Совершенно встревожена саботажем
Марина Литвиненко. Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ, архив

Марина Литвиненко. Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ, архив

Жена Александра Литвиненко обвинила британские власти в нежелании расследовать дело о смерти ее мужа

Вдова  погибшего офицера ФСБ Александра Литвиненко обвинила  министра иностранный дел Уильяма Хейга и премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона в саботаже расследования обстоятельств убийства своего мужа и сокрытии причастности российских спецслужб к его гибели, пишет Guardian.

Марина Литвиненко «совершенно встревожена» решением коронера  не обнародовать секретные документы, связанные со смертью ее мужа.  По её мнению, публичное судебное разбирательство — единственный способ узнать, что произошло с Александром Литвиненко на самом деле.  

В течение пяти дней коронер сэр Роберт Оуэн, который ведет дознание по делу о гибели экс-офицера ФСБ, должен предложить министру юстиции открыть процесс по делу об убийстве Литвиненко.

«Мы будем оказывать давление на коронера с тем, чтобы он немедленно требовал срочного начала такого разбирательства для выяснения правды после того, как он отказался от этой задачи в рамках дознания, и сегодня обратились к коронеру с письмом, в котором требуем, чтобы он в течение пяти дней предложил министру юстиции начать процесс открытия разбирательства», — говорится в заявлении Литвиненко.

Ранее были обнародованы некоторые из выводов коронера сэра Роберта Оуэна. В соответствии с ними, очевидных доказательств причастности российских спецслужб к гибели Литвиненко, найдено не было. Неясно также, могли ли власти Британии повлиять на ситуацию и предотвратить убийство.

Между Москвой и Лондоном заключена тайная политическая сделка, которая препятствует раскрытию преступления, совершенного в отношении её погибшего мужа, убеждена Марина Литвиненко Она называет безуспешное расследование убийства своего мужа «трагедией британского правосудия» и печальным прецедентом для всех тех, «кто так старался разоблачить преступления, совершенные по сговору организованной преступности, которая работает в Кремле». Правительство Великобритании просто не хочет повредить торговым англо-российским отношениям, а потому и пытается завершить процесс следствия, считает адвокат Бена Эммерсона, представляющий интересы Марины Литвиненко.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. В ходе расследования обстоятельств гибели офицера были выявлены странные факты. В частности, специалисты британского Агентства по охране здоровья  говорили  о том, что в организме Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества полоний-210. 

Основным подозреваемым по делу до сих пор считается бывший коллега погибшего, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. По его словам, все обвинения в его адрес «по делу Литвиненко» являются политически мотивированными. Свою причастность к трагической смерти экс-офицера ФСБ Луговой отрицает.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»