Задержан губернатор Сахалинской области
Александр Хорошавин. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Александр Хорошавин. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Александр Хорошавин этапирован в Москву

В отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и нескольких других высокопоставленных чиновников региона возбуждено уголовное дело по факту получения взятки, заявил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Хорошавин этапирован в Москву, в его московской квартире, на даче и в резиденции проведены обыски. «Изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны», — отметил Маркин.

Помимо сахалинского губернатора были задержаны руководитель его секретариата Вячеслав Горбачев и помощник главы региона Андрей Икрамов. Фамилия третьего задержанного не сообщается. В среду Басманный суд Москвы должен был избрать меру пресечения для фигурантов дела.

«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой — неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно!» — говорится в заявлении Владимира Маркина, размещенном на сайте СК.   

До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области контролировать работу органов исполнительной власти региона будет руководитель аппарата администрации Сергей Караганов.

Александр Хорошавин родился 26 ноября 1959 года в городе Свободном Амурской области. В 1981 году окончил Дальневосточный политехнический институт, в 2000-м — Дальневосточную академию государственной службы. Доктор экономических наук. В 2001–2005 годах — глава администрации — мэр города Охи и Охинского района. В 2005–2007 годах — глава администрации муниципального образования городской округ Охинский. С 2007 года занимает должность губернатора Сахалинской области.

Хорошавину прочили досрочные выборы в сентябре 2015 года (срок его полномочий заканчивается в 2016 году). По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, сигналы о проблемах, возникающих у главы островного региона, стали поступать достаточно давно. «Естественно, основная версия на данный момент — это задержание Хорошавина как следствие антикоррупционной кампании, но стоит отметить, что к нему в последнее время накопилось очень много претензий с разных сторон», — отмечает политолог в беседе с РП.

Еще в конце 2013 года президент России Владимир Путин раскритиковал сахалинского губернатора за очень высокие траты на пиар: правительство области предлагало заплатить 1,5 миллиона рублей за публикацию в федеральном издании об успехах области. Сам губернатор оказался в центре скандала, когда эксперты фонда «За честные покупки» узнали, что администрация губернатора собирается потратить 8 миллионов рублей на покупку дорогого служебного автомобиля. Глава государства посоветовал Хорошавину выделить дополнительные средства не на пиар, а на строительство детских садов. Расходы губернатора «на имидж» Путин назвал «самым большим ударом» по рейтингу.

Буровая установка «Газпром» на Южно-Киринском месторождении, Сахалин. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

«В регионе уровень и качество жизни оставляет желать лучшего, несмотря на то, что в последние годы на Сахалин пролился настоящий золотой дождь», — рассказывает Калачев. Это не могло не вызвать раздражение полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. «Трутнев выступал с публичной критикой руководства острова. Сахалин — регион-донор, взимает большие налоги с добывающих компаний, и полпред говорил о том, что деньги в нем расходуются неэффективно», — пояснил политолог.

«Бюджет Сахалинской области за последние четыре года вырос в три раза — такой динамики нет ни в одном субъекте РФ. Бюджетная обеспеченность в вашем регионе — самая высокая в России в пересчете на одного жителя. И каждый сахалинец должен ощущать эти рекордные показатели, качество жизни в области должно расти — для этого есть все возможности», — отметил в декабре прошлого года на совещании в Южно-Сахалинске Трутнев.

Полпред считал, что руководство Сахалинской области нерационально использует бюджет. «Хороший бюджет у региона есть, но самое главное — эффективно распределить средства. Есть необходимость правительству области и Минвостокразвития сесть за общий стол, до рубля рассчитать все проекты, которые планируется здесь реализовать, и уже на основе этой информации двигаться дальше», — заявлял Трутнев.

Другая версия заключается в том, что, если на территории региона работают две такие крупные компании, как «Газпром» и «Роснефть», то губернатор должен сохранять хорошие отношения со всеми. Добиться этого Хорошавину не удалось. Между двумя госкомпаниями в области возник конфликт из-за совместного использования мощностей газопровода «Сахалин-2». Дочерняя компания «Газпрома» «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» отказалась рассматривать заявку «Роснефти» на подключение к трубопроводу проекта «Сахалин-2». «Газпрому» он был нужен для транспортировки добываемого топлива. Как отмечает Калачев, обращения «Роснефти» в сахалинский суд не помогли.

«Роснефть» будет работать с любым руководством Сахалина, а утверждение о поддержке главой компании Игорем Сечиным губернатора Александра Хорошавина не соответствует действительности, заявил ТАСС вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В свете того, что соратник Хорошавина, президент «Тихоокеанского Внешторгбанка» и владелец ООО «Энергострой» Николай Кран был еще летом арестован по подозрению в коррупции, можно говорить о том, что черные тучи сгущались над сахалинским губернатором давно.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, у главы региона хватало политических оппонентов. «Версий может быть много, в том числе что Хорошавин был выбран для показательной порки, поскольку он не был политическим тяжеловесом, но в то же время представлял экономически значимый регион. Нечто подобное происходило с главами Новосибирской и Челябинской областей, в Красноярском крае. Пока никаких недвусмысленных указаний на то, кто был инициатором произошедшего, на мой взгляд, не прозвучало», — сказал политолог РП.

Барак Обама продлил антироссийские санкции Далее в рубрике Барак Обама продлил антироссийские санкцииВ Госдуме это решение назвали «жестом отчаяния»

Комментарии

04 марта 2015, 20:57
Нашли козла отпущения, что бы заявить о равенстве перед законом. Что-то по делу Сердюкова и Васильевой не наблюдалось такого красноречия.
04 марта 2015, 23:02
Сколько можно Онотоле кости мыть? Обвинения с Анатолия Сердюкова сняты указом Барака Обамы.
06 марта 2015, 15:19
Если это юмор, то весьма странный.
Как то поздно РП отписала эту тему, все уже с утра отгремели, а тут под вечер, так сказать под закат рабочего дня)))

А Хорошавина ОНФ снял, надо было учится отношения налаживать
04 марта 2015, 22:28
Да ладно? А я только в вечерних новостях первый раз услышал пару часов назад.
По делу повязали, кстати, кто бы там что не говорил.
Совсем другой вопрос в том, что у нас тем же самым промышляет практически и любой другой губернатор, за кого не возьмись...! Но про них - пока тишина...
В том то и дело , у какого губернатора в его коттедже не хранится сумка с наличкой и у какого губернатора в России нет пары десятков записанных на родню фирм? Да у всех на 100 процентов.

А сажают у нас по причинам тоже понятным - или не платил, или перешел кому дорогу
да с кем то поругался, вот и спустили собак, на дальнем востоке межличностные отношения огромную роль играют, это на материке все деньги решают, а там еще по-другому оценивают
05 марта 2015, 08:23
Сколько угодно можно привести примеров, когда и громко задерживали под лозунгами борьбы с коррупцией, и деньги находили. А потом, когда все затихало, просто тупо выпускали. За деятельное раскаяние.
дык у него есть официальная возможность откупится от государства, заплатив штраф, но в его случае сумма штрафа будет совсем чуть меньше бюджета его региона, поэтому не получится так зарешать
05 марта 2015, 15:51
Вспоминается воронежский дорожник Трубников, которого поймали на взятке, а потом еще в гараже нашли мешки с деньгами, всего более 140 миллионов. И ничего, посидел в Матросской тишине несколько месяцев и отпустили с Богом. Сказали, болеет дедушка, нельзя ему волноваться.
05 марта 2015, 23:22
Ну конечно, у нас так все и происходит- нерадивых надо прощать, он же по глупости попался.
06 марта 2015, 15:21
Серьезно??? Вот вам и пожалуйста. (((((((((((
06 марта 2015, 15:20
Сейчас ситуация в стране способствует тому, чтобы бороться с теми, кто идет наперекор общей стратегии.
04 марта 2015, 23:03
Придерживаюсь мнения, что вор должен сидеть в тюрьме.
05 марта 2015, 08:27
Вот если вы попадетесь на краже элитного коньяка в магазине, то вас посадят. А таких людей не сажают. За них сидят другие.
06 марта 2015, 15:22
Надо расстрелы вводить, как в СССР было, и как в Китае сейчас. Иначе толку не будет!
05 марта 2015, 07:00
По ящику говорят за взятку,тут не смог помирить Газпром и Роснефть,типа они дети малые....Где правда,брат?
05 марта 2015, 10:02
Как утверждают сахалинские экстрасенсы, правда в том, что над сахалинскими губернаторами вот уже больше 20 лет висит злой рок. Первый губернатор – он же профессор-экономист Валентин Федоров досрочно в 1993 году ушел со своего поста. В кабинете на столе оставил крестик. Когда его спросили, что это означает, он отшутился, дескать, свято место пусто не бывает.

После этого началась череда неприятностей. Сменивший Федорова Краснояров занимал кресло губернатора всего два года – сам ушел в отставку в 1995-ом, потому что ему областная Дума чуть ли не импичмент объявила. После него пост занимал Игорь Фархутдинов – он в 2003 году разбился на вертолете. Иван Малахов, который был главой области после Фархутдинова, был досрочно в 2007 году отправлен Президентом России в отставку – не понравилась его работа во время невельского землетрясения. Следующим в списке оказался Хорошавин – он тоже попал в передрягу, которая вполне может закончиться его отставкой. Получается, первый губернатор наложил на этот пост проклятие, ведь ничем хорошим губернаторский срок не заканчивается.
Помирить не смогли и посадили за взятку, чего тут непонятного? У нас все губернаторы берут на лапу со своих аффелированных фирм, тоже мне - секрет Полишинеля..
06 марта 2015, 11:00
Правильно , что сажают, хотя это делать надо чаще, в назидание другим.
06 марта 2015, 15:24
Главное - сажать НАДОЛГО! А то у нас некоторые, в случае чего, не прочь и пяток-другой лет на зоне отмахнуть, а потом за бугор свалить вместе с награбленными миллионами-миллиардами..!!!
05 марта 2015, 07:23
а мне его вообще не жалко и все равно за что взяли. вот если бы еще статейку с канфискацией у нас в думе приняли, было бы совсем здорово или как в китае смертная казнь. откуда у этого чиновника деньги, золото и дорогие часы? не уж то на ЗП все купил? пускай расскажет, а если все честно? извинится и отпустить, а нет, на нары в сибирь, десяток лет лес валить или дороги строить. не меньше, а то у нас до смешного доходит, люди по семь лет условно получают))))) вот тогда наверное и задумаются многие, а так это все говорильня президентская, постоянно одно и тоже вещает и уговаривает стать хорошими.
05 марта 2015, 08:26
Да противно смотреть на всех этих напыщенных селезней, раздувающих щеки и размышляющих о том, что закон один для всех. Один популизм. Устроили цирк, бабушки все схавают. А губера этого покормят несколько месяцев за госсчет, он раскается, и его с поклоном на все четыре стороны отпустят. В первый раз что ли?
05 марта 2015, 09:59
на примере Хорошавина хотят показать, что в стране трудные времена и нужно поумерить аппетит, а иначе будут посадки
Да все в этой истории как на ладоне, согласитесь, Газпром бодался с Роснефтью, Хорошавин - старый кадр Сечина.

В этой схватке газпромчеги победили нефтяннегофф...
05 марта 2015, 12:27
Прежде чем делать замечание президенту, на себя посмотрел бы, оказалось не такой чистый и правильный как ему самому казалось.
05 марта 2015, 13:51
Бывает, что человек зарвался, почувствовал, что бога за бороду поймал. Это как раз тот случай.
05 марта 2015, 16:30
В аэропорту киборги тоже себя бессмертными возомнили, и где они теперь?
06 марта 2015, 15:26
Хватит сюда эти нелепые укро-басни преплетать, Андрюшка, пора бы и повзрослеть уже!
И смени фотку - неактуально.
05 марта 2015, 14:26
Думаю, что с ним будет тоже самое что и Дудкой - получит свои 8-10 лет, сядет, потом через 4 года выйдет по УДО.....
05 марта 2015, 14:32
А средств на дальнейшее существование хватит на несколько поколений. Отсидка, как финальная часть отработки бюджетного бабла.
05 марта 2015, 15:53
Я сомневаюсь, что он сядет. Посидит в СИЗО, а потом дело развалят. Обычно так делают. Главное - арест показать и сказать, что перед законом все равны. Такой популистский трюк.
05 марта 2015, 19:48
может и раньше выйдет - откупится!
05 марта 2015, 21:04
Надо всех сразу брать-оптом дешевле, м выше грести, а так вор показательные выступления в фигурном катании представил
05 марта 2015, 23:13
а работать кто будет?
06 марта 2015, 14:08
У него был год, что бы исправиться и показать свою преданность, но он не оправдал оказанное ему доверие.
07 марта 2015, 23:42
Да, коррупция в высших эшелонах есть, но с ней надо бороться планомерно, но неуклонно!
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 марта 2015, 12:55
Вот так Путин и бьется за весь народ ! А мужики то не знают!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»