Северная Осетия почти определилась с главой
Тамерлан Агузаров. Фото: Владимир Мукагов / ТАСС 

Тамерлан Агузаров. Фото: Владимир Мукагов / ТАСС 

Оправдается ли запрос на перемены в политической и социально-экономической жизни республики, покажет время

Затянувшаяся на многие месяцы интрига, кто же возглавит Северную Осетию по истечении второго срока Таймураза Мамсурова, кажется, разрешилась. В пятницу президент России назначил временно исполняющим обязанности главы республики депутата Государственной думы, бывшего председателя Верховного суда РСО-А Тамерлана Агузарова. Он будет работать в этом качестве до новых выборов, которые пройдут 13 сентября, в единый день голосования, когда республиканский парламент выберет одного из трех кандидатов, представленных президентом РФ. Практика последних лет показывает, что руководителем субъекта Федерации, как правило, назначается именно врио главы, хотя теоретически ситуация еще может измениться.

Полномочия главы республики Таймураза Мамсурова, отработавшего на этом посту два полных срока, истекали 7 июня. «Двух сроков, десяти лет, вполне достаточно, — заметил он, прощаясь с правительством республики в свой последний на этой должности рабочий день. — Десять лет назад республика была одной, сегодня она другая. Новой республикой должен руководить новый человек». Таким образом, слухи о возможности переназначения Мамсурова на третий срок, чего опасались многие, останутся только разговорами.

Тамерлан Агузаров появился в списках возможных претендентов на должность главы относительно недавно. Вот уже несколько месяцев в них фигурировали одни и те же персоны. Как правило, назывались фамилии двух сенаторов от Северной Осетии — Олега Хацаева и Александра Тотоонова, премьер-министра РСО-А Сергея Такоева, директора Курчатовского института Мурата Камболова, а также ряд других, не столь широко известных. Ставка федерального центра на относительно менее известного общественного деятеля оказалась несколько неожиданной для экспертного сообщества. Существенный плюс этого кандидата, по-видимому, в том, что, в отличие от некоторых других, он в большей степени является компромиссной фигурой и его антирейтинг не столь велик.

Некоторые эксперты сомневаются, что Агузаров сможет разрешить стоящие перед республикой социально-экономические проблемы, вывести ее из застоя, в котором оказалась Северная Осетия за последние годы, особенно в период второго срока Мамсурова. Однако возможный глава уже заявил, что провел предварительные переговоры с некоторыми крупными бизнесменами — выходцами из республики, которые «готовы поддерживать нашу экономику инвестициями и созданием рабочих мест». Должность временно исполняющего обязанности главы позволит перевести эти переговоры в практическое русло, полагает он. Главным вопросом сегодняшнего дня является именно динамичное развитие экономики, без которого невозможно обеспечить качественную социальную защиту населения, убежден Агузаров.

С одной стороны, с этим очевидным фактом невозможно не согласиться. С другой — по отношению к политике и идеологии экономика, безусловно, вторична. Осетии необходима «перезагрузка» не столько экономической — инвесторы решат эти проблемы, — сколько идеологической сферы.  

На прошлой неделе во Владикавказе прошел круглый стол «Осетия в региональной и международной системе координат: новый взгляд», организованный Кавказским геополитическим клубом. Эксперты констатировали, что Осетия во многом утратила традиционную роль форпоста России на Северном Кавказе, на которую все громче претендуют другие субъекты Федерации. В ходе дискуссии пришли к выводу, что перед республикой стоит задача переформатирования этого понятия в соответствии с требованиями времени, наполнения его новым, современным содержанием, перехода от оборонительной концепции «передового поста» к понятию авангарда, ассоциирующегося уже не со стоянием на месте, а с движением вперед.

Таймураз Мамсуров. Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Общественный запрос на позитивные перемены по всем направлениям политической и социально-экономической жизни республики налицо. Столь необходимая Северной Осетии, как и другим республикам региона, стабильность в какой-то момент привела к «заболачиванию» и идеологической, и социальной сферы. И если в начале первого срока Таймураза Мамсурова, а он возглавил республику в 2005 году, на фоне незаживающей раны бесланской трагедии «подмораживание» внутренней ситуации в республике было абсолютно оправданным, то в дальнейшем оно стало серьезно тормозить развитие РСО-А.

Не случайно в последнее время политически активные пользователи социальных сетей все чаще сравнивают Северную Осетию с Чечней, а Мамсурова — с Рамзаном Кадыровым, конечно, в пользу последнего. В заслугу главе Чечни ставят не только восстановление республики, но и деятельность в сфере «национального возрождения чеченского народа». Национально-патриотическое направление — также одно из тех, где позитивные изменения будут высоко оценены осетинским обществом.  

Учитывая особую роль Осетии (без разделения на Север и Юг) как на Северном Кавказе, так и в Закавказье, продолжение стагнации во всех сферах жизнедеятельности республики больше недопустимо. Северная Осетия, географически находящаяся в центре Кавказа и являющаяся связующим звеном в направлении Грузии и далее — Ближнего Востока, нуждается в политико-идеологической и социально-экономической «перезагрузке», притоке новой крови и свежих идей. Республика должна двигаться вперед, не зацикливаться на прошлом, выдвигать инициативы по всем направлениям, что, даст Бог, и увидят Кавказ и Россия на этом новом для республики этапе. По-видимому, осознавая все это, в Москве постарались как можно тщательнее подойти к выбору наиболее подходящей кандидатуры на пост главы Северной Осетии. Оправдаются ли ожидания осетинского социума — покажет только время.

Автор — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

НАТО присматривается к Калининграду Далее в рубрике НАТО присматривается к КалининградуВоенный альянс увеличивает активность на границах с Российской Федерацией Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»