Сирия объявила авиаудар войной

	Сирийская армия в пригороде Дамаска. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Сирийская армия в пригороде Дамаска. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Более 40 сирийских солдат погибло в результате ракетного обстрела израильскими ВВС пригорода Дамаске

По меньшей мере, 42 сирийских солдата погибли от израильского авиаудара в выходные. Об этом сообщает Associated Press, со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights).

«42 солдата были убиты в результате ударов, еще сто человек, которые могли находиться на территории объектов, считаются пропавшими без вести»,  ̶  сказал глава правозащитников Рами Абдель Рахман.

Целью израильских авиаударов в субботу и в ночь на воскресенье стал груз ракет класса «земля-земля», который находился в грузовом хранилище аэропорта Дамаска и предназначались для боевиков из движения «Хезболла», давно ведущих вооруженную борьбу против Израиля. Эти ракеты относились к типу Фатех-110 (Fateh-110) и были доставлены из Ирана, передает агентство Reuters  со ссылкой  на неназванные источники в западных разведывательных службах. Израиль обеспокоен тем, что химическое оружие Сирии может оказаться не в тех руках, а также тем, что новейшие виды вооружений будут переданы «Хезболла».

Израильской ракетной атаке также подвергся научный центр под Дамаском в районе Джамрая, сообщает сирийское государственное агентство SANA.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад назвал израильский авиаудар по сирийским территориям, объявлением войны, передает телеканал CNN. Мекдад также сообщил, что Сирия ответит на этот удар, но сделает это «тогда и как посчитает нужным».

При этом Иран выразил готовность помочь с подготовкой  солдат правительственных войск в случае начала войны с Израилем. 

«Как мусульманская страна мы поддерживаем Сирию, и, если им нужна помощь в подготовке военных, мы ее окажем», — цитирует иранское агентство IRNA заявление командующего сухопутными силами Ирана бригадного генерала Ахмад-Резу Пурдастана.

Свои позицию по данному вопросу обозначили и Соединенные Штаты, ближайший союзник Израиля.

«Не предполагается сценария, который потребовал бы ввода американских войск в Сирию», — сказал президент США Барак Обама на пресс-конференции в Коста-Рике.

В понедельник президент Сирии Башар Асад направил в Вашингтон письмо через Москву, в котором заявил, что новая агрессия со стороны Израиля повлечет за собой незамедлительный ответ, передает кувейтская газета Al Rai.

«Мы потребовали ответа в течение 24 часов. На новый акт агрессии будет дан немедленный, сокрушительный ответ. Мы уже развернули вдоль границы новейшие российские ракеты «земля-земля» и комплексы ПВО, что позволит нам атаковать без предупреждения», — цитирует издание неназванного человека из окружения Асада.

Однако позже официальный Дамаск опроверг эти сведения.

«Информация о том, что якобы Башар Асад через Москву передал в Вашингтон послание, не соответствует действительности», — заявили в сирийской дипмиссии.

Российское внешнеполитическое ведомство также выступило с заявлением по поводу авиаударов Израиля.

«Мы также уточняем и анализируем все обстоятельства, связанные с вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем 3 и 5 мая воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска. Дальнейшее нагнетание вооруженной конфронтации резко повышает риски создания очагов напряженности, помимо САР, еще и в Ливане, а также дестабилизации остающейся пока относительно спокойной обстановки в районе ливано-израильской границы», —говорится на официальном сайте МИД РФ.

В НАТО не меняли подход к сирийскому конфликту и надеются на его скорейшее решение политическим путем, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Мы призываем все стороны конфликта и международное сообщество к скорейшей разработке политического решения конфликта» — заявил генсек НАТО в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе. Он также добавил, что единственная на данный момент военная задача НАТО, связанная с этим конфликтом — это защита союзной Турции в случае атаки с сирийской территории.

Официальный Тель-Авив не подтвердил, но и не опроверг факт удара по сирийским территориям. По данным израильских СМИ, целью атаки был не сирийский исследовательский центр, а иранские ракеты, предназначенные для «Хезболлы».

На фоне обострения отношений между Израилем и Сирией, появились первые сведения о первых результатах расследования факта применения химического оружия на сирийской территории, которое проводится комиссией ООН. В использовании нервно-паралитического газа зарина специалисты подозревают боевиков. «Мы собрали сообщения свидетелей. Из них следует, что в Сирии было использовано химическое оружие, в частности нервно-паралитический газ. Согласно нашему расследованию, его применили оппоненты режима, повстанцы», — заявила в понедельник член комиссии Карла дель Понте. Она также отметила, что у комиссии ООН нет  конкретных доказательств применения химического оружия.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»