Путин в отрыве
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Хотя рейтинг Путина и колеблется, он по-прежнему находится на рекордном уровне в 87%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»

После некоторого снижения в сентябре электоральный рейтинг президента Владимира Путина к ноябрю вновь вернулся на рекордную позицию в 87%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Социолог организации полагает, что стабильно высокий уровень популярности Путина у населения связан с отсутствием реальной конкуренции.

Согласно результатам исследования, нынешний электоральный рейтинг Путина в проценте от тех, кто определился со своим голосом на президентских выборах, составляет 87%. В процентах от общего числа всех опрошенных эта цифра несколько меньше — 56%. Однако конкуренции у него все равно нет — рейтинг лидера ЛПДР Владимира Жириновского составляет 4%, рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 2%, а рейтинг министра обороны Сергея Шойгу — 1%. Рейтинг остальных политиков, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева и оппозиционера Алексея Навального, менее 1%.

Рейтинг Путина не опускался ниже 70% с апреля этого года. В октябре он вновь вернулся на рекордные позиции, зафиксированные последний раз в августе. Фамилию Путина при ответе на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье?» назвали 87% от числа респондентов, готовых голосовать и определившихся со своим кандидатом.

Говоря о выборах в Госдуму, респонденты ожидаемо отдают свои голоса «Единой России». При отсутствии графы «против всех» за единороссов проголосовали бы 70% от числа определившихся с выбором. Вслед за «Единой Россией» идет КПРФ с 13% голосов, затем ЛДПР с 9% и «Справедливая Россия» с 3%. За партии «Гражданская платформа», «Яблоко» и «Партию прогресса» отдали бы свои голоса по 1% избирателей.

Как констатирует заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, рейтинг Путина остается стабильно высоким и в ближайшее время снижаться не будет. «Совокупность значений, которые мы получаем в наших замерах, показывает, что никакой особенной динамики нет. Есть колебания в пределах статистической погрешности», — пояснил он РП.

Однако, говорит Гражданкин, полученный в результате последнего исследования разброс значений говорит о некоторой неустойчивости электорального рейтинга. Социолог связывает это прежде всего с тем, что респондентам не совсем ясна сама политическая ситуация — «то ли мир, то ли война». «Несмотря на все колебания, имеется тренд к продолжению роста рейтинга Путина. Но люди, которые были мобилизованы к выражению гражданских и патриотических чувств в связи с конфронтацией со всем миром сейчас подумывают, как "взять шинель и идти домой". Количество людей, которые собираются голосовать за Путина на выборах, также начинает колебаться», — считает он.

По словам Гражданкина, главная причина стабильности высокого рейтинга Путина кроется в отсутствии у него реальных конкурентов. Даже если люди будут не очень удовлетворены деятельностью Путина, конкурентов, которым люди бы поверили, у него все равно нет. Пока такие конкуренты не появятся, рейтинг Путина не опустится, считает социолог. «Те звезды, которые появились в прошлые годы — Прохоров и Навальный — интересны менее чем одному проценту населения. В целом этот электорат несколько пассивен — если бы ситуация сейчас была более спокойной и никакого конфликта на Украине не было бы, то рейтинг Путина, очевидно, был бы меньше за счет людей, которые вообще не ходят на выборы — таких довольно много», — говорит он. Но, поскольку сейчас ситуация иная, они выражают свою позицию, объединяясь вокруг фигуры президента и выражая желание проголосовать именно за него, считает Гражданкин.

Пиранья в макете Далее в рубрике Пиранья в макетеРП подводит итоги крупнейшей выставки военно-морской техники и вооружения Euronaval-2014

Комментарии

01 ноября 2014, 07:39
Дело не только в отсутствии конкурентов. Просто наше архаичное государственное устройство не работает без личного контроля со стороны президента. Из-за этого на нем завязано столько вопросов, что его уход станет настоящим катаклизмом для страны. Это же выводит все долгосрочные прогнозы и проекты в разряд фантазий, так как что будет после ухода, немолодого уже президента со своего поста - непонятно. Эта же ситуация тормозит и развитие общественных регуляторов. В чем сила США? В том, что кто бы не пришел там к власти - актер или еще какое лицо - страна работает. Президент - может быть разновидностью Псаки и даже не понимать этого. Сила Путина отчасти в том, что он более ответственен за состояние дел и за свои слова, чем президент США, который в большей мере озвучивает некоторую согласованную позицию.
04 ноября 2014, 10:49
Это точно. Сейчас необходимо готовить не только "преемника", или новых потенциальных лидеров, но и тех людей, которые будут работать в команде на благо страны.
01 ноября 2014, 12:14
Сила Путина в том что он русский. Кстати по тому же народ когда то поддерживал Ельцина - всем своими видом он олицетворял тогдашнюю русскую идею. А вот Медведева не поддержали люди - значит не русский, а народ он все видит
02 ноября 2014, 16:42
Медведев слишком вольно выглядит, такое ощущение , что он не очень серьезен, а Путин совсем другое дело и выглядит на его фоне более выгодно.
04 ноября 2014, 10:52
Тут дело не во внешности, а во внутреннем содержании, Джимми! Хотя Путина раскусить сложно - он "старый чекист"...
04 ноября 2014, 21:45
Говорят Медведева в школе обижали за его рост и проблемы со здоровьем.
04 ноября 2014, 22:14
для пьяных людей годный аргумент но здравомыслящему человеку он не подходит рушится на подступах
12 ноября 2014, 15:25
Наивный взгляд!...
01 ноября 2014, 12:56
Да Путин один Воз тянет ! Одно не понять зачем ему балласт ... Медведев . От него проку как от ... ! ! !
02 ноября 2014, 04:00
Тут прямая ассоциация работает. В Кремле должны сидеть великий Отец и великая Мать
03 ноября 2014, 02:35
Балласт балластом, а срок он свой отсидел и без такого преданного человека Путин не смог бы сохранить в стране свой курс.
02 ноября 2014, 19:37
Путин, вернее, его администрация, грамотно интегрировались в ситуацию и сумели переиначить сложившуюся ситуацию в свою сторону. И лицо в народе не потерять, и земли некоторые забрать. Но теперь возникает новая проблема - не допустить возрастания недовольства внутри страны. А то рейтинг как взлетел, так и упасть может очень быстро. От любви до ненависти все же один шаг. А ситуация в стране пока все хуже и хуже. Простым людям - потенциальному электорату Путина жить все труднее и труднее.
03 ноября 2014, 10:50
Путин меж двух огней. С одной сторны народ, с другой элиты, и интересы этих двух сторон совершенно противоположные. Нельзя угодить одним, чтобы не навредить другим.
04 ноября 2014, 10:55
Значит сокращать "элиты" надо, "чистить" и стараться максимально подчинить их себе - тогда и развитие будет, и народ перестанет возмущаться!
04 ноября 2014, 12:03
Всех с праздником!!!
Вот читаю все посты и углубляюсь во мнении что все мы что-то недопонимаем!
Скажите мне пожалуйста вы считаете себя сателлитами США и Западной Европы, а вернее Федеральной Резервной Системы США?
А я вот считаю!!!!! и попытаюсь объяснить почему!
Первое самое важное это:

Конституция РФ, Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и Законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

пункт 4 согласно этому пункты если кто-нибудь примет закон или решение противоречащий международным договорам, то этот закон или решение НИЧТОЖНО!

Второе это:

Бреттно-Вудское соглашение. согласно которому страны ее подписавшие передают свой суверенитет в эмиссионной политике государства ФРС США, что это означает, а то что ни одна страна кроме ФРС США не имеет право на эмиссию (печатание денежных средств) без внесения залога равного эмиссии в долларах США в ФРС США.
До прихода к власти Б.Н. Ельцина, даже такой предатель как М.С. Горбачев не осмеливался присоединится к этому соглашению, а вот наш *ТАНЦОР* Б.Н. Ельцин присоединился.

Вот о чем нужно говорить, и нужно находить варианты решения для выхода из сложившейся ситуации!!!!!

С уважением, Оганес Генрикович Оганесян.
05 ноября 2014, 17:47
В статье верно отмечено, что послужило такому высокому рейтингу, отсутствие конкурентов- а у нас либо не голосуют, кто вообще не верит в выбор граждан, либо голосуют по принципу-ну а за кого еще? Так же большинство граждан,глядя на Украину, просто боится последствий
05 ноября 2014, 17:52
Чет ВВ за последний год сильно постарел.
08 ноября 2014, 00:27
Народная (почти) мудрость: в сказках старость приходит с мудростью, в жизни - с маразмом.
12 ноября 2014, 15:32
Сдохнет скоро! Ад его давно ждёт! Путлер капут!
10 ноября 2014, 10:28
Верить Леваде-центру =себя не уважать. Кремлевский ресурс, сам себе рейтинг накручивает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»