«США берут на себя роль ООН»

	Чак Хейгел. Фото: wikipedia.org

Чак Хейгел. Фото: wikipedia.org

Вашингтон обвинил режим Башара Асада в применении химического оружия против оппозиции в Сирии

Американские власти впервые с начала вооруженного конфликта в Сирии заявили, что режим президента Башара Асада применяет химическое оружие, в частности нервно-паралитический газ зарин. В пятницу Белый дом направил письмо членам Конгресса по этому поводу.

«Сегодня утром Белый дом направил письмо ряду членов Конгресса по поводу применения химического оружия в Сирии. В письме говорится, что, по мнению американской разведки, есть основания считать, что сирийские военные использовали химоружие в незначительных масштабах», — отметил министр обороны Чак Хейгел. Он добавил, что информация о применении зарина основана на данных разведки и будет проверяться из более надежных источников, сообщает Washington Post.

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщал о подозрениях, что правительство Сирии применяло химоружие не менее двух раз, передает CNN. Керри уточнял, что пока к окончательному и официальному заключению о том, что оружие действительно применялось, прийти нельзя.

В связи с последними данными американской разведки Вашингтон планирует провести тщательное расследование по этому делу. Об этом в пятницу на брифинге сообщил представитель госдепа США Патрик Вентрелл.

«Вы уже знаете о пресс-конференции Белого дома; его официальный представитель заявил, что мы собираемся провести тщательное и методичное расследование, чтобы установить все факты, связанные с возможным применением химического оружия в Сирии», — сказал Вентрелл.

В сложившейся ситуации Вентрелл призвал власти Сирии к сотрудничеству.

«Эксперты ООН готовы расследовать это дело… Мы призываем власти Сирии пустить их в страну», — цитирует американского дипломата РИА Новости.

Союзники США уже выразили свою позицию по сирийскому вопросу.

«Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников», — цитирует Sky News официальное заявление британский МИД.

«Речь идет об ограниченных доказательствах, но у нас есть все большие доказательства использования химического оружия, вероятно, (силами) режима. Это крайне серьезно, это военное преступление», — сказал премьер Дэвид Кэмерон в интервью «Би-би-си».

Заместитель главы МИД Израиля Зеев Элькин предупредил власти США, что американское бездействие после получения доказательств применения химического оружия в Сирии пошлет Тегерану сигнал о том, что он может безнаказанно продолжать свою ядерную программу.

«В тот момент, когда международное сообщество видит, что они (сирийские власти. – РП) действительно вышли за черту допустимого и применили химоружие, оно должно понять, что не имеет другого выхода, кроме как приступить к действиям», — сказал Элькин.

Тель-Авив обвинил режим Асада в применении зарина еще несколько дней назад, об этом говорил генерал израильской разведки Итай Брун, отмечает Reuters. По его словам, зарин применялся против повстанцев.  

Генсек ООН Пан Ги Мун также принял к сведению письмо Белого дома Конгрессу США о применении зарина в Сирии и сообщил, что группа инспекторов  готова прибыть в Сирию в течение 24-48 часов, чтобы проверить данные отчетов по вопросам применения химического оружия.

24 апреля сирийский врач Ниязи Хабаш выложил в Facebook видео, на котором, по его словам, присутствуют люди, пострадавшие от химической атаки в Алеппо.

Официальный Дамаск категорически опровергает применение химического оружия правительственными войсками и обвиняет в использовании зарина повстанцев. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби высказал предположение, что оппозиционеры получили химическое оружие из Турции. 

Также Дамаск предупреждает западные страны об угрозе распространения радикального исламизма. Замминистра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад сообщил, что поддержка, которую Соединенные Штаты оказывают повстанцам в Сирии, может привести к дальнейшему распространению терроризма в мире и ударит по самим США, причем на их же территории.

Представитель повстанческой «Свободной сирийской армии» Муса Абу Катада раскритиковал осторожное поведение американцев.

«В малых масштабах? Различной степени доверия? Лидеры «Свободной сирийской армии» уверены, что химическое оружие используется в Сирии, так что мы считаем эти заявления крайне странными», — цитирует Катаду  Washington Post.

Обвинения со стороны США в применении сирийским правительством химического оружия могут послужить поводом для начала войны, полагает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«США начинают новую атаку на Дамаск, обвиняя его в применении химоружия. Так же Буш обвинял Ирак в наличии ядерного оружия. Повод для войны!» — написал  Пушков в пятницу в своем Twitter.

Мнение Пушкова разделяет президент Института религии и политики арабист Александр Игнатенко, который полагает, что есть вероятность того, что таким образом США пытаются перейти к новому этапу сирийского кризиса.

«Они постоянно грозят тем, что в случае, если сирийский режим Башара Асада использует химическое оружие, то они тогда будут действовать более решительно и в частности, введут войска для контроля за складами, местами сосредоточения химического оружия в Сирии», — говорит Игнатенко. Информацию о применении зарина он ставит под сомнение: «Дело в том, что и правда, было использовано “квазихимическое” оружие, то есть, условно говоря, “сделанное на коленке”, а не что-то гарантированное вроде зарина или другого химического оружия».

«А второе — на территории Сирии действует огромное количество игроков», — продолжает Игнатенко. По его словам, там действуют не только правительственные войска и вооруженная оппозиция, но и большое количество суннитских группировок с моджахедами из разных стран, включая такие экзотические по отношению к Сирии государства, как Норвегия, Голландия, Китай, не говоря уже о Пакистане, Иордании и т.д. Среди них, по мнению эксперта,  могли быть люди, которые использовали это  химическое или «квазихимическое» оружие.

«Среди игроков нужно упомянуть иранцев, которые представлены корпусом «Стражи исламской революции» с одной стороны, а с другой стороны — “Хезболла”, которая является, если можно так выразиться, внешнеполитическим продолжением Ирана на территории Ливана, соседнего по отношению к Сирии. Там есть масса игроков, которые вполне могли использовать это почти химическое оружие», — объясняет эксперт.

Игнатенко уверен, что ООН давно должна взять под контроль расследование подобных случаев.

«Но Соединенные Штаты и Британия берут на себя в данном случае роль ООН и уже заявляют, что это, во-первых, химическое оружие, хотя доказательств не представляют, доказательств, которые признали бы в качестве весомых в ООН. А во-вторых, совершенно однозначно говорят о том, что это сделали правительственные войска сирийские. Все это держится, если держится, на фундаменте из песка. Это по меньшей мере несолидно для таких великих держав, как США и Великобритания», — считает эксперт.

Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»