Новости – Политика












Политика
Следственный комитет составит конкуренцию Интерполу

Александр Бастрыкин. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Право РФ вести следствие за рубежом должно быть законодательно закреплено
7 октября, 2015 20:30
7 мин
Накануне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости закрепить в нормативных актах страны право СК РФ проводить расследование событий, произошедших за рубежом. При этом он не стал конкретизировать, в каких случаях в первую очередь должно применяться это право, лишь намекнув на события на Украине и совершаемые там под прикрытием Киева военные преступления.
«На фоне тех событий, которые мы сейчас расследуем, важно, чтобы и международники, и специалисты внутригосударственного права проработали вопрос… о возможном закреплении в нормативных актах РФ нашего права на ведение расследования за пределами РФ», — обратился глава СК к аудитории в МГИМО.
Надо сказать, что право на расследование за пределами страны является естественным, особенно для такого государства, как Россия. Тем более что США пользуются таким же правом повсеместно и беспрепятственно, а иногда и в своих интересах. Другое дело, что законодательного закрепления этого права в российской практике пока не произошло, но это и неудивительно. В нашей Конституции скрыто немало подвохов, фактически лишающих страну суверенитета. Так, например, в ней прописан приоритет международного права над внутрироссийским. Сегодня же РФ начинает исправлять ошибки прошлого, заявляя о готовности защищать свои интересы, в том числе и за рубежом.
Расширение права
Сегодня Следственный комитет расследует военные преступления на Украине, опираясь на статью 12 Уголовного кодекса РФ, которая дает возможность проводить расследование и добиваться наказания для лиц, причинивших ущерб гражданам Российской Федерации или интересам РФ. Согласно этой статье, проводится расследование в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов. Кроме того, СК возбудил 54 уголовных дела против украинских военных, подозреваемых в применении запрещенных средств и методов ведения войны.
У необходимости расширения права РФ вести расследования за рубежом есть два основания. Во- первых, сегодня русские люди, которые становятся жертвами преступлений против человечности и нуждаются в протекторате РФ, — это не только обладатели российских паспортов. Речь идет, в частности, о жителях Донбасса: они фактически являются гражданами Украины, но не могут надеяться на защиту в ее правовом поле. Во-вторых, сейчас растет роль России в восстановлении баланса справедливости в мире, это касается и кризиса на Ближнем Востоке, и других возможных «горячих точек».
Директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что в первую очередь слова Бастрыкина, конечно, относятся к происходящему на Украине, чья государственность разрушена. Но есть ряд и других государств с разрушенной государственностью, которые сами не в состоянии наказать преступников. Что мы и видим на примере Савченко, поддерживаемой правительством Киева.
«В решении этих проблем, я считаю, нужно опираться на опыт зарубежных стран, прежде всего США, которые распространяют свою юрисдикцию на другие государства. Раньше работал институт Нюрнбергского трибунала. Но тогда его инициаторами выступила большая коалиция победителей по итогам Второй мировой, а сегодня мир расколот», — говорит Марков.
По его словам, сила суверенитета страны сегодня проявляется не столько в ее способности защищаться от других государств, сколько в решимости совершать действия за своими пределами. Но делать это нужно осторожно, юридически точно и обязательно использовать мировой опыт.

Жители Донбасса, пострадавшие от бомбардировок ВСУ
Жители Донбасса, пострадавшие от бомбардировок ВСУ. Фото: Елена Горбачева/ «Русская планета»
Восстановление справедливости
Одновременно поведение западных правозащитных и международных организаций не оставляет надежд на восстановление этой самой справедливости. Поэтому в дело может включиться Россия и ее Следственный комитет.
Как известно, Европейский суд по правам человека зарегистрировал свыше 500 заявлений жителей Донбасса о военных преступлениях, совершенных властями Украины в отношении мирных жителей, и эти обращения приняты к рассмотрению. Но радоваться тут нечему, работа в этом направлении ведется правозащитниками с начала конфликта. А к международному трибуналу по расследованию преступлений, совершенных украинскими властями в Донбассе, мир ни на шаг не приблизился. О том, что европейские правозащитные организации выступают, по сути, как соучастники творимых в Донбассе преступлений, ранее писала РП. В случае если международные инстанции и следственные органы других государств никак не реагируют на совершаемые в мире преступления и предпочитают отмалчиваться, надежда остается только на Россию.
Поиск механизмов
Россия сегодня, с одной стороны, восстанавливает суверенитет, а с другой, завоевывает все больший авторитет в мире, поэтому перед нашими законодателями стоит множество задач.
В частности, как расширить право СК проводить следствие за границей. В мире уже есть следственные органы, действующие в межгосударственных отношениях, например, Интерпол. В случае если в другую страну приезжают представители СК, нужно понимать, как они смогут исполнять российские законы на другой территории, на каком основании смогут допрашивать людей. Нужно решить и вопрос взаимодействия со следственными службами других стран, прокуратурами, тем же Интерполом и международными судами. Инициатива, озвученная Бастрыкиным, более чем своевременна, но главный вопрос — в поиске механизмов.
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин напоминает, что речь идет об общепринятой мировой практике со стороны сверхдержав и что США не стесняются вести следствие без межгосударственных соглашений. У России же с рядом стран уже есть межгосударственные соглашения на тему сотрудничества в проведении расследований.
«Без всякого пафоса: Россия всегда была сверхдержавой, которая стремилась к справедливому обществу. Мы не можем смотреть на страдания других народов, не только своих соотечественников, хотя о них, конечно, мы заботимся в первую очередь. Мы имеем полное право возбуждать уголовные дела по факту преступлений, происходящих за рубежом против человечности», — полагает Сурайкин.
Политик продолжает: безусловно, те, кто творит беззаконие, не любят, когда вмешиваются в их дела. Но логика исторического процесса четко говорит о том, что надо либо вставать на позицию международного сотрудничества в борьбе против терроризма и преступлений против человечности, либо играть двойную игру, как американские партнеры. «К чему она приводит, хорошо известно. Поэтому я бы предостерег страны, которые считают себя гегемонами, от попыток сдерживать и изолировать Россию в этих вопросах», — отмечает Сурайкин.
К слову, Международная организация «Врачи без границ» (MSF) обратилась к РФ с просьбой инициировать созыв независимой комиссии по расследованию факта обстрела больницы MSF в афганском Кундузе 3 октября. И это тоже сигнал о том, что сегодня надежды на справедливость все чаще связываются с Россией.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости