Смертоносный «Молот» и неисправный «Оплот»
Смертоносный «Молот» и неисправный «Оплот»

Почему Украина не решила «детские проблемы» в оборонной промышленности и ВСУ

Трагедия на полигоне в Ровенской области вызвала огромный негативный резонанс на Украине. 6 июля во время артиллерийских стрельб в рамках учений взорвался миномёт М120-15 «Молот». Трое военнослужащих погибли, девять получили ранения. Президент Украины поручил Генштабу и Минобороны разобраться в причинах инцидента и временно запретил применять М120-15.

Последствия спешки

«Молот» был в ускоренном порядке создан в 2015 году на базе возимого советского орудия 2Б11. Разработчик (ПАО «Завод «Маяк») утверждает, что благодаря использованию новых материалов и некоторым конструкционным изменениям миномёт удалось облегчить на 45 кг. При этом ресурс ствола был увеличен в полтора раза.

Нарекания военных появились почти сразу после поступления в войска первой партии (март 2016 года). В письменной жалобе украинских артиллеристов от 12 июля 2016 года говорится о том, что механизм от двойного заряжания изготовлен из закалённой стали, что может привести к взрыву.

Счёт трагедиям был открыт 25 июля 2016 года. На полигоне «Широкий лан» в Николаевской области погиб солдат 34-го отдельного мотопехотного батальона, 10 его сослуживцев были ранены. Как выяснила Генпрокуратура, взрыв произошёл из-за неисправности конструкции миномёта и брака одной из мин. По аналогичным причинам произошёл взрыв на учениях батальона «Айдар» в ноябре 2016 года (унёс жизни двух бойцов). 30 марта 2017 жертвами взрыва «Молота» в Авдеевке стали трое украинских военнослужащих.

Разработчик «Молота» неоднократно сообщал о готовности учесть все претензии ВСУ. 4 мая 2017 Минобороны Украины рапортовало о том, что ведутся работы по созданию усовершенствованного образца М120-15. Отметим, что на текущий момент неизвестно, какой тип орудия разорвался в Ровенской области: стоявший на вооружении образец или обновлённый вариант.

В своих расследованиях украинские СМИ пришли к выводу, что регулярные трагедии с «Молотом» объясняются стечением нескольких факторов. Во-первых, оборонка действительно поторопилась с разработкой М120-15. Ни «Маяк», ни Минобороны не удосужились провести необходимые для принятия на вооружение заводские и государственные испытания. У любого нового орудия всегда есть букет «детских болезней», которые как раз выявляются во время десятков различных тестов.

Во-вторых, украинские военнослужащие могли допустить немало ошибок при эксплуатации «Молота». Зимой 2017 года в Сети появилось видео, на котором бойцы ВСУ, находясь явно в неадекватном эмоциональном состоянии, производят выстрел из М120-15, и орудие буквально «подлетает» вместе с опорной плитой. Специалисты при анализе видео предположили, что неисправность миномёта не причём. Причина «подлёта» — грубые нарушения правил эксплуатации.

Провал «Оплота»

В России можно найти огромное количество материалов о том, насколько у оборонной промышленности плохи дела с разработкой и производством нового вооружения. Отчасти — это действительно так. Украина, получив богатый советский арсенал, не испытывала потребности в выпуске оружия. На армию у Киева денег не хватало (да и развивать её мотивации не было), а за рубеж — продавалась в основном военная техника со складов.

Экспортные контракты на производство нового вооружения, которые выигрывали Украина, реализовывались не всегда удачно. Например, в 2009 году Киев получил заказ на поставку для Ирака 300 единиц БТР-4 за 2,4 миллиарда долларов. Первую партию из 60 машин арабские военные забраковали из-за обнаруженных в корпусах трещин. В 2013 году Багдад едва не отказался от приёма очередных партий БТР-4.

Но самая неприятная для Украины история произошла с танком Т-84 «Оплот» (объект 478ДУ). Как утверждает харьковское КБ, эта машина вобрала всё лучшее из советских Т-64 и Т-80. Танк был создан в конце 1990-х годов, и был принят на вооружение в 2000 году. В 2001 году ГП «Завод им. Малышева» выпустило партию из 10 «Оплотов». 

Однако в ВСУ Т-84 не эксплуатируется до сих пор. Новые танки продаются за рубеж. В 2003 году из партии в десять машин четыре были экспортированы в США для изучения. В 2011 году «Укрспецэкспорт» заключил контракт с Минобороны Таиланда на поставку 49 «Оплотов». Но Киев не выполнил обязательства в установленные сроки. «Дедлайн» заканчивался в 2014 году, на текущий момент заказчик получил только 36 танков.

В самой Украине крупный скандал, связанный с Т-84, произошёл в начале июня. Минобороны страны решило блеснуть новыми танками на конкурсе Strong Europe Tank Challenge, которые в этом году прошли на полигоне в Баварии. На предыдущих соревнованиях украинская команда (кстати, не очень удачно) выступала на Т-64.

В Германии танкистов 14-й Волынской механизированной бригады ожидало полное фиаско. Из четырёх танков стрелял один. При этом из 40 снарядов пушка смогла выпустить только 16. Обозлённые военнослужащие выложили в Сеть несколько видеороликов, где рассказывают о неисправности орудия, механизма заряжания и датчиков топливной системы.

«У нас в трёх танках пушки были на углу заряжания, потому что не до конца сработали датчики. Также в двух танках подвела система управления огнём — не было стабилизации пушки, после каждого выстрела она двигалась. Пульт управления не трогаешь, а она трясётся. Как с этим попадать на 1,5 километров?» — заявил командир танковой роты капитан Роман Багаев в интервью изданию «Новая армия».

Как выяснилось позже, на соревнования в ФРГ были отправлены четыре из шести танков, оставшихся от первой партии 2001 года. При этом «Оплоты» не были проверены харьковским заводом перед соревнованиями. Более того, перед зарубежным дебютом Т-84 ни разу не стреляли, а сами бойцы Волынской механизированной бригады отрабатывали упражнения натовского биатлона только на тренажерах.  

«Украинская мечта»

Примеры неудачной эксплуатации «Молота» и «Оплота» свидетельствуют о том, что Украина не решила системные «детские» проблемы. Однако попыткам Киева возродить военную мощь не более пяти лет. Предыдущие двадцать лет государство не уделяло внимание повышению обороноспособности страны, потому что ни с кем не собиралось воевать.

Но сейчас противник есть, и он вполне осязаем. Вряд ли Генштаб и Минобороны Украины полностью укомплектованы компетентными кадрами, но там точно представляют, к какой цели движется реформа вооружённых сил. Провалы ВСУ и оборонки, над которыми привыкли потешаться российские СМИ, вызваны как раз процессом становления на Украине армии нового образца.

Сверхдальнее поражение Далее в рубрике Сверхдальнее поражениеКак модернизированная русская ракета обезопасит боевой самолёт нового поколения Су-57

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»