Ограниченный контингент
Барак Обама. Фото: Susan Walsh / AP

Барак Обама. Фото: Susan Walsh / AP

Вопреки ожиданиям, США и ЕС за «крымский кризис» ввели санкции в отношении 32 российских и украинских чиновников

США и страны Евросоюза в понедельник, 17 марта, объявили о санкциях в адрес нескольких российских, украинских и крымских политиков и должностных лиц. В европейский «черный список» попал 21 человек, а в американский — 11.

В указе, подписанном президентом США Бараком Обамой, поименно перечисляются семеро россиян, двое украинцев и двое крымчан. Им запрещается въезд в США, а их имущество и банковские счета на территории Штатов будут заблокированы.

«Мир, безопасность, стабильность и территориальная целостность Украины находятся под угрозой из-за действий российского правительства, в частности, развертывания группировки вооруженных сил. <…> Мы подготовили санкции против лиц, обладающих влиянием в правительстве России и ответственных за ухудшение ситуации на Украине», — говорится в документе.

В число российских политиков и чиновников, которых коснулись ограничения, попали помощники президента Владимира Путина Владислав Сурков и Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, глава думского Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и сенатор Андрей Клишас. За что конкретно они попали в список — в указе не уточняется, в качестве причины указан их официальный статус.

Санкции будут применены против «находящихся в Крыму лидеров сепаратистов» Сергея Аксенова и Владимира Константинова, а также против президента Украины Виктора Януковича и экс-главы его администрации Виктора Медведчука. В документе отмечается, что Аксенов провозгласил себя премьер-министром Крыма и не признает легитимное правительство в Киеве, а Константинов является спикером крымского парламента, объявившего 11 марта независимость автономии от Украины; Янукович «после побега из Киева в Россию призвал Путина ввести войска на Украину», а Медведчук оказывал Януковичу «финансовую, материальную и техническую поддержку».

Санкции накладываются на личные капиталы и не коснутся компаний, управляемых от имени российского государства.

Комментируя указ во время прямой трансляции из Белого дома, Обама пригрозил новыми санкциями, если Россия не прекратит посягать на территориальную целостность Украины. По его словам, Москва ничего не добьется новыми провокациями — это лишь приведет к дальнейшей изоляции страны.

Евросоюз составил список из 21 гражданина Украины и России, которым запретят въезд в ЕС и заблокирует европейские активы. Конкретные фамилии пока не названы, однако глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, что в список попал командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко.

Реакцией российского рынка на санкции США и ЕС стал значительный рост стоимости российских акций и курса рубля.

США и ЕС применили максимально легкие из возможных санкций, рассказал «Русской планете» заместитель директора института США и Канады Павел Золотарев.

«С одной стороны, после всех громких заявлений нельзя было их не ввести, с другой — в современном мире любые резкие движения могут привести к непредсказуемым последствиям для всех участников. Интересы стабильности мировой экономики становятся главенствующими, поэтому от государств требуется поведение как в хрустальном доме», — рассуждает эксперт.

Санкции были вынужденной мерой для сохранения лица властей ЕС, предположил в беседе с РП немецкий политолог Александр Рар. «Евросоюз не может проглотить горькую пилюлю и признать, как здесь пишут, аннексию Крыма как части украинской территории. Словесный протест никому не сделает больно, зато санкции могут ударить по самолюбию российских чиновников и по их счетам. Все понимают, что есть опасность ответных санкций со стороны России, что приведет к большой торговой войне, которой на самом деле никто не хочет», — пояснил он.

Ждите ответа Далее в рубрике Ждите ответаЗападные страны не признают результатов крымского референдума и обещают «продумать меры против России» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 марта 2014, 21:12
Только вот чем все это обосновано - так и не ясно. Америка как всегда ведет свою нечестную и грязную игру. Ну да и черт с ними, а для наших чиновников, имеющих роскошную собственность заграницей, это будет хорошим уроком на будущее!
18 марта 2014, 11:18
Самых богатеньких нашли и заморозили их счета,тут все понятно,что два помощника президента имели огромные долларовые капиталы и падения рубля было выгодно для них,теперь их выгода улетучилась в карман к Обаме.
18 марта 2014, 12:19
Да-да, и Рогозин с Матвиенко там засветились, однако!
18 марта 2014, 12:41
Ерунда, ничего у них там не было. Или вы думаете, они такие идиоты, что бы спрятать все деньги в США и Европе, а потом в первых рядах вступать с правительствами их стран в жесткую конфронтацию? Времени для вывода капитала было предостаточно.
18 марта 2014, 16:30
Честно говоря, на перспективу нужно вообще завязывать с долларом, во избежание подобных инцидентов. Не полностью, естественно, но существенную часть экономики нужно ориентировать на альтернативные рынки и ценные бумаги. Неплохо было бы совместно с Китаем создать свою конвертируемую валюту, но это уже из разряда "очевидное-невероятное" и чревато дополнительными рисками.
17 марта 2014, 22:20
фактически это признание того, что рукодство страны на США не работает, и с другой стороны, поможет еще сильней бороться с исходом капитала из России, деньги нигде не могут чувствовать себя в безопасности
17 марта 2014, 22:49
Спасибо! Наши ресурсы целее будут.
18 марта 2014, 04:57
Вводят санкции против наиболее одиозных представителей российского режима, а сами платят им сотни миллиардов долларов за ворованную нефть и газ. Если бы ни эти миллиарды Путин бы и месяца не продержался. На них содержится вся машина террора в России. Если бы запад хотел реально сменить власть, то он бы не признавал итоги приватизации, и не покупал бы краденую нефть и газ, а платил бы настоящим хозяевам-гражданам страны.
18 марта 2014, 12:24
Гут, гут, Женья, получи свою щоколатку !
18 марта 2014, 16:32
У вас очень искаженное понимание действительности, Евгений, вам нужно почаще бывать на свежем воздухе и не читать новостей. Ни каких. Лучше идите работать.
18 марта 2014, 08:23
Мизулина, наверное, рада без памяти, что попала в один список с такими уважаемыми людьми)
18 марта 2014, 16:40
Да не скажите, не велика честь, к тому же Матвиенко, вон, к примеру, невеселая какая-то, лоб морщит, видимо убытки подсчитывает в уме...)
18 марта 2014, 10:33
Создание фашистского государства "Украина", при помощи США и НАТО необходимо западу, как и в 1941году для создания плацдарма для уничтожения России. Коварный враг США и НАТО наконец показал истинные отношения к России. Под видом разговоров о демократии, прав человека и другой либеральной - лживой шелухи, он намерен уничтожить Россию, как и СССР. И если Путин и его власть не примет меры по устранению лидеров бандеровцев и фашистской американской власти на Украине, пока она не укрепилась, то выроет себе могилу и развалит Россию на мелкие образование. Надо жестко устранить правоэкстремистов на Украине от власти и их рукодельников, предателей в России. И не надо слушать либеральную предательскую российскую и западную сволочь, когда стоит вопрос о сохранении России и создание плацдарма - фашистского государства на Украине. Или мы победим или они нас уничтожат, как СССР! Надо всеми средствами помогать освободительному движению на Украине и методы этой помощи сотруднику КГБ товарищу Путину известны. Иногда слышишь в политических кругах России, что силы нацизма повернут на Европу создав своё государство на Украине, это или специальная дезинформация или дурость или предательство! США и Запад контролируют эти фашистские силы и как в 1941 году дадут команду им грабить и уничтожать Россию. Кто не понимает этого, тот становится предателем родины!
18 марта 2014, 12:47
Не надо вот только утрировать. То, что за сложившейся ситуацией в Украине стоит США - это, конечно, и ежу понятно. Но только это больше похоже на игру ва-банк и агонию американского орла. Одно только не учли пендосы - это загадочную русскую душу. И Путину в этой ситуации остается только наблюдать - народ Украины может все сделать сам, его нужно просто направить в нужное русло. Ввязываться в бойню не стоит, так как это будет только на руку США.
18 марта 2014, 13:48
Полностью с Вами согласна.
Эти мрази - потомки ССовцев, которые били в спину нашим дедам. Предатели! Мы тогда пожалели их и их семьи, но на самом деле допустили не поправимую ошибку. Сегодня их маленькие дети участвуют в фашистских шествиях. Их учат презирать людей других национальностей за частую ненавидя все хорошее, потому, что сами обделены человеческими качествами. Они проявляют самые гнусные черты присущие тварям, подлецам. И они будут лить кровь мирным людям, потомкам Героев. Славных Богатырей, которые не могут предать свою Родину и не хотят убивать Братьев своих даже перед лицом смерти. Так сколько же мы будим терпеть этих нацистских свиней!? Их род будет пополнятся такими же как они отбросами общества! Пусть будут вырезаны и сожжены целыми родами эти гниды, как они жгли и издевались над нашими Родичами.
Чтобы больше не один достойный человек не пострадал и не страдал ни один человек из Рода Героев от рук, интриг и провокаций !!!
18 марта 2014, 14:35
Правый сектор и остальные фашиствующие ячейки наполняют в основном люмпены - люди конченые и несостоявшиеся, из неполных семей, уголовники, наркоманы и всякое другое отребье. Ничего, кроме как избивать толпой безоружных, они не могут и не умеют.
18 марта 2014, 11:11
Можно вешать в кабинетах чиновников, плакаты следующего содержания, "А что ты сделал. чтобы попасть под санкции США"!
18 марта 2014, 12:06
Пример КРЫМЧАН ещё раз показал всему миру несгибаемую силу русских людей, их любовь и уважение к людям другой национальности и веры, ненависть к фашизму. Все эти санкции США и Европы это полная туфта от безизходности, против всего единого народа, его воли и духа никогда не справиться ни одна злая сила!
18 марта 2014, 12:18
Как бы там ни было, а Америка и члены НАТО занимаются ни чем иным, как рэкетом и шантажом, оказывая давление и пытаясь "продавить" свои геополитические интересы, совершенно не беря во внимание интересы других государств и граждан их населяющих! Все это очень гнусно с их стороны.
18 марта 2014, 12:50
А все потому, что они без пяти минут государства - банкроты. Они хотят войны, что бы хоть как-то упрочить свое существование, но русские пока отстаивают свои интересы без применения оружия, и это бесит мировое сообщество.
18 марта 2014, 12:21
Мизулина сегодня Евроньюс интервью давала, довольная, в новом бардовом платье, зажгла на всю планету, гроза воинствующих педерастов и лезбиянок мира!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»