Сирию предлагают принять в ОДКБ
Местные жители, выступающие в поддержку Бараша Асада. Фото: Gregorio Borgia / AP

Местные жители, выступающие в поддержку Бараша Асада. Фото: Gregorio Borgia / AP

Членство в Организации Договора о коллективности безопасности поможет арабскому государству в перспективе избежать новых угроз

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором попросил рассмотреть возможность принятия в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Сирийской Арабской Республики после завершения военных действий в стране и восстановления на всей ее территории конституционного строя и власти Башара Асада. Подобный шаг, считает законодатель, поможет в будущем сирийскому государству сохранить целостность и избежать нового кровавого конфликта, в состоянии которого страна находится последние несколько лет.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками Башара Асада и формированиями повстанцев начался в середине марта 2011 года, в череде революций, прокатившихся по арабским странам, жертвой одной из которых стал, казалось бы, вечный лидер Ливии Муаммар Каддафи. Таким образом, Сирия находится в состоянии войны уже дольше, чем Советский Союз во время противостояния гитлеровской Германии.

С течением времени в войну, в которой первоначально имелись две основные стороны в образе войск Асада и противоборствующей им умеренной оппозиции, включились новые участники. Свои претензии на территории арабской республики обозначили «Фронт ан-Нусра» (фактически представительство «Аль-Каиды» в Сирии) и, как ни удивительно, более радикальная группировка, продемонстрировавшая невиданную в XXI веке жестокость и занявшая значительную часть страны — «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

Бескомпромиссно критикуемый на Западе Асад в итоге вынужден был прибегнуть к зарубежной помощи в виде «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции. Несмотря на это, правительству не удалось переломить ситуацию, которая усугубилась из-за американской военной поддержки части повстанцев.

В итоге Асад обратился за военной помощью к Москве, которая традиционно расценивает Сирию как долголетнего союзника и гаранта поддержки РФ на Ближнем Востоке. 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы РФ за рубежом. В этот же день началось активное участие Воздушно-космических войск в сирийском конфликте.

«Тяжелая ситуация в Сирии длилась несколько лет, и есть надежда, что с российской помощью война закончится в ближайшее время. Однако никто не гарантирует, что ситуация не повторится вновь через год или два. Сирия традиционно была союзником России, и мы не можем допустить, чтобы эта арабская страна после сегодняшнего кризиса снова погрузилась в войну, — поясняет депутат. — Существует несколько идей, как предотвратить эту ситуацию и гарантировать мирное развитие Сирии. Одна из них — рассмотрение возможности включения Сирии в Организацию Договора о коллективной безопасности. Когда террористы и другие противники в следующий раз захотят организовать военные действия в этой стране, им придется понимать, что это уже не одинокая Сирия и за ней стоит целый ряд государств, готовых оперативно оказать помощь».

Начало самой ОДКБ было положено в 1992 году, когда несколько стран — бывших республик Советского Союза подписали Договор о коллективной безопасности. 7 октября 2002 года был подписан договор о создании самой Организации ДКБ. На сегодняшний день в военно-оборонительный союз входят шесть стран: РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Объединенный штаб расположен в Москве.

 Российская боевая авиация на аэродроме около Латакии, Сирия

Российская боевая авиация на аэродроме около Латакии, Сирия. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

«Если бы, конечно, Сирия уже была членом ОДКБ, то США и другие противники с гораздо большей осторожностью относились бы к нападкам на эту страну. Скорее всего, они ограничились бы вариантом "оранжевого" сценария — НКО, майданы и другие попытки дестабилизации ситуации. Но так, чтобы оказывать прямую помощь моджахедам и оппозиции в виде военных инструкторов и других открытых инструментов для ведения борьбы, этого бы, конечно, уже не было», — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

При этом он отметил, что нынешнее руководство Сирии во главе с Асадом обладает большей решимостью и повторение украинского сценария Сирии бы не грозило.

«Сирийское правительство, которое с самого начала этих кризисов проявляло решимость в "наказании" митингов (в частности, оно военными силами подавляло выступления, было введено военное положение, за что, собственно, сейчас и критикуют Асада, обвиняя его в тоталитаризме), конечно, повело бы себя не так, как украинское. В отличие от Януковича он бы просто резко разогнал Майдан. Конечно, для Сирии такая поддержка была бы выгодна», — резюмировал эксперт.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник, в свою очередь, считает, что предложение парламентария о включении Сирии в ОДКБ похоже на идею присоединения Югославии к Союзному государству.

«Еще в 1998 году, накануне военного конфликта НАТО и Югославии, вице-премьер Сербии Воислав Шешель выступил с инициативой о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии. Впоследствии идею активно лоббировал Владимир Жириновский, правда безрезультатно, — отметил Туник. — Тогда данный союз выглядел крайне маловероятным, хотя и имел гораздо больше оснований для образования, чем сейчас»

Сам Башар Асад несколько дней назад заметил, что приветствует расширение российского военного присутствия в стране (с 1971 года в сирийском городе Тартус находится 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России), которое, по его мнению, принесет долгожданную стабильность в регион.

 «Чем более укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень большую роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», — сказал Асад.

После принятия решения о военной помощи Сирии на аэродроме Хмеймим около Латакии появилась группировка примерно из 50 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил РФ, в том числе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ми-24, штурмовики Су-25СМ и другая техника.

За первый же день нашей авиации удалось уничтожить 12 объектов ИГИЛ. 2 октября  ВКС уничтожили командный пункт и узел связи террористов в районе Дар-Тааза (провинция Алеппо) и главную транспортную артерию боевиков «Исламского государства» — скоростное шоссе Эль-Хасака — Эль-Шадади.

Предварительно командование Вооруженных сил РФ отмечало, что намерено принимать участие в сирийском конфликте, только применяя Воздушно-космические войска, и что никакого наземного военного присутствия российских солдат не планируется. Но, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заметил, что готов направить в Сирию чеченскую пехоту и ожидает решения по этому вопросу со стороны Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Также он выразил уверенность, что при появлении солдат из Чечни в Сирии террористы «быстро уберутся оттуда».

Трагический октябрь 1993-го Далее в рубрике Трагический октябрь 1993-гоРасстрел российского парламента из танков проложил дорогу диктатуре «либералов» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 октября 2015, 12:52
СМИ пишут, что террористы в страхе бегут из Сирии боясь возмездия российской авиации, враг будет разбит, виновные будут наказаны, Сирию спасём и сами спасёмся
05 октября 2015, 14:05
Как бы там не было, каждый должен заниматься своим делом. Ситуацией в Сирии рулит Путин и специалисты из Министерства Обороны. И для принятия решений им всякие левые умники совсем не нужны.
05 октября 2015, 15:01
Только вот куда они бегут? Террористы не опасны лишь когда они уничтожены, а не когда они разбежались и попытались до поры до времени.
Вообще У меня складывается такое впечатление, что "кое-кто" из их авиаторов дал им приказ отступать, дабы сохранить основную ударную группировку...
06 октября 2015, 22:49
все настолько запутано и переплетно, что разобраться в этой ситуации таки совершенно невозможно
12 октября 2015, 10:49
Не ищите скрытых смыслов там, где их нет. Сирийские террористы действуют незамысловато, и чаще всего по принципу "дают - бери, бьют - беги"
12 октября 2015, 13:12
А вы всему не верьте, что пишут СМИ. Это так к слову. Конечно у нас еще остались честные СМИ, но фильтровать информацию все же необходимо, так как нет гарантий сто процентной честности.
05 октября 2015, 13:59
Худякову что, совсем по работе заняться нечем? Вот какое ему дело до Сирии? Это внешняя политика, занимается этой политикой президент. У нас внутри страны проблем выше крыши, что, уже все порешали? Худяков становится похож на какого-то дешевого популиста, который работает исключительно по повестке дня.
05 октября 2015, 15:02
Согласен с вами, как сказал наш президент даже спецслужбы в информативности по политическим делам просто дети по сравнению с политиками. Тогда мы уж вообще не чего не знаем и обсуждать политику врят ли компетентно сможем и уж тем более обвинять кого-либо. Лично я точно знаю, что политические кризисы решать можно только добром и своей любовью к человечеству, а лучше не доводить до кризиса и это тоже зависит от добра. Самое главное понимать, что добро это не слабость и на его месте может временно оказаться кнут. Убийства должны прекратиться во всем мире.
14 октября 2015, 17:17
Серобот, у вас есть волшебная палочка, которая возьмет и помирит ИГИЛ со всем миром?
12 октября 2015, 10:50
Худяков и есть - дешевый популист. Ничего, кроме громких и по факту неисполнимых предложений от него никогда не слышал. Главное - обратить на себя внимание и засветиться в СМИ
05 октября 2015, 14:58
На самом деле подобное решение очень даже интересно в стратегическом плане, однако оно несёт в себе слишком много подводных камней, массу ответственности и издержек. Так что сейчас оно полезно разве что в рамках некого "мозгового штурма". Но как вариант обдумать можно.
05 октября 2015, 15:06
Угроз избежать в любом случае не получится. Война в Сирии будет продолжаться много лет, ибо там столкнулись интересы многих сильных государств. Цель Асада и России сейчас - это отбить как можно большие территории и удержать их.
07 октября 2015, 16:52
Вряд ли Сирия войдет в ОДКБ в ближайшее время. Страна, уже находящаяся в состоянии гражданской войны имеет на это мало шансов. ОДКБ на это не пойдет, иначе им всем придется разграбить эту кашу.
15 октября 2015, 16:46
террористы всегда создаются и спонсируются теми кто заинтересован в дистабилизации неугодного режима того или иного государства! Взять Сирию,за год борьбы с террором амерская клоаколиция позволила только разростись иг в территориях а когда пришла Россия процесс пошел в обратную сторону ну и делаем выводы кто спонсор а кто реально борец с террором!улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»