Сакрализация Тавриды
Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: Алексей Дружини / РИА Новости

Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: Алексей Дружини / РИА Новости

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин изложил свое видение основных направлений развития страны. Напомнив о главных событиях уходящего года, президент назвал воссоединение с Крымом «историческим событием», подчеркнув, что эта земля имеет для России «сакральное значение».

Путин добавил, что решение крымского парламента о воссоединении было «абсолютно легитимным», а затем напомнил, что именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь. По словам Путина, «именно здесь — духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства». «Христианство явилось мощной объединяющей силой, позволяющей объединить самые разные по крови племена», — сказал он.

«Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом, — уверен президент. — Это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться. Отныне и навсегда».

Решили бы, будто дал задний ход

«Перед каждым посланием президента возникают ожидания, причем самого противоречивого характера, — посетовал в разговоре  «Русской планетой» директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Одни ждут объявления в духе: «Я через 10 минут буду бомбить Америку», другие ждут объявления о фиксированном курсе рубля. Бессмысленно это обсуждать. Понятно, где в этом послании основная часть — это «экономический пакет», а все остальное является в каком-то смысле оболочкой.

Но политолога не удивило, что президент начал свою речь не с экономики, а с темы Крыма. «Путин произносит речь перед страной, которая целый год жила украинскими событиями, и пиком было — присоединение Крыма. Если бы он обошел эту тему, все бы подумали, что он дает задний ход. С одной стороны, подумали бы, что он готов обменять Крым на отмену санкций или уступить интересы повстанцев. Да на Западе подумали бы, — он слабеет и надо усилить нажим», — предположил политолог.

Впрочем, Павловский сомневается в том, что с исторической точки зрения можно сравнить Крым с Храмовой горой. «Крым никогда не являлся центральной святыней православия, и это не гора Афон. Но это, в конце концов, не так важно, — признал Павловский. — Историко-политическая часть его выступления — это «тара», оболочка для реального пакета. А это экономическое решение и ставки на развитие земель вдали от Москвы».

Жесткий снаружи, мягкий внутри

«Внешняя политика — жесткая, внутри — либерализация», — так сформулировал главный мессидж послания доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Как признался политолог, он лично ожидал, что в послании озвучат новый механизм, новый порядок, с помощью которого страна будет функционировать в новых условиях.

«Мы подошли к точке, когда надо декларировать какую-то другую модель, а пока в послании речь шла об использовании существующего инструментария и об отсутствии концептуализации нового, каким оно должно быть. Возможно, руководство страны на уровне внутреннего проекта какой-то образ этого «нового» имеет. Но в качестве цельного проекта на нацию это не транслируется», — предположил Коктыш.

Пациенты Гериатрического центра Симферополя смотрят телевизионную трансляцию послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Пациенты Гериатрического центра Симферополя смотрят телевизионную трансляцию послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Доцент напомнил, что месяц назад о «сакральном значении» Крыма внезапно заговорил и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Впрочем, такое совпадение эксперт считает случайным.

«Никто из оппозиции еще не приходил к власти на отрицании того, что является символически важным для страны», — пояснил Коктыш в разговоре с РП.  

Один из адресатов послания, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков вспомнил недавний неожиданный поворот в риторике Ходорковского.

«Он же сказал, что не отдал бы Крым, если бы был президентом России. Но это ведь еще раз подтверждает правильность курса на присоединение, — когда  событие одинаково оценивается столь разными людьми. Действительно, Крым всегда был связан тесными узами с Россией. И все происходящее совершенно закономерно», — полагает Аксаков.

Депутат не считает, что в речи отсутствовали новые тезисы, связанные с политикой. «Новое — это консолидация общества.  В части присоединения Крыма, например. Я сам оттуда. Родился в Бахчисарайском районе, недалеко от Севастополя. Часто бываю там, и не понаслышке могу сказать, что местные не только русские, но и украинцы радовались этому присоединению», — сказал депутат «Русской планете». 

«В результате неспособности Украины»

В правящей партии считают новым в послании то, что Путин четко обозначил: разговоры с нашей страной с позиции силы не имеют смысла. «Международные события  продемонстрировали — мы являемся зрелой и сплоченной нацией, способной защищать свои национальные интересы и государственный суверенитет», — сказал РП зампред Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«При этом Россия всегда будет открыта равноправному диалогу при сохранении взаимного уважения с международными партнерами.  Как отметил президент, для России суверенитет — необходимое условие существования. Поэтому мы всегда будем поддерживать стремление наций к суверенитету и самоопределению, проводимое в строгом правовом русле», — подытожил Железняк.

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова тоже не удивил тезис о «сакральности» Крыма. «Владимир Владимирович Путин очень хорошо обосновал свои слова: прежде всего русской культурой, русским национальным патриотическим сознанием. Он напомнил, что корни российской государственности туда уходят в какой-то степени, — сказал он корреспонденту «Русской планеты» в Кремле сразу после выступления. Поэтому Крым — как раз та часть, которая не могла жить без России».

«Самое главное — возвращение Крыма произошло в результате не столько деятельности России, сколько в результате неспособности руководства Украины обустраивать эту территорию, помогать народу. Вот на это надо обращать внимание оппонентам, а не выступать против России. В очередной раз я подчеркиваю, чем быстрее накал вокруг этой проблемы для них снизится, тем быстрее получится у Украины обустраиваться в новых исторических условиях, — заметил Абдулатипов. — Им важно не замыкаться на Крыме, который вернулся в Россию закономерно». 

«Голубой» вместо «Южного» Далее в рубрике «Голубой» вместо «Южного»Москва решила забыть о проекте, в который «Газпром» уже вложил $5 млрд Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

04 декабря 2014, 22:42
Лично я не услышал в этом послании ничего нового. Все основные тезисы точно те же, о которых мы все талдычим уже целый год.
04 декабря 2014, 22:58
ну а чего говорить, все и так понятно, собрались ребята и терпим, следующий год будет тяжелым, экономим, санкции отстой, но Крым наш
05 декабря 2014, 09:51
В каком плане тяжелый? Я, исходя из слов президента, сделал другой вывод - придется много работать, но рост производства и экономики продолжится, а, значит, жить хуже мы не станем. Главное, что бы не было войны.
05 декабря 2014, 11:44
согласна на все 100
05 декабря 2014, 16:06
Собственно темы были две!

Первая - Крымнаш, регион сакральный и точка!

Второй - санкций мы не боимся, плевать на США, держим строй, ребята!!
06 декабря 2014, 14:37
Лично я согласен по обеим позициям. Причем изначально и независимо от содержания данного послания, хотя оно безусловно способствовало укреплению национального духа российских граждан.
Главное - чтобы до чиновников дошла его суть!
07 декабря 2014, 22:33
Стандартный расклад.
05 декабря 2014, 11:42
Смотрела от начала до конца.......все сказано по существу.....четко...ясно.....понятно простому люду......конечно речь не впечатлила....ничего нового.......но зато как все сказано.....Европа опять в панике......очень горда что у нас такой президент.....когда это было, что бы после каждой речи Путина В. Европа места себе не находила и спать не может спокойно....все встречи на мировом уровне начинаются со слов....Путин...Путин....Путин......никогда ни одного политика так не вспоминают....только смеялись.....так пусть теперь держат.....
05 декабря 2014, 15:00
Надежда держитесь прорвемся, многоточия нам помогут
05 декабря 2014, 15:31
Кого боятся, того и вспоминают, а ссориться первыми начали.... Как говорится сами виноваты.
07 декабря 2014, 21:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 декабря 2014, 22:35
Лично я ни чего скандального в нашем президенте не вижу. Как раз наоборот - предельно сдержан.
05 декабря 2014, 19:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2014, 19:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2014, 19:31
Даже на Ходора сослались. С каких это пор он в авторитете?
08 декабря 2014, 12:26
Наверное с тех пор как был освобожден досрочно решением президента...
только вот в чем тут смысл - до сих пор не могу уловить. Расчет на то что Ходорковский исправился и вернет награбленное в виде инвестиций? Но его иск в европейский суд говорить о совершенно обратном... Как и зачем такого негодяя выпускали - до сих пор не могу взять в толк.
06 декабря 2014, 12:57
Кстати следуют отметить что с одом из редакции товарища Пряникова, качество подачи материалов не ухудшилось, и правый уклон в идеологии редакции сохранился. Так что сравнения с Лентой.ру тут не уместны по-моему и имхо
06 декабря 2014, 13:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 декабря 2014, 16:19
Сигнал все сбежавшие олигархи получили . Ждем долгожданных инвестиций. Иначе Путин второго шанса не даст
07 декабря 2014, 22:37
И что - приедут и дальше обворовывать нас будут?
07 декабря 2014, 22:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 декабря 2014, 08:51
Товарищ Фридман, видимо, находится в состоянии сильного душевного волнения, раз все комментарии его удалили?)
08 декабря 2014, 12:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 декабря 2014, 08:56
А Путин как всегда на высоте. Вообще, заметил, что каждое выступление Путина, будь то пресс-конференция, послание или просто общение с народом, становится знаковым событием. Его ждут, ловят каждое слово, разбирают на цитаты и много времени обсуждают в блогосфере. Вот скажите - хотя бы одну речь Обамы или любого другого зарубежного лидера хотя бы один раз так разбирали по кирпичикам? Нет, и не будут. Потому что все они тусклые и неинтересные. Поэтому ВВП год от года и становится самым влиятельным человеком и человеком года.
24 декабря 2014, 23:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 декабря 2014, 16:26
Так много комментов удалено, даже добавить нечего.....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»