Внутренние инвестиции против рецессии

	Член-корреспондент РАН, заместитель директора ИНП РАН Борис Порфирьев, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер и заместитель директора ИНП РАН Александр Широв. Фото Виктории Березиной

Член-корреспондент РАН, заместитель директора ИНП РАН Борис Порфирьев, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер и заместитель директора ИНП РАН Александр Широв. Фото Виктории Березиной

По оценке экономистов Россия может достичь среднегодовых темпов прироста ВВП выше 5%

Россия может каждый год увеличивать свой ВВП как минимум на 5%, но для этого государство должно вложить средства в возрождение военно-промышленного комплекса и инновации, делают вывод экономисты института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН). Во вторник они представили свой доклад «Новая экономическая политика — политика экономического роста».

Минимальный уровень экономического роста , при котором россияне смогут сохранить нынешний уровень жизни, это 2%, сообщил директор ИНП РАН Виктор Ивантер. Однако , чтобы достичь тех целей, которые поставлены в майских указах президента, российская экономика должна расти на 5% в год.

«Важно понимать, что потенциал экономического роста, который по оценкам состоит в 5% среднегодовых темпов прироста ВВП на период до 2030 года – это не константа, это потенциал, который мы имеем в данный момент времени. Если мы этот потенциал не используем в 2013-2015 годах, то на самом деле, этот потенциал в значительной степени сжимается. Период до 2020 года считается наиболее эффективным для запусков механизмов ускоренного экономического роста», — отметил на пресс-конференции замдиректора ИНП РАН Александр Широв.

По его словам, если потенциал не будет использован в полной мере в эти годы, то ограничения экономического развития будут нарастать, из-за чего российская экономика рискует выйти на траекторию экономического роста чуть более 3%.  Эксперт считает, что это серьезный макроэкономический риск, который может отразиться на уровне жизни населения и привести к тому, что разрыв уровня доходов между Россией и развитыми странами сокращаться не будет.

По данным экономистов ИНП РАН, темпы экономического роста упали из-за резкого существенного сокращения инвестиций. Единственный выход, по их мнению, это инвестиционный рост. Ивантер считает, что, в первую очередь, власть должна на личном примере продемонстрировать, что она готова осуществлять инвестирование.

 «Возрождая из пепла, так сказать, наш оборонный комплекс, одновременно вытягиваем высокие технологии, потому что сейчас не так много зон, которые были бы чисто оборонные, они комплексные», — отметил Ивантер.

Что же касается машиностроения, то в России на него есть спрос в нефтедобывающей сфере, в горном производстве и во многих других отраслях, которые требуют обновления оборудования.

Одной из основных проблем для экономического развития является отсутствие кредитных ресурсов на рынке для среднего бизнеса, подчеркнул Широв.  По его словам, после удвоения экономики в 2012 году по отношению к 1998 году, средние компании стали испытывать острый дефицит заемного финансирования, в том числе финансирование оборотного капитала и инвестиционного капитала.

«Мы получили вдвое больше экономику, и в этой большой экономике предприятиям среднего бизнеса развиваться только за счет собственных ресурсов, как они это делали до сих пор и за счет эксплуатации тех производственных мощностей, которые им достались в наследие от Советского Союза уже невозможно», — привел пример эксперт.

Широв отметил, что одна из двух основных причин нынешней ситуации в экономике. Наряду с внутренними причинами, авторы доклада выделяют и внешние причины торможения темпов роста российской экономики.

«С точки зрения начала экономической динамики, здесь первым импульсом были внешние рынки – сокращение цен на основные продукты российского экспорта, прежде всего, металлургическую продукцию, химическую продукцию, ухудшение ситуации в Советском Союзе», — рассказал Широв.  По его словам, это и привело к тому, что крупные российские компании  начали пересматривать свои инвестиционные проекты и сокращать спрос на отечественное инновационное оборудование.

Ивантер говорил о необходимости проведения единой денежно-кредитной политики в государстве, а также создание хорошей инфраструктуры для развития частного сектора экономики, на который возлагаются определенные надежды. При этом он подчеркнул, что нет простого рецепта, которым можно было в один момент изменить сложившуюся ситуацию. 

«Нет такого, чтобы взяли ключ, повернули, и все… не будет так, нет отдельного приема. Речь идет о политике адекватной, нынешней ситуации, которая выполняет те цели, которые есть. А цель — она вполне естественная, жить прилично. Никакой другой цели не может быть», — отметил эксперт.

В начале 2013 года продолжилась тенденция существенного торможения темпов роста российской экономики. Прирост ВВП в I квартале текущего года составил около 1% и оказался хуже прогнозов Минэкономразвития РФ.

В докладе экспертов ИНП РАН отмечается, что существует два варианта развития ситуации. По консервативному рост ВВП ожидается ниже 3%, а по оптимистичному, который предполагает реализацию инфраструктурных проектов и активизацию деятельности по выполнению поручений президента — порядка 3,2%.

Ранее Минэкономразвития понизило официальный прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 2,4% с 3,6% по предыдущему декабрьскому прогнозу, а глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов предупредил о том, что есть риски попадания в стадию рецессии уже к осени 2013 года.

Но эксперты ИРН РАН не считают приостановку экономического роста неизбежной.

«Риски присутствуют, и мы их видим, но с другой стороны при проведении активной экономической политики можно не допустить самой рецессии, и тогда, как минимум, можно рассчитывать на те цифры экономического роста, которые есть в последней версии прогноза экономического развития», — отметил Широв.

Для этого следует сделать упор на возрождение отечественной военно-промышленного-комплекса и на массированные инвестиции в инновации, полагают исследователи из института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

При этом минимальный уровень экономического роста, при котором россияне смогут сохранить нынешнийуровень жизни и — это 2%, сообщил академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Однако, по его словам, чтобы достичь тех целей, которые поставлены в майских указах президента, российская экономика должна развиваться в среднем на ближайшую перспективу порядка 5%.

Как говорится в докладе «Новая экономическая политика — политика экономического роста», имеющийся у России потенциал, позволяет российской экономике достичь таких темпов в период с 2013—2030гг

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»