Крым под прицелом
Неизветный человек на крыше здания рядом с воинской частью в районе улицы Кубанской в Симферополе. Фото: Иван Секретарев / AP

Неизветный человек на крыше здания рядом с воинской частью в районе улицы Кубанской в Симферополе. Фото: Иван Секретарев / AP

В Симферополе неизвестный снайпер убил военнослужащего украинской армии и бойца сил самообороны Крыма

В Симферополе во вторник вечером неизвестные обстреляли украинских военных и бойцов самообороны Крыма. Два человека погибли, еще два получили ранения. Не исключается, что это была спланированная провокация, чтобы накалить обстановку в городе в день подписания документа о присоединении Крыма к России.

«Погибли два человека — боец самообороны и военнослужащий воинской части, а также два человека — представитель самообороны и военнослужащий воинской части, получили ранения в результате выстрелов, произведенных неизвестными неподалеку от воинской части в районе улицы Кубанской в Симферополе», — сообщает МВД Республики Крым.

Во вторник, 18 марта, силы самообороны полуострова получили сигнал о том, что в частично заселенном здании в районе площади Победы, находится группа неизвестных вооруженных людей. Во время проверки этой информации и попытки обыскать здание по военным и ополченцам был открыт огонь.

«По предварительным данным выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом», — отмечают в крымском силовом ведомстве, добавляя, что стрелять могли из снайперской винтовки.

«Во время штурма 13-го фотограмметрического центра в Симферополе прямым попаданием в область сердца был убит прапорщик Какурин С.В., который находился на наблюдательной башне автопарка части. Кроме того, выстрелами в область шеи и руки был ранен капитан Федун В.А.», — уточняют украинские военные, добавляя, что еще один украинский военнослужащий получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками, арматурой и другими предметами.

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов сообщил в своем твиттере, что «Стрелок, расстрелявший вчера военнослужащих в Симферополе — пойман. Подробности шокируют». Подробностей о пойманном пока нет.

«Не исключено, что эта провокация была спланированной, с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией», — добавляют в МВД Крыма. Сейчас милиция и прокуратура Крыма совместно проводят следствие, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. Силовики призывают жителей не паниковать и сообщать обо всех подозрительных лицах.

Тем временем Минобороны Украины во вторник официально разрешило украинским военным использовать оружие. «Для защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия», — говорится в сообщении ведомства.

Во время февральских беспорядков на Майдане и противостояния между украинской милицией и радикально настроенными оппозиционерами также неоднократно сообщалось о снайперском обстреле как демонстрантов, так и силовиков. Тогда были убиты около ста человек. Кто именно вел огонь, пока так установить и не удалось.

Напомним, что во вторник российский президент Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма и Севастополя договор о вхождении республики и города в состав страны в качестве двух новых субъектов федерации. Официальный Киев охарактеризовал присоединение как акт аннексии, то есть насильственное отчуждение части страны. МИД Украины вручил временному поверенному в делах России в стране Андрею Воробьеву ноту протеста против признания Россией республики Крым.

«Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить» Далее в рубрике «Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить»Владимир Путин выступил с программной речью о присоединении Крыма к России; сразу после ее окончания были подписаны соответствующие документы

Комментарии

19 марта 2014, 11:37
В то же время руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев сообщил "Украинской правде" , что в том же самом месте и в то же время был убит украинский прапорщик.
Мужчина получил смертельное ранение во время штурма украинского фотограмметрического центра в Симферополе. Из окон вблизи объекта работали РОССИЙСКИЕ снайперы.
Селезнев также сообщил, что нападавшими на объект оказались сотрудники российского спецназа.
19 марта 2014, 12:27
Что за чушь? Какие такие российские снайперы? Наверное, те же, что работали на Майдане?
19 марта 2014, 11:56
Снайпера провокатора надо судить и наказать по законам военного времени, Крам это территория мира
19 марта 2014, 12:01
На полуострове надо обеспечить исключительную безопасность граждан пока события не улягутся ,ведь таких снайперов могут быть десятки и партизанские вылазки западников могут продолжаться очень долго,если у них будет возможность попадать в республику Крым.
19 марта 2014, 12:20
включите логику:Крым со всех сторон закрыт, везде блокпосты-русская "самооборона"-штурмом берет украинскую военную часть российский спецназ, проводится спецопереция, периметр перекрыт....обстановка накаляется...и как в кино-откуда не возмись, матереализуется третья сила- доселе не видая у удачно скрывающаяся в Крыму ото всех- "бандеровский партизан снайпер"...скорее всего со Львова и принадлежит к Правому Сектору....сколько можно кормить и пугать людей сказками...
19 марта 2014, 12:31
Если даже въезд и закрыт, то это не значит, что в самом Крыму нет праворадикальных действующих ячеек, которых берегут до поры до времени. Их задача - устраивать провокации, направленные на дестабилизацию отношений между украинскими военными (которые еще остались на полуострове) и силами самообороны Крыма.
19 марта 2014, 12:46
при том количестве спецвойск российских в Крыму более 25 тыс., новеейшем вооружении...когда даже украиннские военние опускают руки при своей военной отсталости....при всей этой ситуации действуют "праворадикальные ячейки" правокаторов .... наверное правоквторов-камикадзе!?...Вы в это верите????
19 марта 2014, 14:57
Что мало инцидентов случается до сих пор, например, в Дагестане? И почему в Крыму найти майданутого студента и дать ему оружие - проблема? Если попался, то не так уж и опытен.
19 марта 2014, 15:48
Вы были В Крыму?это не Дагестан там другой народ, другой менталитет:даже своей самообороны не смогли организовать...переодели российских военных....какой "майданутый студент" полезет в эпицентр противостояния военных двух стран.с оружеем это сродни самоубийству.. и никто и не попался, потому что стрелял "свой" спец...что бы внести розбрат и начать "правоверную войну" против "бандер"
19 марта 2014, 20:04
То-то и оно, что ни каких студентов там нет, не несите чепухи, подобные акции осуществляются профессиональными диверсантами, возможно из числа наемников.
19 марта 2014, 16:43
Да все майданутые к тому же и наркоманы. В Крыму кстати действовала программа лечения наркозависимых замещением. Кололи им метадон. А теперь со входом в РФ это все под запретом. Так что за дозу эти отморозки и не то могут сделать.
19 марта 2014, 15:59
Логику? А вы разве знаете что это такое? Судя по вашим глупым каракулям, вы только что и научились - так это разбираться в курсе гривны к доллару, да и то с грехом пополам! ))
То же мне, специалист-аналитик выискался! )))
Конь ты, Володимир, конь с яйцами, но без мозгов!
19 марта 2014, 16:09
Вот в том-то и дело, что ваши госдеповские режиссеры снимают свое очередное "кино", а вы, очевидно, безумно обожаете глупые американские боевики, более того - на них выросли. Признайтесь, Володья, вы в школе плохо учились?
19 марта 2014, 15:50
Жесть. Опять те же самые снайперы, что и на Майдане!? Видимо кого-то сильно не устраивает спокойная обстановка в Крыму? Кто-то настойчиво, всеми способами и средствами пытается разрушить эту идиллию !? Думаю не нужно долго гадать кто бы это мог быть - стоит посмотреть какими методами была захвачена власть в Киеве и какими методами любят пользоваться натовские спецслужбы для осуществления своих подлых замыслов!
19 марта 2014, 20:16
Думаю подобные подлые диверсии еще не раз могут произойти в Крыму, но и им придет конец. А тем кто их осуществлял - сильно не поздоровится! А вот за братьев-украинцев, из тех кто еще пытается противостоять захватчикам в различных районах Украины, или просто не приемлет новой незаконной бандитской власти, за них я сильно переживаю и волнуюсь, и надеюсь, что помощь придет и к ним, а экстремистские группы в конце концов будут локализованы и либо уничтожены, либо предстанут перед судом! Но за одно я уверен - тем, кто сейчас сеет на Украине хаос, раздор и смерть - за все придется ответить сполна! Убийцы и экстремисты будут наказаны по всей строгости!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»