Россия-Украина. Операция «Оккупация»
Россия-Украина. Операция «Оккупация»

Почему России невыгодно присоединять даже небольшую часть Украины?

В связи с введением военного положения на Украине вновь участились разговоры о скором вторжении российских войск. Главным раздувателем алармистских настроений является президент Пётр Порошенко. «Это как в 2014 году, Путин хочет присоединить ещё одну часть Украины, он ведёт себя так же, как и тогда», — заявил глава государства в интервью немецкой газете Bild.

Милитаристское возбуждение

Украинские СМИ со ссылкой на политиков, военное командование и политологов предупреждают население о готовящихся «актах агрессии». Доходит до маразма: под Мариуполем дети копают окопы, а ВСУ провели учения по ликвидации диверсантов на побережье Азовского моря.

По данным украинской разведки, в непосредственной близости от западной границы Россия сосредоточила ударную группировку численностью около 35,5 тысячи человек. Она якобы включает около 480 танков, 860 единиц бронетехники, 940 артиллерийских орудий, до 500 боевых самолётов и до 340 вертолётов.

К сожалению, масла в огонь подливают народные республики. Переброску украинской артиллерии на направлении Горловки и Мариуполя в ДНР трактуют как подготовку ВСУ к началу наступления с целью выхода на границу с РФ. По мнению ополчения, речь идёт о намерении украинской армии отрезать непризнанные государства от России.

Правда, достоверность подобных утверждений вызывает немало сомнений. Почти каждый день власти ДНР и ЛНР генерируют информацию о переброске тяжёлых вооружений к линии соприкосновения, воспринимая данные действия, как подготовку к наступлению. Тем не менее, с февраля 2015 года между ВСУ и ополчением не произошло ни одного по-настоящему масштабного и продолжительного столкновения.

Находятся немало горячих голов и в России. Дескать, после инцидента в Керченском проливе Москва должна пойти дальше: признать республики, ввести войска для их защиты и в случае необходимости расширить границы ДНР-ЛНР или же нанести по ВСУ несколько сокрушительных ударов.

По причине всеобщей милитаристской возбуждённости хотелось бы обратить внимание, что ни один из любителей размахивать шашкой как в Киеве, так и в Москве не объяснил доходчиво: а в чём же будет заключаться положительный эффект от «оккупации» хотя бы части территории Украины со стороны РФ? Какие политические и экономические преимущества это принесёт Москве?

Если мотивация России с «оккупацией» Крымом вполне понятна (Севастопольская бухта, глубокая историческая взаимосвязь с Россией, незаконный акт Хрущёва о передаче полуострова УССР), то необходимость ввода войск в Донбасс уже не выглядит такой очевидной.

Постановка цели

Любая военная кампания предполагает постановку чёткой политической цели. Её должны понимать политические лидеры, командный состав ВС, солдаты и население. При вводе войск в зарубежные государства постановка политической цели приобретает архиважное значение. Армия воюет за пределами родной территории и может столкнуться с противодействием местных жителей и с обвинениями в агрессии. Военнослужащие должны чувствовать поддержку власти, общества, СМИ и осознавать, что выполняют нужную Родине задачу.

При этом руководство страны, направляющей экспедиционные силы, должно представлять, какую пользу оккупация чужой территории принесёт государству; здраво оценивать силы противника и прогнозировать риски самого разного характера (военные, экономические, дипломатические, репутационные). 

Яркий пример адекватной постановки политической задачи — переброска «зелёных человечков» в Крым в конце февраля 2014 года. Российские войска чувствовали всестороннюю поддержку и понимали, что их действия принесут благо Родине, укрепят её безопасность (Севастополь — стратегическая важная гавань и город русской боевой славы), восстановят историческую справедливость (Крым — незаконно отторгнутая территория, где более 80% жителей мечтают вернуться в состав России).

Пример неадекватной постановки политической задачи — это война в Афганистане. Политработники и госпропаганда внушали военнослужащим и обществу мысль, что СССР выполняет интернациональный долг, оказывая помощь местному рабочему классу по просьбе законного правительства. В реальности ни на верху, ни в низу не понимали смысл этой войны. Просоветские силы оказались далеки от идей марксизма-ленинизма и не были способны противостоять душманам в одиночку. Наша страна оказалась втянута в бесконечный внутренний конфликт родоплеменного общества, где в принципе было невозможно построить ни социализм, ни капитализм.

Афганская кампания не принесла нашей стране ни политической, ни экономической пользы. К тому же на международной арене за Советским Союзом закрепился имидж «оккупанта». Моджахедом активно помогали США, Китай, Пакистан и даже европейские государства. Единственным «бонусом» от войны в Афганистане можно назвать полученный боевой опыт, но, как показала Первая чеченская кампания, за три года лихолетья после распада СССР армия его почти полностью растеряла.

Война и экономика

Какую же пользу России принесёт «освобождение» всей Украины или её юго-восточной части? Во-первых, значительная часть населения по собственным убеждениям или, будучи пропитанной русофобской пропагандой, может оказать вооружённое, либо гражданское сопротивление «захватчикам». Во-вторых, ввод войск на Украину до предела обострит отношения с Западом. Конечно, США и Европа вряд ли пойдут на военный ответ, но санкционный удар по России будет намного мощнее, чем раньше.

В связи с этим уместно задаться вопросом: могут ли новые территории принести РФ экономическую выгоду? Может игра стоит свеч и полный разрыв отношений с Западом не приведёт к падению российского ВВП, кризису банковского сектора и обвалу курса рубля?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, уместно вспомнить последствия присоединения Крыма. На фоне (скажем, честно) не очень жёстких, но весьма болезненных санкций Россия в общей сложности вложила в полуостров около 700 миллиардов рублей. Предполагалось, что в 2019 году Крым станет самодостаточным субъектом, но как минимум до 2020 года регион продолжит получать бюджетные субсидии в десятки миллиардов рублей. А когда Крым наконец-то встанет на ноги — никто не знает.

Очевидно, что на восстановление промышленного и экономического потенциала востока Украины уйдут триллионы рублей, и эти инвестиции могут в итоге не окупиться даже через 10, 15 и 20 лет. Причём колоссальные деньги налогоплательщиков на восстановление и развитие новых территорий будут выделяться в период действия жесточайших санкций и глубокой экономической депрессии.

Таким образом, присоединение даже небольшой части Украины обернётся экономической катастрофой. Естественно, такое развитие событий противоречит национальным интересам РФ и здравому смыслу в принципе. Любые милитаристские заявления о «российской оккупации» из Киева, Москвы или с Запада не имеют отношения к реальности. Однако для украинского народа и населения непризнанных республик, которые лишены перспектив развития, подобную ситуацию вряд ли можно назвать обнадёживающей.

Все на фронт! Далее в рубрике Все на фронт!На форуме с участием Владимира Путина презентовано революционное приложение для борьбы со злом на местах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»