Сила слова
Сила слова

Совместные проекты России и Европы удалось вывести из-под санкций благодаря глаголу

Евросоюз отстоял право на сотрудничество с Россией, несмотря на санкции со стороны США. Об этом заявил постоянный представитель РФ в ЕС Владимир Чижов. По его словам, еще на стадии принятия закона Конгрессом, европейским дипломатам удалось добиться замены всего одного слова, которое в конечном итоге превратилось в возможность обойти закон вовсе.

«В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, - про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а европейцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», - пояснил в интервью радио Sputnik Чижов.

Куда сложнее было бы обойти планку допустимого российского участия в международных проектах. В первоначальной редакции американского закона была цифра 10%, потом ее подняли до 33%. Это автоматом вывело из-под действия закона некоторые проекты. «Но, конечно, это не относится к «Северному потоку-2» и другим потенциальным нашим крупным задумкам», - добавил Чижов.

Новые санкции, наложенные Конгрессом против России, стали для США способом решать свои экономические проблемы за счет Европы. США давно прицеливаются к европейскому рынку газа, и под шумок решили законодательно запретить России вести какие-либо совместные дела с европейцами в этой сфере. Свое недовольство Вашингтону в грозной форме озвучили в Министерстве иностранных дел Германии, с ним согласилась и Ангела Меркель. По мнению немецких политиков, США рассчитывают вытеснить российский газ с европейского рынка и навязать поставки собственного сжиженного газа, только и всего. Германия также пообещала США прислать «ответку», если новые санкции посмеют затронуть немецкие компании, работающие с Россией.

Возможный экономический ущерб от новых санкций вызвал озабоченность не только в Германии. Депутаты ЕС боялись, что санкции ударят по экономическим и энергетическим интересам всей Европы и могут повлечь за собой непредвиденные последствия. Поговаривали даже о том, что ЕС может ввести санкции уже против Соединенных Штатов. Однако, по словам Чижова, все еще впереди.

«Я бы не стал так уж сразу называть позицию Евросоюза покорной. Я думаю, что разговор ещё не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдёт, но дискуссии им предстоят непростые», — добавил он в интервью.

Между тем сразу несколько европейских стран уже выразили желание покупать американский сжиженный газ. Что это за страны - догадаться нетрудно: Польша и Литва. Газ из США Литва планирует получать уже в этом месяце. Это не первый эксперимент с «газовой независимостью» от России, Литве удалось снизить долю российского газа до 50% - главным образом за счет покупки газа у норвежцев, однако он оказался слишком дорогим. Американский газ, к слову, не намного дешевле — и в любом случае дороже российского газа. В итоге за политические игры в «независимость» платит простое население: для них газ уже обходится почти в полтора раза дороже, чем для поляков.

С Польшей отдельная история. Несмотря на все попытки слезть с «ненавистной российской газовой трубы», полностью отказаться от нашего газа поляки не могут — опять-таки, по финансовым соображениям. Пока что доля российского газа, потребляемого Польшей, составляет почти две трети, сжиженного природного газа — около 10%. В стране действует пилотный проект по импорту сжиженного газа из США. Поляки также покупают газ у Катара, однако очень, очень хотят покупать его куда в больших объемах у своих заокеанских благодетелей из Вашингтона. Правда, если цена на этот газ будет «конкурентноспособной».

Планы США на европейский рынок газа вообще противоречат законам рыночной экономики. Для начала, российский газ — дешевле в два раза. В случае, если Европа вдруг решит полностью перейти на американский газ — у нее не хватит терминалов для разгрузки танкеров со сжиженным газом и хранилищ, а у США не найдется столько газа, чтобы обогреть всю Европу. Хорошо, что в Германии, Австрии и других странах, в отличие от Польши и Литвы, это понимают.

Денег на все не хватает Далее в рубрике Денег на все не хватаетК каким последствиям приведет сокращение военного бюджета России Читайте в рубрике «Экономика» Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»«Русская Планета» взяла серию эксклюзивных интервью у одного из ведущих экономистов СССР и России Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»