Рахмону нужно довериться Путину
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (слева направо). Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (слева направо). Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Президент Таджикистана может согласиться на возвращение российских пограничников

Президент Владимир Путин в беседе с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном выказал обеспокоенность ситуацией, складывающейся в центральноазиатском регионе. Лидер Таджикистана добавил, что большую тревогу у него вызывает обстановка на границе с Афганистаном. По словам Рахмона, положение ухудшается с каждым днем, так как боевые действия в соседней республике идут на протяжении 60% границы.

В недавнем выступлении на Генассамблее ООН президент Республики Таджикистан (РТ) выразил озабоченность «масштабом и распространением угроз, вызванных терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью». «Разрушительные и нечеловеческие силы терроризма и экстремизма приобретают силу, увеличиваясь в численности за счет молодых людей… Борьба с международным терроризмом и экстремизмом стала главным приоритетом», — подчеркнул Рахмон.

Тревога эта вполне объяснима. В начале сентября генерал Абдухалим Назарзода, занимавший на тот момент пост замминистра обороны РТ, возглавил вооруженный мятеж. Он сформировал от 10 до 30 антиправительственных групп общей численностью до 300 человек. Примечательно, что в ряды бунтовщиков вступили некоторые офицеры Минобороны и другие представители местных силовых ведомств.

Антитеррористическая операция продолжалась с 4 по 16 сентября. В результате были уничтожены 28 боевиков, 139 взяты в плен. Жертвами бандитов стали 14 правоохранителей. Это не первый случай мятежа в кругах правящей элиты РТ. Политологи считают такие инциденты дурным знаком для Рахмона, свыше 20 лет бессменно руководящего страной. Сам президент уверен, что вина за мятеж лежит на внешних силах, заинтересованных в раскачке ситуации.

Помимо угрозы вооруженного восстания Душанбе тревожит активизация боевых действий в Афганистане. Летом «Талибан» начал масштабное наступление на правительственные силы. В конце сентября боевики захватили Кундуз, расположенный примерно в 60 км от границы с РТ. По информации СМИ, спустя несколько дней город был отбит афганской армией, однако боестолкновения на севере продолжаются.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов считает, что нынешняя ситуация в Афганистане является прямым следствием 14-летнего пребывания там американского контингента. По его мнению, возросшая мощь боевиков — это результат объединения сил «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и «Талибана».

В этой связи РФ не может оставить без внимания север Афганистана. В непосредственной близости от бурлящей республики находятся страны, составляющие «южное подбрюшье России»: Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Киргизия. Морозов полагает, что сейчас происходит «перенос террористической деятельности с Ближнего Востока непосредственно в Афганистан». Также он указал на рост наркотрафика оттуда. 

Самый уязвимый партнер России

Встреча Путина и Рахмона свидетельствует, что текущие неблагоприятные процессы могут в конечном итоге разрушить государственность РТ и привести к непоправимым последствиям. Судя по всему, Душанбе подает Москве сигналы бедствия и надеется на помощь. На что конкретно рассчитывает Рахмон, пока непонятно. Возможно, говоря о границе с Афганистаном, президент РТ намекал на возможность увеличения численности вооруженных сил РФ в республике или имел в виду готовность согласиться на возвращение наших пограничников.

Это не удивительно ввиду множества внутренних проблем, с которыми не в состоянии справиться руководство Таджикистана: нищета, слабая армия, коррумпированная власть. Подобное положение дел создает естественные предпосылки для радикализации общества и социального взрыва под лозунгами исламизации. Без противодействия экстремизму со стороны России внешние силы способны расшатать республику в любой момент.

Соображениями относительно сложившейся ситуации с «Русской планетой» поделился руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин: «Таджикистан — самый уязвимый партнер России на постсоветском пространстве. Дело не только в том, что он граничит с Афганистаном. Республика прошла страшное испытание — гражданскую войну в начале 1990-х. От последствий кровавой бойни Таджикистан не оправился до сих пор».

Эксперт отметил, что государственность РТ ослабляют последние действия руководства Таджикистана. «Оно само создает себе проблемы, действуя с учетом текущей конъюнктуры. Душанбе загоняет себя в угол. В частности, большой ошибкой стал запрет Партии исламского возрождения. Эмомали Рахмону нужно довериться русским. Сейчас он находится под угрозой физического устранения. Такой сценарий вероятен из-за участившихся случаев предательства со стороны приближенных Рахмона», — предупреждает Собянин.

Также аналитик обратил внимание на возросшую мощь международных террористических сетей, перед которыми Таджикистан в одиночку не устоит. «Террористы перешли на самообеспечение и не зависят от внешних спонсоров — Саудовской Аравии и Катара. Пример ИГ демонстрирует способность исламистов развивать экономику, создавать институты управления «государством» и параллельно наращивать военную мощь. Ситуация такова, что они способны уничтожать целые страны. Мы это видели на примере Ливии, Сирии, отчасти Туниса и Египта», — пояснил эксперт.

Собянин рассказал, что Таджикистану непосредственно угрожают 7–8 радикальных организаций, базирующихся в Афганистане и Пакистане. Наиболее действенной мерой по противодействию исламистам, по его мнению, является наращивание российского военного присутствия в РТ. «Россия является гарантом стабильности республики и сохранения режима Рахмона. Нам может нравиться или не нравиться его власть, но Москва не может изменить своей фундаментальной роли оберегателя. Нам важно поддерживать безопасность Таджикистана», — подчеркнул Собянин.

«Пора возвращать наших погранцов»

В настоящее время в РТ дислоцирована 201-я военная база, сформированная на базе мотострелковой дивизии. Российские военные части расположены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Согласно публичным данным, под руководством начальника базы полковника Дениса Лямина находится около 7000 человек. В экстремальной ситуации с разрешения президента российские солдаты имеют право взять под контроль важнейшие стратегические и инфраструктурные объекты РТ.

 Военнослужащие вооруженных сил Таджикистана на совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2015» в Псковской области

 Военнослужащие вооруженных сил Таджикистана на совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2015» в Псковской области. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Помимо наших мотострелков российское военное присутствие выражается в постоянных учениях в рамках ОДКБ. Как неоднократно говорил генсек организации Николай Бордюжа, Коллективные силы оперативного реагирования готовы защищать Таджикистан. Весной в рамках учений на границу с Афганистаном в течение трех дней были переброшены более 2,5 тысячи военнослужащих со штатным вооружением и техникой.

Огромные усилия РФ предпринимает для обучения таджикских военных и обновления военной техники РТ. В ближайшие годы Душанбе получит широкий спектр вооружений на 70 млрд рублей. В Таджикистан будут поставлены самолеты, вертолеты, артиллерия, зенитно-ракетные установки, стрелковое оружие, боеприпасы и средства связи.

Пока, отмечают военные аналитики, боеспособность таджикской армии оставляет желать лучшего. Александр Собянин убежден, что Москва должна вернуть утраченные в РТ позиции. В частности, вновь установить контроль на таджикско-афганской границе: «Для надежного закупоривания рубежей ЕАЭС и ОДКБ пора возвращать наших погранцов на заставы, которые они занимали до середины 2000-х».

«Российские погранвойска, помимо профессионального выполнения долга, улучшат социально-экономическую ситуацию в РТ. Мы помогали таджикским солдатам еще с 1960-х. У нас остались очень хорошие с ними связи. Возвращение пограничников приведет к снижению исламистской активности. На мой взгляд, это будет эффективной и на самом деле недорогой мерой», — отметил Собянин.

Российские войска взяли на себя обязанность по охране границы с Афганистаном в 1993 году. Участки горной местности протяженностью почти 1,4 тысячи км патрулировали 12 тысяч человек. В августе 2005 года по настоянию Душанбе граница была полностью передана под ответственность таджикских вооруженных сил. Москва сконцентрировалась на обучении коллег из РТ, оставив 300 военных советников.

Участок таджикско-афганской границы, охраняемый российскими пограничниками

Участок таджикско-афганской границы, охраняемый российскими пограничниками. Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Однако практика показала неспособность Душанбе адекватно финансировать и охранять границу с неспокойным Афганистаном. Аналитики сетуют на недостаточный профессионализм и коррупционность таджикских войск. «Россия прошла этап накопления сил и теперь может расходовать их по назначению. Я не сомневаюсь, что наши пограничники обязательно вернутся, потому что это крайне необходимая мера», — считает Собянин.

Главным препятствием для возвращения наших пограничников он назвал не сопротивление Рахмона, а влияние Соединенных Штатов. «Вашингтон оказывает на Душанбе давление через министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова, который говорит о необходимости одобрения со стороны ООН и США. Все это звучит нелепо и глупо хотя бы потому, что это дело только двух государств — России и Таджикистана. Однако в Душанбе это боятся произнести вслух», — резюмирует Собянин. 

Невеликий комбинатор Далее в рубрике Невеликий комбинаторВсе выгоды от «Турецкого потока» получит Турция. Россия и Украина — в убытке Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 октября 2015, 15:18
Большой конфликт в Средней Азии неизбежен. При чем расхлебывать его будет Россия, а США, как обычно, останутся как бы не при делах. Хотя косвенно это будет их рук дело.
08 октября 2015, 16:02
Не стоит забывать, что Таджикистан - это так же зона интересов Китая. Так что если станет горячо, то и Поднебесной придется тушить этот пожар. Так что на этом фронте у нас есть неплохое подспорье
08 октября 2015, 15:43
Про США не очень понятно, может все таки Китай? Насколько мне известно, Китай почти все важное и интересное в Таджикистане выкупил
08 октября 2015, 16:03
Цель США - дестабилизировать обстановку на границах России и Китая. Так что Китай больше на нашей стороне.
08 октября 2015, 16:25
Отчего бы и нет, собственно? Разумное решение. Надо быть ближе друг к другу.
11 октября 2015, 13:17
Засиделся уже Рахмон за 20 лет на своём месте - пора и освободить. Нечего ему помогать! Хватит с нас и Асада. Не семи пядей во лбу он вообще-то правитель. Не незаменимый.
30 октября 2015, 19:53
ну конечно. Пограничников они наших захотели! Такими темпами и авиацию захотят. Не оглянемся как наши ВВС будут бомбить террористов в Авганистане!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»