Штаб-квартиру ООН предложено перенести в Москву
Штаб-квартиру ООН предложено перенести в Москву

США препятствуют нормальной работе Организации Объединенных Наций

Член Высшего совета партии ЛДПР и зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев направил обращение на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с предложением перенести штаб-квартиру организации из Нью-Йорка в более дружелюбное к иностранным политикам государство. Российский законодатель отметил, что Соединенные Штаты любят применять личные санкции, в том числе запрет на въезд в страну, в отношении иностранных политических деятелей. Это обстоятельство непосредственно мешает функционированию ООН, так как некоторые делегации систематически не допускаются к его работе. Самым подходящим местом для переезда штаб-квартиры ООН российский политик назвал Москву и еще ряд городов мира.

Несколько дней назад разразился настоящий визовый скандал между спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и американским посольством в Москве. Глава российских сенаторов вместе с другими парламентариями должна была направиться в Нью-Йорк для участия в ряде мероприятий под эгидой ООН. Сама Матвиенко сегодня, как и ряд других российских политиков, находится под личными санкциями США.

Сначала американское посольство отказало в визе спикеру Совфеда. Затем, после раздумий, представительство США в России все же пообещало выдать визу Валентине Матвиенко, однако с некоторыми оговорками: во время посещения Нью-Йорка она не могла по этой визе покидать Манхэттен. Также она не могла посетить и мероприятие Межпарламентского союза (МПС).

В итоге вся эта история закончилась тем, что российская делегация отказалась от поездки в Соединенные Штаты, а сама Матвиенко заявила, что США не хотят слышать мнение, не совпадающее с позицией Вашингтона.

«Ситуация с нашей делегацией стала возмутительным явлением. И стоит заметить, что это не первый случай, когда власти США создают препоны различным иностранным гостям для посещений мероприятий под эгидой ООН. Вообще если посмотреть на политику этой страны, можно заметить, что именно США лидируют по практике применения личных санкций, в том числе запретов на въезд, в отношении госслужащих разных стран, — заметил Михаил Дегтярев. — И у нас на фоне этого возникает вполне резонный вопрос: не стоит ли перенести штаб-квартиру ООН из американского Нью-Йорка в другую страну, которая не будет создавать проблем для работы главной мировой площадки по решению международных вопросов. Этим новым домом для штаб-квартиры ООН вполне могут стать Москва и еще некоторые другие города».

По мнению либерал-демократа, ими могут стать Сингапур, столица Эфиопии и Африканского союза Аддис-Абеба, столица Аргентины Буэнос-Айрес, Каир, Джакарта или стоящий на границе Европы и Азии Стамбул.

Михаил Дегтярев. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Организация Объединенных Наций была образована 24 октября 1945 года, среди ее непосредственных учредителей были РСФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР. Первоначально ООН не имела собственного здания. Первые заседания Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН прошли в Лондоне. Решение о размещении ООН в Нью-Йорке было принято Генассамблеей на ее первой сессии 14 февраля 1946 года, после того как от многих стран были получены предложения о постоянном месте расположения ООН. В конце 1946 года Генассамблея приняла предложение Джона Рокфеллера-младшего о выделении 8,5 млн долларов на покупку нынешнего участка для строительства штаб-квартиры ООН.

Против строительства штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, как спустя годы показало специальное расследование британского телеканала BBC, в свое время проголосовали Франция, Великобритания и Нидерланды, а некоторые политики до сих пор подозревают подтасовку результатов выборов места для штаб-квартиры. Помимо Нью-Йорка, самым заметным кандидатом для размещения штаб-квартиры ООН в 1946 году была Канада, которая предлагала площадку под строительство на острове Нэви в штате Онтарио.

За прошедшие 70 лет и без того не самая дружелюбная политика США значительно изменилась. Оставшись единственной сверхдержавой мира, Соединенные Штаты стали вести себя гораздо агрессивнее, а внешнедипломатические ведомства начали широко использовать практику запрета на въезд иностранных политиков и госслужащих.

История с российской делегацией и Валентиной Матвиенко стала далеко не первым случаем, когда американские власти препятствовали участию иностранной делегации в мероприятиях под эгидой ООН. В сентябре 2012 года 20 членам иранской делегации, направлявшейся для участия в очередной сессии Генассамблеи ООН, было отказано в выдаче американских виз. Среди этих 20 опальных иранцев были и два министра центрального правительства. Были и другие случаи, когда личные санкции США оставляли иностранных политиков за бортом обсуждения проблем в ООН.

По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, идею перенести штаб-квартиру ООН нужно было реализовывать еще в момент создания организации или в период «сильного СССР». Однако даже на сегодняшний день, несмотря на невозможность реализовать данное предложение, как считает законодатель, есть веский аргумент в пользу того, что делать это все-таки надо.

«Контроль ООН для Соединенных Штатов — это один из рычагов манипулирования миром. Сейчас Россию будут лишать права вето в ООН. И поскольку территория расположения подведомственна враждебному нам государству, то очень высока вероятность того, что этот план будет реализован. Наших представителей просто физически могут не пустить. Здесь я согласен с председателем правительства Медведевым в том, что мы вступили в систему минимум 10-летней войны, хотя и гибридного типа, — сказал Федоров. — А если это война, то мы знаем, как в ней победить. В первую очередь мы должны решить проблему возвращения нам суверенитета. Тем самым мы вырвем зубы из пасти агрессора, который не сможет нас кусать».

За последние десятилетия США запрещали въезд в страну политикам и госслужащим целого ряда стран, в том числе Ливии, Ирака, Мьянмы, Сирии, Зимбабве, Украины, Белоруссии, России, Венесуэлы и других. Бывший легендарный лидер Ливийского государства Муаммар Каддафи еще в сентябре 2009 года предложил перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Дели или Пекин, отметив, что восточное полушарие играет для человечества более значимую роль. Спустя некоторое время после этих слов Муаммар Каддафи погиб в результате военного конфликта, в котором на стороне его противников выступили в том числе и США.

В апреле 2014 года президент США Барак Обама подписал резонансный закон, которым запретил въезд в страну даже постоянным представителям стран ООН, которые так или иначе, по мнению американского Госдепа, связаны с терроризмом, шпионажем или представляют угрозу для американской безопасности.

«ООН действительно нуждается в переносе штаб-квартиры на более нейтральную территорию, люди будут более спокойно себя чувствовать. Поскольку совершенно не правомерно, когда одно из государств, преследуя не столько всеобщие, сколько свои интересы, держит у себя штаб-квартиру ООН. Факт нахождения этой штаб-квартиры в Америке выглядел странно еще в начале холодной войны. Тогда как у нас есть государства, которые в своей конституции и других документах подтверждали нейтралитет к этим проблемам, например Швейцария, — отметил политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Конечно, часть подразделений ООН и так находится на территории этой страны, но, думаю, вполне справедливо было бы перенести туда и главный штаб этой организации для того, чтобы она оставалась независимой и сохранила свою суть. Я привел в пример Швейцарию, потому что она кажется мне наиболее подходящей, есть, конечно, и другие страны».

На сегодня в швейцарской Женеве действительно расположен один из трех дополнительных офисов ООН. Еще два расположены в Вене и столице Кении Найроби. Однако все основные и значимые международные мероприятия ООН, такие, как Генассамблея и заседания Совета Безопасности организации, проходят регулярно именно в центральной штаб-квартире в США.

«Решение, что штаб-квартира будет в Нью-Йорке, Америка продавила на правах глобального лидера. Конечно, склонность США к односторонним подходам за последнее время приобрела довольно широкий размах и, безусловно, раздражает многие мировые державы. Поэтому ставить этот вопрос нужно. Но рассчитывать прийти к какому-то его решению трудно, поскольку в большей степени данное обстоятельство на сегодняшний день задевает именно Россию, тогда как решение, если ставить вопрос публично, должно быть групповым, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Да, США дискредитировали себя в глазах всего мира как честный брокер, в качестве которого они позиционируют себя на протяжении всей истории существования страны, однако России будет трудно создать по данному вопросу международную коалицию».

Одним из самых главных аргументов США по поводу расположения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке может стать то, что все последнее время в консолидированном бюджете организации их средства составляют львиную долю. Например, в 2013 году американцы предоставляли 22% всех денег ООН. Российские показатели тогда были гораздо скромнее — 2,4%.

Санкционное противостояние и практика запрета на въезд в США ряда российских политиков начались на фоне возвращения Крыма и Севастополя в состав России. 17 марта, на следующий день после крымского и севастопольского референдумов, в ходе которых граждане высказались за возвращение в состав России, президент США Барак Обама подписал указ, которым ввел запрет на въезд в Америку нескольких высокопоставленных должностных лиц РФ, в том числе спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, сенатора Совфеда Андрея Клишаса, зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева.

Через три дня — 20 марта — аналогичные санкции США распространили и на ряд российских бизнесменов, которых они посчитали приближенными к Владимиру Путину: братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко. Гораздо более широкие санкции США применили в отношении российских юридических лиц, в том числе оборонных предприятий.

Демарш США не останется без ответа Далее в рубрике Демарш США не останется без ответаСрыв поездки российских сенаторов в Нью-Йорк — повод для переноса международных организаций в РФ или Китай Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

28 августа 2015, 20:30
Действительно, ерунда какая-то получается: Штаты ведут себя так, как будто бы ООН это не международная организация, а их личная собственность...
Вашингтон явно заигрался, это уже перебор. Тем более, что международные отношения - это вовсе не игрушка!
29 августа 2015, 05:26
Только как все это сделать? Если председатель ООН начнёт требовать этого, то председателя поменяют и он это прекрасно понимает.
31 августа 2015, 17:29
А никак. Организация постепенно, но неуклонно превращается в "карманного монстра" США, тем самым себя дискредитируя, а потому вскоре потеряет международное доверие и перестанет выполнять свои главные функции и обязательства.
Честно говоря, она их уже давно не выполняет должным образом...
30 августа 2015, 01:01
Говоря иными словами, власти США попросту не в состоянии полноценно организовывать и проводить подобные мероприятия, что обусловлено открытыми проявлениями русофобии и больными амбициями ряда американских политиков...
30 августа 2015, 18:32
Штаб-квартиру ООН нужно разместить в Белоруссии. Тогда все будут спокойны и счастливы.
31 августа 2015, 17:30
Тоже об этом подумал, кстати... В Минске. Очень даже неплохой вариант!
31 августа 2015, 11:01
Сегодня прочитала, что наши чиновники из МИДа предлагают перенести в Швейцарию этот самый штаб. Как бы там ни было, но переносить , действительно, нужно . Америка не справляется с вымышленной славой и заигрались уже в конец.
31 августа 2015, 12:49
Только не в Москве!
На острове Итуруп, например....
Мы считаем (и везде будем подавать это предложение), что Штаб-квартира ООН должна располагаться на нейстальной территории.
Идеальной площадкой для этого является Луна.
Но пока это недостижимо технически, необходимо расположить её (штаб-квартиру ООН) на нейтральной территории Земли - например, в Антарктиде.
31 августа 2015, 17:32
Ага, а лучше всего - в другой звёздной системе! На Андромеде, например, или где-нибудь в поясе Ориона...! )))
01 сентября 2015, 10:29
Там, на Андромеде, а в поясе Ориона - и подавно - уже давно занято.
а Луна дана Земле как спутник и для этой цели подходит идеально.
31 августа 2015, 21:45
На предложение ЛДПР предсказуемо, логично и справедливо будет положен гигаболт. Чистый пиар для хомячья.
05 сентября 2015, 19:59
Только не Москва, где-нибудь в юго-восточной Азии
08 сентября 2015, 17:09
ВОПРОС переноса ООН давно стоит остро и его надо на заседании ООН всем странам решать америка притесняет многие страны без всякого обьяснения причин слишком нагло себя ведут все им позволено и некоторые страны даже боятся что либо в ООН сказать против них переносить надо обязательно в Москву
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»