С надеждой на невмешательство
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Владимир Путин выступил с обращением к Совету Безопасности, эксперты считают, что речь президента носит символический характер

Президент Владимир Путин не видит прямой военной угрозы для территориальной целостности суверенитета России, заявил он на заседании Совета Безопасности, которое созвал накануне для обсуждения кризиса на Украине.

Путин отметил, что попытки раскачать общественно-политическую ситуацию в России будут предприниматься, но россияне никогда не допустят повторения в стране механизмов «цветных революций». Он добавил, что в некоторых странах государственные перевороты провоцируются и финансируются извне, но «методы, применяемые внешними силами на Украине, в отношении России не пройдут». Президент надеется, что другие страны будут учитывать национальные интересы России и не будут вмешиваться в ее внутренние дела.

Далее Путин призвал продумать дополнительные шаги по снижению зависимости экономики страны от неблагоприятных внешних факторов, в том числе политических рисков. Он отметил, что экономика — это одно из направлений обеспечения национальной безопасности.

В своей речи президент призвал киевские власти к перемирию в связи с инцидентом с малайзийским «Боингом» и сообщил, что Россия сделает все от нее зависящее для обеспечения полноценного и прозрачного расследования авиакатастрофы. Накануне аналогичное заявление он сделал во время своего ночного видеообращения к гражданам России по поводу крушения малайзийского лайнера в Донецкой области.

Путин также затронул тему сосредоточения войск НАТО вблизи российской границы и заявил, что Россия будет «адекватно и соразмерно» реагировать на приближение к российским территориям военной инфраструктуры альянса. В частности, он сказал о необходимости «планомерно укреплять нашу обороноспособность», в том числе в Крыму и Севастополе. При этом, по мнению президента, система ПРО, приближающаяся к границам России, — это часть наступательной системы США, вынесенной на периферию.

Говоря о национальной безопасности, Владимир Путин призвал гражданское общество помочь в профилактике экстремизма и радикализма и реагировать на факты нарушения прав и свобод человека.

«Именно от гражданского общества мы ожидаем действенной помощи в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики. И что особенно важно — в воспитании молодых людей», — добавил он, отметив недопустимость работы в этих областях с целью «закручивания гаек».

Директор Института политических исследований Сергей Марков сомневается, что Запад удовлетворится заявлением Путина о намерении провести тщательное расследование причин авиакатастрофы над Донецком. «ЕС молчит, но США ведет войну гибридного типа против России руками украинской армии, путем дипломатических атак и экономических санкций», — убежден политолог.

Как считает Марков, попытки изоляции России на этом не остановятся. «Запад постарается реализовать сценарий "цветной революции". Выступление президента и его заявление о том, что России ничего не угрожает, призвано успокоить народ, однако звучит оно довольно неубедительно», — покритиковал президента политолог.

С мнением Маркова согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он уверен, что если во время Совбеза были приняты серьезные решения, они не будут вынесены на публику. «Сам факт проведения в такой сложный момент Совбеза означает, что какие-то угрозы есть. И выступление с опровержением этих угроз говорит только о том, что принято решение не сообщать о них. Но это никак не подтверждает их реального отсутствия», — считает Погребинский.

Российская власть не хочет лобового конфликта с Западом, но воспринимает его как угрозу, думает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Хотя непосредственной угрозы суверенитету страны нет, но власть ощущает растянутую во времени угрозу от Запада, мировых СМИ и НКО (неправительственных организаций. — РП), воспринимаемые как элементы западной "мягкой силы". Видимо, будет как увеличение военных расходов, в том числе на оборонную инфраструктуру Крыма, так и мероприятия в информационной сфере и какие-то ограничения для оппозиции», — говорит политолог.

Интерес к встрече подогревался искусственно, полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Был выбран безошибочный информационный повод — забота о целостности России, что привело журналистское сообщество в крайнее возбуждение. Скорее всего, ожидалось событие, которое потребовало бы оперативной реакции Совбеза. Видимо, оно не произошло — может быть, слава богу. Принятые решения носят столь умиротворяющий характер, потому что специальной реакции просто не потребовалось», — пояснил он.

«Народнические идеи могут объединить всех» Далее в рубрике «Народнические идеи могут объединить всех»Один из лидеров советских эсеров Ярослав Леонтьев рассказал, как его движение принимало участие в Перестройке и почему левые идеи не захватили массы после 1993 года Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

22 июля 2014, 20:02
Согласен с Макаркиным, кстати очень толковый эксперт, гайки сейчас подзакручены, теперь у власти полностью развязаны руки, можно никого не слушать, а Китай поддержит и творить что хочешь с этой и без того карманной оппозицией
23 июля 2014, 11:12
А чего боятся-то? Сейчас на волне патриотизма и перед лицом реального врага, насмотревшись по ТВ ужасов гражданской войны на Донбассе, народ не просто не пойдет высказывать недовольство, но еще и выйдет сам подобных провокаторов разгонять.
28 июля 2014, 14:10
и слава богу, сейчас уже многие увидели по примеру майдана, к чему могли завести эти "болотные митинги"...
22 июля 2014, 21:47
Лично я считаю, что угроза все же есть, и думаю каждый из нас это понимает. Но это не повод для паники, или ответной открытой агрессии в отношении геополитического Запада, однако мы должны быть готовы к любому из дальнейших сценариев развития событий, и подойти к этому во всеоружии. А для этого, лично я считаю необходимым и первоочередным - проведение чисток в высших руководящих кругах, дабы исключить любую возможность внутреннего саботажа. И именно это может и должно стать дополнительным стимулом в борьбе с коррупцией, криминалом, и прочими элементами деградации государства и общества.
22 июля 2014, 22:27
Главное что бы такой патриотизм не воспитывался на вранье,потому как все тайное становится явным. А если на правде,то и могучее поколение может получиться,несмотря на все соблазны современного мира стать истинными патриотами!
23 июля 2014, 11:12
Что-то я вас не совсем понял, вы на что это намекаете?
23 июля 2014, 00:17
Угроза сейчас у есть у жителей приграничных районов Черноземья и Приазовья, дальше правосеки и наемники не продвинутся, да и про бойцовые качества дяди Вовы не стоит забывать, другое дело - в 2008 году хоть с грузинами пришлось воевать, а теперь считай с такими же славянами ((
23 июля 2014, 11:29
Это внешняя угроза. Но разведка не дремлет, все передвижения под контролем. А вот внутри страны опасаться волнений не стоит, так как народ зашуган страстями Первого канала
22 июля 2014, 23:42
Надоело повторять одно и тоже, но момент слишком ответственный. Речь идёт о существовании станы. Нашими "коллегами" делается попытка аннексировать российские территории, де юре отделённые от России предательским беловежским сговором. Пока президент, внятно не озвучит, что, так называемые, "беловежские соглашения", ничтожны, не несут никаких юридических последствий, и ни когда, не будут признаваться Россией, будем иметь ползучую интервенцию, теряя людей и территории. На самом деле, непозволительным, является умалчивание именно этого момента. Вопли вокруг ввода войск на Украину, ни стоят НИЧЕГО. Это дело верховного главнокомандующего, его ответственность. А вот заклеймить преступную беловежскую комбинацию, без сомнения, и это уже очевидно, ДОЛГ президента РФ.
23 июля 2014, 00:14
Общество сейчас не возбудишь этими пактами 23-летней давности, да и спросить не с кого, разве что бегать за кравчуком и шушкевичем))
23 июля 2014, 11:15
Я согласен с вашими словами, но воплотить их в жизнь на деле теперь вряд ли представляется возможным, тем более что это бы означало посягательство РФ и на суверенитеты остальных стран беловежского договора (бывшего СНГ).
29 июля 2014, 12:09
с ваших слов все происходящее является долгом президента
23 июля 2014, 15:26
Америка постепенно теряет свои позиции и берет курс на дефолт. Из-за этого такое рвение внести сумятицу во все страны мира. Вот только с Россией этого пока сделать не получается. Устроив хаос на Украине, США надеялись, что пламя восстания перекинется и в наше общество, но все пошло наоборот. Возврат Крыма а затем противостояние на Донбассе дало огромный кредит доверия Путину среди населения. Поэтому запад сейчас и бесится, понимая свое бессилие и невозможность украинского сценария в России.
27 июля 2014, 20:24
"Возврат Крыма а затем противостояние на Донбассе дало огромный кредит доверия Путину среди населения". Соизвольте уточнить: чьего населения? Украинского? 1000% нет. Других стран, кроме России? Если и да, то в очень ничтожном количестве, как населения, так и стран. И дальше вы утверждаете что "Поэтому запад сейчас и бесится, понимая свое бессилие и невозможность украинского сценария в России" А может это российская власть бесится, понимая именно ВОЗМОЖНОСТЬ украинского сценария в России?





28 июля 2014, 14:11
"Украинским сценарием" вы россиян не возбудите, кому хочется гражданской войны и американских кукловодов под видом "борьбы с олигархами"???

Одного олиграха убрали, пошумели, поорали, и выборали другого олигарха...

Хохлы такие хохлы... как малые дети...
29 июля 2014, 12:18
я сожалею что такие петры находятся в нашем обществе.. именно они и разлагают и деморализуют народ..
23 июля 2014, 17:38
экономическая мощь России едва заметна и зиждется исключительно на энергоносителях, а население — всего 140 млн. чел. С такими данными самостоятельной игры выстроить невозможно.
23 июля 2014, 18:38
Сразу - нет, но постепенно - бесспорно да.
29 июля 2014, 12:21
ну вот еще один апостол Фома- недоверчивый..страна это Ты.. неверишь в свои силы, заранее перебирайся на Запад.. там будете строить замыслы своей победы ..
23 июля 2014, 17:38
Попытка выжить в одиночку (или даже вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией) приведет к ползучей колониализации и превращении России в сырьевой придаток. Собственно, это настолько очевидно, что даже лень объяснять.
23 июля 2014, 18:39
И кого же вы нам посоветуете в "друзья"?
29 июля 2014, 12:24
ну так понятно что и читать то лень.. ты спроси себя лучше .-- грибник ты или ягодник..
27 июля 2014, 20:16
"ЕС молчит, но США ведет войну гибридного типа против России руками украинской армии, путем дипломатических атак и экономических санкций»? А может это Россия "...ведет войну гибридного типа" против Украины руками сепаратистов? Ведь все то, что делают сепаратисты на востоке преступно не только по Украинским, но и по российским законам, почему же тогда Россия их вооружает, посылает им подмогу? Почему "бомбит" Украину "Градами" со своей территории? Почему и для чего засылает беспилотники на территорию Украины?
29 июля 2014, 12:35
обыкновенный еврейский метод украинских алигархов подтасовка фактов и подмена понятий для внесения сумятицы в ослабленное западной моралью, сознание русского народа
29 июля 2014, 12:46
Вы себе задайте вопрос с чего вся эта война началась, кто отдал приказ для силовых действий - и тогда все станет на свои места, и подобная ваша антироссийская пропаганда сразу же станет неуместной и явно лживой. Как бы вы не пытались исказить правду, а она всегда будет распрямляться и бить вам, негодяев, по затылку!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»