С тройным усилием
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд во время встречи в Кремле, 6 февраля 2015 года. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд во время встречи в Кремле, 6 февраля 2015 года. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд попытались реанимировать мирный план для юго-востока Украины

Переговоры по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины с участием президентов России и Франции, а также канцлера Германии завершились в пятницу, 6 февраля поздно вечером. Лидеры трех стран, в общей сложности,  более пяти часов беседовали в Кремле в формате «с глазу на глаз», без членов делегаций и экспертов. Никаких заявлений для прессы Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд не сделали.   

«Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации Минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам по итогам переговоров.

Песков сообщил, что это делается «с тем, чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта».

«Дальше работа будет продолжена и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье, во время телефонного разговора, который состоится в "нормандском формате" (с участием президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ — РП) на высшем уровне», — сказал Песков.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт также не стал вдаваться в подробности переговоров в Кремле, назвав встречу трех лидеров «конструктивной и обстоятельной». «На основании предложения канцлера и французского президента теперь будет вестись работа над возможным общим документом по реализации Минских договоренностей. Туда внесены предложения украинского и российского президентов. Работа над этим документом будет продолжена», — сказал он.

Накануне, в четверг Олланд и Меркель пять часов беседовали с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

Пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнос заявил в эфире «5 канала», что франко-германский мирный план базируется на Минских договоренностях и предусматривает «определенный уровень децентрализации Донбасса». «Главная задача нового мирного плана — определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в Минских договоренностях», — заявил Перебейнос.

В Минске 5 сентября прошлого года был согласован протокол из 12 пунктов, главными из которых стали положения о прекращении огня и обмене пленными. В протоколе также зафиксированы признание необходимости децентрализации власти на Украине и требование амнистии участников конфликта на юго-востоке страны.

Американское издание The Wall Street Journal сообщило, сославшись на анонимных западных дипломатов, что в преддверии переговоров в Кремле Путин направил Меркель и Олланду новые предложения по урегулированию конфликта в Донбассе, предусматривающие предоставление самопровозглашенным республикам большей автономии и фиксирующие их нынешние территориальные завоевания. Аналогичная информация появилась и в The New York Times.

Помощник президента России Юрий Ушаков упоминал в беседе с журналистами на этой неделе «комплексный вариант, который содержал меры далеко идущего характера».

Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич рассказал журналистам в четверг, 5 февраля, что на экспертном уровне обсуждалась возможность отправки миротворцев ООН на Украину.    

Между тем, возможно, на следующей неделе США примут решение поставлять или нет летальное оружие на Украину. Об этом заявил анонимный представитель администрации президента Петра Порошенко. Этот вопрос обсуждался в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Киев в четверг.   

Советник по национальной безопасности президента США Сьюзан Райс подтвердила, что этот вопрос сейчас рассматривается в администрации Барака Обамы. «Очевидно, что это
— серьезный шаг и мы будем консультироваться и координировать свои действия с нашими партнерами», — отметила Райс.

Франция и Германия выступают против поставок летального вооружения украинской армии.

«Я убеждена, что концентрация исключительно на поставках вооружений может только еще более разжечь огонь конфликта и отдалить нас  от его разрешения », — заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу. «Мы уверены, что Украина действительно может победить российскую технику? Мы полностью осознаем опасность конфликта?», — обратилась с вопросом к представительной аудитории министр.

«Он сидит в стандартной камере» Далее в рубрике «Он сидит в стандартной камере»Арестованы действующий и бывший заместители губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 февраля 2015, 13:50
В воскресенье будет видно чьи попытки увенчались успехом, а чьи фиаско.
Ну что то пока тишина, запад притих че то, а суббота на российских каналах прошла под знаком олимпиады))
08 февраля 2015, 11:04
Почему же? Лавров весьма недвусмысленно в Мюнхене выступил. По большому счёту его выступление показало, что Кремль на предложения запада не пошёл. Да ещё этот Порошенко с паспортами какими то приперся опять народ смешить...
09 февраля 2015, 09:47
С чего это вы такие выводы из выступления Лаврова сделали? Про Украину говорили много, но у него была своя тема, которая к урегулированию конфликта имела весьма посредственное отношение. Лавров пытался достучаться до здравого смысла мирового сообщества, но, походу, никто ничего не понял. Смеялись много.
09 февраля 2015, 10:44
Лаврова затролили, смеялись над очевидными вещами, словно маленькие дети, желающие довести до слез взрослого дядю...
12 февраля 2015, 13:19
Ну и что вам сейчас видно, после окончания переговоров? На мой взгляд договорённости ни о чем! Фактически попросту повторили результаты предыдущих минских договоренностей, которые так ни к чему и не привели.((
07 февраля 2015, 15:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 февраля 2015, 18:13
Вся тайна вокруг этих переговоров так интригует общественность, все в нетерпении ждут результатов, новых идей и продуманных ходов на пути к мирному урегулированию конфликта.
08 февраля 2015, 11:05
Никакой тайны нет, и перемирия, по всей видимости, тоже не предвидится. Слив Европы не засчитан.
08 февраля 2015, 14:43
Ответное предложение Путину от лидеров Германии и Франции вам не интересны, его детали?
09 февраля 2015, 09:48
Кого сейчас интересуют детали? Важно одно - если сейчас не договориться о прекращении огня, то будет большая война в Европе. Европейским лидерам этого не хочется, вот и елозят сейчас как ужи на сковородке. Только толка от этого мало пока что.
09 февраля 2015, 10:54
А Путину просто нет нужды как-то форсировать события. Как там говорят - солдат спит, служба идет. Украина, нацеленная на Евроинтеграцию, катится к дефолту, война заходит в тупик, надо что-то решать, вот и суетятся, может даже хотят регион Путину отдать.. Только России, в принципе, разрушенный Донбасс не нужен, Порошенко все там разбомбил, теперь пусть и восстанавливает. Единственно приемлемый выход - полная автономия в составе Украины.
09 февраля 2015, 11:47
Есть информация, что через олигархов мировые аграрные корпорации отжимают огромные площади плодороднейшего чернозема для выращивания генно-модифицированных растений. Перемирие и прекращение огня сейчс невыгодно ополчению, т.к им необходимо дожать ВСУ и выйти к административным границам областей.
09 февраля 2015, 21:46
Говорят, что самопровозглашенным республикам нужно закрепить сухопутный путь в Крым, тогда они смогут рассчитывать на полнейшую поддержку Россией.
09 февраля 2015, 23:14
если у них это получится будет здорово, и самое интересное если такое произойдет мост все таки будут строить, или отменят за нецелесообразность?
10 февраля 2015, 19:49
Отменять нельзя, и в любом случае его будут делать, так как стратегически он очень удобен. Доже более удобен чем наземный путь, хотя и не так надежен...
08 февраля 2015, 01:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 февраля 2015, 09:08
Вообще если честно я ожидал большего от этой встречи. Столько было шума, все что то хотели услышать, например про миротворцев , однако воз и ныне там((
08 февраля 2015, 11:02
Апалченцы, черезчур агрессивный народ. Вариант миротворцев возможен только силовой. А лучший вариант это просто закрыть военторг.
08 февраля 2015, 11:11
Думаю, что в сложившейся ситуации военторгу придется не закрываться, а наоборот, открывать новые филиалы. Крепитесь, украинцы, путь к суверенитету будет тернистым.
Как там сейчас в модной шутке....)) если сейчас все украинцы дружно начнут работать и восстанавливать страну из разрухи, лет через 15 Украина снова заживет как при Януковиче
08 февраля 2015, 21:17
да шутка отличная, целью Майдана было свержение Януковича, ровно через месяц должны были БЫ пройти выборы президента на Украине
08 февраля 2015, 11:08
Если бы стороны о чем то договорились, они бы об этом сообщили. А мутные заявления о субстантивных имплементациях указывают только на одно - все остались при своём. Путину, видимо, нужно что бы разговоры вел сам Обама, а не его вассалы.
09 февраля 2015, 16:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 февраля 2015, 12:55
Украинские СМИ призывают население не ожидать от переговоров ничего хорошего. Может, оно и правильно.
08 февраля 2015, 21:16
Удалось лицезреть исход Меркель и Оланнда из Москвы, из Кремля до МКАДА по Ленинскому проспекту они добрались за 10 минут. судя по скорости побега, переговоры прошли безрезультатно, Путина не согласился на условия Запада и это очень радует
09 февраля 2015, 09:51
Что вас радует? То, что продолжится война? Меня вот она не радует совсем. Как посмотрю на этих стариков, детей, прячущихся по подвалам, так волосы на голове шевелятся.
09 февраля 2015, 11:19
Война это плохо и это горе для наших народов, но не Путин начал эту войну, он защищается
09 февраля 2015, 16:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 февраля 2015, 19:16
Бесспорно, но и от содержания условий "мира" тоже многое зависит. Уж лучше война до победного конца, чем сдача позиций и предательство интересов целого народа!
09 февраля 2015, 12:10
Да и наивно было бы полагать, что десятилетние проблемы можно разрулить за несколько часов, причем с помощью людей, которые не совсем в теме.
10 февраля 2015, 19:11
Запад сам эту кашу заварил после развала Союза, постепенно настраивая население бывших союзных республик против России, и планомерно расширяя зону влияния НАТО на Восток. Так что расхлебывать её теперь придется тоже не одно десятилетие, и еще неизвестно чем это все в итоге закончится....!(((((
09 февраля 2015, 12:26
В откровенно русофобских СМИ муссируется тема, якобы на встрече в Москве Меркель поставила российскому президенту Владимиру Путину ультиматум, пригрозив обложить Россию новыми санкциями в случае, если Москва откажется от предложенного Германией и Францией плана решения вооруженного конфликта на Украине.
10 февраля 2015, 19:10
В Кремле эту информацию категорически опровергают.
10 февраля 2015, 19:38
В Кремле много чего опровергают сначала, потом опровергают опровержения. Санкции приняли но пока придержали... до пятницы.
10 февраля 2015, 19:09
Да ничего из этого опять не выйдет, к сожалению и великой скорби, вот увидите....! (((((
Пока члены хунты остаются у власти - не видать Украине мира и спокойствия на своей земле! А уж о "развитии и процветании" так и вообще не может быть и речи.((((((((
10 февраля 2015, 19:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 11:39
Прискорбно всё это,Запад запалил пожар,потом маслица в огонь подливать не забывал....А теперь давай Путин,туши....Боюсь пока хунта у власти конца этой войне не видать...
13 февраля 2015, 22:27
Переговоры должны быть такими:
Братья СЛАВЯНЕ!
Дебальцевский котел замкнулся, вы окружены!
Попытки прорыва бесполезны!
Политиканы, находящиеся в тылу, скрывают это от вас.
Они бросают вас на бессмысленную смерть.
Но выход есть-это мирная сдача оружия.
Вашим матерям не нужна ваша кровь, мучения и смерть.
Им,вам и нам,- всем нужен МИР!
/Вариант листовки из агитационного снаряда/
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»