СК проверит Гайдар на экстремизм и сепаратизм
Президент Украины Петр Порошенко вручает украинский паспорт политику Марии Гайдар. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко вручает украинский паспорт политику Марии Гайдар. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

В Совете Федерации считают, что новый заместитель Саакашвили нарушила законодательство России

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко подготовил запрос на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку ряда громких заявлений Марии Гайдар. По мнению сенатора, в них содержатся высказывания, имеющие состав преступления и подпадающие под статьи УК РФ «Экстремизм» и «Сепаратизм». Политик считает, что Гайдар, которая незадолго до этого стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и получила гражданство Украины, должна ответить перед российским судом согласно законодательству.

Михаил Марченко, в частности, обратил внимание на заявление оппозиционерки о том, что Крым должен быть возвращен Украине. Кроме того, она считает, что в России правит авторитарный режим, который причастен к убийствам людей как на территории Российской Федерации, так и на Украине.

Гайдар также неоднократно оправдывала действия запрещенной в России организации «Правый сектор». Так, на пресс-конференции в Киеве она заявила о том, что ПС — часть украинской политики.

«"Правый сектор" — это вопрос украинской политики. Конечно, я против бандитизма. В России так много доводится слышать о "Правом секторе", словно Украина сама сплошной ПС. Я этого здесь не вижу. Радует, что есть центристы, что есть коммунисты, что есть "Правый сектор"», — считает новоиспеченная вице-губернатор.

Михаил Марченко пояснил «Русской планете»: недопустимо, чтобы гражданин России занимал официальный государственный пост в чужой стране, которая настроено враждебно. Сенатор считает, что если рассматривать поступок Гайдар с морально-этической стороны, то можно назвать его государственной изменой.

«Вчера все СМИ облетела новость о том, что оппозиционерка Мария Гайдар получила гражданство Украины и соответственно украинский паспорт из рук Порошенко. Я посмотрел последние ее скандальные заявления и считаю, что в связи с этим Гайдар нужно проверить на признаки преступления, предусмотренные статьями "Экстремизм" и "Сепаратизм". По моему глубокому убеждению, это все недостойно поведения гражданина России», — отметил Марченко.

По словам сенатора, после официальных проверок Следственного комитета Гайдар должна добровольно отказаться от гражданства Российской Федерации, поскольку с этой страной ее больше ничего не связывает.

«У нас отсутствует процедура лишения гражданства, так что этот вопрос остается сугубо на ее совести. Если говорить о двойном гражданстве, то Украина снова продемонстрировала всему миру полное пренебрежение собственными нормами. Речь идет о том, что, когда начался массовый поток беженцев в Россию, украинские власти заявили, что будут аннулировать гражданство Украины в случае принятия российского. А сейчас ничего: россиянка Гайдар — вице-губернатор», — заявил Михаил Марченко.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров согласен с сенатором. По его мнению, Мария Гайдар должна отказаться от российского гражданства и не влезать впредь во внутрироссийские дела.

«Если Мария Гайдар человек последовательный, то она должна отказаться от российского гражданства, от всех благ, которые она имела в России, так как теперь у нее украинский паспорт, и она должна жить постоянно на Украине. Ей нужно отказываться от российского гражданства», — считает Федоров.

Политолог Сергей Аксенов убежден, что из двух составов преступлений, о которых говорит сенатор Марченко, сейчас опасен в первую очередь сепаратизм — «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Так гласит статья 280.1 УК РФ, которую ввели всего полтора года назад. Сомнения в российской принадлежности Крыма, высказанные публично, очевидно, подходят под диспозицию этой статьи идеально.

«С тех пор масса статусных лиц, в первую очередь либералов, наговорила себе не на один срок. "Аннексия Крыма" — это их любимый термин. Послушайте "Эхо Москвы". Более того, уже появились энтузиасты немецкого Калининграда. Не так давно они получили условные сроки. Не сомневаюсь, что предстоящий визит Путина в Японию вызовет новую волну воплей про то, что России надо отдать Курильские острова. Так что сейчас самое время пресечь такое», — пояснил «Русской планете» Аксенов.

«Но власть, — продолжает политолог, — осторожничает и хочет использовать инструмент уголовного преследования аккуратно. Проверка Гайдар реально вряд ли приведет к ее аресту, ведь она вне досягаемости теперь. Но сам факт проверки даст понять любителям сдать "Кемску волость", что с их позицией "никаких волостей не напасешься". Что касается "экстремизма", то у нас слишком часто стали использовать эту статью против политических противников власти. Поэтому разумнее отделить мух от котлет и нажимать именно на сепаратизм. Отказ признавать Крым российским — это, безусловно, сепаратизм».

Оппозиционер Алексей Навальный у спецприемника, где он отбывал 15-суточный арест. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Напомним, что 4 августа украинские президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины Марии Гайдар и другому российскому гражданину, бывшему главреду «Forbes Украина» Владимиру Федорину. Немногим ранее российская оппозиционерка переехала на Украину, где приняла предложение от Михаила Саакашвили занять пост вице-губернатора Одесской области. Этот поступок раскритиковал даже ее бывший начальник губернатор Кировской области Никита Белых, посчитав его «противопоставлением себя не просто власти, но и всем россиянам».

Маша и закон

Дочь Егора Гайдара Мария до последнего момента была известна в России как представитель несистемной оппозиции, выступающий за демонтаж государственной системы. При этом Гайдар выполняла функции заместителя губернатора Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития. Ее деятельность на этом посту подвергалась критике: в частности, ее обвинили в развале фельдшерско-акушерского сектора в сельской местности, что было названо экспертами преступлением против деторождаемости.

На этом приключения Маши не заканчиваются. 27 октября 2014 года у Гайдар дома были проведены обыски в рамках дела о хищении средств у политической партии «Союз правых сил», по которому она проходит свидетелем. Следственные органы пояснили, что в 2007 году Мария Гайдар занимала одну из руководящих должностей в компании «Аллект», возглавляемую другим оппозиционером — Алексеем Навальным. Согласно информации следствия в апреле 2007 года партия «Союз правых сил» и компания «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг, во исполнение этого договора партия перечислила фирме около 100 млн рублей. Впоследствии эти деньги оказались на счетах фирм, значительная часть которых характеризовалась признаками лжепредприятий, или, другими словами, фирм-однодневок. Документы об исполнении условий договора не были ни обнаружены, ни представлены.

Но Россия мала для бизнес-талантов Марии Гайдар и Алексея Навального. Информация о том, что они являются еще и соучредителями компании MRD Company в Черногории, появилась, когда последний был кандидатом в мэры Москвы. Навальный тогда отверг свою причастность к фирме и позже даже обвинил в подделке документов своих политических противников, что, конечно, опровергли в налоговом ведомстве Черногории. Бизнес в Черногории, пожалуй, пустяк, потому оппозиционер и забыл про него.

Теперь, когда разразился очередной финансовый скандал в Одессе и деятельность губернатора Саакашвили вызвала ряд вопрос, в частности, о схемах использования морского порта в качестве перевалочного пункта контрабанды, Гайдар объявилась и там. И не волонтером, как она раньше заявляла, а ни много ни мало вице-губернатором Одесской области. В таком контексте можно предположить и скорый визит на Черноморское побережье ее старого компаньона Навального.

Гайдар стала марионеткой Запада

Председатель думского комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что наши «стратегические друзья» — Запад и направляемые им киевские власти — продолжают делать все, чтобы скомпрометировать Россию в европейском информационном и политическом пространстве.

Леонид Слуцкий. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

«Назначение Гайдар — как раз в этом русле. Как же, Мария Егоровна Гайдар, дочь первого премьера-реформатора, человек, известный своими либеральными взглядами, приглашается в руководство Одесской области, в команду Саакашвили — и там сразу отличается рядом антироссийских высказываний! Но, прямо скажем, высказываний провокационных, натянутых и уж никак не соизмеримых с реальностью», — убежден парламентарий.

Леонид Слуцкий обратил внимание на то, что заявление Гайдар относительно событий в Южной Осетии в августе 2008 года прямо противоречит выводам комиссии Евросоюза во главе с послом Хайди Тальявини, признавшей Грузию виновницей событий в Цхинвале. Тем не менее Гайдар сейчас, в 2015 году, заявляет, что все-таки Россия напала на маленькую Грузию, в то время как даже самые оголтелые враги России этот тезис после выхода доклада Тальявини оставили.

«Не хочу комментировать фантазии насчет "агрессии России на Украине" и "противоправного" присоединения Крыма. Но чего стоит признание "Правого сектора" "частью украинской политики"?! Получается, что высказывания Гайдар даже более резкие, антироссийские и более реакционные, чем у руководства в Киеве. И все эти заявления, хочу подчеркнуть, явно обращенные к европейскому истеблишменту, просто шельмуют Россию», — подчеркнул депутат.

По мнению депутата Госдумы Ильи Дроздова, после получения украинского гражданства Гайдар должна отказаться от российского. «То, что говорит гражданка Гайдар, меня совершенно не беспокоит. У них вся семья та еще — прадед каратель, отец мерзавец, да и сама Мария недалеко ушла. На самом деле сейчас важнее то, что отсутствует механизм по лишению гражданства, при помощи которого у таких людей, как Гайдар, нужно забирать паспорта и вышвыривать их из страны. Об этом сейчас стоит задуматься», — заявил РП Илья Дроздов. 

Совбез ООН хотят сделать ручным Далее в рубрике Совбез ООН хотят сделать ручнымРеформа ООН, предлагаемая США, приведет к снижению авторитета России как члена и сооснователя организации

Комментарии

05 августа 2015, 17:13
Ну а почему бы и нет? Впаять ей по статье УК 280.1 пятерик лет тюрьмы заочно, и пусть дальше трудится у Сааки, а как приедет пересдавать свои три квартиры - вот тут то ее и хлопнут.
06 августа 2015, 11:31
Неплохой сценарий...
06 августа 2015, 12:44
Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Что-то я не слышал, где она призывала к таким действиям. Перестаньте уже уподобляться неумным депутатам.
05 августа 2015, 22:05
Ничего хорошего про эту простигосподи сказать не могу, но и в заявлениях депутата больше популизма, чем здравого смысла. Сепаратизм - это в первую очередь стремление к отделению и призывы к нарушению территориальной целостности. А Манька просто читает по бумажке, что Крым украинский.. бу, бу, бу. Тогда уж нужно судить всех россиян, кто считает Крым украинским. А таких немало.
06 августа 2015, 08:51
Политическая неразборчивость Марии связана с желанием быстро ирахбогатеть и поиметь много славы.
Славу она уже нашла в заголовках российских и украинских газет, а вот богатством ее будет обеспечивать Миша, за счёт американских грантов и контрабанды.
06 августа 2015, 14:30
Мария пусть со своими желаниями сама разбирается, это ее право, а вот то что к ней не присоединились Собчак и Навальный, это недоработка Порошенко
06 августа 2015, 12:42
Нужно не выдумывать то, как на Машу дело завести, а лучше создать понятный и прозрачный механизм лишения гражданства. А то очень много подонков за границей грязью Россию поливают, а Россия, вместо того, что бы отбросить от себя неблагодарных сынов, молча обтекает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»