Россия может отказаться от ЕСПЧ
Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко (слева направо) намерены активизировать сотрудничество между бывшими советскими соседями. Фото:  Михаил Климентьев / пресс-службы Президента / РИА Новости / АР

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко (слева направо) намерены активизировать сотрудничество между бывшими советскими соседями. Фото: Михаил Климентьев / пресс-службы Президента / РИА Новости / АР

Общественная палата просит создать Евро-Азиатский суд по правам человека, который сможет заменить европейский аналог

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина направила обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову с просьбой рассмотреть вопрос о создании Евро-Азиатского суда по правам человека, который мог бы заменить ЕСПЧ. Ранее с подобной инициативой к России уже обращалась Ассоциация азиатских конституционных судов. Тогда председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин поддержал идею.

«События последнего года на международной арене в очередной раз отчетливо продемонстрировали, что Европейский суд по правам человека применяет двойные стандарты и предвзято подходит к искам, подаваемым из России. Решения ЕСПЧ в таких случаях нередко носят не правозащитный, а политически мотивированный характер. Такой вывод подтверждается "опытом работы многих российских общественных организаций и Общественной палаты Российской Федерации"», — указано в обращении к министрам.

Елена Сутормина пояснила «Русской планете», что идея о создании Евро-Азиатского суда по правам человека назрела уже давно. По ее мнению, ЕСПЧ в том виде, в котором он существует сейчас, представляет собой ангажированную структуру, которая зачастую выполняет политический заказ.

«Иски, которые подаются в Европейский суд из России, чаще всего подвергаются остракизму, и наоборот: иски, направленные против России, поддерживаются, и по ним выносят положительные решения. Например, сейчас в ЕСПЧ находится около 400 исков от пострадавших во время войны на Украине, а в очереди еще 17 тысяч. То есть их просто отклоняют по надуманным причинам», — рассказала Елена Сутормина.

По ее мнению, создание аналога ЕСПЧ, который стал бы действительно заниматься проблемами людей, а не политическими акциями, сейчас актуально не только для России, но также и для многих других стран.

«Это требование времени. Мы видим, что мир становится многополярным, на карте возникают новые политические игроки, которые не хотят мириться с гегемонией одного-единственного государства. В этой связи создание в рамках Евразийского союза судебного органа стало бы хорошим шагом к укреплению суверенитета. Кроме того, я уверена, что к Евро-Азиатскому суду могли бы присоединиться и отдельные европейские страны, которые уже давно устали от проводимой США и ЕС политики», — добавила Сутормина.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов поддержал инициативу Общественной палаты. По его мнению, ЕСПЧ уже давно превратился в политический инструмент, который не занимается своей профильной деятельностью.

«Любая альтернатива — это уже хорошо, а тем более альтернатива такому органу, как ЕСПЧ. Поэтому ничего плохого в создании Евро-Азиатского суда по правам человека я не вижу, более того, считаю, что надо поддержать. К сожалению, Европейский суд занимается делами, не связанными с принципами закона, а чисто политическими заказами», — отметил парламентарий.

Напомним, что Российская Федерация подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также дополнительные протоколы к ней в феврале 1996 года, в разгар ельцинского демонтажа государства. Ратифицировав подписанные соглашения, Россия обязалась выполнять решения Европейского суда, признав его юрисдикцию. Положения об этом вошли в официальные документы и кодексы РФ, что означало признание постановлений ЕСПЧ основанием для пересмотра решений российскими судами.

Совсем недавно Конституционный суд постановил, что решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции.

«Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — отмечается в постановлении.

Заседание в ЕСПЧ. Фото: ЕРА / ТАСС

Так или иначе, ряд экспертов считает, что нам необходимо покинуть Совет Европы и тем самым исключить юридические коллизии по поводу юрисдикции Европейского суда. Ранее сообщалось, что члены комитета Госдумы по международным делам допускают выход России из ряда международных соглашений, включая Совет Европы, а также из-под действия Европейской конвенции по правам человека, поскольку требования последней расходятся с основными принципами национальных интересов Российской Федерации.

«Думаю, что предложение по выходу из конвенции может быть вызвано принятием явно политизированных решений ЕСПЧ или решениями, которые затрагивают основы Конституции РФ», — заявил глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

 «Сначала нужно выйти из Совета Европы»

Еще год назад с похожим предложением замещения ЕСПЧ выступила Ассоциация азиатских конституционных судов. В ноябре 2014 года по этому вопросу прошла встреча председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина с руководителем КС Индонезии и президентом Ассоциации азиатских конституционных судов Хамданом Зулфой. Согласно официальному сообщению, «стороны выразили готовность способствовать реализации данного предложения, в том числе через его обсуждение на ближайшем заседании Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных органов в Джакарте».

Депутат Государственной думы Илья Дроздов выразил сомнение в целесообразности создания такого органа, поскольку все вопросы должны решаться исключительно в России и по законам Российской Федерации.

«С точки зрения аргументации в пользу этой инициативы я с ней согласен. Действительно, ЕСПЧ — ангажированная структура, которая направлена против России, и это очевидно. Другое дело — зачем нам нужна еще подобная структура, но уже на Востоке. Сейчас у нас хорошие отношения с большинством стран Азиатского региона, в первую очередь с Китаем. Но это сегодня с Китаем братья навек, а уже завтра столкновения на острове Даманский. Поэтому есть опасения, что Евро-Азиатский суд станет аналогом ЕСПЧ в самом прямом смысле слова», — пояснил Дроздов.

По мнению парламентария, в России должны соблюдаться только национальное законодательство и Устав ООН — организации, сооснователями которой мы являемся. Другие же международные организации, будь то азиатские или европейские, не должны иметь отношения к нашим внутренним делам.

«Что в Российской империи, что в Советском Союзе мы руководствовались законами государства, а не унизительно просили собственный Конституционный суд наложить вето на то или иное решение ЕСПЧ или какой-либо иной организации. Если есть у кого-то к России вопросы, то пусть приезжают сюда и решают свои проблемы в соответствии с российским законодательством. А связывать себя какими бы то ни было международными обязательствами просто незачем», — считает Илья Дроздов.

Парламентарий также утверждает, что России необходимо покинуть и другие европейские структуры, в которых она присутствует с начала 90-х годов. По мнению Дроздова, нет никакой необходимости в участии в заседаниях Совета Европы, где России не дают слова, а лишь используют в качестве «мальчика для битья».

«Я не знаю, что хорошего в том, если нам откровенно плюют в лицо, а мы утираемся и несем им деньги. Зачем это нужно? Чтобы показать, что мы европейцы, члены европейского сообщества? Россия никогда не искала себе общества в сытом Брюсселе, и мы должны показать, что нашу дружбу должны заслужить, а не разговаривать в тоне старшего брата или плантатора», — добавил Илья Дроздов.

Российско-армянским отношениям мешают «жирные коты» Далее в рубрике Российско-армянским отношениям мешают «жирные коты»Первые итоги евразийской интеграции Армении

Комментарии

01 августа 2015, 08:19
Наверное так и должно происходить. Это как естественная конкуренция, если ее нет, то монополист рано или поздно перестанет быть беспристрастным.
01 августа 2015, 10:37
Какой то геополитический захват Востока. Вот так скоро и будет делится планета - на Восток и Запад, причем Восток будет начинаться с Калининграда и заканчиваться на Курилах
03 августа 2015, 18:43
Лично я не против. Всё лучше, чем жить по заведомо-предвзятым и чуждым нам законам геополитического Запада.
Уверен, что многие страны со временем тоже захотят выйти из под юрисдикции американского "диктата демократии"!
01 августа 2015, 13:45
Отличная инициатива, давно пора в этом направлении работать, пора начать игнорировать европейские институты, не справляются они со своей работой, демократия их придавила
02 августа 2015, 06:07
А чем вам не Уго или десятки европейских, и не только, институтов, ведь большинство из них играет важнейшую роль и не имеют аналогов вмире?
03 августа 2015, 18:42
А вот это уже верное направление!
В сложившихся условиях мирового политического кризиса (обусловленного в первую очередь засильем геополитических интересов США и их союзников-вассалов) - это наиболее разумный ход!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»