Россия во главе Совета Безопасности
Виталий Чуркин. Фото: Richard Drew / AP

Виталий Чуркин. Фото: Richard Drew / AP

В сентябре председательство в главном органе ООН перешло к Виталию Чуркину

Совет Безопасности ООН не только главный и определяющий деятельность всей этой международной организации орган, но еще самый авторитетный, жизнеспособный и по-прежнему эффективный. Единственный, кто по политическому весу и влиянию на мировую политику может быть сравним с Совбезом, — это Генеральный секретарь ООН. Однако главнейшие проблемы войны и мира, международной безопасности решаются исключительно в Совете Безопасности.

И что, пожалуй, самое главное — только Совбез принимает решения, обязательные для ВСЕХ членов ООН, а не только для государств, заседающих в Совете. Постановления остальных органов, включающих даже Генеральную Ассамблею ООН, носят лишь рекомендательный и политический характер.

Совет Безопасности уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности». Он «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

В общем, сила Совбеза в том, что именно он может послать реальные вооруженные силы в зону какого-то конфликта, объявить всемирные санкции против какой-то одной страны, вплоть до ее блокады, послать миротворцев или просто военных наблюдателей, заставить стороны прекратить огонь и вынудить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. То есть СБ вправе действовать принуждением.

Кроме того, Совбез учреждает международные трибуналы по отдельным странам или событиям — и в данном случае его юрисдикция распространяется на весь мир, а не только на страну или страны, где произошли события геноцида или особо жестокой преступной войны.

Однако нечасто Совет Безопасности в состоянии принимать подобные решения. В его состав входят пять постоянных членов: Великобритания, Россия, США, Китай, Франция. Плюс еще 10 членов, избираемых на два года Генассамблеей ООН по континентально-географической квоте: от каждой части света примерно одинаковое количество стран. Решения принимаются большинством голосов, то есть таковых должно быть 11. Но если кто-то из постоянных членов Совбеза проголосует против (не воздержится), то резолюция не проходит.

Вот почему Совет Безопасности так редко принимает судьбоносные решения по прекращению войн. Кто-то из пяти постоянных членов часто бывает каким-то образом заинтересован либо в их продолжении, либо пытается стать единственным миротворцем и соответственно пожать единолично все лавры победы одной из сторон, связав победителя экономическим ярмом. Последнее часто используется Великобританией и Францией в отношении своих бывших африканских колоний.

Россия не так давно заблокировала резолюцию СБ ООН о создании Международного трибунала по сбитому на Украине малайзийскому «Боингу» еще до опубликования официальных результатов экспертиз. В условиях, когда западная пресса чуть ли не прямо обвиняла нашу страну в гибели мирных пассажиров авиалайнера и Россию не только отстранили от участия в следствии, но даже от работы по составлению резолюции, у нашей дипломатии не было другого выхода.

И тем не менее, когда резолюция принимается единодушно всеми постоянными членами, при поддержке большинства других делегатов Совбеза, эффективность последующих мер весьма сильна. Как говорит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, «Совбез придуман не для того, чтобы на Земле установился рай, а для того, чтобы не было ада». Весьма исчерпывающая характеристика.

Председатель Совета Безопасности меняется каждый месяц. Его прерогативы сильно зарегулированы регламентом. И тем не менее некоторые плюсы этого положения несомненно есть. Во-первых, председатель Совбеза заранее знакомится с документами, поступающими на обсуждение общего собрания Совета Безопасности, и у него есть небольшая, но все же возможность повлиять на некоторые формулировки. Будь Виталий Чуркин председателем СБ во время обсуждения резолюции по учреждению трибунала по «Боингу» — кто знает, может, и она была бы принята, если бы наш представитель убедил убрать оттуда одиозные положения. А так Россию поставили перед свершившимся фактом.

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Фото: Mary Altaffer / AP

Во-вторых, председатель Совбеза созывает заседания и формирует их повестку дня. В руках умелого управленца такая прерогатива — тоже оружие. Какой вопрос поставить первым: немаловажный, но требующий долгих прений и согласований, или важный, но простой в принятии, однако не выгодный России, — все это решает председатель. К тому же он может пригласить на заседание представителей других, так называемых заинтересованных стран с правом совещательного голоса, которые могут повлиять на решение в нужную сторону.

Именно так и поступил председатель СБ ООН от Новой Зеландии, пригласив министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп на заседание Совбеза ООН, когда обсуждалось создание трибунала по «Боингу». Именно она, а не кто-нибудь из постоянных членов ООН, обрушилась, как тайфун, на Россию, обвиняя нашу страну во всех смертных грехах. Надо ли говорить, что эту телевизионную картинку передали все информационные агентства мира. А обыватель даже не понял — это точка зрения ООН или только правительства Австралийского содружества. Зато какой эффект!

Преимуществом председателя Совбеза ООН является и то обстоятельство, что он вправе выступать несколько раз: пару-тройку раз от имени своей страны (как посол России в ООН) — и много раз как собственно председатель, обобщая в том числе ход дискуссии. Так опять же, будь Виталий Чуркин председателем Совбеза, когда нас хотели обременить и запугать Международным трибуналом по малайзийскому «Боингу», то он бы наверняка «обобщил» и мнение посла КНР, который хоть и воздержался при голосовании, но на словах не только поддержал полностью российскую позицию, но даже пошел дальше. В международных СМИ было просто сообщено: Китай воздержался при голосовании — и точка. А ведь китайский посол Лю Цзеи подробно, логически и юридически корректно раскрыл пагубность принятия резолюции по «Боингу». Но об этом узнали только китайские телезрители.

У председателя Совета Безопасности ООН есть еще одна немаловажная привилегия — он выступает на брифингах в здании ООН, на фоне эмблемы этой уважаемой организации, рассказывая о том, как идет подготовка к очередному заседанию Совбеза и комментируя результаты прошедшего. А это все формирует общественное мнение.

Виталия Чуркина любят приглашать на ведущие американские и британские информационные каналы. У нашего посла английский с нижегородским акцентом, зато он виртуозно владеет грамматикой, разнообразной лексикой и даже сленгом. Кстати, по отзывам коллег-журналистов из-за океана, то, что Виталий Иванович не пытается походить на британца или американца и говорит по-английски, как ему удобно, только лишь прибавляет симпатии к нему. А уж здравого смысла и чувства юмора ему не занимать, как и железобетонности его позиции в совокупности с доброжелательностью.

После того как летом 2014 года на канале CNN он в пух и перья буквально разгромил по вопросам отношения России к Сирии страшную для других политиков ведущую Кристиан Аманпур, Виталий Чуркин стал настоящей звездой американского телеэкрана. Тогда в YouTube этот ролик набрал больше миллиона просмотров. Думается, что его еще больше будут приглашать в качестве уже председателя Совета Безопасности ООН на американское телевидение, где наш посол сможет не только достойно прокомментировать решения высокой организации, но и в присущей ему деловой и в то же время простой манере довести до американского и международного общественного мнения позицию России.

А сентябрь обещает быть жарким. «Работа в Совбезе ООН в предстоящем месяце будет проходить в интенсивном режиме, — заверила официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Центральным мероприятием российского месяца председательства станет открытое министерское заседание по теме поддержания мира и безопасности, урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьбе с террористической угрозой». Также 30 сентября состоится контртеррористическое заседание Совбеза ООН.

Во время председательства Виталия Чуркина в Совете Безопасности будет обсуждаться острая проблема продления мандата ООН по поддержке Ливии. А 15 сентября в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке откроется юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, на которой выступит президент Владимир Путин. В ее рамках с 25 по 27 сентября пройдет саммит, на котором планируется утвердить глобальную повестку развития на период после 2015 года. И 28 сентября начнется общеполитическая дискуссия. В обсуждении запланировано участие свыше 150 глав государств и правительств стран — членов ООН.

Так что есть серьезные надежды на то, что российская дипломатия использует выпавшее ей председательство в Совбезе ООН на благо не только нашему Отечеству, но и всему миру. 

Отправят ли в отставку пресс-секретаря президента Далее в рубрике Отправят ли в отставку пресс-секретаря президентаСвадебное веселье Пескова вызвало недовольство в коридорах российской власти Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 сентября 2015, 22:43
Чуркин то мужик интеллигентный .. Вот когда дойдет очередь до саманты Пауэр....
02 сентября 2015, 22:44
Если перед нашими глазами был показан пример реализации профита с это должности, то почему нам не подойти с умом к данной возможности и заработать себе на этом очков, надеюсь ума хватит
03 сентября 2015, 15:11
Самое время для того, чтобы поднять вопрос о переносе резиденции ООН из США на нейтральную территорию, где главная международная организация сможет функционировать должным образом, а не так, как ей прикажут из Белого Дома!!!
03 сентября 2015, 15:29
Вчера показывали пресс-конференцию Чуркина по поводу председательства России в этом месяце в Совбезе ООН. Почему-то ни одного вопроса по Украине ему не задали. По Ближнему востоку вопросов масса, а по Украине ни одного. Даже странно как-то.
04 сентября 2015, 10:32
Намекаете на то что Запад пытается намеренно замалчивать эту тему на время председательства Чуркина в Совбезе, как будто проблемы по Украине и по её агрессии в отношении Донбасса не существует вовсе...?
04 сентября 2015, 10:35
От себя хочу пожелать господину Чуркину плодотворной работы и хороших результатов, которые принесут больше стабильности и способствуют восстановлению мира на планете!
Конечно же все будет зависеть не только от него, но донести свою позицию до мирового сообщества и раскрыть миру глаза на происходящие процессы мы просто обязаны!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»