Россия возглавит борьбу с мировой наркомафией
Уничтожение партии наркотических средств. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Уничтожение партии наркотических средств. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

ФСКН РФ вместе с Китаем и Испанией создали международный штаб антинаркотической коалиции

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации совместно с КНР и Испанией создает международный оперативный штаб «Мозаика» по борьбе с наркомафией. Об этом сообщил глава ФСКН РФ Виктор Иванов. К антинаркотической коалиции предложено присоединиться и другим странам. Одним из первых шагов станет создание списка наркодилеров, действующих в странах — участницах проекта.

«Я предлагаю организовать международную реализацию операции "Мозаика" путем присоединения к действующему международному штабу Россия — КНР — Испания. В качестве первого шага мы вам передаем списки наркодилеров, действующих на территории ваших стран. В дальнейшем ФСКН России готова по вашим запросам предоставить дополнительную информацию для расследования», — сказал Виктор Иванов представителям 46 дипломатических миссий.

Опыт такой работы уже имеется — ранее ФСКН России совместно с полицией Испании и Министерством общественной безопасности Китая провела масштабную антинаркотическую операцию «Мозаика». Ее результатом стала ликвидация транснациональной преступной организации, создавшей глобальную сеть сбыта синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии. В нее входили около 10 тысяч наркодилеров из 47 стран мира.

Как сообщается, проведение совещания, на котором Иванов озвучил инициативу ФСКН, было обусловлено необходимостью объединения усилий мирового сообщества в борьбе с наркоугрозой и выработки общей позиции на предстоящей в апреле 2016 года спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

Таким образом, Россия не только выступила с инициативой создания широкой коалиции по борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» и активным образом включилась в борьбу с ним — внимание российского руководства сегодня направлено и на решение других не менее важных проблем международного масштаба. Решение этих задач обусловлено объективной необходимостью и соответствует национальным интересам России, для которой борьба с наркотрафиком не теряет актуальности.

Российско-китайская дружба

У России уже было налажено многолетнее тесное сотрудничество по антинаркотическому направлению с КНР. Что касается Испании, то она выступает в качестве европейского партнера, ведь эта страна нередко используется в Европе как перевалочный пункт для распространения наркотиков.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин в комментарии «Русской планете» напомнил, что глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов регулярно совершает рабочие командировки в Китай, также нашими странами проводятся совместные операции по борьбе с оборотом наркотиков.

«У ФСКН есть постоянный контакт с Министерством общественной безопасности КНР, происходят регулярные обмены делегациями, налажен оперативный обмен информацией, был совершен ряд успешных операций. Известен случай, когда по запросу ФСКН в Китае запрещали производство препаратов, которые в дальнейшем использовались в России для приготовления синтетических наркотиков. То есть такого рода взаимодействие с Китаем активно ведется, и во многих случаях нам идут навстречу», — рассказал Кашин.

Эксперт отмечает, что в сфере наркоборьбы китайскому руководству удалось добиться значительных успехов: прекратился или заметно уменьшился рост числа наркозависимых в стране, увеличился их средний возраст, то есть снижается употребление наркотических веществ среди молодежи.

«Речь о мощной, политически влиятельной наркомафии в Китае не идет. Но там может производиться ряд химических компонентов, которые уже в России используются для приготовления так называемых дизайнерских наркотиков. Эта проблема хорошо известна, с этим борются, в том числе и совместными усилиями. Но в целом КНР удается удерживать ситуацию под контролем и даже добиваться ее улучшения», — говорит Василий Кашин.

Ситуация в Китае действительно вполне благополучна, за исключением, может быть Синьцзян-Уйгурского автономного района, граничащих с Бирмой районов на юго-западе Китая и некоторых других регионов. По словам Кашина, Китай в этом смысле является историей успеха, и обмен опытом с Россией и с другими странами здесь может быть очень эффективен.

Из Азии в Европу

Международное взаимодействие по борьбе с наркотиками при активном участии России осуществляется в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одни из основных задач ОДКБ – это борьба с транснациональной преступностью и наркотрафиком. На прошедшем в июле нынешнего года в Уфе саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) темой переговоров лидеров государств-членов, помимо борьбы с терроризмом, также стал незаконный оборот наркотиков. Президент РФ Владимир Путин предложил создать Координационный центр ШОС по борьбе с контрабандой наркотиков.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Таджикистане. Фото: Михаиль Метцель / ТАСС

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев замечает, что, хотя наркотическая угроза Китай не обошла, в России сталкиваются с еще более серьезными вызовами. «Эта тема очень значима в рамках ШОС: как известно, страны ШОС сталкиваются с наркотрафиком из Афганистана. Это одна из самых серьезных проблем. У России как раз накоплен в этом регионе позитивный опыт сотрудничества в пресечении такого рода вещей», — подчеркивает Карнеев.

Наибольшая наркотическая угроза в рамках ШОС исходит из Афганистана, в этом году вошедшего в организацию в качестве наблюдателя. В стране, ставшей главным поставщиком наркотиков в Европу и Россию, производство наркотических веществ налажено фактически уже промышленным способом. Наркотрафик из Афганистана связан и с американскими военными базами, через которые происходят поставка грузов и ротация военных.

«Но сегодня речь идет и о крупных проектах, выдвинутых Китаем. Через Афганистан должно пройти одно из ответвлений Нового шелкового пути, который свяжет Китай с Ираном и Ближним Востоком. Также речь идет о Трансконтинентальном коридоре "Западная Европа — Западный Китай", который имеет в качестве конечной точки Западную Европу — это и Франция, и Германия, и Испания. Сегодня одна из важных задач — чтобы этот коридор не стал дополнительным каналом доставки наркотических веществ. Поэтому предложенное сотрудничество можно считать обоснованным», — полагает Андрей Карнеев.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, предложение ФСКН РФ о создании международного оперативного штаба «Мозаика» по борьбе с наркомафией — нужная инициатива, если она будет воплощена и наполнена конкретным содержанием.

«Россия и Китая — это сильные страны, Испания, в свою очередь, является членом НАТО. Кроме того, сейчас миллионы беженцев наполнили Европу, а это потенциальная среда для создания различных подпольных структур, если говорить конкретно, переброски и распространения наркотиков. В данном случае угроза реальна для России, Китая и Европы», — поясняет Коротченко.

Эксперт добавляет, что в борьбе с международной наркомафией необходима консолидация всех заинтересованных без исключения игроков, и тот факт, что к союзу Китая и России примкнула Испания, безусловно, является позитивным. Если присоединятся другие страны, то инициатива будет еще более значима. И Россия здесь выступает инициатором и предлагает конкретные пути для решения, как и в ряде других случаев, а не реализует свои амбиции. «Важно подчеркнуть, что мы здесь не преследуем никаких политических целей, речь идет о чисто практической борьбе с оборотом наркотиков», — заключает Игорь Коротченко.

Правительство залезет в карман граждан Далее в рубрике Правительство залезет в карман гражданГосударство ищет нетрадиционные методы для пополнения дефицитного бюджета Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

01 октября 2015, 17:18
Молодцы, очень важный и правильный шаг, Россия возглавила нужное дело. Но гидра наркомафия будет совершать новые наскоки, дабы вернуть устраченное положение, потому надо быть постоянно начеку, нельзя раслобляться и только тогда окончательная победа будет за нами
01 октября 2015, 17:48
И когда же наконец наши сушки и миги будут бомбить опиумные поля в Афганистане?
01 октября 2015, 17:54
Ну, для этого у нас есть "Солнцепек".) Вот потеха-то будет, если в итоге окажется, что долларовая гегемония держалась исключительно на героиновом бизнесе...)
Опиумные войны продолжаются, гаудеамус, друзья!
01 октября 2015, 20:54
Афганистан слишком большой, он почти в 4 раза больше Сирии по площади, плюс горы, так что там сценарий немного другой
01 октября 2015, 17:53
Надеюсь, наконец-то борьба с наркомафией обретен черты реальной борьбы. До этого момента была лишь видимость. Самое главное - чтобы сами участники не погрязли в этом болоте...
01 октября 2015, 18:40
Еще бы странам Латинской Америки помогли бы в борьбе с их картелями. Вот где реально наркобизнес цветет пышным цветом
01 октября 2015, 19:42
Опять героин упадет в качестве и подорожает, а синтетики из Китая станет больше.
01 октября 2015, 20:55
поставки героина в России за послледние годы упали в 4 раза
02 октября 2015, 16:12
А наркоманов стало больше в 4 раза. Где логика?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»