Сербский путь в Европу через Косово

	Жители Приштины с флагом Косово. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Жители Приштины с флагом Косово. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Премьер-министры Сербии и республики Косово смогли договориться о принципах нормализации двусторонних отношений

Правительство Сербии одобрило проект соглашения о нормализации отношений с провозгласившей себя независимой республикой Косово, которую Белград продолжает считать частью своей территории, передает в понедельник сербская телерадиокомпания РТС . Этот документ был парафирован премьер-министрами обеих сторон  в Брюсселе в конце прошлой недели.

Соглашение разделяет полномочия между властями Косово и расположенными на территории края сербскими анклавами, в которых проживает примерно 50 тысяч человек.

Сербский премьер-министр Ивица Дачича в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнул, что соглашение получило единогласную поддержку министров при голосовании.

«Впервые в истории сообщество сербов на севере Косово получает международное признание», -– подчеркнул Дачич. 

При этом  Белград  настаивает, что соглашение не подразумевает признания независимости Косово, а  данный документ — «максимум того, что может сделать Сербия».

Косовское правительство также одобрило соглашение с Белградом о нормализации отношений, об этом сообщил глава МИД  Косово Энвер Ходжай в Twitter .

«Перед нами теперь три приоритета: реализация, реализация и реализация», — написал  Ходжай в микроблог о дальнейшей судьбе соглашения.  

Премьер Косова уверен, что этим соглашением Белград фактически признает независимость республики.

«Этим соглашением Сербия принимает и признает реальность независимого Косово, его территориальную целостность, его конституцию и законы», – цитирует Ходжая французская газета La Croix .

И добавил, что «с учетом того, что Сербия признала суверенитет Косово», остальным государствам можно последовать её примеру.

Эштон также одобрила заключение соглашения, отметив, что  «обе стороны отступили от прошлого и сделали шаг в сторону Европы».

«Эта договоренность была достигнута после многих месяцев тяжелых переговоров», – напомнила глава европейской дипломатии. Переговоры между Белградом и Приштиной начались еще в 2011 году.

После заключения соглашения стало известно, что Европейская комиссия рекомендовала на встрече европейской дипломатии в Люксембурге начать переговоры о вступлении Сербии в ЕС, передает агентство.

Соглашение между Белградом и Приштиной было критически воспринято в самой Сербии, оппозиция обвиняет правительство в предательстве национальных интересов. Экс-президент и экс-премьер Воислав Коштуница, возглавляющий Демократическую партию,  уже призвал своих сторонников развернуть мирную борьбу против насилия над Сербией.

В стране готовятся к масштабным акциям протеста, министры страны еще на прошлой неделе стал получать sms-сообщения с угрозами.

«Божья кара настигнет тебя!» и «Дачич, после этого ты — политический труп. Но кто знает, что еще случится», цитирует Танюг одно из сообщений в адрес премьера.

Первый вице-премьер Александар Вучич отметил, что противники договоренностей с Косово, угрожают его жене и двум детям.

«Каждую секунду я получаю сообщения о том, что меня убьют», — сообщил Вучич.

Рано или поздно договоренность между Сербией и Косово должна была состояться, считает историк Сергей Романенко, эксперт по Балканам, ведущий научный сотрудник института экономики РАН. По его мнению, это происходит также в силу исторических тенденций развития сербского государства.

«Одной из основных идей сербского национального движения после 1945 года было как раз возвращение в Европу», — отмечает эксперт давнее стремление Сербии к ЕС.

Кроме того, «к этому толкает и современная реальность– сербская экономика находится в очень тяжелом положении с конца 80-х годов. К сожалению, вместо решения социально-экономических, правовых и прочих проблем, сначала Сербии было предложено участвовать в войне 1990-х годов. А  те люди в политическом руководстве Сербии, которые пришли на смену Слободану Милошевичу, не решали те задачи, которые стояли перед сербским обществом и государством. Поэтому Сербии совершенно необходимо подключиться к этому объединению европейских стран, которое гарантировало бы ей развитие и продвижение вперед» — говорит Романенко.

К тому же, по его мнению, урегулирование проблемы Косово для Сербии необходимо исходя из ситуации на постюгославском пространстве и в регионе Западных Балкан с точки зрения стабильности  и безопасности.  Болезненный для части сербского общества шаг по урегулированию вопроса с Косово, просто необходим.

«Очевидно, что Косово уже невозможно вернуть, и вообще, таких прецедентов не было, когда какая-то отделившаяся территория потом возвращалась государству, — уверен эксперт, — не говоря уже о том, что косовские албанцы составляют подавляющее население Косово, и трудно себе представить, каким образом можно было бы восстановить власть Белграда на этой территории. Это совершенно нереально практически, а попытка привела бы к новому вооруженному конфликту», в котором не заинтересован никто.

По словам эксперта, ошибочно полагать, что после подписания соглашения, все проблемы сразу будут решены.

«Сербские аналитики указывают, что это только начало длительного и трудного пути. Причем, трудного для всех сторон. И для Сербии, и для Косово, и для Евросоюза, раз он взял на себя эту ответственность», — говорит Романенко. Что касается противостояния внутри самой Сербии из-за различного отношения к данному вопросу, то здесь эксперт  отметил, что большинство политических партий выступают за мирное урегулирование вопроса, и только  достаточно небольшая часть политического  сегмента открыто выступает против: Демократическая партия Сербии во главе с Коштуницей и Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. «Несмотря на психологическую болезненность такого решения для национального сознания сербского общества , многие люди разумом понимают, что должна быть поставлена точка, что Сербия должна решать свои собственные экономические и политические проблемы, и другого варианта, кроме того преодоления конфликта и установления стабильности , просто не существует», — считает Романенко.

Конфликт в Косово обострился в конце 90-х годов, когда албанское большинство потребовало расширение автономии области. В ответ Белград ввел в Косово полицейские подразделения, косовары, при поддержке Албании и западных стран стали формировать вооруженные отряды, в крае начались полномасштабные военные действия. Запад встал на сторону сепаратистов и после нескольких предупреждений начал налеты авиации на сербские города. Президент Милошевич спустя 11 недель бомбардировок был вынужден согласиться на вывод полицейских частей из Косова. В 2008 году республика объявила о своей независимости в одностороннем порядке, но Сербия так и не признала этот факт. На данный момент независимость Косова признали 99 государств.

Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»