Россия начала бомбить «Исламское государство»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Регулярные авиаудары по террористам способны радикально изменить ситуацию на сирийском фронте

Военно-воздушные силы начали наносить точечные удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Ранее агентство Reuters сообщило о том, что российские ВВС нанесли первые авиаудары в окрестностях города Хомс, который контролирует вооруженная сирийская оппозиция.

Утром стало известно, что Верховный Главнокомандующий Владимир Путин второй раз получил от Совета Федерации право на использование вооруженных сил за рубежом. Новость о том, что президент внес соответствующее предложение, была озвучена спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко около 10 утра. Не прошло и часа, как СМИ выпустили молнию об одобрении Совфедом просьбы главы государства.

Позже о подробностях возможной войсковой операции рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, о военной помощи Путина попросил глава САР Башар Асад. Однако Москва не собирается участвовать в сухопутных операциях и задействует только военно-воздушные силы, которые будут поддерживать наземные операции сирийской армии.

Российские ВВС будут взаимодействовать с военнослужащими САР в рамках борьбы с террористами и экстремистами. Формулировка «Исламское государство» формально отсутствует в лексиконе официальных лиц. Однако, судя по текущему политическому дискурсу, именно ИГ станет основным объектом атаки.

Сергей Иванов заверил, что пребывание вооруженных сил РФ в Сирии будет носить временный характер, и добавил, что Москва уведомит об использовании войск в САР своих партнеров и союзников. По словам главы администрации президента, Россия будет действовать в собственных интересах и не нарушит международное право.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Россию единственной страной, которая легитимно будет осуществлять военную операцию в Сирии. Информация о том, когда Асад попросил помощи у Путина, в СМИ отсутствует. Также пока неизвестно о дате начала авиаударов по Сирии и сроках завершения воздушной операции.

Россия будет бомбить ИГ за пределами САР

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заверил, что Москва не собирается ввязываться в долгосрочный конфликт на Ближнем Востоке. При этом сенатор не исключил, что для эффективной борьбы с террористами военная сила РФ может быть использована на территории других государств, которые «являются составляющей частью внутрисирийского конфликта». Какие страны Косачев имел в виду, не сообщается.

Бывший глава управления по внутренней политике администрации президента РФ, член Совфеда Олег Морозов считает, что решение об использовании войск в САР не было неожиданностью. По его словам, о вероятности такого сценария свидетельствовали события последних дней: выступление Путина на Генассамблее ООН и его встреча с Обамой. «Все это свидетельствовало о том, что ищутся какие-то возможности эффективно и существенно повлиять на ту ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии», — рассуждает Морозов.

Согласно Федеральному закону «Об обороне» Россия имеет право использовать войска за рубежом для защиты своих военнослужащих, дипломатических миссий, граждан, борьбы с пиратством и для отражения нападения на другое государство, если оно обратилось к РФ за военной помощью. Решение об оперативном использовании вооруженных сил за пределами России принимается президентом на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Глава государства по своему усмотрению определяет общую численность воинского контингента и ставит перед военнослужащими задачи, которые необходимо выполнить. Президент также вправе определять районы, где будут располагаться войска, и срок их пребывания за рубежом. В случае необходимости российский лидер может досрочно отозвать воинский контингент.

Впервые Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой одобрить использование ВС после государственного переворота на Украине. Это было сделано в результате обращения бежавшего с Украины президента Виктора Януковича. 1 марта сенаторы поддержали предложение главы государства, однако Путин не воспользовался правом на использование российской армии и 24 июня отозвал свою просьбу.

Российские самолеты уже в Сирии

Из сообщений СМИ следует, что договоренность об участии российских ВВС в сирийском конфликте могла быть достигнута во время встречи Владимира Путина и Барака Обамы на полях 70-й Генассамблеи ООН. В настоящее время детали договоренностей между двумя лидерами согласовываются якобы по линии министерств обороны и иностранных дела двух стран. В ночь на 29 сентября (по московскому времени) Путин и Обама провели «откровенную» полуторачасовую беседу, но не раскрыли содержание разговора. По информации американских СМИ, речь шла о конфликте в Сирии и ситуации на Украине.

Косвенно версию о предварительном согласовании с Вашингтоном ввода российских войск в Сирийскую Арабскую Республику подтверждает сегодняшнее заявление пресс-секретаря посольства США в РФ Уильяма Стивенса. Дипломат рассказал об общем интересе Путина и Обамы в борьбе с «Исламским государством». «Они согласились с тем, что есть необходимость в (налаживании) канала (общения) между нашими военными во избежание недопонимания между подразделениями коалиции (во главе с США) и России», — отметил Стивенс.

В комментарии «РИА Новости» экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что детали операции в САР будут обсуждаться с США. Кроме того, он отметил, что в Сирию уже переброшены российские самолеты и экипажи. Бужинский не уточнил, какими силами располагает авиация РФ в Сирии, но предположил, что в республику может отправиться еще одна эскадрилья.

Российские самолеты на аэродроме в Латакии. Фото: triklopodia.gr 

В сентябре американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали о переброске российской военной техники в САР. The Wall Street Journal утверждала, что в аэропорту Латакии разместились 28 российских военных самолетов: 12 штурмовиков Су-25СМ, 12 бомбардировщиков Су-24СМ и 4 многоцелевых тяжелых истребителя поколения 4+ Су-30СМ.

Другие СМИ рапортовали о появлении в Латакии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24 , танков Т-90, бронетранспортеров и гаубиц. Сообщалось и о российских военнослужащих (500 российских морских пехотинцах, которые больше известны как «зеленые человечки»). Москва не подтверждала сведения о переброске оружия и войск, но отреагировала на слухи о строительстве военной базы в Сирии. По информации Минобороны, Россия ведет расширение порта Латакии и реконструкцию местного аэродрома.

Как писала «Русская планета», для войск Башара Асада сложилась очень тяжелая ситуация. В безопасной зоне в течение уже четырех лет не находится даже столица республики — Дамаск. Восточные пригороды оккупированы боевиками различных террористических группировок и мятежниками из рядов сирийской вооруженной оппозиции.

В данный момент войска президента САР и отряды народного ополчения проводят спецоперацию по освобождению поселения Хараста. Наступление поддерживают авиация и артиллерия. Ожесточенные бои идут также в городе Дума, который считается главным оплотом повстанцев. Наступающей сирийской армии противостоят несколько тысяч боевиков.

ИГ будут бомбить с территории САР

В начале августа Владимир Путин предложил создать коалицию по борьбе с «Исламским государством», которая, по сути, стала бы альтернативой действующей коалиции во главе с США. В конце сентября такая коалиция была де-факто создана. Москва и Тегеран установили постоянный контакт для координации действий на сирийском фронте. Россия, Иран, Сирия и Ирак также договорились о создании информационного центра, куда войдут представители генштабов этих стран.

Военный аналитик Дмитрий Литовкин уверен в правильности избранной Москвой тактики. «Было понятно, что сирийская армия сама может нанести военное поражение противнику. Масштабное применение боевой авиации действительно способно радикально изменить ситуацию на фронте. До настоящего момента сирийские войска практически не применяли ВВС — в республике в основном шли позиционные бои», — рассуждает эксперт в беседе с РП.

Литовкин считает, что с большой вероятностью авиаудары будут наноситься с аэродрома в Латакии, где предположительно дислоцированы наши самолеты. «Су-25 и Су-24 не смогут прилетать из России, и потому их удобнее держать в Сирии. С российских аэродромов могут летать Су-34, но для этого нужно будет проводить дозаправку в воздухе, а это дорого и неудобно, если есть нормальный аэродром в Сирии», — подчеркнул эксперт.

«Также нужно понимать интенсивность авиаударов. Американцы и французы наносят разовые удары. В таком случае можно и полетать в Сирию из РФ. Но радикальная очистка от исламистов потребует регулярных воздушных атак. В таком случае на стороне России будут эффективность и оперативность. Судя по сообщениям из Дамаска, российские самолеты будут работать по разведданным сирийцев. На мой взгляд, удары будут наноситься круглосуточно», — отметил Литовкин.

Как полагает аналитик, российские официальные лица не случайно решили не называть конкретный объект атаки. «Дело в том, что провести грань между сирийской оппозицией и исламистами стало невозможно. И тех и других создал Вашингтон. Всем известно, что сирийские боевики массово перешли на сторону ИГ и отрапортовали, что они "Америку в гробу видели". Разницу между одними и другими проводить уже ни к чему. Мы поддерживаем регулярную сирийскую армию. Все остальные — это противники», — резюмировал Литовкин.

Говоря о роли Соединенных Штатов в новой фазе противостояния в САР, аналитик подчеркнул: США дали четко понять своем о нежелании участвовать в совместных с Россией операциях. «Я думаю, что американцы взяли тайм-аут, чтобы посмотреть на развитие ситуации. Если у России ничего не получится, то Америка повесит на нее всех собак. Если наша страна начнет побеждать, то США попробуют присоединиться к России», — говорит эксперт.

Депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, который неоднократно бывал в САР и встречался с Башаром Асадом, обозначил «Русской планете» свой взгляд на решение использовать войска в арабской республике: «Одними воздушными ударами сирийский кризис не решить. Целью наших усилий, как заявил Владимир Путин, должно стать выполнение гуманитарных задач и восстановление социально-экономической инфраструктуры республики». 

Совет Федерации разрешил Путину ввести войска в Сирию Далее в рубрике Совет Федерации разрешил Путину ввести войска в СириюМосква будет использовать военно-воздушные силы и не станет воевать на земле

Комментарии

30 сентября 2015, 17:34
Ну что же это право сильного, тактика США потерпела тотальное поражение, и тут в бой вступают настоящие бойцы русской армии, они покажут как правильно работать с радикальным элементом, опыт имеется, за победу!
30 сентября 2015, 22:28
Это лишь тактическая операция поддержки, не стоит её излишне преувеличивать. Победить ИГ возможно только совместными слаженными усилиями.
01 октября 2015, 09:19
Контроль над воздушным пространством лишает ИГ возможности проводить масштабные наступления. Точечные удары российской авиации превратят их "армию" в разрозненные бандформирования. А потом в дело вступит армия Асада, которая проведет окончательную зачистку. А если сил окажется недостаточно, то, думаю, к наземной операции подключится Иран
01 октября 2015, 18:08
Думаю, Ирану нужно будет подключаться сразу после военно-воздушной операции... Нет смысла затягивать и надеяться исключительно на сирийские войска, хотя основной костяк контрнаступления должен быть конечно же из местных. Уверен, что они и сами давно мечтают покончить с этой игиловской чумой, чтобы наконец-то вновь попытаться жить как нормальные люди.
Но даже после окончания войны страна будет нуждаться в постоянной всесторонней поддержке, ибо теперь Сирия отброшена в своем развитии как минимум на полсотни лет...!
05 октября 2015, 17:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 сентября 2015, 21:52
Ну хоть кто-то начал реальную борьбу с террором. До сих пор была одна показуха, которая при этом развязывала руки боевикам ИГ, уверовавшим в свою безнаказанность. А о том, что действия России задели больную мозоль США, говорит сразу возникшая волна информационных вбросов о убитых мирных жителях и детях. Причем сразу подхваченная российской оппозицией.
01 октября 2015, 07:58
Министр обороны США Эштон Картер не подтвердил информацию, обнародованную сирийской оппозицией, о том, что в результате авиаударов РФ по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии якобы погибли мирные жители.

«Вы спрашиваете о возможности того, что российские авиаудары могли ударить по мирным жителям. Я не могу подтвердить это», — сказал он.
01 октября 2015, 12:50
Интересно... И где Вы увидели российскую оппозицию? Вот счастье-то! Появилась, что-ли?
01 октября 2015, 18:18
Очевидно товарищ Бежан имел ввиду "болотную оппозицию".
Под неё у нас традиционно маскируются прокламаторы и коллаборационисты.
02 октября 2015, 13:48
Это наш коммментарий к тексту г-на PARWIZ, уж он-то вряд ли мог болотников даже к "оппозиции" причислить...
01 октября 2015, 18:15
Тут ещё вот какой момент может быть:
Не для кого не секрет, что натовская коалиция тоже проводит свою операцию якобы "по борьбе с ИГИЛ"... Так что здесь могут возникнуть всякого рода провокации с их стороны в отношении нас. Нужно держать ухо востро и координировать действия с хирургической точностью. Разведка нашей коалиции, опять же, должна работать как швейцарские часы!
30 сентября 2015, 21:53
Сейчас много дискуссий ведётся на эту тему, и каждая из точек зрения в той, или иной степени действительно имеет место.
Но есть главные позиции, которые нужно прежде всего понимать:

Во-первых, Сирия - это традиционное арабское государство, с классической восточной культурой и религией.

Во-вторых, и исходя из первого, важно понимать, что порядок и стабильное функционирование, развитие подобного государства возможно лишь при сильной централизованной власти, при сильном, грамотном и уверенном лидере, которым на данный момент является Башар Асад.
Возможно, ещё пару лет назад он таким и не был, а потому и упустил контроль за происходящими в стране дестабилизационными процессами, но они, в свою очередь, во-многом были обоснованы агрессивным и навязчивым вмешательством извне. Изначально политическим, по хорошо известной нам ныне схеме, а затем уже и непосредственно экономическим и военным (поставки американцами денег и вооружения так называемой "сирийской оппозиции"). Более того - ведь десяток лет американского влияния в Ираке, после их наглого туда вторжения тоже не прошёл бесследно и дал свои гнилые плоды!
Теперь же американцы спокойно закупают нефть из месторождений, расположенных в Сирии и Ираке, и находящихся на данный момент под контролем ИГ. Это весьма немаловажный, парадоксальный, и во многом возмутительный факт! Американцы, по-сути, закупают нефть у террористов - только задумайтесь в это!!!
И, судя по всему, они планировали наладить стабильные поставки жтой дешёвой, дармовой, по факту ворованной сирийской нефти!
Хотело ли бы какое-то из государств мира, чтобы американцы и НАТО точно так же распоряжались бы и их суверенным имуществом!? Естественно нет, если только это не марионетки на службе Госдепартамента самих США (вы без труда поймёте на кого я сейчас намекаю)!!! А остальным независимым государствам, демократического, или любого иного толка, стоит крепко задуматься и решить для себя - хотели ли бы они для себя подобного отношения....!??

И, наконец, третье:
Террористическая угроза в таких масштабах, которую мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке, ни в коем случае не может быть контролируемой и "ручной", как бы этого кому-то там не хотелось...! Это величайшее заблуждение!
Америка, своими бездарными, беззаконными действиями в ближневосточном регионе вновь породила страшного монстра, потенциально равного если не по силе и оснащенности, то по степени опасности, тому, которое мы наблюдали в 30-е - 40-е годы прошлого столетия!!!
Но сейчас этого рукотворного геополитического монстра ещё можно победить, но только совместными усилиями, и строго на базе законности и уважения к культуре, суверенитету, государственным интересам, а так же гражданам и законным властям тех стран, которые подверглись террористическому влиянию, я имею прежде всего Сирию!
Сирии нужно вернуть мир и стабильность, а террористы, экстремисты, диверсанты и прочие бандиты должны быть истреблены или нейтрализованы!
01 октября 2015, 09:16
Если Россия проведёт спецоперацию в Сирии с такой же эффективностью, как и по защите Крыма, мир увидит новое чудо русского оружия. Задача, конечно, не в пример труднее и масштабнее. Но важно, что она такая ставится. И верховный делает ставку именно на мастерство, а не численность и размеры.
01 октября 2015, 12:52
Есть мнение, что "спецоперация" будет проводиться по полупустому месту.... Все заблаговременно "сбежали"...
01 октября 2015, 18:26
А вот здесь как раз не надо путать с Крымом. Ситуация совершенно иная. Хотя бы начать с того, что в Крыму Россия не проводила ни какой полноценной военной операции.
А во-вторых - Сирия это не Крым и не Украина. Там совершенно иная история, ситуация и специфика её разрешения.
05 октября 2015, 17:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 октября 2015, 18:24
Поздравляю вас россияне! Вы плавно перешли из состояния мира в состояние войны. Сейчас конечно много начнется сопоставлений Сирии и Украины, однако и дураку понятно, что если боевики захватили город и по ним начнут наносить авиаудары, то он никак не может быть пустым от жителей, мирных граждан.
01 октября 2015, 18:30
Вы, Катя, наверное что-то путаете. Все мирные жители из захваченных сирийских поселений околачиваются вдоль европейской границы, в тщетных надеждах на помощь и сострадание, или ежедневно десятками тонут в море, пытаясь добраться до спасительных берегов, где царит мир... пока что...!
Так что выкиньте эту дурь из головы, и лучше задумайтесь над тем, что бы было, если бы сирийское государство окончательно пало под натиском квази-исламского терроризма!
02 октября 2015, 20:14
Самое главное - это то, что в конечном итоге придётся восстанавливать разрушенное террористами государство. А это уже не месяцы, а годы, иине миллионы, а многие миллиарды...!
03 октября 2015, 22:41
А ну ка отгадайте-ка кто будет восстанавливать разрушенное войной государство. Правильно - совсем не Америка. А добрые всем помогающие русские.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»