Санкционный сектор
Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP

США ввели самые жесткие санкции против России с начала украинского кризиса — в списке энергетические компании, госбанки и предприятия оборонного комплекса

Соединенные Штаты Америки ввели новый пакет санкций в отношении России — самый крупный с начала конфликта на Украине. Ограничения устанавливаются на работу с российскими энергетическими госкомпаниями, оборонными предприятиями и крупными банками. По словам президента США Барака Обамы, публично выступившего по поводу введения санкций, «Россия провалила все обещания по деэскалации украинского кризиса», передает Reuters.

Санкции применены против Роснефти, Новатэка, Газпромбанка и Внешэкономбанка, уточняет американский Минфин. Под них также попадают компании российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод» и КБ приборостроения.

По словам Обамы, американские и европейские власти неоднократно говорили российскому президенту Владимиру Путину о необходимости прекратить передвижение вооружений и боевиков через границу с Украиной, склонить вооруженных активистов на Донбассе к освобождению заложников и прекращению огня, согласиться на проведение мирных переговоров и мониторинга ситуации на границе. «До сих пор ни один из этих шагов сделан не был», — констатировал американский лидер.

«Мы подчеркивали, что хотели решить эту проблему дипломатическим путем, но так и не увидели конкретных действий, а не только слова (...). Россия продолжает поддерживать сепаратистов и нарушать суверенитет Украины», — цитирует его New York Times.

Новые санкции закроют российским компаниям доступ к американским рынкам облигаций. Все перечисленные корпорации лишатся средне- и долгосрочных заимствований, они потеряли возможность брать кредиты на срок более 90 дней. По словам источника Business Insider в администрации американского президента, компании теперь полностью «отрезаны от финансовой системы США».

«Мы достаточно долго повторяли, что отказ России принять шаги по деэскалации конфликта в Украине приведет ее к еще большей изоляции и экономическим последствиям», — приводит NYT слова пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, выступившего за несколько часов до публикации нового пакета санкций.

В список Минфина попали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и лично премьер-министр ДНР Александр Бородай, а также российские чиновники и силовики: вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев и начальник пятой службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа.

Российский президент Владимир Путин прокомментировал введенные США санкции в отношении российских энергетических, оборонных и финансовых организаций, призвав «спокойно» и «без суеты» проанализировать их суть. По словам Путина, санкции «загоняют в угол» российско-американские отношения. «Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути», — посетовал глава государства.

Путин подчеркнул, что российские власти не будут «закрывать дверь» для переговоров, а по поводу востока Украины предложил решить конфликт «через мир» при помощи здравого смысла.

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель на встрече европейских лидеров в Брюсселе, 16 июля 2014 года. Фото: Francois Lenoir / Reuters

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель на встрече европейских лидеров в Брюсселе, 16 июля 2014 года. Фото: Francois Lenoir / Reuters

Новые ограничения были введены после встречи европейских лидеров в Брюсселе 16 июля, на которой обсуждались ситуация на востоке Украины и возможное ужесточение ответных мер. В свою очередь лидеры стран ЕС утвердили свой пакет санкций, однако не стали вводить ограничения против отраслей российской экономики, сообщается в заявлении Европеского совета по итогам саммита в Брюсселе (PDF).

Европейский совет принял решение о расширении ограничительных мер в отношении организаций, которые «материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины». Какие организации и физические лица окажутся в этом списке, пока неизвестно, перечень только предписано составить до конца июля.

Также Европейский совет обратился к Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития с просьбой приостановить финансирование проектов в России. Европейскому инвестиционному банку предписано подготовить предложения по дополнительным мерам по ограничению инвестиций в Крыму и Севастополе. ЕС ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, которые прямо или косвенно могут нарушить политику непризнания Евросоюзом присоединения полуострова к России.

Европейской комиссии, Европейской службе по внешнеполитическим делам и странам-членам союза предложено подготовить адресные меры «в соответствии с мартовским решением, чтобы следующие шаги могли быть сделаны незамедлительно».

Накануне агентство Bloomberg передавало, что США готовятся вести санкции в отношении банковского сектора и предприятий военно-промышленного комплекса России независимо от решения Евросоюза. 15 июля вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко сказал, что «США взаимодействуют с европейскими лидерами по поводу новых мер против России».

В начале июня лидеры стран ЕС предупредили Москву о введении новых санкций в случае, если обстановка на юго-востоке Украины не нормализуется. Однако на встрече 1 июля европейские лидеры воздержались от ужесточения мер и решили продолжить следить за ситуацией. 

Весной США, Канада и Евросоюз ввели санкции в отношении семи граждан России и 17 российских компаний. Тогда в список попал и сам глава Роснефти Игорь Сечин, а также помощник президента Владислав Сурков и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Позже США дважды расширяли список, включив в него еще 20 чиновников и компанию «Черноморскнефтегаз». В отличие от Евросоюза, принимающего меры против конкретных лиц, Штаты отстаивают ввод «секторальных санкций», которые блокировали бы целые отрасли экономики России.

Вне зависимости от грядущих санкций ЕС товарооборот между Россией и Европой за первые четыре месяца 2014 года резко сократился. По последним данным Евростата, импорт ЕС из России, в первую очередь нефти и газа, — упал на 9%. В мае заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев утверждал, что введение санкций против России никак не отразилось на динамике товарооборота с ЕС и США.

Экономические эксперты в разговоре с РП прогнозировали неминуемые колебания курса в результате санкций. В марте из-за украинского кризиса курс евро превысил 50 рублей.

«Избежать Первой мировой войны было нельзя» Далее в рубрике «Избежать Первой мировой войны было нельзя»В дискуссионном клубе «Русской планеты» историки рассказали о том, что противоречия главных держав в 1914 году могли разрешиться только масштабными боевыми действиями Читайте в рубрике «Власть» Плагиат на детских креслахПартия власти активно пользуется идеями оппозиции Плагиат на детских креслах

Комментарии

17 июля 2014, 08:26
Обама должен приказать Порошенко прекратить убивать собственный народ! И всё!
17 июля 2014, 08:48
Путин ДОЛЖЕН убрать с востока Украины своих наемников которые действительно убийцы.
17 июля 2014, 09:42
Вот когда фашиствующую мразь из Украины вычистят, тогда и уйдут.
17 июля 2014, 11:14
Обама санкционер
17 июля 2014, 13:03
черный риэлтор))
охренел совсем этот айхеведрим, кто дал антихристу нобелевскую премию, отключите его от мобильника и интернета, иначе он привет мир к краху!!
17 июля 2014, 09:38
А я если честно рад. Хватит уже отдавать пендостану свои газ и нефть,не достойны они этого,пусть свои сланцы разрабатывают. Единственная кампания,которая понесет убытки от санкций это ИЖМАШ,в котором большая часть закупок происходит из-за рубежа,надеюсь они смогут торговать через ЕС,которая подобных санкций по отношению к нему не вводила.
17 июля 2014, 09:45
Да это очередной выхлоп Пендостана, что бы хохлы порадовались и знали, что борьба идет не на жизнь, а на смерть. Что рано опускать руки, нужно брать оружие и идти на войну, ибо уже скоро проклятая рашка распадется на тысячу осколков, колторые будут воевать друг с другом)) Тьфу, противно читать про этих недоумков уже, честное слово
17 июля 2014, 15:04
Это Навальный подсказывает амерам, на кого санкции вводить!! Его надо арестовать и посадить в тюрьму за убийство осеннего лося!!
17 июля 2014, 21:18
К великому сожалению он такой не один, тут и других достаточно, кто за стопочку баксов готов Родину продать. Подобных выродков уйма, пруд пруди! И однозначно есть такие, у кого есть доступ к серьезной информации и способность её анализировать, но кто при этом мочит как рыба, а сам инфу сливает "за бугор"!
А Навальный - это так, для отвода глаз,для припудривания мозгов населению, и для публичных волнений, для огласки. Клоун-мазохист на службе Госдепа.
17 июля 2014, 10:09
Амеры давно уже не скрывают истинно е лицо "демократии"., просто в лицо смеются международному праву
17 июля 2014, 10:24
Страна-банкрот запретила своим банкам-банкротам вкладывать свои мыльные пузыри в российскую экономику? Так это просто замечательно. Зачем нам чужие долговые обязательства? Очередной неумный план Америки будет губителен лишь для нее самой. У нас-то товарооборот с ними просто мизерный, чего так все переполошились? Даже если он прекратится совсем, на Россию это никак не повлияет. А вот Америке свои Боинги придется из бумаги делать, видимо.
17 июля 2014, 10:41
Ну, к слову говоря, они пытались с роскосомосом побузить, но через пару недель все санкции в этом направлении отменили сами амеры
Потому что просто треплят нервы Россие.пытаются вынудить и провоцировать на решительные действия,но Путин молодец,его терпению учили в закоулках КГБ,а там плохо не учат.
17 июля 2014, 11:58
А я не соглашусь с комментариями большинства. Когда нет аргументов, остается лишь огрызаться. Что касается амеров, они не подарок, но у них работают лучшие специалисты в мире, подготовленные кстати у нас в МФТИ, Бауманке и МГУ. Почему они не востребованы у нас? Почему мы сидим на западных технологиях? Не догадываетесь? Очень просто - система круговой поруки, кумовства, разворовывания. У нас много говорили о поддержке науки, в результате получили Осколково в лице Айфончика и Роснано в лице Нанотолия. Поэтому объективно амеры сильнее и стоит с ними считаться. И еще, у них все-таки законы работают для всех одинаково, а это важно. Да, кстати, пока дочь Лаврова не уехала с пмж в США, можете особо не напрягаться...
17 июля 2014, 13:35
А сидим мы на западных технологиях именно потому, что были вынуждены под давлением США, после развала СССР, отказаться от большинства своих проектов, потому что такие вот хари как Ельцин и его команда поспособствовали закрытию большинства предприятий и их "прихватизации" частными (и зачастую зарубежными) компаниями по символическим ценам, потворствовали массовой "утечке мозгов", позволив американцам устраивать у нас всякие там "обмены опытом" и дав полную волю таким компаниям как "Work&Travel", и им подобным.
Теперь все это, надеюсь, будет закончено, а мы постепенно начнем возвращаться в прежнее русло. Что же касается коррупции - здесь необходимо ужесточение законодательства и ответственности, и проведение "чисток", вплоть до высших органов управления и власти!
17 июля 2014, 21:24
Пора реабилитировать репрессии, подрасчистить подвалы Лубянки и реставрировать хрущевско-брежневские "лечебницы", хорошо было бы еще вернуть смертную казнь, в том числе "за измену родине"! Ибо враг близко, он уже среди нас!
17 июля 2014, 13:55
Все-таки наверное потому, что у нас развалился СССР и наступили два десятилетия кризиса.. Если бы в результате холодной войны развалились бы США, все американские ученые сидели бы в России
17 июля 2014, 16:26
Америка была и будет страной рабовладельцев. У них весь социум делится на рабов и их господ. И пусть они считают себя свободными - это не так. Рядовой американец постоянно живет в стрессе и страхе. Заболеть, потерять работу - для них это подобно смерти. И их правительство ведет себя соответственно - цинично и нагло, по-господски. Но с Россией нельзя так разговаривать. И они очень скоро это поймут.
17 июля 2014, 13:02
Зато теперь у нас есть отличный повод для того чтобы не возобновлять больше отношения с этими подлецами и полностью закрыть российский рынок для американской продукции. А имущество американских инвесторов на нашей территории теперь должно быть срочно арестовано и передано государству. Давайте же быть пропорциональны в своих ответных действиях.
17 июля 2014, 14:29
перепост Егор Лазарев 16-го июля с.г. в порту Одессы в обстановке повышенной секретности была произведена разгрузка 12 (двенадцати) самоходных колесных артиллерийских установок — 152-мм пушек-гаубиц vz. 77 «Дана» чешского производства, состоящих на вооружении ВС Польши, а также штабные автобусы и грузовики. После выгрузки артдивизион (предположительно из состава 1-й Мазурской артиллерийской бригады), полностью укомплектованный польскими военнослужащими, своим ходом проследовал на ж.д. станцию Раздельная для погрузки на платформы. Не знаю, тот ли это самый «неприятный для ополчения сюрприз», о котором говорил Порошенко, но с открытым вступлением в гражданскую войну на Украине регулярных Вооруженных Сил иностранного государства (и, между прочим, члена НАТО), военно-политическая обстановка меняется коренным образом. Полностью развязывая Российской Федерации — и ее союзникам — руки для адекватного ответа. Тот самый случай, когда нуждаюсь в вашей, уважаемые друзья, помощи для быстрого распространения информации — чтобы никто потом не говорил,что об этом не знал.
17 июля 2014, 15:06
Тут надо не торопясь ударить по Чехии и Польше.. А хохлы сами разбегутся, там уже и воевать некому, три тыщи укропов покрошили в салат, остальные сдаются на милость победителей
17 июля 2014, 17:54
Уже сегодня вбрасывали, что на войне погибло 10 тыщ украинских зольдат
17 июля 2014, 16:27
Это фейк с укроСМИ. Советую не читать украинскую прессу с утра - очень вредит пищеварению))
17 июля 2014, 14:37
Обаме доклад Псаки писала. Он от нее о ситуации в мире узнает, судя по заявлениям. Вот говорят самые жесткие санкции ввели, а какие конкретно действия будут предприняты? Что за этими санкциями кроется народ не в курсе.
Путин с Обамой как с ребенком начал разговаривать, мол ты делай что хочешь, но о последствиях для своей страны, хотя бы немножко подумай, хватит жить как сельский оболтус сегодняшним днем. подомуй хотя бы о завтра, не говоря уже про послезавтра
17 июля 2014, 21:35
Да Обама - просто пожилой, отрешенный от жизни растаман, о чем серьезном с ним вообще можно разговаривать!? Ну, разве что о том что забористее - крек, или спайс...?
22 июля 2014, 12:02
Нас хотят затянуть в войну! ЕС и США этого очень хотят! Даже Украина хочет. Чтобы погасить свои долги.Будет как Великая Отечественная Война,только хуже!Обаму вообще не уважают,потому что он обещает и не делает.Правильно что Путин с Обамой как с ребёнком разговаривает,потому что ну,глупые вещи он делает этот Обама.Но думаю что войне не быть.Богу молиться надо...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»