От службы по призыву – к армии будущего
От службы по призыву – к армии будущего

Путин рассказал, когда россиянам перестанут приходить повестки

Служба по призыву в России вскоре уйдет в прошлое. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», — сказал Путин в Кремле во время встречи с российской командой-победителем турнира WorldSkills. По словам президента, это может произойти уже совсем скоро – через «небольшое время».

— Мы сейчас развиваем то, что Минобороны несколько лет назад начало. Вы, наверное, слышали: мы создали научные роты так называемые, а сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые окончили высшие учебные заведения и могут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки, – сказал Путин, комментируя предложение расширить формат альтернативной службы так, чтобы у молодых парней был стимул и работать, и в то же время отдавать долг стране.

Путин признал, что готового рецепта применения подобной идеи на практике пока нет, но здесь есть, над чем работать. Переход к полностью профессиональной армии – давняя мечта и российских руководителей, и самих граждан, однако процесс идет не так быстро, как хотелось бы, в связи с бюджетными ограничениями. Ведь стоит понимать, что профессиональная армия – это в первую очередь дорогая армия.

О необходимости создания полностью профессиональной армии Путин говорил еще в 2012 году. Еще ранее был установлен переходный период, сперва был сокращен срок службы по призыву (сначала до 18 месяцев с 2007 года, затем – до 12 в 2008), отменены некоторые из отсрочек и сокращены военные кафедры. В итоге, к 2017 году, некоторые роды войск полностью состоят из контрактников – Северный флот, например.

В 2015 году количество контрактников в рядах вооруженных сил Российской Федерации впервые превысило число призывников. Начиная с 2012 года, их численность увеличилась более чем в два раза. В этом году Министерство обороны планировало заместить контрактниками почти 405 тысяч воинских должностей.

Всего же в этом году штатный состав вооруженных сил равнялся почти 1,9 миллиону человек. При этом в нынешнем году в осенний призыв было призвано всего 134 тысячи человек, это на 18 тысяч меньше, чем год назад.

Снижение числа призывников связано также и с тем, что армии с каждым днем требуется все больше специалистов, а не необученных новичков без мотивации. Техника становится сложнее в эксплуатации и требует действительно профессиональных рук.

Отношение к службе в армии сильно поменялось за последние годы. Теперь армия ассоциируется не с мытьем унитазов и портянками, а с местом, где можно начать карьеру и добиться профессиональных успехов. Недаром количество уклонистов с каждым годом падает – на данный момент таких, если верить Генштабу, менее 5 тысяч человек по всей стране.

Лучше стали относиться к армии и простые россияне. По их мнению, согласно соцопросам, наша армия способна защитить Россию от реальных угроз.

Скоро ли Россия сможет позволить себе полностью профессиональную армию – по крайней мере так же скоро, как пообещал президент? Вопреки модному нынче мнению в окололиберальных кругах, что Россия, мол, слишком много тратит на войны, вместо того, чтобы вкладываться в здравоохранение или образование, у нашей страны далеко не самые большие расходы на вооруженные силы.

Мы всего лишь третьи, после США и Китая, и, честно признаться, расходы этих двух стран на оборонную сферу слишком высоки – Россия на общем графике по сравнению с ними смотрится вполне скромно. 70 миллиардов долларов против 215 у Китая и 611 у США за 2016 год. Да и в процентах от ВВП картина не столь радужна.

Если на дальнейшие реформы хватит политической воли и средств, то совсем скоро станет возможным то, о чем еще совсем недавно нельзя было и мечтать: конкурс при зачислении в ряды российской армии, новобранцы, штурмующие военкоматы, восторженные взгляды девушек при виде подтянутых ребят в новенькой форме…

Такая армия нам по душе – ведь нелегкий ратный труд по защите Родины должен быть оплачен не столько деньгами, сколько признанием его ценности обществом.

«Я надеюсь, что меня недооценят» Далее в рубрике «Я надеюсь, что меня недооценят»Собчак пообещала устроить шоу и отказалась критиковать Путина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»