Россия создаст свой первый суперкомпьютер
Россия создаст свой первый суперкомпьютер

Масштабный проект будет реализован в интересах оборонного промышленного комплекса

В России может быть разработан первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в IT-отрасли. Стоимость работ оценивается в один миллиард рублей. Предполагается, что проект будет реализован в интересах оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

За основу будет взята универсальная платформа «Эльбрус» — детище компании АО «МЦСТ», которая является базовой организацией кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института (МФТИ) при участии Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ).

АО «МЦСТ» предлагают заказчикам широкий перечень «железа»: различные вычислительные комплексы, микропроцессоры, серверы, системы обмена электронными документами, системные и периферийные модули, контроллеры и медицинскую технику. Также отечественная высокотехнологичная компания специализируется на разработке программного обеспечения. Наиболее известным продуктом является операционная система «Эльбрус», которой пользуется Минобороны РФ и предприятия ОПК.

С военным ведомством и оружейниками МФТИ и ИНЭУМ сотрудничают более полувека. По понятным причинам номенклатура поставляемой продукции широкой публике неизвестна. Но, скорее всего, сотрудничество масштабный характер. Потребность в вычислительной технике и ПО у военных и ОПК колоссальная.

Переоценить наличие у РФ собственного софта и «железа», наверное, невозможно. Только отечественное высокотехнологичное оборудование и ПО позволяют обеспечивать информационную безопасность и предотвращать утечку секретных данных. Не может же инженер-механик проектировать агрегат для новой зенитной ракеты на ОС Windows с использованием западных программ.

Если говорить о потребностях военных, то в настоящее время компьютерами оснащается даже бронетехника. Современные технологии позволяют формировать на театре военных действий единое информационное поле. Постоянный и мгновенный обмен информацией — это ключевой фактор боевой слаженности подразделений разных видов и родов ВС.

Своеобразным символом широкого применения IT-технологий можно назвать Национальный центр управления обороной (НЦУО), который является «мозгом» Минобороны и Ставкой Верховного Главнокомандующего. Этот грандиозный объект массу сложных задач: обеспечение межведомственного взаимодействия, моделирование различных операций, контроль за выполнением Гособоронзаказа и материально-техническим снабжением войск. В Минобороны утверждают, что НЦУО превосходит суперкомпьютер, стоящий в Пентагоне.

Однако ахиллесовой пятой военного ведомства, ОПК и всего гражданского промышленного сектора РФ по-прежнему остаются проблемы с качественной отечественной электронной компонентной базой (ЭКБ): резисторами, конденсаторами, трансформаторами, интегральными микросхемами, полупроводниками, оптоэлектронными приборами, изделиями квантовой электроники, электровакуумными лампами, электронно-лучевыми приёмными и преобразовательными трубками, многокристальными модулями и пр.

Согласно некоторым данным, зависимость от поставок этой продукции из-за рубежа даже в секторе обороны по ряду направлений достигает 85%.

Следствием проблем в ЭКБ отчасти является слабая производительность компьютеров. Например, последние годы положение России в международном рейтинге суперкомпьютеров TOP500 неуклонно снижается. В ноябре 2017 года наша страна выбыла из десятки. По состоянию на июнь 2018 года РФ находилась на 15-м месте с четырьмя суперкомпьютерами. В лидерах, как ни сложно догадаться, Китай и США. У Поднебесной более 200 суперкомпьютеров, у Соединённых Штатов — 124.

В обновлённом ноябрьском рейтинге в активе нашей страны оказались всего лишь три машины: 79-е место  по мощности занимает «Ломоносов-2» компании «Т-Платформы» МГУ, 282-е — суперкомпьютер Гидрометцентра разработки «T-Платформы» и американской компании Cray, 485-е — предыдущая версия «Ломоносова».

Один из собеседников «Коммерсанта» признаёт, что современные российские суперкомпьютеры созданы на основе американских процессоров. При этом на платформе «Эльбрус» «работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф».

В данный момент сложно оценить, насколько будет успешной реализация проекта нового суперкомпьютера в интересах обороны страны. Однако можно с уверенностью утверждать, что это крайне важный проект. Не исключено, что под своё крыло его в итоге возьмёт Минобороны, уделяющее повышенное внимание импортозамещению в высокотехнологичных отраслях.

На сегодняшний день производителями качественного ЭКБ и ПО считаются страны Запада и Восточной Азии. Очевидно, что покупка продукции в США, Европе, Японии и Южной Корее не всегда возможна в условиях санкций и к тому же чревата «закладками», которые позволяют через систему GPS контролировать наши технологические процессы. Надёжным поставщиком нельзя назвать «вечного друга» Китай, который активно занимается промышленным шпионажем.

Все вышеперечисленные проблемы мешают главному — прогрессу в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта. Обладание искусственным интеллектом нередко сравнивают с изобретением пороха и атомной бомбы.

«К большому сожалению, Россия сильно отстала в столь важной области, и потеря позиций в рейтинге, видимо, носит необратимый характер. Виной тому, на мой взгляд, просчёты в управлении наукой и промышленностью, утечка мозгов, вызванная нежеланием или неспособностью государства и бизнеса предлагать достойные условия нашим математикам и технарям. Небольшая надежда есть на Минобороны. Это всё же ведомство с ресурсами и при должной воле мы можем создать несколько суперкомпьютеров и достичь определённых успехов в развитии искусственного интеллекта», — пояснил РП источник в IT-отрасли.

Мундир английский, погон немецкий Далее в рубрике Мундир английский, погон немецкийКак на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»