«Саммит утерял всякую актуальность»
Фото: Maurizio Gambarini / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Maurizio Gambarini / EPA / ИТАР-ТАСС

Страны — члены НАТО обсудили конфликт на юго-востоке Украины

Основными темами саммита НАТО в Уэльсе стали конфликты на востоке Украины и на Ближнем Востоке. Генеральный секретарь блока Андерс фог Расмуссен призвал к усилению альянса «во все более сложном и хаотичном мире». Впрочем, сам Расмуссен, как ожидается, в ближайшее время передаст свои полномочия бывшему премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу.

Саммит в валлийском Ньюпорте начался в полдень. В городе прошел марш протеста, по информации «Би-би-си», он собрал около 500 человек, которые прошли по улицам с плакатами «Нет НАТО».

Генсек НАТО в своем выступлении отметил участие Грузии в военной операции в Афганистане, назвав Тбилиси «экспортером безопасности». В своем твиттере он пообещал более тесное сотрудничество с Грузией. Во время выступления Расмуссен также сообщил, что в стране планируется открыть совместный с НАТО тренировочный центр — там будут проходить подготовку военные подразделения альянса и партнеров НАТО.

Также анонсировано, что Швеция, Финляндия, Австралия и Иордания получат расширенные возможности для сотрудничества: они будут обмениваться с НАТО разведывательными данными и проводить совместные учения, пишет шведская Svenska Dagbladet.

«Усиленное сотрудничество» НАТО обещает и Украине. При этом еще до начала саммита Расмуссен высказался скептически относительно предложенного Москвой плана мирного урегулирования ситуации на востоке страны, назвав его «так называемым мирным планом», передавало ИТАР-ТАСС.

Барак Обама, Андерс Фог Расмуссен и Дэвид Кэмерон (слева направо) на саммите стран-участниц Североатлантического альянса в Уэльсе. Фото: Andy Rain / EPA / ИТАР-ТАСС

Барак Обама, Андерс Фог Расмуссен и Дэвид Кэмерон (слева направо) на саммите стран — участниц Североатлантического альянса в Уэльсе. Фото: Andy Rain / EPA / ИТАР-ТАСС

«Мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от границ Украины, остановить поток оружия и бойцов на Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков на Украине и принять участие в конструктивном политическом процессе», — сказал журналистам генсек. Ранее он отмечал, что Россия «атакует» украинское государство на востоке и это серьезно меняет обстановку в этом регионе.

Также на саммите Расмуссен анонсировал выделение Киеву альянсом 15 млн евро на военные реформы и «помощь на двусторонней основе от различных стран НАТО». Кроме того, по словам Петра Порошенко, страны альянса пообещали Украине «нелетательные и летательные» военные поставки и помощь в реабилитации раненых военных.

На заседании Комиссии НАТО — Украина Расмуссен заявил, что партнерство украинского государства и альянса «в будущем станет еще более тесным» и что НАТО «поддержит военные реформы на Украине и поможет построить сильную армию».

Он также отметил, что решение, предоставлять или нет Украине военно-техническую помощь, каждая страна — член НАТО будет принимать самостоятельно.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что страна будет поднимать вопрос о вступлении в НАТО после проведения необходимых для этого реформ.

«Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — пояснил он, пообещав уже на следующей неделе представить программу реформ, которая была разработана в сотрудничестве с ЕС и НАТО. Порошенко также подчеркнул, что ситуация на востоке страны выполнению этой программы не помешает.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что сегодня НАТО доказало — у альянса есть четкая позиция относительно ситуации на Украине. «Сегодня мы дали понять России, что она должна уважать международное право», — отметил он.

По его словам, альянс продолжит работать по двум направлениям: во-первых, поддерживать Украину политически, дипломатически и экономически.

Акция протеста в предверии саммита стран-участниц Североатлантического альянса в Уэльсе. Фото: Geoff Caddick / EPA / ИТАР-ТАСС

Акция протеста в предверии саммита стран — участниц Североатлантического альянса в Уэльсе. Фото: Geoff Caddick / EPA / ИТАР-ТАСС

«Во-вторых, мы будем пытаться донести до русских, что их действия недопустимы», — сказал Баррозу, добавив, что сейчас страны — члены НАТО обсуждают новые ограничительные меры в отношении России. Однако, по его словам, в НАТО надеются разрешить ситуацию мирным путем.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд в ходе саммита НАТО в Уэльсе сообщил, что условиями передачи России вертолетоносцев «Мистраль» являются прекращение огня на юго-востоке Украины и начало политического урегулирования конфликта.

В пятницу в Европейском совете будут объявлены новые санкции против России, их введут в случае, если не произойдет прогресса в политике Москвы по отношению к Украине, сказал Олланд.

Как сообщил госсекретарь США Джон Керри на саммите в Уэльсе, президент Соединенных Штатов Барак Обама также «очень нацелен» на новые санкции против России, однако надеется на достижение перемирия на Украине. Как отметил сопровождающий главу государства заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, таким образом «Россия должна столкнуться с возрастающей ценой за свои действия».

Тем временем в Вашингтоне госсекретарь Белого Дома Джош Эрнест объявил, что власти страны наравне с Евросоюзом готовят собственный новый пакет санкций против России «за ее действия на Украине». При этом, по словам представителя Соединенных Штатов при Европейском союзе Энтони Гарднера, новый пакет ответных мер со стороны Вашингтона может коснуться энергетического сектора, «особенно нефтегазовых ресурсов арктического шельфа».

Представителей России на встречу не приглашали.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко считает, что после того как страны альянса свернули сотрудничество с Россией, «саммит утерял всякую актуальность».

«Они будут обсуждать проблемы между собой», — так выразился Грушко. По его словам, Россию беспокоит повышение активности НАТО в Восточной Европе, «потому что нет никаких оснований для усиления натовской активности», а опасения новых актов агрессии со стороны российского государства назвал беспочвенными. 

На второй день работы саммита запланировано две сессии Североатлантического совета с участием лидеров 28 стран-членов альянса. На них планируется обсудить вопросы глобальной безопасности, нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, развитие потенциала альянса, кибербезопасность и другие вопросы. Также ожидается принятие совместного коммюнике и Трансатлантической декларации.

На предстоящем саммите также будет согласован «План готовности к действиям», призванный повысить боеготовность стран-членов НАТО. В частности, речь снова пойдет о Силах быстрого реагирования и выделении некоторыми странами НАТО около 4 тысяч военных в специальных корпус повышенной готовности. Будет обсуждаться размещение в Восточной Европе военных баз и складов оборудования альянса.

«Я требую: сначала уберите с Украины американцев, шведов и норвежцев!» Далее в рубрике «Я требую: сначала уберите с Украины американцев, шведов и норвежцев!»Лидер украинской компартии Петр Симоненко рассказал российской прессе о своем плане мирного урегулирования Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 сентября 2014, 00:21
Представителя России не пригласили на встречу. Очень нехорошо перемывать кости за спиной, обсуждать проблемы и даже не пытаться вести прямой и открытый диалог. Низко это.
05 сентября 2014, 09:42
Вот в этом все желание запада деэскалировать конфликт...
05 сентября 2014, 11:21
Путем его эскалации и поставок вооружений. Опять все та же весьма странная логика, мягко говоря.
05 сентября 2014, 08:46
Четвертые сутки дымит Алабама,
Горит под ногами родная земля
Не падайте духом, поручик Обама
Корнет Джозеф Байден, налейте вина.

Восстанье в Нью-Йорке, пылает Род-Айленд,
Линчует банкиров восставший народ,
Раздать кока-колу, корнет Джозеф Байден!
Поручик Обама, подать бутерброд!

Ликуют ковбои во всем штате Юта
Стреляют из ружей по неграм опять
Поручик Обама! Бегите оттуда
Зачем вам, поручик, сейчас умирать?

Никто не предвидел такого кошмара...
- О чем загрустили, мой друг президент?
- А в комнатах наших - сидят комиссары!
И девок в Овальный ведут кабинет...

Залив Мексиканский под пленкою черной,
Корабль "Нью Джерси" черней, чем вода...
Поручик О-О-О-О-О-бама! А может вернемся
Ведь красные негров жалеют всегда.
06 сентября 2014, 23:14
Спасибо стих зачетный пятерку!!!
05 сентября 2014, 10:58
Блин, ну какое позорище этот саммит НАТО. В свое время в годы холодной войны это было собрание вершителей мира сего, мир готовился к великой ядерной битве, укреплял редуты и драил сапоги, а теперь что? Какие то мелкие заговорщики собрались в Уэлльсе, просто опустили Украину с этими несчастными 15 млн евро (как раз хватит на один самолет, который через пару дней собьют ополченцы), и вообще слово "санкции" уже так нелегко вылезают из уст европейцев, понимающий что зима впереди а газ в России..

Провальный саммит , оттого Путина и не пригласили, чтобы он не ржал на весь зал, когда украм 15 лямчиков с щедрой руки НАТО выдали
05 сентября 2014, 11:36
Да эти 15 лямов разойдутся между особо свидомыми генералами, что бы те патриотизм и веру в победу не теряли...
05 сентября 2014, 11:56
С утра смотрел новости по Евроньюс. Когда Андмусен этот обещал Порошенке 15 млн евро, у Парася аж репу скривило да так, что чуть не стошнило. Видимо, ему сначала показалась, что НАТО (!!!!) намекало на 15 млрд , да перевели не так...
05 сентября 2014, 14:16
да он 15 миллионов на сопровидительные расходы по своей недижимости в месяц тратит, а тут такие деньги на пока еще, 40-миллионнную страну
05 сентября 2014, 11:25
Как вообще подлец-Порошенко может говорить за весь украинский народ, а уж тем более как о нуждах и желании этого многомиллионного народа могут судить западные политики? Это не саммит, а извращение какое-то!
05 сентября 2014, 11:27
Нато - реально подлые нищеброды.
05 сентября 2014, 12:36
На 15 миллионов евро Коломойский построит 15 метров стены на границе с Россией
05 сентября 2014, 18:56
Написано "летательно".
06 сентября 2014, 14:45
Это от украинского "летак", то бишь самолет))
06 сентября 2014, 23:09
Россия должна жёстко противостоять действиям США. Эта страна кроме силы более нечего не признаёт и не понимает. Кроме этого она привыкла к предательству других президентов Горбачёва и Ельцина, но Путин как патриот и государственник оказался им не по зубам. Спасибо Путину, что не опозорил Россию и ведёт мудрую и умную игру с западными монстрами. Россияне вас поддерживают Владимир Владимирович! Удачи вам по защите интересов России.
06 сентября 2014, 23:13
Хорошо все таки что на второй срок Медведев не пошел....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»