Раскачать Крым не получится
Участник татаро-башкирского национального праздника «Сабантуй». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Участник татаро-башкирского национального праздника «Сабантуй». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Крымские татары не клюнут на циничную уловку провокаторов с Украины

В Анкаре завершился так называемый Всемирный конгресс крымских татар. В итоговой декларации участники мероприятия обратились к ООН с призывом признать геноцидом политику России с 1783 года и по настоящее время. Утверждается, что Россия реализует системную политику по выдавливанию крымских татар с полуострова. Авторы документа также просят принять все необходимые меры для прекращения «противоправной и противозаконной аннексии Крыма».

Главными действующими лицами на конгрессе стали бывшие лидеры меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Обоим борцам за «фундаментальные свободы» крымских татар запрещен въезд в Россию сроком на пять лет.

Экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев (слева на втором плане) на заседании Верховной Рады в Киеве

Экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев (слева на втором плане) на заседании Верховной рады в Киеве. Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Рефат Чубаров, действующий депутат Верховной рады, посетовал, что крымские татары в Крыму вынуждены «переживать новый вариант геноцида», который проводит «талантливая наследница СССР — путинская Россия». Из сообщений СМИ следует, что никаких конкретных фактов и доводов о геноциде участники конгресса не привели.

Против Чубарова в прошлом году было возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации. Прокуратура Крыма готовит документы для объявления его в международный розыск.

Наводите порядок у себя дома

До начала работы так называемого Всемирного конгресса крымских татар участники съезда общественного движения крымских татар в Симферополе попросили президента Турции не поддерживать мероприятие в Анкаре. Лидеры крымских татар также признали его нелегитимным.

1 августа активисты крымско-татарской диаспоры провели пикет у здания посольства Турецкой Республики в Москве под лозунгом «Судьба крымских татар должна решаться в Крыму». Один из участников акции Тимур Булгаков призвал всех сомневающихся в соблюдении прав татар в Крыму посетить полуостров и своими глазами увидеть, как на самом деле живется татарам.

«В Турции очень большая диаспора крымских татар: по некоторым оценкам, около 6 млн. Мы хотим, чтобы они приехали в Крым и своими глазами увидели прогресс, который там произошел. Мы все крымские татары. Ради интересов Крыма мы должны забыть о личных интересах, должны служить своей родине», — заявил Булгаков.

Однако обращение общественности не возымело действия на турецкие власти. Свои приветствия участникам конгресса направили президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. Кроме того, Чубаров сообщил о запланированной встрече с президентом Турции.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты заявили, что проблема соблюдения прав крымско-татарского народа создана искусственно. Разговоры об угнетении и геноциде нужны антирусским силам, чтобы раскачать ситуацию в Крыму. В реальности никакого притеснения по национальному признаку на полуострове нет.

По неподтвержденным данным, с марта 2014 года полуостров покинули около 10 тыс. татар. Это примерно 2,5% от общей численности крымско-татарского народа, составляющего около 260 тыс. человек. «Если бы крымских татар действительно выдавливали, как говорят Джемилев и Чубаров, то мы увидели бы массовый отток татар из Крыма на Украину и в Турцию. Ситуация была бы сравнима с тем, что происходит в Донбассе, где свои дома покинули сотни тысяч людей», — отметила член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди.

Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов назвал высказывания украинских чиновников, коими являются Чубаров и Джемилев, по меньшей мере циничными. «На фоне того, что творит украинская власть у себя дома, говорить о каком-либо притеснении крымских татар, мягко говоря, нелепо. Я не помню, чтобы Россия бомбила крымские города», — сказал эксперт.

Псевдолидеры крымских татар

Татары населяют Крым с середины XIII века. В 1783 году после поражения Турции Крым вошел в состав Российской империи. Это обстоятельство вызвало массовую миграцию татарского населения. Вторая мощнейшая волна оттока крымских татар произошла в 1944 году в результате депортации татарского населения, организованной советской властью. Принудительное переселение в Среднюю Азию коснулось 191 тыс. человек, при этом официально возвращаться на родную землю депортированным гражданам и их потомкам разрешили только в 1989 году.

В настоящее время доля татар в населении Крыма составляет 10–12%. Ольга Ковитиди напомнила, что часть татар, вернувшихся из Средней Азии, по-прежнему живет в землянках. За 23 года украинской власти для их обустройства на родной земле Киев и меджлис в лице Джемилева и Чубарова ничего не сделали.

Более того, по словам сенатора, «эти мнимые лидеры» обокрали свой народ. Джемилев и Чубаров получали миллионы долларов от США и радикальных исламских организаций. Средства должны были направляться на благоустройство крымско-татарских поселений, ремонт больниц и школ. «У меня и у всех крымских татар к Джемилеву и Чубарову есть вопрос: где деньги?» — вопрошает Ковитиди.

Подъемом уровня жизни крымских татар сейчас занимается Россия. «Принятая в РФ программа по Крыму предусматривает развитие инфраструктуры и жилого сектора в районах компактного проживания крымских татар. Декларация о геноциде — это жалкий клочок бумаги, место которому в топке», — заявила Ковитиди.

Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов отметил, что Чубарову и Джемилеву не раз предлагали зарегистрировать меджлис крымско-татарского народа как юридическое лицо. «Это не существующая и никогда не существовавшая организация. При этом Чубаров и Джемилев при разных президентах всегда присутствовали в госорганах Украины и говорили за весь крымско-татарский народ», — напомнил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что Чубаров и Джемилев не имели и не имеют никакого морального и юридического права представлять интересы крымских татар и выражать от своего лица их мнение.

Корнилов подчеркнул, что со времен образования (начало 1990-х годов) меджлис был антирусским проектом, которому помогали украинские крайние националистические структуры. «Врагом для меджлиса являются русские, а союзниками — те, кто поддерживает русофобские проекты», — убежден эксперт.

«Процветание в единстве»

Ольга Ковитиди полагает, что в Крыму впервые за долгие годы установилось национальное согласие, которое не нравится заокеанским патронам Джемилева и Чубарова. Сенатор заверила, что крымские татары обладают всеми необходимыми правами для осуществления политической деятельности и защиты конституционных прав.

«Первое, что сделала Россия после воссоединения Крыма, — приняла закон о реабилитации крымских татар и других депортированных народов. Украина за 23 года так и не озаботилась принятием столь важного для крымско-татарского народа закона», — подчеркнула Ковитиди.

По ее словам, крымские татары полноценно интегрированы в политическую жизнь Крыма не по признаку «унизительной национальной квоты», а по признаку профессиональной компетенции. Представители крымско-татарского народа присутствуют в органах власти и решают вопросы на уровне местного самоуправления. Согласно Конституции крымско-татарский язык наравне с русским и украинским обладает статусом официального.

Ковитиди отметила, что в Крыму, естественно, не все идеально и очень многое еще предстоит сделать. «Важно, что сейчас крымские татары вместе с другими народами строят новый русский Крым. Мы не позволим живущим за пределами Крыма людям диктовать, как нам жить. Пусть у себя на Украине наведут порядок», — сказала член Совета Федерации.

«Я бы назвала этих мнимых деятелей (Джемилева и Чубарова. — РП.) козлами-провокаторами. Они думали, что крымско-татарский народ — это стадо, которое может бездумно за ними пойти. Но крымские татары — это достойные люди с понятием национальной гордости», — заявила Ковитиди.

Сенатор указала, что крымско-татарский народ не пошел табуном «на заклание, на которое его пытались повести». «У нас есть лозунг: "Процветание в единстве". Мы все как один будем отстаивать наш русский Крым, наши завоевания, наши традиции и менталитет», — заверила член Совета Федерации. Ольга Ковитиди пообещала, что народы Крыма никому не позволят раскачивать мир в республике.

Далее в рубрике Рамзан Кадыров вступился за легенду российского спортаГлава Чеченской республики считает, что дело против задержанного в Дагестане Сагида Муртазалиева необоснованно Рамзан Кадыров вступился за легенду российского спорта Читайте в рубрике «Власть» Родной и ДальнийЭкономический прорыв на Дальнем Востоке станет доказательством того, что инерция и сопротивление местной бюрократии преодолимы Родной и Дальний

Комментарии

03 августа 2015, 19:00
Радует, что у крымчан, независимо от национальности присутствует понимание происходящего. Прививку они получили. Пусть Мустафа дальше пишет письма в Госдеп с просьбой о финансировании деструктивной деятельности в Крыму, все равно не дадут!
03 августа 2015, 19:57
Там ещё в интернете появляется навязчивая информация о том, что якобы Турция и лично Эрдоган активно высказываются о непризнании крымского референдума и готовы поддержать "татарский бунт" в Крыму...
03 августа 2015, 20:21
Что Турция, что Европа, что США - все они преследуют исключительно свои личные корыстные геополитические интересы, когда речь заходит о Крыме. Граждане Крыма же, сами по себе, будь они русские, украинцы или крымские татары, интересуют их в последнюю очередь!


03 августа 2015, 20:23

Крым - это не только уникальный природный ландшафт и прекрасный курорт, но и в первую очередь очень выгодная (стратегически) территория, за которую многие государства и народы бились на протяжении тысячелетий. И лишь под русским владычеством Крым на долгие годы обрел мир и покой (тем не менее периодически подвергаясь военным нападкам со стороны наших врагов), желающим оторвать его от России.
03 августа 2015, 20:42
Важно понимать, что всё это - наши потенциальные геополитические соперники, которые будут рады любому "кипежу" и готовы пойти на любые грязные уловки, если это поспособствует дестабилизации внутренней обстановки и подрыву авторитета РФ в регионе, и даст им призрачную надежду на оккупацию российского полуострова!
Только не бывать этому!
Лично для меня (как и для каждого сознательного россиянина, будь он крымчанин, или сибиряк) важно, чтобы в Крыму царили мир и взаимопонимание. Конечно же, в таких регионах жизнь всегда бурлит, но кидаться в крайности ни в коем случае не стоит, всегда нужно находить общий язык, особенно когда живешь под одной крышей!
При этом, сам крымотатары извините те еще шантажисты - им Россия дает массу преференций, а всё равно найдутся паршивые овцы кто будут раскачивать лодку и бегать в надежде поклевать и из блюдечка России, и из кормушки госдепа
03 августа 2015, 22:05
Особенно радует фраза-"за которую бились многие государства и народы на протяжении тысячелетий"! Если попробовать перечислить-скифы,сарматы,греки,генуэзцы,царь Митридат,хан Мамай,династия Гиреев.Российская империя,незалежная Украйна...А скольких захватчиков летописи не запомнили?Интересно,кто следующий?
09 августа 2015, 18:29
Крым по определению русский, поскольку обильно полит русской кровью. Кроме того - важнейший стратегический объект в регионе. Вот псаки и осатанели до обо-санкций. Татары народ умный, толерантный, самодостаточный, талантливый. Закрепят за крымскими татарами их законные земельные наделы - и никаких проблем с крымско-татарскими провокаторами никогда больше не будет.
11 августа 2015, 22:48
Поскольку под Козельском пролито очень много крови войск Золотой Орды-будем считать город монгольским.Так как потери германской армии под Сталинградом были значительны-Волгоград отдаем Меркель.Там,кстати,изначально была республика немцев Поволжья.
04 августа 2015, 10:10
Мелкие провокации, призванные пополнить ряды "фактов" российской агрессии по всему миру. Но давайте не будем поддаваться на провокации.
04 августа 2015, 22:44
а еще лучше по возможно просто не обращать внимание на эти мелкие уколы, игнорировать
05 августа 2015, 15:11
А татары которые уехали после референдума из Крыма на Украину, обратились с письмом к Аксёнову, с просьбой принять их назад. Это как? Если в Крыму им плохо, зачем тогда просятся?
06 августа 2015, 12:42
Удивляет, что продолжаются попытки все вывернуть наизнанку! Все стоны про аннексию Крыма сейчас уже просто смешат! Коль аннексия, то где борьба, смертельная борьба за Родину? Вот на Донбассе смертельная борьба за Родину, за Донбасс! И в первом, и во втором случае агрессор, это Киевская хунта захватившая власть, отрабатывающая свои личные гонорары перед США. Обманули народ, посадили всех кого не смогли обмануть, а всех, кого не смогли посадить пытаются уничтожить физически. Крым сумел добиться цели практически без жертв, а этот факт говорит о полной бесперспективности дальнейшей попытки США дестабилизировать этот регион, кстати уже Российский.
09 августа 2015, 18:33
Все эти стоны про аннексию - хорошая мина при плохой игре. В первый раз за десятилетия псакам что-то не обломилось, вот они и принялись голосить о нарушениях демократии. Их наглость, ненасытность, политическая и человеческая непорядочность просто поразительны.
07 августа 2015, 07:58
Соединенные Штаты продолжат использовать крымскую карту независимо от положения крымских татар. Даже если представить немыслимое, что крымским татарам будет там предоставлено привилегированное положение за счет ущемления прав других национальностей, ситуация не изменится, США продолжит свое давление на Россию в данном вопросе. Поэтому не надо обращать внимания на враждебную позицию американцев и их сателлитов и продолжать курс на полную интеграцию Крыма в российские структуры.
07 августа 2015, 17:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 августа 2015, 18:22
Судя по отсутствию комментариев от крымских татар, российская пресса им не интересна, либо комментировать нечего или некогда.
09 августа 2015, 18:35
Некогда. Надо урожай собирать. Храни Всевышний всех крестьян-кормильцев.
10 августа 2015, 12:34
Простым игнором провокаций не отделаться, надо принимать меры, что в будущем наши враги их не могли проводить вообще.
10 августа 2015, 14:37
Надо сделать все для нашей ПОЛНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ от псаков и их европейских проституток. История многократно доказывала, что память у них короткая и просыпается только тогда, когда России ценой собственной крови приходится защищать их от очередной напасти. Давно пора послать их туда, откуда ноги растут. А мы уж себя как-нибудь сами прокормим.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»