Прощай, расходы на оружие
 БМПТ «Терминатор» на Международной выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби. Фото Сергей Субботин / РИА Новости

БМПТ «Терминатор» на Международной выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби. Фото Сергей Субботин / РИА Новости

США и их союзники сокращают военные расходы, а Китай и Россия их увеличивают

Мировые военные расходы впервые с начала XXI века уменьшились и составили 1,75 трлн долларов, говорится в отчете   Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По сравнению с 2011 годом сокращение в 2012 году достигло 0,5%.

Наибольшее снижение военных трат наблюдается в США и странах Западной и Центральной Европы, а также в Канаде, Японии и Австралии. Обратная ситуация наблюдается в странах Азии, Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Латинской Америке, где эксперты SIPRI зафиксировали рост военных расходов.

При этом, как отмечают исследователи, общемировой показатель военных расходов по-прежнему выше, чем во время своего пика в конце холодной войны.

Тройку стран с наибольшим количеством трат на вооружение составляют США, Китай и Россия. И если американские военные расходы быстрыми темпами сокращаются, то китайские и российские продолжают постепенно увеличиваться. Китай, который находится на втором месте, за 2012 год увеличил свои оборонные расходы на 11,5 млрд долларов (7,8%). Военные траты России за год выросли на 16% на сумму в 12,3 млрд долларов.

В отчете также говорится, что впервые со времен распада СССР доля США в мировых военных затратах упала ниже 40%, а общее количество расходов составило 682 млрд долларов, что на 6% меньше, чем в 2011 году.

Вслед за США с 2008 года наблюдается резкое сокращение военных расходов в странах Европейского союза, где 18 из 31 стран урезали свои траты на вооружение более чем на 10%.

Эксперты считают, что причины сокращения военных расходов связаны с последствиями экономического кризиса 2008 года.

На этом фоне заметно возросли затраты на оборону в Азии и Океании, где за 2012 год они стали выше на 3,3%. Азиатско-Тихоокеанский регион в последнее время прочно занимает первое место по импорту оружия.

Страны Северной Африки также входят в число тех государств, которые продолжают наращивать военную мощь. За 2012 год военные расходы этих государств возросли на 7,8%. На Ближнем Востоке военные расходы выросли на 8,4%, наибольший рост был зафиксирован в Омане, султанат увеличил оборонный бюджет на 51%.

Не стала исключением и Латинская Америка, где траты на вооружение выросли на 4,2%, а лидерами по этому показателю стали Парагвай (43%) и Венесуэла (42%).

Блок Россия и Украина в общей сложности увеличил военные расходы на 24%, а показатели Восточной Европы возросли на 15,3%.

Военные расходы Ирана, Катара, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратов остаются закрытыми, говорится в отчете.

По мнению директора программы по военным расходам и производству оружия SIPRI Сэма Перло-Фримана, мировые военные расходы продолжат снижаться в течение ближайших двух-трех лет, в том числе на фоне вывода войск НАТО из Афганистана. Однако затем развивающиеся страны повлияют на восстановление прежнего уровня затрат на вооружение. Перло-Фриман также считает, что данные отчета говорят о сдвиге общемирового баланса в области расходов на вооружение от богатых западных стран к развивающимся регионам.

Сдвиг баланса военной силы произошел очень давно, потому что сейчас наиболее сильные армии мира сейчас находятся уже в Азии, а не на Западе, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«США по-прежнему остаются на первом месте, но европейских стран уже нет среди сильнейших армий мира. Этот процесс происходит уже очень давно, просто у европейских армий слишком высокие траты на личный состав, из-за высокого уровня денежного довольствия, всяких социальных выплат, иначе бы эти тенденции стали очевидны гораздо раньше, чем сейчас», — полагает эксперт.

Пока сложно прогнозировать, сможет ли Китай в перспективе составить конкуренцию Соединенным Штатам, рассуждает Храмчихин. 

«Да, США очень сильно сокращают расходы, тут вопрос в том, какие у Китая на самом деле военные расходы. Все прекрасно знают, что они гораздо выше, чем официально объявляется, и, соответственно, очень сложно сказать, в какой момент Китай обгонит США», — пояснил эксперт.

Что касается России, то здесь многое зависит от того, сколько будет выделяться средств на вооруженные силы, и от развития российской науки и технологий. При этом, как считает эксперт, на современном этапе гораздо больше проблем с опытно-конструкторскими исследованиями, чем с финансированием.

«Для нас это главная угроза для собственных вооруженных сил — очень плохое состояние науки», — уверен Храмчихин.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»