Расчет по любви или любовь по расчету
Борис Ельцин и Александр Лукашенко по окончании торжественной части церемонии подписания Договора о Союзе России и Белоруссии 2 апреля 1997 года. Фото: Александр Чумичев / ТАСС

 

Борис Ельцин и Александр Лукашенко по окончании торжественной части церемонии подписания Договора о Союзе России и Белоруссии 2 апреля 1997 года. Фото: Александр Чумичев / ТАСС  

Как живется Союзному государству России и Беларуси

2 апреля вписано в историю как День единения народов Российской Федерации и Республики Беларусь. В этот день в 1997 году президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали соглашение о Союзном государстве.

Уроки интеграции

Каковы же результаты существования Союзного государства сегодня? И есть ли такое государство на самом деле? С одной стороны, никакого настоящего, единого государства России и Беларуси вроде бы и нет. В этом достаточно легко может убедиться каждый россиянин, оказавшийся в Беларуси, и белорус — в РФ. Например, в России любого гражданина Беларуси по-прежнему будут считать иностранцем — это заметно при обращении в самые различные инстанции. Скажем, в недавно объявленном российским Фондом кино сценарном конкурсе могут принимать участие только граждане РФ. Белорусам там отказывают — они не платят налогов в российский бюджет и, стало быть, не имеют права пользоваться его поддержкой. На первый взгляд все вполне логично, но где же Союзное государство?

Это государство — весьма своеобразное. У него нет Конституции, вооруженных сил, полиции, судебной системы, своей валюты, флага, герба и гимна. Его высшие органы почти без власти. С одной стороны, просто некая воплощенная мечта анархиста об идеальном безвластном государстве. Тем более что все отношения здесь строятся практически «по Прудону» — на основе договора. Но, с другой стороны, здесь есть другие, самые важные государственные атрибуты — государственный аппарат, бюджет и территория. Значит, Союзное государство России и Беларуси существует. Интересно другое — чем занимается аппарат этого государства.

В рамках Союза РБ и РФ идут определенные процессы. Сегодня многие аспекты экономической интеграции уже перенесены в сферу компетенции Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Но, безусловно, первой ступенькой в активной фазе интеграции на постсоветском пространстве стало именно Союзное государство России и Беларуси. СНГ здесь не в счет — его аморфные структуры скорее были своеобразным смягчающим амортизатором при развале СССР и для некоторых его бывших республик стали просто переходным коридором к окончательному выходу.

В работе самого Союзного государства есть позитивные моменты. Например, именно в рамках Союзного государства подписаны соглашения, регулирующие миграцию рабочей силы из Беларуси в РФ. Теперь белорусские работники пользуются если не всеми правами российских граждан, то, по крайней мере, почти равны с ними при трудоустройстве, имеют право на медицинскую помощь и т.д.

Возникает вопрос — кому это больше выгодно? России или Беларуси? Это как раз тот пример, когда выгода обоюдная — российский работодатель спокойно получает квалифицированную и дисциплинированную (даже слишком) рабочую силу из РБ, а белорусские работники — более или менее гарантированную работу и защищенность. При этом уход от нелегальных схем, коррупции и криминала при трудоустройстве мигрантов — белорусов, таджиков или украинцев — может оздоровить и российскую государственность, и общество.

На пресс-конференции 2 апреля в Минске генеральный секретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал военное сотрудничество одним из самых успешных аспектов деятельности СГ.

Владимир Путин и Александр Лукашенко во время пресс-конференции по завершении заседания Межгосударственного совета Таможенного союза в Минске, 23 мая 2000 года. Фото: Сергей Величкин, Владимир Родионов / ТАСС

Молочные войны в союзных берегах

Первый серьезный кризис возник в конце 2006 года по поводу цен на газ, по мнению Лукашенко, слишком завышенных со стороны России. Ведь Беларусь сама «задешево» обеспечивает транзит российского газа и военно-стратегическое сотрудничество с РФ. Путин ответил на это вошедшей в историю фразой об обязательном отделении «мух» от «котлет». «Мушиный» сепаратизм не пошел впрок — вскоре между Беларусью и Россией развернулись «молочные войны», продолжающиеся до сих пор, скандалы с несанкционированным реэкспортом со стороны белорусских предприятий нефтепродуктов и т.д.

Проблема, которую  не в состоянии разрешить ни Союзное государство, ни Таможенный союз, — экономическая конкуренция и конфликт интересов — остается. Дело в том, что в отличие от социалистической экономики Советского Союза Союз России и Беларуси далеко не советский. СГ пытаются построить на меркантильной основе, со всеми присущими постсоветскому обществу «переходного периода» явлениями – узкими групповыми интересами и острым соперничеством. И здесь геополитические приоритеты России, претендующей на восстановление своей лидирующей роли в регионе, как ни парадоксально, но иногда сталкиваются с интересами российских же корпораций.

Например, Россия заинтересована в тесном союзе с Беларусью и для этого готова открыть ей свои рынки. Некий производитель молока из-под Воронежа совсем не желает видеть у себя в регионе молочную продукцию из Минска или Бреста. Чью сторону займет главный санитарный врач РФ? Вопрос риторический, но правильный ответ, кажется, такой: чиновник вынужден попеременно занимать то одну, то другую сторону.

Перспективы нового Союза

Экономический кризис усугубил противоречия и породил новые — события на Украине, ставшие следствием глобального кризиса, через санкции и обострение политического противостояния запустили новый виток экономического спада теперь уже на территории бывших советских республик. В результате обострилась экономическая конкуренция и между союзниками – в РФ стали видеть контрабандное мясо из ЕС в каждой белорусской колбасе. Белорусская таможня, словно средневековые мытари, стала под разными предлогами буквально захватывать товары, идущие транзитом из российского Калининграда.

Сегодня политические соображения заставляют Александра Лукашенко искать сближения с Западом. В годовщину подписания договора о Союзном государстве Лукашенко в свойственном ему стиле опровергать то, о чем он очень хочет сказать, сделал интересные заявления в интервью Bloomberg. Белорусский президент сказал, что Путин никогда не предлагал Беларуси стать губернией Российской Федерации. И именно потому, что Путин знает о жесткой реакции со стороны Лукашенко на такие предложения.

Александр Лукашенко приветствует Ангелу Меркель и Франсуа Олланда в Минске, 11 февраля 2015 года. Фото: Сергей Гриц / AP

Некоторое время назад официальные заявления РБ были исполнены пророссийской интеграционной риторики, теперь все сильнее звучит жесткий белорусский акцент с упором на суверенитет и независимость.

В то время как президент Беларуси предпринимает определенные усилия, чтобы сблизиться с Западом, на другой стороне политического поля стали проявляться противоположные тенденции. 2 апреля лидер неправительственной организации (НПО) «Наш дом» Ольга Карач, не скрывая иронии, сообщила, что тоже готова баллотироваться в президенты РБ на предстоящих выборах, но только при условии, если ее поддержат Россия и Путин. Это заявление прозвучало тем более неожиданно из уст лидера НПО со штаб-квартирой в Вильнюсе, участвовавшего, по ее собственным словам, в событиях на Майдане.

Союзное государство формально может существовать еще достаточно долго. Но вот в реальных российско-белорусских отношениях застоя быть не может. Любая стагнация может привести только к усилению центробежных тенденций, к дрейфу Беларуси от России. При этом симпатии белорусов к России остаются по-прежнему высокими, а социологические опросы показывают на фоне украинских событий даже падение доверия населения к ЕС. Но не рядовые белорусы определяют сегодня внешнюю политику РБ. Сейчас все более вестернезирующаяся элита, чьи коммерческие интересы уже лежат на Западе, настаивает на либерализации и в экономике Беларуси, и в ее интеграции с Европейским союзом.

Самый, пожалуй, успешный аспект в деятельности Союзного государства — это информационное направление. Телерадиовещательная организация Союза России и Беларуси показала себя весьма эффективно. Именно присутствие российских телеканалов на экранах домашних телевизоров белорусов, в частности ВГТРК, обеспечивает то, что в отношении трагических событий на Украине подавляющее большинство население Беларуси занимает антимайдановские позиции. Поэтому совсем не случайно во время недавнего визита Лукашенко в Киев была достигнута договоренность о создании совместного украинско-белорусского телевещания.

В информационном поле России и Беларуси есть еще одна серьезная прореха — практически нет ни одного значимого печатного издания или интернет-ресурса, который не был бы ангажирован прозападным медиа. Государственные белорусские СМИ, на которые возлагались надежды в прошлом, сегодня уже занимают несколько иную позицию. Эта информационная брешь ведет к тому, что «продвинутые» пользователи интернета в Беларуси, особенно молодежь, придерживаются все более устойчивого вектора в сторону ЕС и Америки. Создание объективного интернет-ресурса для Беларуси, который мог бы закрыть эту зияющую дыру, — задача пока нерешенная.

Традиционное единство народов России и Беларуси может сохраняться и развиваться только в случае наполнения межгосударственных соглашений реальным содержанием. Союз имеет будущее только в том случае, если будет меньше зависеть от соображений сиюминутной выгоды, но станет строиться с полным осознанием колоссальной ответственности перед прошлым и будущим России и Беларуси.

Ползучее наступление НАТО Далее в рубрике Ползучее наступление НАТОЗапад решил поддержать экономические санкции силовым давлением Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 апреля 2015, 16:17
Весьма тревожные тенденции, если верить статье. Что же касается самого Союзного Государства - то эта благая идея изначально была недееспособной, так как создавалась в эпоху ельцинского самодурства.
Сейчас нам нужно приложить совместные усилия для того, чтобы этот формат действительно стал действенным, полезным и взаимовыгодным. Беларуси же следует прежде всего понять, что спокойная жизнь и стабильное государство у них возможно лишь при сильной и стабильной России, которая во-многом является таковой благодаря самой Беларуси. Мы связаны. И если эта связь пропадет, то это обернется очень серьезными обоюдными проблемами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»