«Путин вернул ощущение общей страны»
Дмитрий Песков во время «круглого стола», посвященного 15-летию пребывания Владимира Путина во главе России. 

Дмитрий Песков во время «круглого стола», посвященного 15-летию пребывания Владимира Путина во главе России. 

В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный 15-летию со дня первого избрания Владимира Путина президентом России

Людей в зале собралось очень много, выстроилась целая стена из телекамер — интересны были и модератор обсуждения, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, и участники, которые по роду своей деятельности имели возможность близко узнать президента, — Алексей Кудрин, Александр Ослон, Александр Бречалов, Светлана Бабаева, Маргарита Симоньян.

— Давайте поговорим, что у Путина получилось, что не получилось, что произошло за эти годы со страной, — начал встречу Дмитрий Песков, называвший своего начальника только по фамилии.

Первым слово взял Александр Ослон, директор Фонда «Общественное мнение», напомнивший цифры рейтинга Путина с августа 1999 года — фонд замеряет рейтинг чуть ли не каждую неделю. Так вот, в августе 1999-го, когда Владимира Владимировича назначили премьер-министром, поддержку ему высказывали всего 3% опрошенных. В марте 2000-го Путин победил на выборах с 36,3% голосов. Через четыре года на следующих выборах этот показатель был равен 45,9%, а в 2012 — 41,5%.

— Есть миф, — сказал Ослон, — что главный фактор уверенной победы на первых выборах был связан с Чечней. Но на самом деле главный фактор заключался в том, что Путин волевым усилием добился выплат всех пенсий, которые задерживались или вообще не выплачивались. Другой миф, что рост рейтинга президента коррелировался с ростом цены на нефть. Заметный рост нефтяных цен пришелся на 2004 год, когда Путин уже давно набрал популярность. Самым же лучшим экономически был 2007 год, а в следующем году грянул кризис. Но и при этом рейтинг не снижался, а рос. Кризис выявил консолидацию в обществе. Самый же бурный, невероятный всплеск произошел в прошлом году после воссоединения Крыма с Россией. Последнее наше измерение было 22 марта — Путина поддерживают 75% россиян, и это число держится все последние месяцы.

Алексей Кудрин (в центре) во время «круглого стола», посвященного 15-летию Владимира Путина во главе России. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

— Вы ведь, Алексей Леонидович, помните начало президентства Путина? Вот эту историю с пенсиями? — обратился Дмитрий Песков к экс-министру финансов Алексею Кудрину.

— Да, я с Путиным знаком с 1990 года, а в 1992-м мы начали работать вице-мэрами в Санкт-Петербурге, — ответил Кудрин. — Тогда уже был опыт вытаскивания мегаполиса из очень тяжелой ситуации. А пенсии, да, они по полгода не выплачивались. Потому что налоги не собирались — «Газпром» половину денег не отдавал. А с 1999 года все налоги стали платить, все зарплаты вовремя перечисляться начали. И фонды, в которые аккумулировались деньги, — это тоже идея Путина. Эти фонды помогли нам обеспечить «подушку безопасности» в кризис, хотя критиков у них было немало.

Кудрин добавил, что все в команде Путина были единомышленниками, работали по плану реформ, рассчитанному до 2010 года. План этот выполнен на 50-60%, считает бывший главный финансист. Уже к 2004 году Россия получила признанный в мире статус страны с рыночной экономикой. Сегодня же, считает Кудрин, мы несколько забуксовали. Нужна новая программа, которая ответила бы на серьезные вызовы. Высокий рейтинг президента — показатель доверия, позволяющий ему проведить реформы.

— Ну, рейтинг ради рейтинга — это не про Путина, — заметил Песков.

Рейтинговую тему затронул и один из лидеров Народного фронта Александр Бречалов. По его мнению, никакой опасности в столь высоком уровне поддержки нет. А вот на что следует обратить внимание, так это на малый бизнес, развитие которого жизненно необходимо для страны.

Каждый участник вспоминал «своего» Путина. Светлана Бабаева («Газета.ру») припомнила 30 декабря 1999 года, когда в Белом доме устраивали корпоратив для журналистов. Тогда еще премьер Путин фотографировался с его участниками, а на следующий день стал и. о. президента. «Он очень вписывался в понимание нации, совпал с ее ожиданиями — сказала журналистка. — Поначалу он боялся телекамер, учился общаться публично и вскоре научился». А Маргарита Симоньян, руководитель телеканала «Russia Today», вспомнила 90-е, когда она жила в Краснодарском крае и чувствовала, что регион недалек от отсоединения от России. Люди во власти говорили «рыночникам»: «Вы тут временные, мы вас сметем». В то время губернатор во всеуслышание грозил повесить своих противников. Но с 1999 года краснодарцы перестали чувствовать себя отрезанными. «Путин вернул ощущение общей страны», — сказала Симоньян.

Руководитель исследовательского центра ТАСС Семен Соркин назвал много цифр, свидетельствующих о переменах за 15 лет, и исподволь подвел некий итог всего мероприятия. С 2000 года ВВП России вырос на 76%. Безработица снизилась в три раза, средняя зарплата увеличилась в 3,8 раза, пенсии — в 2,7 раза. В 2,2 раза стало меньше погибших от рук преступников, снизилось число разбоев, краж, грабежей. Капитализация 15 крупнейших предприятий выросла в четыре раза. Здравоохранение получает в 5,8 раза больше денег, смертность уменьшилась на 18,5%, рождаемость выросла на 42%. А расходы на спорт стали больше в 22,5 раза, чем в 2000 году. В 6,3 раза выросла посещаемость кинотеатров. Но, увы, зависимость от нефтяной иглы сохраняется, жильем граждане России обеспечены в несколько раз хуже, чем жители развитых стран, растут имущественное расслоение и безработица.

Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Далее в рубрике Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестицийПравительство РФ решило поучаствовать в восточном аналоге МВФ Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 апреля 2015, 08:01
Никто не умаляет заслуги Путина перед страной . Другое дело - может не стоит устраивать такие пафосные мероприятия и за спиной судачить о персоне президента, не проще ли дождаться "прямой линии"?
01 апреля 2015, 12:04
Пора бы уже и остальным чиновникам из министерств и ведомств начинать работать с самоотдачей, на полную катушку! А то складывается такое впечатление, что они попросту просиживают и протирают штаны в своих кабинетах!!!
01 апреля 2015, 18:09
Золотые слова, нашим чиновникам давно пора работать на полную катушку, как это делает наш президент.
01 апреля 2015, 12:49
Владимир Владимирович просил не шутить о спине))
01 апреля 2015, 12:54
Сегодня можно! Но...!
02 апреля 2015, 17:39
Как говаривал сам Владимир Владимирович, "...я пашу, как раб на галерах, с полной отдачей сил..."
Но когда же остальные кремлевские и думские "гребцы" начнут "пахать" с соразмерной самоотдачей?!?
И кто же, в таком случае, управляет этой самой "галерой", кто отдает приказы "рабам-гребцам"?!?
01 апреля 2015, 08:24
Вспомнить, что было в конце правления Бори Ельцына, и что стало сейчас - это небо и земля. Путин и его команда совершили экономическое чудо, вернув экономику страны на уверенный путь развития. Вот только бы еще от негативного влияния западной финансовой элиты бы избавиться...
01 апреля 2015, 12:08
Это действительно так. Ельцынские времена вспоминаю с отвращением и гоню прочь, как страшный наркотический сон!
Наконец-то мы, благодаря самостоятельным решениям и продолжительной, планомерной работе, более-менее приблизились к цивилизованному обществу. Оттого-то прозападные элементы так и кривляются сейчас, как черти а сковородке, в своих попытках утянуть нас в хаос прежнего ельцынского безвременья!
01 апреля 2015, 14:35
Многие , напротив, именно в эпоху Ельцина сделали себе состояния. Слишком много безхозного добра валялось тогда по стране....
01 апреля 2015, 17:16
все олигархические кланы появились в момент правления Бориса Ельцина, при Путине разбогатели силовики, возможно даже патриоты
01 апреля 2015, 17:45
Единственное, за что нельзя упрекнуть Ельцина - он никогда не "троллил" коммерческие СМИ....
02 апреля 2015, 09:48
Так при Ельцине и Интернета не было. А коммерческие СМИ набрали свою силу именно в сети.
02 апреля 2015, 16:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»