Операция «Чистые поруки»

	Знамя ФСКН. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Знамя ФСКН. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Путин распорядился принимать на работу в ФСКН только по личному поручительству действующих сотрудников. Пресс-служба Госнаркоконтроля: к нам с улицы и так не попадают

Устроиться на службу в ФСКН можно будет только при наличии поручителя в этом ведомстве. Соответствующие изменения в положение о службе в органах наркоконтроля подписал  президент.

Согласно указу Владимира Путина, теперь на тех, кто поступает на службу в органы наркоконтроля, должно оформляться поручительство, которое «состоит в письменном обязательстве сотрудника, имеющего стаж службы не менее трех лет». В заявлении поручитель должен указать, что он берет на себя ответственность за соблюдение новым чиновником всех ограничений и запретов, установленных для сотрудников федеральными законами.

В ФСКН отмечают, что указ президента ничего нового в общепринятую практику не привнес.

«Практика поручительства существовала в нашем ведомстве уже давно, с улицы к нам обычно не приходят. У наших “смежников” в МВД, насколько я знаю, тоже так», ­­­–

сообщил «Русской планете» пресс-секретарь ФСКН России Николай Карташов. Официальный представитель ведомства отметил, что сейчас за проступки подчиненных и так несет ответственность их руководитель.

Помимо обязательного поручительства, документ предусматривает еще несколько поправок в закон о службе в ФСКН. Согласно этим нововведениям, руководство ведомства не сможет привлекать к опасным для жизни и здоровья операциям курсантов, не достигших 18 лет. Кроме того, абитуриенты при поступлении в вузы ФСКН должны будут письменно пообещать, что они отработают несколько лет в органе ФСКН, направившем их на учебу.

Президентским указом определяется и порядок ротации руководства службы: начальники территориального органа ФСКН России, непрерывно замещающие в течение шести лет одну и ту же должность, могут быть переведены на иную равнозначную должность в органах наркоконтроля.

Сотрудники ФСКН нередко становятся фигурантами громких наркоскандалов. Так, в апреле нынешнего года  экс-глава управления ФСКН Грант Акопян попался на сбыте героина. По версии следствия, в 2010–2011 годах он, используя свои служебные полномочия, продавал наркотические средства гражданам ближнего зарубежья, которых ему подыскивали осужденные в колониях, а затем задерживал нанятых им же самим наркокурьеров.

Сотрудников ФСКН регулярно подозревают и в употреблении наркотиков. Самый громкий инцидент, связанный с этим, произошел в 2009 году: тогда в здании московского управления Госнаркоконтроля скончались  два офицера. Врачи выяснили, что смерть лейтенанта Павла Мазанова и старшего лейтенанта Константина Хрулева наступила почти одновременно. Тогда в СМИ появилась информация о том, что Мазанов и Хрулев погибли от передозировки метадона, который они употребляли прямо на рабочем месте. В ФСКН настаивали, что причиной смерти офицеров стало пищевое отравление и сотрудники умерли вскоре после того, как неудачно перекусили где-то в городе.

В феврале 2013 года Путин уволил шесть генералов ФСКН. Лишился своей должности и заместитель главы департамента собственной безопасности, начальник Управления внутренней безопасности ФСКН генерал-майор Сергей Бузинов.

Как ранее сообщала «Русская планета», общая сумма доходов шести семейств руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и их ближайших родственников в 2012 году составила 1 млрд 46 млн рублей (всего в списке упомянуты 18 человек). Наибольший доход имеет супруга первого заместителя директора ФСКН Владимира  Каланды – за 2012 год он составил 727 млн 956 тысяч рублей. 

Комментарии

10 июня 2013, 14:49
И тем не менее, однако же, нечистые на руку и совестью сотрудники ФСКН и МВД, к сожалению, далеко не редкость...
10 июня 2013, 15:50
Впервые слышу про вузы ФСКН, разве на наркополицейских где-то отдельно учат? По моему, их набирают из выпускников высших школ полиции и военных училищ..
10 июня 2013, 16:37
Я вообще не понимаю зачем нужна отдельная служба вроде ФСКН, неужели этим не могут заниматься специализированные отделы полиции?
10 июня 2013, 18:01
Несколько лет назад в нижнем Новгороде, кажется, опера ФСКН и МВД расстреляли друг друга в ходе спецоперации - разводили друг друга, с обоих сторон думали что бандиты (( люди погибли((
10 июня 2013, 17:54
сразу вспоминается история про двух наркополицейских, не с улицы, и белого китайца, которого они решили расколоть, но не сильно удачно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»