Санкции для всего мира
Президент США Барак Обама во время подписания закона «Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии». Фото: ЕРА/ТАСС.

Президент США Барак Обама во время подписания закона «Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии». Фото: ЕРА/ТАСС.

США собираются расширить действие «Акта Магнитского» для всех, кто не разделяет их представления о правах человека

16 июля старший демократ комитета по иностранным делам сената Конгресса Бен Кардин выразил уверенность, что законопроект, предусматривающий глобальное распространение действия «Акта имени Сергея Магнитского», будет принят Конгрессом США. Напомним, что закон Магнитского был принят в США в 2012 году и предусматривал визовые ограничения на въезд в США и блокировку в банках США финансовых активов лиц, якобы причастных к трагической смерти в тюрьме «Матросская тишина» сотрудника американской консалтинговой компании Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в налоговых махинациях и скончавшийся в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года

Сергей Магнитский, обвинявшийся в налоговых махинациях и скончавшийся в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Фото: ТАСС/ Фонд Hermitage Capital.

Теперь американские законодатели решили пойти дальше и не ограничиваться одной только Россией — маловато оказалось наше отечество для политиков на Капитолийском холме, разгуляться негде. И вообще, свободу надо везде защищать. А вот о том, почему раньше такой всемирный закон принят не был, пояснил Бен Кардин: «В свое время действие "Акта имени Магнитского" было сфокусировано только на России по требованию палаты представителей Конгресса, а также администрации США».

«Сейчас есть общий консенсус в пользу того, что этому следует придать глобальный характер», — заявил Бен Кардин и не без гордости добавил, что законопроект поддерживается и демократами, и республиканцами. Странно только то, что документ в комитете по иностранным делам сената обсуждаться-то вроде как обсуждался, а вот никакого голосования по нему не произошло. И когда это событие может состояться, затрудняются предсказать даже руководители комитета.

По сообщению ТАСС, «Ни Коркер, ни Кардин не стали строить прогнозы насчет дальнейшего продвижения через Конгресс законопроекта, предусматривающего применение односторонних американских санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека и коррупционеров за рубежом». А Сью Уолитски, пресс-секретарь председателя этого комитета, лишь отметила, что «законопроект хорошо известен сенаторам», и сигнализировала о том, что «никаких проблем с его одобрением в комитете не ожидается». Все как-то туманно и неопределенно для делового и решительного Конгресса США, твердо стоящего на страже свободы.

«Такая нервная реакция США, в том числе вот эта инициатива — можно даже говорить об определенной истерике, — свидетельствует о том, что американцы фантастически быстро начинают терять контроль над мировыми процессами, — утверждает Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований. — Американская правящая элита оказалась совершенно не готова к такому резкому и такому существенному изменению расстановки геополитических сил в системе международных отношений. В какой-то момент они были уверены, что мир однополярен и этот мир принадлежит Соединенным Штатам, и они закостенели и окаменели в этой своей уверенности. И сейчас они наблюдают, как прямо на глазах контроль уходит у них из рук, и многие процессы происходят не просто вне контроля и вне компетенции американцев, а вопреки их воле и политике. Конечно, это, как мы видим, заставляет делать такие нервные и неадекватные шаги».

На заседании комитета по иностранным делам присутствовал и представитель Белого дома, помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Том Малиновски. Он признался, что администрация еще не сформировала свое отношение к инициативе Конгресса, «нацеленной на придание глобального охвата "Акту имени Сергея Магнитского"». Исполнительная ветвь власти США к настоящему времени «не заняла никакой позиции по данному законопроекту — ни положительной, ни отрицательной».

Зато Том Малиновски мило поблагодарил законодателей за то, что они вняли мольбам Белого дома. По словам Коркера, «в результате переработки законопроекта по просьбе правительства США в нем изменилось ключевое положение. Теперь законопроект позволяет вашингтонской администрации лишь вводить односторонние санкции против иностранных должностных лиц, а не требует делать это, как говорилось в его предыдущей версии». Том Малиновски ответствовал: «Если бы данный документ оговаривал обязательное применение санкций, то это стало бы значительной проблемой».

Видимо, перед взором Малиновского предстала жуткая картина работы посольств США за рубежом в случае принятия закона в первоначальной версии. «Обязательный характер использования санкций, в частности в техническом плане, обернулся бы тем, что дипломатическим миссиям США за рубежом пришлось бы тратить огромные усилия на проверку тех или иных случаев возможной необходимости применения таких карательных мер, — пояснил Том Малиновски. — Небольшие диппредставительства США в этой ситуации просто могли бы не справиться с таким объемом работы. А в измененной версии законопроект обеспечивает необходимую гибкость».

И все же один из мотивов появления этого законопроекта явно прослеживается. «Это такая политическая игра вокруг вопросов, которые не имеют отношения ни к американской экономике, ни к расходам, ни к бюджету, это безобидная игра с точки зрения последствий для тех, кто это проталкивает через Конгресс, — считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, — но в этом есть все же политический сигнал всему миру: дядя Сэм наблюдает, мы за вами следим. И опять же Штаты снова присваивают себе право и судьи, и полицейского, и всего чего угодно прямо в одном лице. Глупо ли это? Возможно. Люди вошли в раж, из этого состояния трудно выйти. Раз они выступают за глобальное доминирование, то необходимо оправдание — морально-политическая подоплека. Значит, это будет борьба за права человека и за демократию. Вот и все».

Появление «Акта Магницкого» имело идеологический и практический смысл в тот конкретный политический момент давления США на Россию. Что сейчас заставляет США распространять эти меры на весь мир, все же не совсем понятно. Тем более, как мы видели по рассуждениям представителя Белого дома, администрация Обамы не горит желанием подписать подобный законопроект, ибо, кроме головной боли, он вряд ли принесет какие-либо дивиденды исполнительной власти США. Да и в руках администрации есть такой простой и опробованный метод, как отказ от выдачи визы, а если тот или иной политик окончательно проявил себя как душитель свободы и демократии, через суд очень просто арестовать его счета, и можно даже посадить его в тюрьму. Например, так поступили с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

«Система визового режима — кому хотим, даем, кому не хотим, не даем, — недостаточно эффективна, если ее рассматривать как элемент наказания или, наоборот, поощрения, — объясняет Тамара Гузенкова, — потому что визовый режим совершенно не предполагает публичного объяснения, почему мы не даем право въезда. Практика ограничения въезда по визовому режиму существует во всем мире, и поэтому подобная мера не выглядит эдакой дубинкой, которую должны испугаться во всем мире. А расчет идет на то, испугаются или не испугаются? Кто-то из стран начнет превентивно давать задний ход или нет?»

Равнодушие Белого дома к закону и странности при обсуждении в Конгрессе говорят еще об одном: впереди выборы. «Все обсуждаемые вопросы являются на самом деле предметом внутриполитической борьбы в США, — утверждает Юрий Рогулев, — сейчас разгорается президентская кампания, и такого рода вопросы являются предметом внутренней политической борьбы. Этот законопроект для тех, кто его продвигает, ничего не значит в плане ответственности, но зато позволяет разворачивать политическую борьбу по вопросам, которые не являются такими уж горящими и актуальными».

«Нужно еще иметь в виду, что понятие глобального, всеохватного, тех или иных мер планетарного характера на самом деле подразумевает под собой только одно: американизацию, — завершает Тамара Гузенкова. — То есть мы говорим "глобализация" — подразумеваем "американизация". Это вестернизация мира, влияние транснациональных структур, и не только экономических, но и политических, под диктатом США. И в этом смысле придание глобальности — это усиление американского контроля. Попытка такими уже, по сути дела, устаревшими усатыми-бородатыми мерами установить этот контроль свидетельствует о том, что на Капитолии не все спокойно, не все удовлетворены своей жизнью. Когда США начинают осуществлять какую-либо кампанию глобального или пусть регионального характера в том или ином месте земного шара, а она оказывается неэффективной, то вместо того, чтобы признать свою ошибку, минимизировать потери и нанесенный урон, американцы, наоборот, усиливают, ужесточают ситуацию и доводят ее до абсурда. А что делать? Вот уже и ШОС собрала силы, и группа БРИКС организовалась как серьезный факт мировой политики. Страны по регионам начинают собираться и думать: каким образом нужно самоорганизовываться для того, чтобы в границах своих компетенций реализовывать более или менее прагматичную и не антинациональную политику? Вот отсюда и распространение "Акта Магницкого" на весь мир».

И все же хочется быть США впереди планеты всей. Поэтому-то закон и не проваливают, и не принимают — выжидают удобного момента. Потому что больно он хорошо вписывается в тщеславное и горделивое мировоззрение современной американской элиты. 

Креативная ненависть к России Далее в рубрике Креативная ненависть к РоссииРазрывом соглашений с Москвой киевские временщики закладывают основу для дальнейшего расчленения Украины Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 июля 2015, 15:07
Кажется, что уже никто не помнит суть дела Магнитского, из имени которого просто сделали ярлык.
20 июля 2015, 15:21
Список Магницкого не более чем политический инструмент, не имеющий отношения к реальному положению дел. О покойном, либо хорошее, либо ничего,посему промолчу.
21 июля 2015, 08:38
Это просто информповод, вроде сбитого Боинга который непонятно кто сбил. Между прочим смерть Магнитского тоже не ясно на чьей совести. Слишком много намеков что его убрали по наводке США
Есть предположение, что Магнитского убрали по распоряжению Байдена.
20 июля 2015, 15:36
Очередное подтверждение того, что Штатам подойдет любой предлог, чтобы раздуть из мухи слона и оказать мощнейшее давление на тех, кто не согласен с их внешней политикой ,видением мира и не желает жить по их правилам. Самая настоящая тотальная "диктатура американодемократии" в отношении всего мира!
20 июля 2015, 22:45
они используют любой повод чтобы ситуацию обострить, надо искать слабые места и бить туда, дабы им нет так сладко жилось
21 июля 2015, 06:36
Заметьте, до сих пор такая политика позволяла им удержаться на плаву. Все это ужесточение внешней политики - конвульсии штатов перед неминуемой смертью. А гиганты, умирая, погребают под своим трупом миллионы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»