Россия создаст парламент БРИКС
Форум БРИКС. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Форум БРИКС. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

На встрече в Москве дадут старт парламентской ассамблее объединения быстро развивающихся стран

8 июня в Москве состоится первый межпарламентский форум государств — участников БРИКС. Весьма вероятно, что в рамках этой масштабной встречи положат начало парламентской ассамблее объединения быстро развивающихся стран — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Эта инициатива может стать симметричным ответом Парламентской ассамблее Совета Европы, площадка которой уже давно не отвечает интересам Российской Федерации. О создании ассамблеи законодателей БРИКС сообщил председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств  (СНГ) и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Депутат уверен, что сейчас сотрудничество в рамках БРИКС достигло таких масштабов, когда формирование межпарламентской структуры становится просто необходимым. Так, например, в самом широком обсуждении нуждаются вопросы валютно-финансового регулирования, обеспечения информационной безопасности и многие другие макропроекты, создаваемые в формате объединения.

«Парламентская дипломатия — это своего рода сцепка между уровнем глав государств и уровнем народным, когда каждый живущий в наших странах будет знать о работе БРИКС. Очень надеюсь, что предстоящий 8 июня форум станет постоянно действующим, и тогда в работу этого интеграционного объединения втянутся сотни опытных политиков, за которыми стоят миллионы избирателей», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

Депутат Государственной думы Илья Дроздов считает, что создание ассамблеи станет очень важным шагом в интеграционных процессах между странами — участницами организации. По мнению Дроздова, в сегодняшних условиях войны против России государство должно более четко выстраивать свои взаимоотношения с союзниками.

«В первую очередь, мы страна-соучредитель этой организации, потому наша инициатива и своевременна и полезна, поскольку все, что обсуждается на БРИКС, потом появляется в виде законов. С помощью парламентской ассамблеи мы сможем вместе прорабатывать эти законы, чтобы они появлялись в странах БРИКС уже в законченном, продуманном виде. И полагаю, что местом проведения парламентских ассамблей БРИКС станет Москва», — сообщил «Русской планете» Илья Дроздов.

Парламентарий также рассказал, что подобные структуры могут быть полезны, если участники осознают важность совместной работы и уважают друг друга, чего нельзя сказать про ПАСЕ, где Россию не так давно лишили права голоса. Депутат призывает выходить из состава таких организаций.

«Раньше наше участие в Парламентской ассамблее Совета Европы давало возможность высказаться. Неоднократно Владимир Жириновский довольно жестко критиковал их позицию с трибуны этой ассамблеи. Сейчас, когда нас лишили там права голоса, я не вижу никакого смысла оставаться и дальше там. Пусть это будет для нас поводом покинуть эту площадку. Есть выражение "Чем больше нас среди них, тем меньше их среди нас", но я думаю, что в данной ситуации это не работает. Пусть остаются сами с собой и плюются друг в друга», — подчеркнул парламентарий.

Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Депутат Госдумы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков рассказал РП, что уверен в реализации проекта, поскольку его инициатор Леонид Слуцкий зарекомендовал себя как принципиальный человек, добивающийся своих целей.

«Я лично и вся фракция ЛДПР поддерживает инициативу Леонида Слуцкого — мы уверены, что в ближайшее время такая парламентская ассамблея появится. Это будет аналог ассамблеи Совета Европы, только с той разницей, что европейская ассамблея через год-два умрет, а ассамблея БРИКС будет только расширяться», — отметил парламентарий.

Уже становится очевидным, что экономически и военно-политически лучше быть в союзе с Москвой, добавил Худяков. Сегодня оформляются новые геополитические мощности, в основе и авангарде которых находятся Россия и другие сильнейшие державы мира, а вот у западных стран дела идут, наоборот, очень плохо.

«Европа тоже скоро поймет, что дружить с Россией — это не просто хорошо, но и жизненно необходимо. Сейчас они выполняют то, что говорят Соединенные Штаты, но время США уже заканчивается. Видите, у них теперь одни проблемы — Россия вновь становится сверхдержавой, экспансия на Ближнем Востоке закончилась большим взрывом, а внутри стран зреет чудовищное по своим масштабам недовольство. Единственная, с кем можно идти дальше, — это Москва. И выбор им делать придется уже в ближайшее время», — добавил Худяков.

Альтернатива Совету Европы

Вопрос о создании альтернативных аналогов европейских организаций стоит уже давно. Нежизнеспособность европейских площадок стала очевидна после того, как Россия проявила принципиальность по вопросу Сирии и Украины. В начале этого года решением Парламентской ассамблеи Совета Европы Россию лишили основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе руководящих органов.

Само участие Москвы в ПАСЕ — наследие эпохи Бориса Ельцина, когда национальные интересы и защита суверенитета являлись постыдными для клуба элит 90-х годов. Членство же в международных организациях, напротив, считалось большим достижением, даже если ради этого приходилось взваливать на себя кабальные обязательства. Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев пояснил, что в последнее десятилетие XX века в своей внешней политике Россия активно ставила задачу интеграции в европейское пространство.

«В Европейский союз мы со своей огромной территорией и по многим другим понятным причинам, естественно, войти не могли. Но существует вот такой Совет Европы — образование, которое не имеет каких-то обязательных систем и норм, как в ЕС. Это такой своеобразный клуб, который тоже обсуждает тоже насущные проблемы, обменивается каким-то опытом», — рассказал эксперт.

При том что Россия является исправным плательщиком взносов (в 2014 РФ внесла в бюджет организации 32,3 млн евро), она была и главным объектом критики европейцев. Российскую Федерацию неоднократно лишали слова — отдельных представителей и делегацию в целом, принимались осуждающие резолюции. Все это не играло позитивной роли во взаимодействии и диалоге Москвы с европейскими партнерами. По информации «Русской планеты», в российском парламенте идут серьезные дискуссии об аннулировании членства в ПАСЕ и отказе от выплат бюджетных средств организации.

Закулисные переговоры

В связи с возрастающим влиянием БРИКС и инициативе создания аналога европейской парламентской ассамблеи как независимой структуры ЕС и США пытаются создать противовес объединению быстро развивающихся государств. Речь идет о закрытых переговорах в рамках Транстихоокеанского партнерства между Соединенными Штатами, Евросоюзом и 23 странами — участницами ВТО.

Флаги в зале переговоров делегаций США и ЕС. Фото: Yves Logghe / AP 

Как стало известно из опубликованных WikiLeaks 17 документов, государства, чья экономика охватывает треть мирового ВВП, договариваются о скоординированной работе в обход стран БРИКС, чтобы тем самым максимально снизить влияние объединения. 

«Переговоры основаны на предложениях участников. Соглашение о торговле услугами  — TiSA (Trade in Services Agreement, международной торговый договор между 24 странами и межгосударственными объединениями, в том числе ЕС и США — РП) направлено на открытие рынков и усовершенствование правил в таких сферах, как, например, финансы, транспорт и электронная коммерция. Действия участников TiSA  направлены на дальнейшее дерегулирование глобальных рынков финансовых услуг», — сказано в пресс-релизе WikiLeaks.

Депутат Государственной думы Роман Худяков пояснил, что переговоры, которые прошли в тайне от БРИКС, говорят о том, что ЕС и США понимают, что время доминирования одной мировой модели заканчивается и геополитические перемены означают для них потерю влияния и экономические потрясения. По мнению парламентария, это наглядно демонстрирует то, что Россия идет в правильном направлении.

«Мы видим качественную эволюцию российской внешней политики — международные организации, в которых мы были основателями и соучредителями, становятся самыми влиятельными игроками как в экономике, так и в мировой политике. Организации же по типу Парламентской ассамблеи Совета Европы, чей политический вес в общем контексте неумолимо уменьшается, становятся ненужными. Конечно, сейчас многие будут оказывать на нас давление, но мы идем вперед. Кстати, создание парламентской ассамблеи БРИКС — тому подтверждение», — подытожил Худяков.

Новосибирск, Калуга, Кострома — плацдармы для Майдана Далее в рубрике Новосибирск, Калуга, Кострома — плацдармы для МайданаНовый проект «Антимайдан-Аналитика» вскроет технологии цветных революций

Комментарии

06 июня 2015, 16:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»