Сделаем мир опасным снова
Сделаем мир опасным снова

Чем грозит отказ США от сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп на следующей неделе планирует объявить о прекращении ядерной сделки с Ираном. Вопрос о расторжении сделки будет поднят в Конгрессе, где, как ожидается, президент США выступит с речью, в которой представит новую стратегию в отношении Тегерана. По мнению Трампа, сделка с Ираном в принципе не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Ждать ли Ирану новых санкций и возвращения в стан «врагов всего цивилизованного человечества»?

Сразу несколько источников подтвердили эту информацию газете Washington Post. По сведениям из окружения Трампа, он поставит вопрос о наложении санкций на Иран перед Конгрессом, причем так, чтобы эти санкции отменили соглашение, заключенное между США, Ираном и еще несколькими странами в 2015 году. При этом источники указывают, что окончательный подход к Ирану еще не сформирован. Впрочем, сам Трамп решение уже принял, но пока не озвучил его.

То, что США недовольны Ираном и планируют ужесточить риторику по отношению к этой ближневосточной стране, стало понятно из речи Трампа на Генеральной ассамблее ООН 19 сентября. Трамп подверг сделку между Ираном и США жесткой критике и назвал правительство Ирана «коррумпированной диктатурой».

Речь об Иране зашла сразу после громогласных обвинений в адрес Северной Кореи. «Иранский режим поддерживает терроризм и экспортирует насилие, кровопролитие и хаос на Ближнем Востоке», - сказал Трамп. «Вот почему мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Они не оправдали духа своего согласия. Сделка с Ираном была одной из худших и самой односторонней из тех, в которых участвовали Соединенные Штаты. Честно говоря, эта сделка — позор для Соединенных Штатов, и я не думаю, что дело на этом кончится», — сказал тогда Трамп. Иранская делегация отсутствовала на том заседании в знак протеста. Трампу пытался возразить президент Франции Эммануэль Макрон, отметив, что ядерная сделка с Ираном стала важнейшим договором, который не стоит пересматривать. Но для Дональда Трампа, как мы знаем, интересы Америки превыше всего, и голосу разума своего французского коллеги Трамп не внял.

Впрочем, не все в США настроены так же решительно, как Дональд Трамп. Министр обороны Джим Маттис и генерал Джозеф Ф. Данфорд заявили, что во время слушаний в Конгрессе они намерены поддержать сделку. А в случае, если меры в отношении Ирана со стороны США все же будут приняты, это еще не говорит о разрыве соглашения. Сенатор Дайанн Фейнстейн сказала, что запущенный Трампом процесс, который приведет к выходу США из сделки с Ираном, противоречит рекомендациям его собственной команды национальной безопасности и ближайшим союзникам. «Отказ от этого соглашения сделает мир менее безопасным», - заявила сенатор.

Сделка между Ираном и США была заключена еще при Бараке Обаме. До этого ближневосточная страна считалась частью зла, еще со времен президентства Джорджа Буша. На Иран были наложены санкции, в ответ Иран прекратил продавать нефтепродукты США и Евросоюзу. Главная претензия со стороны Запада была в том, что Иран разрабатывает собственную ядерную программу и новые виды вооружения, что может кардинально изменить расклад сил на Ближнем Востоке и создать новый очаг нестабильности. В итоге в июле 2015 года была заключена так называемая ядерная сделка. В обмен на снятие санкций Иран обязался допустить международных инспекторов на свои ядерные объекты, вывезти большую часть обогащенного урана за границу и впредь использовать энергию атома исключительно в мирных целях.

В случае, если сделка и впрямь будет разорвана, на Иран вновь будут наложены санкции, он не сможет продавать нефть странам Запада, страна снова будет ходить с клеймом «оси зла». Иран не единожды подтверждал намерения следовать своей части сделки, международные мониторинговые комиссии также держали руку на пульсе. Односторонний выход США из соглашения лишний раз демонстрирует, что американцев не устраивает вовсе не ядерная программа, а Иран как таковой, что бы он ни делал в регионе – это всегда будет входить в противоречие с интересами США.

Такая несправедливость позволит Ирану действовать смелее на свой страх и риск и возобновить ядерную программу, не считаясь более с мнением из-за океана. США же окажутся в крайне невыгодной ситуации. Один очаг ядерной напряженности на планете уже есть, и мир не имеет понятия, как разрешить его, не убив при этом миллионы невинных людей. Что ж, видимо, кому-то не терпится собственными руками организовать еще один.

Инновации и труд все перетрут Далее в рубрике Инновации и труд все перетрутПомогут ли высокие технологии спасти Россию от последствий демографической катастрофы? Читайте в рубрике «В мире» Трамп открыл врата адаСША отныне считают Иерусалим столицей Израиля: не приведет ли это к новым конфликтам на Ближнем Востоке? Трамп открыл врата ада

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»