Новости – Политика
Политика
Путин запретил судить религию
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Президент налагает запрет на признание экстремистскими Библии, Корана и цитат из них
16 октября, 2015 10:30
8 мин
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, содержащий поправки в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». ФЗ об экстремизме предлагается дополнить еще одной статьей, согласно которой цитаты из религиозных текстов — Библии, Корана, Танаха и Ганджура — и их содержание не могут быть признаны экстремистскими материалами.
Напомним, что причиной стало спорное решение городского суда Южно-Сахалинска о признании «экстремистским материалом» книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе», вызвавшее небывалый ажиотаж в обществе. В течение суток в водоворот событий вовлекались все новые и новые стороны, пока, наконец, история не дошла до Кремля. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказал СМИ в комментариях, очевидно, осознавая весь накал ситуации и не желая подливать масла в огонь. Ведь дело касалось самого святого — чувств верующих.
Свою позицию уже озвучил Рамзан Кадыров. По его мнению, Владимир Путин сделал исключительно важный исторический шаг на пути консолидации всего общества, всех народов России.
«Я твердо убежден, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твердой поддержкой всего многонационального народа России. Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и "пятой колонны" вызвать в России конфликт между народами и религиями обречены на провал!» — подчеркнул Кадыров.
Он добавил, что быть гражданами РФ, верить в Россию, верить своему национальному лидеру и быть ему опорой и поддержкой во всем очень важно. «Мы готовы выполнить любое поручение президента РФ, Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Я убежден в том, что такого придерживаются все наши соотечественники, для которых Россия есть Родина! Родина — одна, единственная и навсегда! Судье и прокурору из Южно-Сахалинска советую извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку», — отметил Кадыров.
Депутат от ЛДПР, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов считает, что с предложенным президентом законопроектом можно только согласиться. Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признанными экстремистскими материалами.
«Религиозные исторические тексты создавались много веков назад и существуют дольше, чем любые органы власти и любые суды. Поэтому думаю, что выносить их на рассмотрение суда неправильно, тем более что эти вопросы связаны с религией и верой», — пояснил Дроздов.
В то же время есть и свои тонкости, уточняет депутат. Существуют другие толкования религиозных текстов, которые используются различными сектами в собственных интересах, но это уже поле для работы религиозных деятелей и теологов.
«Какой-то один человек, в данном случае судья, не может оценивать тексты, которым верят миллионы людей, и принимать какие-то решения в их отношении. Но речь идет о классической трактовке священных писаний. Как мы знаем, существуют ответвления на базе религий, которые признаны экстремистскими. То же ИГ, которое называет себя пособником ислама, к мирной религии не имеет никакого отношения», — добавил депутат.
«Шарли Эбдо»?
Заместитель главного редактора газеты «Известия» Анастасия Кашеварова уверена, что фактически Путин поддержал инициативу, которая изначально шла от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Кадыров — один из немногих, кто понимает, насколько серьезен риск раздувания межнациональной, межрелигиозной вражды, особенно в момент, когда идеология ИГ завоевывает все новые территории и умы. Только лишь авиаударами невозможно победить тот «черный мир», что провозглашает на Востоке «иблисское государство». Его идею можно победить только другой идеей.
Анастасия Кашеварова. Фото: личная страница в Facebook
Анастасия Кашеварова. Фото: личная страница в Facebook
«Изначально, когда инициативу о запрете проверять на экстремизм священные писания в Госдуму вносили депутаты от Чеченской Республики, в кулуарах ходили разговоры, что данный законопроект невозможно принять. Все понимали правильность данной нормы, но не спешили поддерживать. Вероятно, это происходило от непонимания серьезности ситуации. Ведь если бы на нее не обратил внимания глава Чечни, то мы бы получили ситуацию похлеще «Шарли Эбдо», так как здесь глупость прокурора и судьи рассматривается как решение государственного института. Понимая это, президент лично поставил точку в данном вопросе, так как он уже начинал с нуля, когда межнациональная Россия была на грани в 2000-м», — отметила в беседе с РП Кашеварова.
Так же говорит и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, это правильно, но недостаточно. Он уверен, что нужно разрешить цитировать любую экстремистскую литературу в целях ее критики и разоблачения последствий, потому что невозможно бороться с экстремизмом, не противостоя его идеям.
«Рамзан Кадыров добился своего. Его сверхэмоциональная реакция на решение южно-сахалинского суда, ответная жалоба и медийная раскрутка темы сделали свое дело. Закон, запрещающий вольные трактовки и оценки тысячелетних священных текстов, внес в Госдуму сам Владимир Путин. Лично. Думаю, президент намеренно не стал передоверять законодательную инициативу кому-либо другому. Тем более в таком важном вопросе, касающемся всех религиозных конфессий», — подчеркивает политолог Сергей Аксенов.
Он убежден, что в выигрыше остался и глава Чечни. Он не только решил вопрос, но и подтвердил особый статус своих отношений с президентом. Мол, возмутился, и вот, пожалуйста, ко мне прислушались. Кадыров на глазах становится фактическим лидером российской уммы. Умело взаимодействуя с Духовным управлением мусульман РФ, он продолжает зарабатывать политические очки.
Провокация
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что данное решение — совершенно правильное и очень нужное. Он пояснил «Русской планете», что, к сожалению, у нас рвение исполнителей, стремящихся быть святее Папы Римского, временами переходит все разумные рамки.
«Ярким примером являются ставшие уже многочисленными преследования правоохранительными органами людей за очевидно антифашистские материалы, включая исторические фотографии и видеозаписи, на формальном основании, что в этих материалах присутствует изображение свастики. Однако в случае священных религиозных текстов ситуация усугубляется, поскольку создает потенциал для межконфессионального напряжения в обществе. А это недопустимо. И раз исполнители — конкретные следователи, прокуроры и судьи — этого сами не понимают, значит, нужно создать правовую норму, которая бы закрыла эту тему раз и навсегда», — подчеркнул Федоров.
«Русская планета» также обратилась за комментарием к адвокату Сергею Беляку, известному по многим резонансным политическим процессам. Беляк недоумевает, почему судьи и прокуроры по всей стране уже несколько лет подряд занимаются цензурой, запрещая фильмы, песни, книги, в том числе книги научные и религиозные.
«Не понятно, почему этими вопросами Верховный суд РФ доверил заниматься судьям районных (городских) судов. И не понятно, почему эти резонансные процессы проходят, как правило, именно в судах самых дальних и глухих районов нашей бескрайней страны, где нет (и не может быть в принципе. — РП) квалифицированных специалистов-экспертов. И не понятно, с подачи какого высокопоставленного идиота или идиотов в Москве все это происходит. А ведь куда проще передать право рассмотрения таких дел в суды субъектов Федерации, что не только, уверен, сразу уменьшит их общее количество, но и будет гарантией более профессионального и грамотного подхода при их рассмотрении», — отметил адвокат.
Сергей Беляк рассказал, что подобных случаев масса. И общество (в лице представителей СМИ, различных религиозных общин и общественных организаций, политиков, юристов и простых граждан) оценивает подобные судебные решения не иначе как провокационную деятельность, разжигающую в стране религиозную, социальную или политическую вражду. Не понятно, почему всего этого не осознают ни в Кремле, ни на Лубянке, ни на Поварской. А может, все-таки осознают?..
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости