превратит Россию в цветущий рай,я имею в виду Дальний Восток и Забайкалье.Дружба пошла и будет так и так интесивно развиваться.Пойдут смешанные браки и родится новое поколение россиян.Деревни будут подниматься , поля давать урожаи.И даже если появится новая народность "российские китайцы" так это выигрыш нового генофонда . Надо отметить,что Катерина Великая сделала ошибку,что пригласила немцев и это надо сейчас исправить,что и делает президент России.Считаю,что у России с этим проектом будет великое будущее.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»