Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Игорь Шувалов на экономическом форуме Боао в Китае, 29 марта 2015 года. Фото: ТАСС

Игорь Шувалов на экономическом форуме Боао в Китае, 29 марта 2015 года. Фото: ТАСС

Правительство РФ решило поучаствовать в восточном аналоге МВФ

Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который уже называют конкурентом Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Таким образом, РФ получит место в структуре, способной переместить международный баланс сил с Запада на Восток. Великобритания, Франция, Германия и Италия уже присоединились к АБИИ, чем вызвали крайнее недовольство администрации США.

О решении Москвы вступить в АБИИ сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на церемонии открытия Азиатского экономического форума в Китае. По словам Шувалова, членство в АБИИ даст России дополнительные возможности для развития и процветания экономики и позволит значительно улучшить инфраструктуру.

Азиатский банк инфраструктурного развития создан по инициативе Китая в 2014 году для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда договор о создании АБИИ подписало 21 азиатское государство, в том числе Индия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Казахстан и Узбекистан. Несмотря на попытки правительства США отговорить европейские страны от участия в этом банке, позже о своем решении присоединиться к АБИИ заявили власти Великобритании, Италии, Франции и Германии. Глава британского Минфина Джордж Осборн сказал, что Лондон будет всеми силами налаживать близкие политические и экономические отношения со странами Азии.

В понедельник заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций подала и Дания, сообщает Reuters. В Министерстве финансов Китая приветствовали решение Копенгагена и пояснили, что Пекин будет добиваться одобрения других членов банка. Если примут положительное решение, Дания станет членом-учредителем АБИИ 12 апреля.

Недовольство же американских властей объяснимо: АБИИ уже называют главным конкурентом МВФ и ВБ, в которых традиционно доминировали Соединенные Штаты и Япония. И хотя Игорь Шувалов заявил, что вхождение России в АБИИ отнюдь не обусловлено желанием «кому-то насолить или создать альтернативные механизмы», эксперты полагают, что такое решение изменит баланс сил в мировой финансовой структуре.

«АБИИ может стать реальным конкурентом МВФ, который уже давно утратил свои экономические функции и превратился в рычаг политического давления США, — говорит вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов. — Кроме того, АБИИ станет еще одной площадкой, где Москва сможет поучаствовать в крупных инвестиционных проектах».

Каким будет размер вложений России в банк, пока неизвестно. Как рассказали РП в секретариате Игоря Шувалова, вопрос о доле РФ в капитале АБИИ решится в ходе международных переговоров. «Мы пока только заявили о своем участии, но о конкретных цифрах говорить рано», — сообщил представитель первого вице-премьера.

Отметим, что в 2006 году Россия стала учредителем аналогичной организации в рамках Евразийского экономического союза — Евразийского банка развития (ЕАБР). Российская доля в уставном капитале ЕАБР составляет 1 миллиард долларов, инвестиционный портфель на 1 января 2015 года — 3,16 миллиарда долларов. Также в управлении ЕАБР находятся средства (8,51 миллиарда долларов) антикризисного фонда,  основными целями которого являются содействие странам-участникам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечение долгосрочной устойчивости их экономик и содействие интеграционным процессам в регионе. «На начало 2014 года текущий инвестиционный портфель включал 71 проект в шести государствах — участниках банка. Среди реализованных проектов: промышленное освоение месторождений хромитов и урана в Казахстане, производство грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров в Белоруссии, производство гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100 в России и многие другие», — рассказывает Смирнов.

Участие России в АБИИ может стать залогом того, что наша страна может получить азиатские деньги. Косвенно это подтвердил и замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, заявивший, что средства АБИИ могут быть направлены и на финансирование инфраструктурных проектов в России. О заинтересованности азиатских инвесторов в российских проектах говорит и то, что китайские банки ведут переговоры с Газпромбанком о возможном создании совместного фонда в размере 5 миллиардов долларов, которые будут инвестированы в сельское хозяйство и инфраструктуру.

«Разговоры об опасности России — глупость» Далее в рубрике «Разговоры об опасности России — глупость»Владимир Путин сказал, что нашу страну не запугать ничем, в том числе информационной войной. Эта война стала раздражать и жителей западных стран

Комментарии

31 марта 2015, 10:33
Китай стремительно выстраивает архитектуру второго Бреттон-Вудса. Впереди можно ожидать замену доллара на новую мировую резервную валюту. Однако в прошлый раз для подобной трансформации миру пришлось пережить две войны. Что будет в этот раз?
31 марта 2015, 15:37
В этот раз будет обрушение доллара , экономический кризис в половине государств в мире, затем последует массированная экспансия юаня и затем США ударит по Китаю...
01 апреля 2015, 08:34
Экспансии юаня может и не быть. Китай ведь тоже понимает, чем это может обернуться для него. Поэтому сейчас в России и думают про новую валюту.
31 марта 2015, 15:43
Так она уже идёт, не заметили? Только сейчас она имеет немного другие внешние формы.
31 марта 2015, 12:19
Штаты скрипят зубами и провоцируют все новые от новые и конфликта на планете. По-другому, мирно, они попросто не в силах существовать. Но далее подобную "стратегию" ни кому более нет смысла терпеть, надо постепенно дистанцироваться нравится от этих зануд-маниаков. Уверен, что скоро это поймут и поддержат многие другие мировые державы.
31 марта 2015, 15:46
Сейчас будет присходить глобальное изъятие и перераспределение средств с Запада на Восток. Когда чаша весов уравновесится всё встанет на свои места.
01 апреля 2015, 13:27
Шувалов вроде бы очень неплохо разбирается в развитии масштабных экономических проектов. Через пару лет увидим насколько он был дальновиден и прав в оценке внешнеэкономического взаимодействия с Китаем и странами индо-тихоокеанского бассейна...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»