«Отрасль переразмерена и плохо управляется»
Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очередной раз обрушился с критикой на Роскосмос

На заседании комиссии по расследованию недавней аварии ракеты «Протон-М» в понедельник Дмитрий Рогозин раскритиковал ракетно-космическую отрасль за неэффективность и бесцельность, сообщает РИА «Новости». Затем вице-премьер предложил объединить космическую и авиационную промышленность в единый комплекс.

Рогозин негативно отозвался о мерах по контролю качества, принятых Роскосмосом после многочисленных неудачных запусков последних лет.

По его словам, в отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, вплоть до преступной халатности, а главы предприятий при этом не несут материальной и административной ответственности.

Комментируя падение «Протона-М» 2 июля, причиной которого считается неправильная установка датчиков угловых скоростей, вице-премьер припомнил российского космонавта из фильма Майкла Бея.

«Значит, получается, правы создатели фильма “Армагеддон”, где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», — сказал он. По мнению Рогозина, наказание за этот провал должны понести и чиновники Роскосмоса. В прошлую пятницу премьер Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. По данным источника РИА «Новости», это было связано с просьбой Поповкина к правительству и Госдуме об увеличении финансирования его сферы.

На совещании в понедельник Дмитрий Рогозин отметил «мутное понимание целей космической деятельности» в ведомстве. По его словам, у руководства отрасли нет опыта стратегического планирования, а это ведет к нецелесообразным тратам на пилотируемые программы.

«Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что мы можем держать наших космонавтов на орбите как угодно долго? Доказали уже», — заявил он.

«Это мы — глобальная космическая держава, мы и первый спутник запустили, и первого космонавта. У нас задел скоро будет исчерпан», — напомнил вице-премьер о необходимости новых научно-технических разработок. По его словам, в США с 2007 по 2011 год создано 716 научно-технических проектов, посвященных развитию ракетно-комической техники, в Евросоюзе — 658, а в России — всего 132. Кроме того, Роскосмос должен стимулировать спрос на внутреннем рынке и создавать условия для появления бизнеса космических услуг вместо того, чтобы развивать этот бизнес самостоятельно.

Также Рогозин предложил объединить космическую отрасль с авиапромышленностью. По его словам, в первой дублируются функции.

«Отрасль переразмерена и плохо управляется. Зарплаты невысокие — они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно, синхронно работают над реализацией одних и тех же задач», — отметил вице-премьер.

По словам Рогозина, необходимо «обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной».

Выступление Рогозина стало ответом на череду неудач России в космосе. Последней из них стал запуск ракеты «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту, который закончился падением на 17-й секунде полета. 18 июля в Роскосмосе подтвердили, что авария произошла из-за неправильной установки трех датчиков угловых скоростей.

За последние годы в результате неудачных запусков Россия лишилась трех спутников системы ГЛОНАСС в декабре 2010 года, военного геодезического спутника «Гео-ИК-2» в феврале 2011 года, спутника связи «Экспресс-АМ4» в августе 2011 года, автоматизированной научной станции «Фобос-грунт» в ноябре 2011 года, а также спутников связи «Экспресс МД-2» и «Telkom 3» (последний — созданный в России для Индонезии), не считая не выполнивших свои задачи ракетоносителей.

Рогозин не впервые раскритиковал состояние космической отрасли. В должности зампреда правительства, курирующего оборонную промышленность, он брал под личный контроль расследование катастрофы с «Фобос-Грунтом». Но ни о каких отставках в итоге так и не стало известно. В марте 2012 года Рогозин запретил Роскосмосу и «Российским космическим системам» публично выяснять отношения, после того, как на сайте РКС появилось открытое письмо с требованием к Поповкину уйти в отставку. В результате длительного конфликта экс-руководитель РКС Юрий Урличич только спустя 8 месяцев после публичного выяснения отношений покинул свой пост. 

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 августа 2013, 22:40
Рогозин уже который год Поповкина скинуть хочет, и с любовницей того палили, и ракеты у него падают, и в Роскосмосе, у них кавардак, но не получается ничего у Дмитрия олеговича
06 августа 2013, 07:37
Все правильно сказал! А вы на самом деле считаете что у Поповкина в Роскосмосе все нормально? Да они за последние несколько лет столько денег утопили и разбили, что можно было провести водопровод в Африке.
06 августа 2013, 08:10
Фото к статье зачет! Поставлю на аватар)
07 августа 2013, 09:44
Скоро у нас из чудес космической отрасли только такие очки и останутся...
06 августа 2013, 10:50
Ну Рогозину, как доктору философских наук, видимо виднее как нужно Роскосмосом управлять...)
06 августа 2013, 11:32
Сердюкова главой Роскосмоса нужно назначить. Авось, полетим))
07 августа 2013, 09:41
Куда полетим? В тар-тарары? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»