России указали на выход из СПЧ
фото: informvest.net

фото: informvest.net

Правозащитные организации бесятся из-за Сирии

Как сообщила британская либерально-демократическая газета The Independent, свыше восьмидесяти правозащитных организаций призвали исключить Россию из Совета по правам человека при Организации объединенных наций.

В числе этих организаций - Human Rights Watch, International Care, а также сирийские неправительственные организации. По мнению правозащитников, действия России в Сирии «контрастируют с ее утверждениями о приверженности правам человека», а использование право вето на недавние резолюции по прекращению бомбардировки Алеппо «идут вразрез с принципами и целями СПЧ».

Новость о призыве исключить Россию из СПЧ не случайно появилась именно сейчас. В ближайшую пятницу страны соберутся на Генеральной ассамблее в Нью-Йорке, чтобы выбрать нового представителя от Восточной Европы. За это место будут соперничать Венгрия, Хорватия и Россия. Правозащитники призывают тех, кто будет голосовать, «принять во внимание вклад кандидатов в дело поощрения и защиты прав человека».

Один из главных аргументов правозащитников – то, что Россия поставляет финансовую и материально-техническую помощь Башару Асаду вот уже на протяжении шести лет. В ходе сирийской кампании последнего года эти же организации обвиняют Россию в применении кассетных бомб, что запрещено международным правом, а также напалма и белого фосфора.

То, что международные организации, которые защищают права человека, защищают на деле вовсе не их, а политические и бизнес-интересы отдельно взятых государств и транснациональных корпораций, давно не секрет. Почему-то никто из них не возмущался применением Украины тяжелой артиллерии по Донецку и другим городам Донбасса, включая «Точки-У» и все те же фосфорные бомбы – а доказательств тому собрано предостаточно.

Не слышно стенаний из-за инцидента с разбомбленными американцами сирийскими повстанцами – при том, что эта бригада принадлежала не к проправительственным войскам, а получала поддержку из Пентагона. И этот случай далеко не единственный. После каждого подобного инцидента американцы разводят руками: мол, ошиблись. Зато на Россию, которая, пойдя навстречу западным партнерам, ввела в Алеппо режим перемирия, спускают всех собак.

Эту новость прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что правозащитникам стоило бы проявить такую же настойчивость в осуждении террористов. «Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», - добавил пресс-секретарь.

Адвокат Алексей Михальчик пояснил «Русской Планете», что даже несмотря на прохладную международную обстановку по отношению к России, ООН вряд ли пойдет на то, чтобы принять такое радикальное решение. «Сила международных коллегиальных органов как раз и состоит в том, чтобы включать в себя представителей самых крупных государств. Даже Соединенным Штатам в свое время грозили исключением.

Все эти заявления могут сбываться лишь в отношении стран, которые не имеют авторитета на международной арене. А Россия – один из основных геополитических игроков на нашей планете». По мнению юриста, аргумент об исключении - больше политологический, а не юридический. Когда дело касается международных отношений – политика всегда выходит на первый план в отношениях между государствами, добавил Михальчик.

К тому же, как рассказал адвокат, в отличие от того же Европейского суда по правам человека, организация при ООН существенной правоприменительной роли не играет. «Если исключат – не страшно. У нас этого даже не заметят. Если ЕСПЧ действительно работает, выносит много решений, то этот орган – практически не заметен и не оказывает влияния на внутренние дела в самой России».

К тому же, именно Россия (тогда- СССР) стояла у истоков создания Организации объединенных наций как таковой. «Советский союз даже во времена холодной войны принимал участие во всех международных структурах. Если напряженность достигнет такого уровня, что – дойдет до исключения - это будет международный скандал», - добавил он.

Гиви: оставьте семью Арсена в покое! Далее в рубрике Гиви: оставьте семью Арсена в покое!Друг Моторолы опроверг слухи о своем бегстве из ДНР Читайте в рубрике «Закон» «Русский шпион» НазарбаевРоссия может стать центральной темой переговоров лидеров Казахстана и США  «Русский шпион» Назарбаев

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»