«Никому сейчас не нужна третья мировая война»
Ангела Меркель. Фото: Markus Schreiber / AP

Ангела Меркель. Фото: Markus Schreiber / AP

Ангела Меркель назвала действия России в Крыму аннексией; эксперт Александр Рар прогнозирует ухудшение отношений между российскими и немецкими властями

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск встретятся, чтобы обсудить, среди прочего, конфликт на Украине, сообщает Die Zeit. 11 марта Меркель в очередной раз раскритиковала действия Москвы в Крыму, впервые использовав слово «аннексия». По ее словам, действия России противоречат международным нормам, установленным после Второй мировой войны. Эксперт Немецко-российского форума в Берлине Александр Рар прогнозирует обострение отношений между Россией и Германией — в этой ситуации немецкие власти будут вынуждены подчиниться решениям ЕС.

Переговоры Меркель и Туска пройдут в среду в Варшаве. Ожидается, что политики обсудят ситуацию в Крыму и реакцию ЕС на действия российских властей на территории Украины. При этом главы Германии и Польши встретятся один на один. Оба политика уже высказывали свое мнение о происходящем. Так, Туск заявлял, что действия России кажутся ему неприемлемыми, а решение о принятии санкций против Москвы фактически принято. Вероятно, они вступят в силу уже с 17 марта.

По информации Deutsche Welle, Меркель огласила свою позицию по Крыму на заседании парламентской фракции ХДС/ХСС. Она считает, что европейские страны не должны позволить России отобрать Крым у Украины, и высказалась за «благоразумные, но решительные» действия Европы в украинском кризисе. Она подчеркнула, что необходимо сделать все возможное, чтобы диалог с Россией не прервался, но в то же время переговоры о соблюдении международных договоренностей должны вестись с «необходимой долей твердости».

Как отмечает издание Die Zeit, Меркель пояснила парламентариям, что в ситуации с Крымом Германия должна придерживаться трехсторонней стратегии — власти ФРГ должны помогать Украине, продолжать переговоры с Россией и совместно с другими членами ЕС определить границы действий российских властей.

В крымском конфликте Германия стремительно переходит на сторону ЕС, и в случае если украинская республика решит присоединиться к России, вероятно, поддержит введение санкций, считает глава Немецко-российского форума в Берлине Александр Рар.

«Германия до последнего уговаривала российские власти согласиться на предложения, выдвинутые Европейским союзом. Немецкие дипломаты умоляли российских представителей согласиться на контактную группу для переговоров с новыми украинскими властями, группу международных наблюдателей от ОБСЕ. Но этого так и не произошло, им не удалось добиться желаемого», — пояснил эксперт. По его словам, несмотря на хорошие отношения между Россией и Германией немецкие власти очень тесно связаны с ЕС.

Александр Рар. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Александр Рар. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«В Евросоюзе все решения такого уровня принимаются совместно, члены союза должны действовать сообща. Другие европейские страны однозначно относятся к происходящему в Крыму — они называют происходящие там аннексией, захватом украинской территории. Европа вынуждена ответить на действия российских властей, иначе ЕС просто распишется в собственной беспомощности», — считает политолог.

Что касается санкций против России, отметил Рар, то еще неделю назад вероятность их введения была невелика; теперь же угроза принятия санкций стоит как никогда остро. Ранее стало известно о приостановке подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи и замораживании переговоров о либерализации визового режима для граждан России.

«Это ужасно, но ситуация во взаимоотношениях между странами развивается очень негативным образом, такого даже во времена холодной войны не было. Все идет к очень жесткой конфронтации с Россией», — полагает глава Немецко-российского форума.

В то же время он не считает, что дело дойдет до реальных военных действий в Крыму — войска НАТО не будут вступать на территорию автономной республики. «Никому сейчас не нужна третья мировая война», — подчеркнул Рар.

Накануне введение войск НАТО в Крым исключил и министр обороны Чехии Мартин Стропницкий. По его словам, следует четко понимать, что никакая военная операция в Крыму не разрешит ситуации. Кроме того, напомнил он, Украина не является членом Североатлантического альянса, поэтому в принципе нет каких-либо оснований для операции в Крыму. Стропницкий подчеркнул, что в урегулирование спорных вопросов вокруг Крыма должны активнее включиться дипломаты.

Крым как прецедент Далее в рубрике Крым как прецедент«Русская планета» изучила статус русскоязычных общин и российских военных баз в постсоветских странах Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 марта 2014, 20:36
Бабушка Меркель стоит задом к Обаме в коленно-локтевой позиции, ей очень хочется жить как жили раньше, с другом Вовой встречаться на саммитах и ждать к приближающейся пенсии свое местечко в германском филиале газпрома. А тут требуют конфликтовать. Жалко ее , бабушку, не тянет. Молодой нужен, да с пониманием, что Россия рядом, а пиндосов не сегодня-завтра кризис поглотит
13 марта 2014, 07:43
Омериканский Орёл нагнул всю Европу. Только людей простых-то не обманешь. Понимают, что к чему.
13 марта 2014, 11:47
Петух это, а не Орёл. И русский медведь на колу его вертел
13 марта 2014, 12:03
Заметили что бабушка линзы модные себе вставила?
12 марта 2014, 21:28
Только вот дело в том, что Крым у Украины никто не отбирает. Он уходит сам, добровольно и без крови. Если, конечно, новая киевская хунта не решится все таки эту кровь пролить. Но после этого их уже ничто не спасет.
12 марта 2014, 22:49
Америку прижал Кмтай,санкций против России США не примет,теперь все внимание к ЕС,очень хотел бы послушать о чем пойдет речь между Германией и Польшей в приватной беседе...
13 марта 2014, 07:49
Китаю на самом деле в некотором роде выгодны санкции США против России. Ведь все потерянные контракты большей частью уйдут к ним. Но так же у них есть интересы и в Украине
А в итоге получается, что от этих самых санкций больше всего теряют сами ЕС и США. Россия будет обоюдно интегрироваться с Китаем.
Пусть эти либералистические волки сами друг друга поедают в логове лживой демократии!
13 марта 2014, 13:24
Точно,у них же там земелюшка земельная в аренду стоит и евроинтегрированные украинцы Китаю не нужны,с Россией выгоднее дружить.
12 марта 2014, 22:56
Походу бодаться сейчас будут, кто кого, видимо санкций россии не избежать, но и у нас еть чем ответить, разворачиваем танки на Берлин)
13 марта 2014, 11:44
Берлин сам замерзнет в ближайшую зиму. Это они перед летом разухарились, санкциями грозят, а к зиме будут кротко в глаза заглядывать по-щенячьи)
Кличко у них кочегаром работать пойдет. )
12 марта 2014, 23:10
Чудовище в лице сионизма, фашизма, нацизма и их сосунки бандеровцы есть правоэкстремистская сила капитализма. Это чудовище надо победить или оно сожрёт всех!
19 марта 2014, 12:17
А в первую очередь и больше всего коричневая чума поразит Европу, как только ей туда откроется путь. Европа не знает еще, с кем имеет дело, а объяснить, видно, некому.
13 марта 2014, 09:28
Война не нужна ни сейчас, ни потом, ни вообще ни когда! Но если Запад не умерит свои растущие аппетиты, то мы будем вынуждены обороняться. А обороняемся мы так что мало не покажется!
13 марта 2014, 11:27
На многочисленных ресурсах всемирной паутины развернулась настоящая информационно-психологическая война - всё та же, которую в предвыборную зиму 2011-2012 гг с пеной у рта демонстрировала наша либеральная прооранжевая тусовка. Мы выдим, как перед глазами огромных макросоциальных групп расставляются декорации, не имеющие к действительности ни малейшего отношения.
И, глядя на то, что творится в Украине, начинаешь понимать, какой учести нам удалось избежать тогда.vognebroda.net
13 марта 2014, 11:54
всех нациков к стенке
Скоро сами задохнуться - когда украинский народ поймет что к чему , он их самолично сожрет.
13 марта 2014, 12:45
Если война, как говорит Меркель, никому не нужна, то для чего организовывали тренировочные лагеря с подготовкой боевиков бывшими сотрудниками спецслуб, в т.ч. натовских? Что эти политики ЕС, в первую очередь Польша, и США делали на майдане? Фашизм взращивала Европа и США. Выразим Гражданское сопротивление и скажем НЕТ фашизму!!! Присоединяйтесь! - http://vognebroda.net/
Немцы породили фашизм в Европе. До сих пор свастиками не нахаваются...(((
14 марта 2014, 08:59
Ужасно то, что страна, залитая кровью в борьбе с фашизмом, медленно, но верно все же становится его жертвой.
13 марта 2014, 19:41
ДЕКЛАРАЦИЯ участников шествия Гражданской инициативы «Болгария поддерживает политику России» Мы, неравнодушные граждане Болгарии, воспринимаем случившееся на Украине как часть процессов, которые протекают в мире и к которым мы не можем быть равнодушными. В этих процессах противостоят друг другу две силы. С одной стороны мировое зло, олицетворенное сша, англией с содействием европейского союза (в тексте маленькими буквами. – пер.). с другой стороны – Россия со своей духовностью. Нам ясен сценарий, который сша и англия разыгрывают на Украине. Они использовали этот же сценарий в Югославии, Ираке, Египте, Тунисе, Ливии, Сирии. Их цель – колонизация, установление марионеточных правительств и захват природных ресурсов всех стран. Украина – нечто большее, чем все перечисленные, потому что после того как не смогли через Сирию и Иран добраться до порога России, сейчас это для них последний шаг в стремлении уничтожить Россию и завладеть её природными ресурсами. Одну за другой «отстреливают» государства, как и уничтожают их суверенитет и государственность. Почему Россия под главным прицелом? Потому что Россия является единственным препятствием для осуществления планов сионистско-масонского наступления для уничтожения человеческого рода и жизни на планете Земля. Потому что Россия – самый надежный гарант в мире для независимости каждого государства. Потому что, если бы не Россия, англо-американская духовная пустыня завладела бы всей планетой и опустошила бы её. Никто из нас не может быть введен в заблуждение относительно событий на Украине. Мы стыдимся и отмежёвываемся от исполнительной власти Болгарии, которая позволяет себе без одобрения Парламента и болгарского народа поддержать людей, поставленных у власти в Киеве европейским союзом и сша. Мы не признаём легитимной эту власть, составившую кабинет (министров – пер.) через насилие и кровопролития. Не одобряем финансовой помощи Украине от европейского союза, европейского банка развития и международного валютного фонда, потому что это не помощь украинскому народу, а финансирование незаконной власти, через которую хотят колонизировать очередное государство. Уже 25 лет мы на собственном опыте испытываем разруху в нашей экономике, уничтожение нашей государственности, потерю нашего населения и демографическую катастрофу под лживыми формулировками «структурные реформы», «ассоциацию с европейским союзом», «финансирование со стороны мвф, всемирного банка, европейского банка развития», «принятие и членство в европейском союзе» и всякие другие рычаги. Вследствие этого превратили Болгарию из самого богатого природными ресурсами на душу населения в самое ограбленное и самое бедное государство в Европе с обезлюженными населенными пунктами. Точно то же самое предлагается Украине, но мы не желаем им этого Пути к упадку и разрухе. Россия дает альтернативу – экономическое развитие, суверенитет и процветание. Более того – даёт возможность для Духовного развития, которое противостоит евроатлантической деградации и духовному упадку, которые насильственно насаждаются народам, до которых они смогли дотянуться. Россия с ее духовностью, интеллектом, культурой и традициями является цитаделью нравственных устоев человечества. Высокие человеческие ценности – она их не насаждает, но отстаивает, в отличие от всемирного зла, которое через коррупцию, измены, обман, лицемерие, силой оружия и многими другими приемами, ценой миллионов человеческих судеб строит всемирный концлагерь, удовлетворяя свою наркотическую манию власти и обладания. Почему мы поддерживаем Россию? Потому, что не Россия применяет стратегию управляемого хаоса с постоянно тлеющими очагами напряженности во всем мире, как это делает империя зла в лице сша, англии, европейского союза и мировой закулисы. Потому что человечество нуждается сегодня в сильной России, чтобы осуществить свое эволюционное развитие и сохранить многообразие мира. Потому что будущее за суверенными государствами, сохранением их идентичности и традиций, чтобы человечество могло идти через века вперед в равновесии и гармонии без ущерба для кого бы то ни было, что присуще только духовно развитым людям и народам, к которым принадлежит и русский народ со своей государственностью и к которому без колебаний мы все должны ОСОЗНАННО стремиться. Потому что Россия – неисчерпаемый источник интеллекта и духовности, а её мудрая политика может быть полезна каждому народу. По требованию справедливости и благоразумия мы занимаем активную позицию в поддержку политики России. 7 марта 2014 г., София.
Болгарам респект, наши люди !!
14 марта 2014, 03:12
Меркель в лучшем случае позорищше для Германии, условнодумающая пожилая фрау, которой надо сидеть на кухне и делать штрудель для внуков.
Русские украинско(малороссийского происхождения) и русские (великороссы) и без этой старушки себе жизнь давно портят.
Потеряв государство 97 лет назад население Империи как кучка слепых котят тыкается то туда, то сюда в поисках потерянного. Генетический отбор наоборот пороизвел на свет новый вид хомо - хомосоветикус - человек условнодумающий и подверженный стадному инстинкту. Одна бандгруппа сменяет другую у кормил власти в условных странообразованиях в которых невозможен закон, у которых нет границ и разного рода агенты предатели и просто воры гордо именуют себя президентами...
Охломоны (охлос - бунтующая толпа плебеев. охломон - вождь такой толпы. др.греческий) с майдана ничем не лучше и не хуже таких же обреченных на кровь молодых людей с других площадей на этой огромной территории. Идет гражданская война, идет уже 97 лет! Конца нет и не намечается!
14 марта 2014, 10:06
С удовольствием читал Декларацию участников шествия Гражданской инициативы "Болгария поддерживает политику России" Чичо Митко. Считаю, что это луч света в темном царстве лицемерных и лживых "европейских ценностей". Эти ценности только у богатых. Для простого люда у них наркотики и оболванивание молодежи с помощью прессы и телевиденья. Западные СМИ выдумывают несуществующие угрозы и повторяют их как поугаи в разных концах Европы "попка дурак, попка дурак". США в сговоре с Евросоюзом систематически нарушают права человека в неугодной для них стране, меняют правительства по собственному желанию, нарушают все институты демократии и громче всех кричат "о нарушении демократии и прав человека" если тронули их террориста и оголтелого нациста-людобоя. США под шумок вывезло из Украины ценностей на общую сумму 27 миллиардов долларов и это притом, что казна пуста и кризис обещает превратиться в катастрофу. США уже не гнушается грабежом среди бела дня. Хотя громче всех кричат "на воре шапка горит". Но есть и божий суд наперстники разврата... он не подкупен звону злата и мысли и дела он знает наперед...
16 марта 2014, 11:38
На планете Земля уже не будет победителей, не будет самой планеты Земля, на этой планете создано ядерное чудо оружие, которое и уничтожит эту планету под названием Земля. Вопрос один. Сколько осталось жить Этой планете Земля, имея таких идиотов руководителей мечтающих о великих победах.Люди их место в психбольницах.
17 марта 2014, 10:37
Война никому не нужна, но промежность кой у кого очень чешется.
18 марта 2014, 13:08
А как эта немецкая "женщина легкого поведения" называет дейстяаия запада в Украине за последние три месяца. Это не аннексия была?
19 марта 2014, 14:12
Германия давний союзник России , просто frau Меркель обеспокоена движением Русского медведя ! На самом деле , это действительно пугает Немцев ! Но Меркель ведёт двоюную игру она не хочет идти против своих партнёров по коалиции , но и открыто выступать в поддержку Москвы Германия не может чисто из соображения политики ЕС ! А в целом Германия неоднократно подтверждала что Россия её партнёр !Когда Штаты пытались оказывать давления на Россию , Германия строила вместе с Россией Северный и Южный поток ! Это одно из доказательств экономического сотрудничества ! И в предверии этих событий именно слова Меркель , что Россия нас ещё не разу не подвела даже когда происходили утечки газа в Украине и вопросы по Белоруссии , Россия полностью выполнила свои обязательства ! Тоесть позиция Германии , это нейтралитет ! Но петь в хоре вынуждены , но это не меняет сути Немцы давно подерживают нас во всём просто не делают это открыто , это и есть политика !Именно поэтому Вашингтон понимает , что санкции не к чему не приведут Германия как торговала с Россией так и будет торговать , а говорить , что обеспокоены это на деле слова не более !
20 марта 2014, 16:24
Постоянное вранье со стороны евросоюза и сша, постоянные угрозы, да и просто невежливое поведение. Все этого говорит о том, что эта сторона событий находится в глубоком кризисе, логическое мышление начинает отказывать. Это довольно опасная ситуация. В идеальном случае политиков и дипломатов, не способных к логическому и аналитическому мышлению, необходимо отстранять от работы, так как могут дров наломать. В самой Европе, да и в США есть силы, которые не приемлят политику своих так называемых политиков. Они и должны заявить о необходимости ухода психически нездоровых людей из власти. И добиваться этого, законными методами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»