Я вам не скажу за весь парламент
РИА Новости, Михаил Климентьев

РИА Новости, Михаил Климентьев

Додон ответит перед Путиным за высылку российских дипломатов

Президенту Молдавии Игорю Додону придется держать ответ перед президентом России и объяснять, за что парламент Молдавии решил выдворить наших дипломатов из страны. Встреча будет краткой, а «президент подчеркнет, какие последствия такие непродуманные шаги могут иметь», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Встреча должна состояться сегодня, в рамках Петербургского экономического форума, который стартовал вчера в северной столице.

Как так получилось, что президент страны вынужден оправдываться за действия собственного парламента? Причиной тому – кризис власти в Молдавии. Из-за особенностей государственного устройства премьер-министр неподконтролен президенту. В итоге 29 мая премьер принимает единоличное решение о признании пятерых российских дипломатов персонами нон грата и приказывает им в трехдневный срок покинуть страну.

Все, что пока смог сделать президент Игорь Додон – разместить на facebook пост, в котором обвинил правительство в саботаже.

«За 25-летнюю историю дипломатических отношений между Молдовой и Россией ещё никогда наши двухсторонние отношения не находились на краю пропасти, как сейчас. Вот к чему приводят безответственные решения и действия молдавского правительства и парламентского большинства, предпринимаемые не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов», - считает Додон.

По его словам, «если правительство и дальше будет нагнетать напряжение в молдо-российских отношениях, провоцировать разрыв с нашим главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией, свое слово скажем мы, народ Республики Молдова».

Подействуют ли на Путина отговорки в духе «это все правительство виновато» - неизвестно. Онако Додон в Санкт-Петербурге запланировал встречи с российскими властными лицами. Он уже успел встретиться с Дмитрием Рогозиным, в беседе с которым осудил антироссийские демарши со стороны правительства Молдовы и парламентского большинства.

Даже если Додону удастся призвать к ответу премьер-министра Павла Филипа, главу Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура и руководителя Службы информации и безопасности Михая Балана – двух последних президент сам назвал в числе тех, кто принимал решение о высылке – повлиять на них в реальности он вряд ли сможет. Дело в том, что в политической системе Молдовы реальная власть принадлежит прозападному большинству в парламенте: 56 мест из 101. Разница небольшая, но именно она толкает страну в НАТО и создает напряженность в российско-молдавских отношениях.

Именно эти депутаты и избрали Павла Филипа премьер-министром, и на его решения Додон влиять не в силах. Додон, которого избрали президентом в декабре прошлого года, заявлял о своей приверженности дружбе с Россией, Филип же наоборот, объявил о курсе на Евросоюз.

Как же сам Филип объяснил высылку российских дипломатов? По его словам, на то имелись веские причины: информация спецслужб. «Мы не хотели принимать такое решение, но оно было принято в целях защиты национальных интересов», - заявил он.

Для Москвы высылка ее дипломатов инцидент, конечно, неприятный, но переживем как-нибудь. К тому же, происходящее не имеет отношения непосредственно к России, а стало следствием конфликта между президентом и премьером. Эксперты полагают, что данный случай действительно можно расценивать как провокацию и попытку подставить под удар президента страны, показав его слабым и не способным принимать решения.

Этой осенью в Молдавии пройдут парламентские выборы. Если в парламенте окажется большинство сторонников курса Додона – тогда он получит реальную власть в стране. Оппоненты Додона, рассчитывающие на сближение с Западом, опасаются такого развития событий и делают все возможное, чтобы усилить противодействие президенту и отчитаться тем самым перед западными кураторами и спонсорами.

Грабеж в особом регионе Далее в рубрике Грабеж в особом регионеКак в Калининградской области провернули аферу с долгами консервного комбината

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»