Готовьте списки
Барак Обама после заявления о санкциях против России. Фото: Charles Dharapak / AP

Барак Обама после заявления о санкциях против России. Фото: Charles Dharapak / AP

Президент США Барак Обама представил список из 20 россиян, попавших под санкции; Москва в ответ ввела санкции в отношении восьми американских чиновников и законодателей

Президент США Барак Обама объявил в четверг, 20 марта, о введении персональных санкций в отношении двадцати российских чиновников, политиков и бизнесменов, а также банка «Россия».

Обама подчеркнул, что санкции стали ответом на «решения, принятые российским правительством и отвергнутые международным сообществом», касающиеся отторжения Крыма от Украины и его вхождения в состав России. Фигуранты списка, по мнению американской администрации, активно поддерживают экспансионистскую политику российского руководства.

Список можно разделить на три группы: чиновники, депутаты и сенаторы, а также бизнесмены.

Среди чиновников под санкции Соединенных Штатов попал глава администрации Сергей Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, управляющий делами президента Владимир Кожин, экс-глава министерства образования и помощник президента Андрей Фурсенко. Сюда же относится глава Главного разведывательного управления Игорь Сергун.

Из парламентариев в расширенном американском списке спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава партии «Справедливая Россия» депутат Госдумы Сергей Миронов, зампред Совфеда Евгений Бушмин, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, сенатор от республики Северная Осетия Александр Тотоонов, сенатор, бывший глава Совета министров СССР Николай Рыжков, сенатор Олег Пантелеев, зампред Госдумы единоросс Сергей Железняк.

Бизнесменов в списке представляют глава РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, братья Борис и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко.

Отдельно под санкции попал банк «Россия».

В целом список россиян, в отношении которых США ввели персональные санкции за их выступления по крымскому вопросу, почти повторяет аналогичный санкционный список, принятый ранее Евросоюзом.

Персональные санкции предполагают замораживание активов, принадлежащих перечисленным лицам и находящихся в американской юрисдикции, а также запрет на въезд в США.

Кроме того, Обама подписал указ, который позволит ему в дальнейшем вводить санкции в отношении целых отраслей российской экономики. Как отмечает газета New York Times, это, по всей вероятности, коснется прежде всего экспорта энергоресурсов. Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни также порекомендовал инвесторам не покупать акции российских компаний — впрочем, это заявление не оказало заметного влияния на фондовый рынок.

По итогам 2012 года российско-американский товарооборот, по данным Минторга США, сократился на 6,8% и составил $39,9 миллиарда. Экспорт России в США снизился на 15,3% до $29,2 миллиарда (в 2011 году — $34,6 миллиарда), а импорт России из США вырос на 28,8% до $10,6 миллиарда. Доля России в товарообороте США в 2012 году не изменилась и составила 1%, в списке торговых партнеров США по объему товарооборота Россия заняла 20-е место.

Основу российского экспорта в США составляли минеральные продукты, прежде всего, нефть и нефтепродукты — 73%, металлы и изделия из них — 16%, продукция химической промышленности — 7%. Экспорт США в Россию в основном состоит из машин и оборудования (61% в стоимостном выражении), среди них преобладают самолеты и запчасти к ним ($770 миллионов).

По итогам 2012 года на США приходилось $6,8 миллиарда накопленных иностранных инвестиций в России при общем объеме накопленных иностранных инвестиций в России $362,4 миллиарда (около 1,8% всех иностранных инвестиций).

Первый раунд санкций в связи с крымским кризисом Обама ввел в понедельник, 17 марта. В первый санкционный список вошли 11 человек, в том числе семеро высокопоставленных россиян: помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Также в первый список попали крымский премьер Сергей Аксенов и спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, украинский политик Виктор Медведчук и свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

Многие имена, включенные во второй санкционный список, ранее предлагал российский оппозиционер Алексей Навальный в своей колонке в New York Times, опубликованной в среду, 19 марта. Политик утверждает, что Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Владимир Якунин и братья Ротенберги входят в «ближний круг Путина». Навальный назвал еще четыре имени российских бизнесменов, которые избежали американских санкций: Роман Абрамович, Алишер Усманов, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В четверг, 20 марта российская Госдума ратифицировала закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, заверила парламентариев, что Евросоюз готов применить новые санкции в отношении России «в случае ухудшения ситуации».

Почти одновременно с выступлением Обамы российский МИД обнародовал собственный санкционный список, призванный стать ответом на американские санкции. В него вошли девять человек: сотрудники администрации президента, сенаторы и конгрессмены, в том числе республиканец Джон Маккейн.

В список лиц, к которым будут применены американские санкции, кроме госслужащих и законодателей попали четверо бизнесменов — Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.

Эксперты называют нефтетрейдера Геннадия Тимченко, а также бизнесменов, братьев Ротенбергов «ближайшими друзьями президента Владимира Путина». Все трое предпринимателей имеют иностранное гражданство. В интервью «Форбс» Геннадий Тимченко признавался, что имеет финский паспорт, Борис Ротенберг — также финское гражданство, а Аркадий Ротенберг — гражданство Германии.

Аркадий Ротенберг рассказывал про свои отношения с Владимиром Путиным: «Но когда мы встречаемся, то бизнес не обсуждаем. Мы можем поговорить про спорт, вспомнить молодость, как боролись. Когда мне было 13 лет, а ему 12, мы пришли в одну секцию самбо. Меня привел папа, чтобы я меньше по улицам бегал, а его, по-моему, привела мама. И я, конечно, сразу определил, что это будущий президент».

Геннадий Тимченко, согласно рейтингу журнала «Форбс», обладает состоянием в $14 миллиардов, Аркадий Ротенберг — $3,3 миллиарда, Борис Ротенберг — $1,3 миллиарда.

Геннадий Тимченко является совладельцем компанией, занимающейся перепродажей нефти, — Gunvor. В 2012 году оборот этой компании составил $93 миллиарда, в 2011 году она продала 122 миллиона тонн российской нефти.

У братьев Ротенбергов основное направление бизнеса — обслуживание контрактов «Газпрома», а также девелопмент.

Аркадий Ротенберг признавался, что его хороший товарищ — украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, чья компания «Росукрэнерго» была посредником в газовых контрактах «Газпрома» и правительства Украины. Фирташ был задержан в столице Австрии Вене вечером 12 марта по запросу ФБР.

Совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука (ему лично принадлежит 28,5% акций банка) также связывают дружеские отношения с президентом России — он, как и Владимир Путин, был соучредителем дачного кооператива «Озеро» в середине 1990-х. Банк «Россия» (активы на конец 2012 года 318 миллиардов рублей) обслуживает контракты дочерних компаний «Газпрома», владеет медиаактивами — телеканалами «Первый канал», РЕН-ТВ, газетой «Известия» и др.

Пока рано оценивать, какие последствия может иметь расширение списка попавших под санкции, говорит в интервью «Русской планете» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

«С этим можно спокойно жить. Пока они ограничиваются невъездными списками, можно спать спокойно. Хуже, если начнут предпринимать какие-то ответные меры, потому что эту ситуацию нужно как-то разруливать. А вот ограничение активов — это уже намного серьезнее, но мне сложно сказать, чем это конкретно может грозить. Америка не завязана с нами на взаимные экономические связи в таком объеме, как Европа. Влияние и возможности у США огромные», — говорит эксперт.

Политолог, эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что все эти санкции носят чисто символический характер и вряд ли смогут существенно ухудшить и без того напряженные отношения между Россией и США.

«Крик-то будет большой, сейчас все будут доказывать, что у них нет счетов. Но вся та публика, тот же Якунин, наверняка подстраховались, у всех есть дети и родственники. Я думаю, что список не то чтобы был согласован, но, во всяком случае, известен, потому что, несмотря на все эти крики, существуют некие контакты (между Россией и США. — РП). Интересно, какие будут ответные меры», — рассуждает эксперт.

Запрет на симуляцию Далее в рубрике Запрет на симуляциюПоставка немецкого центра виртуальной подготовки для российской армии стоимостью €100 миллионов под угрозой срыва из-за Крыма: эксперты расходятся в оценке его необходимости Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 марта 2014, 10:01
А почему Кадырова не внесли?
21 марта 2014, 11:42
боятся нашего Рамзанку. шакалы трусливые
22 марта 2014, 12:54
Как знать..., но вопрос открытый и очень четкий! Да и за Толика Чубайса чё-то не слыхать...)
21 марта 2014, 12:36
Там после бостонского теракта чечены - самая страшная страшилка, ими американских детей пугают, привидением царнаева
21 марта 2014, 19:47
Ага, Только вот при чем тут Царнаевы - до сих пор не вполне понятно.
21 марта 2014, 10:30
Какой-то неравноценный обмен "любезностями" получается, однако..!
Zed
21 марта 2014, 10:37
"Экспансионная политика российского руководства", значит? Ну-ну...) А чем же тогда Штаты, в таком случае, все это время занимаются?!? Это даже и сформулировать корректно не получится - то как они ведут свою геополитику по всему миру - это вообще настоящий беспредел!
Ну да ни чего, нашим чинушам такие санкции только на пользу пойдут, надеюсь. Только вот при чем тут бизнесмены???
21 марта 2014, 12:23
Я вижу какая сейчас в интернете шутливая тенденция пошла на санкции к президенту Обаме,его не пускают в клубы и рестораны,иногда даже запрещают пользоваться писуарами в глубинках и мегаполисах. Анекдоты появились,а все это фольклор ребята,а фольклор - это творчество,которое требует вдохновения. Сейчас у россиян появилось вдохновение ,а Обаму мы простим,раз уже высмеиваем,значит зла не держим,как Брежнева с Хрущевым и Ельциным простили...
21 марта 2014, 19:48
А при чем тут вообще Брежнев с Хрущевым, извиняюсь за "наивный" вопрос, не поясните? Хотя нет, лучше не стоит.)
21 марта 2014, 16:53
Куда не кинь - а все американские санкции в отношении России при ближайшем рассмотрении играют нам на руку. Иногда возникает такое ощущение что Обама - на самом деле давно завербован русскими и играет на нашей стороне.
21 марта 2014, 19:45
Я вот постоянно думаю и вас прошу задуматься - ЧЕГО ИМ ТАМ, В СВОЕЙ ГРЕБАНОЙ АМЕРИКЕ СПОКОЙНО НЕ ЖИВЕТСЯ?!? ЧТО ОНИ ПОСТОЯННО ЛЕЗУТ КО ВСЕМ И ВСЯ СО СВОИМИ ПРИНЦИПАМИ И ЗАКОНАМИ, ЧЕГО ИМ ОТО ВСЕХ НАС, МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ, НАДО!??
22 марта 2014, 13:00
У них нечистых на руку чинуш и бизнесменов не меньше, а намного больше. Разница лишь в том, что они за наших знают больше чем мы за их магнатов и олигархов, АНБ им в помощь. Но вот если раскрыть то что на самом деле творится в пендосских провластных бизнес-кулуарах и обнародовать - для американцев это было бы настоящим шоком!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»